Кто владеет информацией,
владеет миром

"Я не хочу козырять ему, я не хочу козырять никому"

Опубликовано 16.07.2009 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 9

"Я не хочу козырять ему, я не хочу козырять никому"

С 1 сентября 2009 года дорожные инспекторы перестанут отдавать честь водителям. От этой обязанности их освобождает новый регламент для сотрудников ГИБДД.

 * * *

У Михаила Зощенко есть рассказ: из деревни в город в гости к сыну приехал деревенский пьянчужка и забулдыга. И он был крайне изумлен, когда милиционер при разговоре вежливо ему козырнул.

"Этот маленький жест почтения и вежливости, рассчитанный в свое время на генералов и баронов, произвёл исключительное впечатление на нашего приезжего старика. Старик аж задрожал, когда ему постовой отдал честь вторично и, стало быть, тем самым показал, что тут ошибки не было, а было то, что ему полагалось".

После этого заинтригованный папаша стал под всякими поводами завязывать беседу с разными милиционерами на улице, и все они без исключения ему уважительно козыряли. Под впечатлением от таких дел в деревенском пьянчужке началось подлинное моральное перерождение...

Смешной рассказ, но доля правды в нём есть. И вот это маленькое достижение революции тоже потихоньку уходит в архив истории.

С одной стороны, грустно, а с другой - что ж, форма приводится в соответствие с содержанием. Если всё поведение сотрудников ГИБДД исчерпывающе расшифровывается формулой, которую не постеснялся упомянуть сам Путин - "Гони Инспектору Бабки и Двигай Дальше" - к чему тут старинный уважительный жест, пережиток революции? Типичный атавизм и рудимент, подлежащий ампутации.

А официальная мотивировка отмены такова: "Сделано это исключительно ради заботы о самих милиционерах - отдавать честь с жезлом в руке было не совсем удобно - нередко жезл бил постового по голове" (цитата из "Известий").

Да, терпеть каждодневные побои от собственных жезлов - поистине, горькая и безотрадная участь... Хотя, право, можно было бы придумать и что-нибудь поумнее, а то складывается впечатление, что у авторов нововведения и впрямь ударами жезлов напрочь выбило последние мозги...



Рейтинг:   4.38,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Человек написал 21.07.2009 00:00
Считаю,что правильное изменение.
А то меня периодически мучил вопрос:как можно всем подряд ежедневно..годами отдавать честь?какой запас чести и в чем измеряется (кг,литрах...)И кому это было надо чтобы военные и сотрудники все поголовно вынуждены отдавать свою честь?Насколько я знаю,честь относится к категории неотторгаемых нравственно-волевых категорий(честность,порядочность и т.д.).А кроме того,в литературе досоветского периода военнослужащие,полисмены ведь говорили: "честь имею",а не отдавали ее.
(без названия)
т. Коган написал 17.07.2009 00:35
Гм. Вобщето, если прикинутьдлину жезла, повешенного на руке гаишника за шнурок, то если по какой голове он и может стукнуть, то явно по нижней
(без названия)
leon написал 16.07.2009 21:20
А может вобще общаться с инспекторами стоя на коленях?
Виктору
Чужак написал 16.07.2009 17:26
Если у офицера заняты руки, он может просто сказать "здравствуйте". Во всяком случае в наше время так было. Кого нервирует выражение "отдание чести", может заменить его на "воинское приветствие".
Мент во-первых не военный, так что и приветствие от него не военное, а полицейское, во-вторых руки у него заняты - в одной руке демократизатор, а другая готова для принятия откупного. Кроме того, "к пустой голове руку не прикладывают", а где вы видели инспектора чтобы был Спинозой? Пусть уж просто здороваются и представляются.
А вот Обама прикладывает руку к пустой голове, Неужто у них так допускается? Тогда и наши скоро начнут.
(без названия)
leon написал 16.07.2009 17:18
Может регламент составлял "пострадавший от дедовщины", которого в течение полудня без перерыва заставляли вышагивать строевым вокруг напяленной на швабру шинели и отдавать честь...
Тогда они больше не офицеры
Виктор написал 16.07.2009 09:27
Если они не будут отдавать чести , тогда их надо перевести в гражданских служащих и лишить званий. Так как ОФИЦЕР обязан при общении отдавать честь (если он в фуражке)!!!!
(без названия)
Толя написал 16.07.2009 08:45
Жезл бил по голове? Думаю, большого урона он не нанесет...
Без этого "ритуала" ГАИшники станут еще наглее.
Боюсь
Demiurg написал 16.07.2009 07:49
Боюсь показаться грубым и хамом, но честь отдают шлюхи, когда спят за деньги первый раз. Милиционеры, и прочие люди в погонах отдают воинское приветствие. - Думаете, я их защищаю?
Нет. Я просто не верю, что у нашей милиции, и, в особенности, гаишников, есть вообще честь. Совести тоже нет. Стыда. Уважения. Честности и, не боюсь повториться, чести.
(без названия)
Gringo написал 16.07.2009 07:43
отстеливать как бешенных собак !!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss