Кто владеет информацией,
владеет миром

30 лет назад. "Улыбка сибирской зимы" Вячеслава Молотова

Опубликовано 09.11.2016 автором в разделе комментариев 29

сталин молотов хрущев
30 лет назад. "Улыбка сибирской зимы" Вячеслава Молотова

Исполнилось 30 лет со дня смерти В. М. Молотова (1890—1986), одного из организаторов Октября 1917 года и бывшего главы Советского правительства. Когда-то имя Вячеслава Михайловича знал каждый советский школьник, а в 70-е годы, когда я начал учиться в школе — не знал ни один. "Молотов? — Кто такой Молотов?" — удивлённо спросили бы они все в один голос, включая и меня самого, услышав эту фамилию. А ведь биографическая справка о нём всё-таки сохранялась в советских энциклопедиях, причём его наделили невиданным титулом "советский политический деятель". (Дело в том, что написать о нём, как обычно было принято — "советский партийный и государственный деятель" — посчитали неуместным, ведь он был в то время исключён из КПСС). И в художественных фильмах тех лет он тоже присутствовал: например, в популярнейшем в 70-е годы сериале "17 мгновений весны" именно он даёт официальную выволочку британскому послу, хотя и показан в этой сцене в основном со спины.

Я ещё застал "последний взлёт" Вячеслава Михайловича: в 1984 году, во время недолгого правления К. У. Черненко, его пригласили в ЦК КПСС и состоялась историческая беседа тогдашнего генсека и упрямого лидера антихрущёвской "антипартийной группы". Константин Устинович лично вручил Молотову партийный билет и поздравил его с восстановлением в партии, чего тот добивался почти четверть века. Об этом сообщили в советской прессе. Западная печать оживлённо откликнулась на это событие, его комментировали "радиоголоса", которые тогда были аналогом нынешних оппозиционных интернет-сайтов. Одна западная газета поместила карикатуру, где пожилой Черненко вручает ещё более престарелому Молотову партбилет, с иронической подписью "Черненко готовит себе преемника"...

Вячеслав Михайлович в 20-е и 30-е годы, как известно, принял самое деятельное участие в разгроме "левой оппозиции" Троцкого. Но история — дама ироничная, и после победы над троцкистами Вячеслав Михайлович, по ряду вопросов расходившийся со Сталиным (чего он позднее нисколько не отрицал), сам оказался в роли своего рода "оппозиционера" в Кремле. Настолько, насколько это вообще было возможно в те времена. Так было и при Сталине, причём в последние годы его жизни расхождения между ними достигли наивысшего градуса. Но при этом Молотов был единственным человеком из выступавших на похоронах Сталина, в чьей речи сквозь сухие официальные слова пробилось живое чувство...

Ну, а потом был 1957 год, и Никита Хрущёв победоносно разгромил новую левую оппозицию в Кремле — т. н. "антипартийную группу" во главе с Молотовым, участников которой обозвали "начётчиками и догматиками". Потом был ещё 1961 год, когда на XXII съезде партии Молотова и его единомышленников ещё крепче заклеймили и исключили из партии. Это было очень отдалённое, но начало того процесса, который спустя 30 лет привёл к крушению социализма и распаду СССР.

В 70-е и 80-е годы очень большую и ценную для истории работу сделал поэт Феликс Чуев, который на основании встреч с Молотовым составил книгу "140 бесед с В. М. Молотовым". В общем, эта очень ёмкая и содержательная книжка обязательно должна стоять на полке (ну, или находиться в закладках браузера) любого человека, всерьёз интересующегося советской историей, даже вне зависимости от его отношения к В. М. Молотову лично. (А желающие насладиться полной коллекцией симптомов заболевания "либерализм головного мозга", могут прочитать послесловие к книге, написанное доктором исторических наук, профессором неким г-ном Кулешовым. Без такого антикоммунистического послесловия книжка эта выйти в годы перестройки, конечно, не могла).

В 1986 году Молотова не стало. Последнего человека, принимавшего прямое участие в подготовке Октября. Но никто из тогдашнего советского руководства не посчитал нужным прийти на его похороны или прислать свои соболезнования... Официальное сообщение о смерти бывшего главы Совнаркома, сухое и краткое, появилось в газетах с опозданием. Впрочем, по случаю его смерти был объявлен государственный траур... в Албании.

«Вячеслав Молотов — человек выдающихся способностей и хладнокровно беспощадный, — писал о нём Уинстон Черчилль. — Его улыбка сибирской зимы, его тщательно взвешенные и часто мудрые слова, его любезные манеры делали из него идеального выразителя советской политики в мировой ситуации, грозившей смертельной опасностью... Дожив до старости, я радуюсь тому, что мне не пришлось пережить того напряжения, какому он подвергался, – я предпочел бы вовсе не родиться. Что же касается руководства внешней политикой, то Сюлли, Талейран и Меттерних с радостью примут его в свою компанию, если только есть такой загробный мир, куда большевики разрешают себе доступ».



Рейтинг:   3.38,  Голосов: 69
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно

Сочувствующий написал 11.11.2016 21:21
Не повезло вам мужики,в гавенное время попали,видно в
гавне и утонете,как пошел на дно Молотов по прозвищу
"каменая жопа",там ему и место по сталинским заслугам. Там в компании еще Вышинский был,который по указу
Керенского Картавого ловил,а потом Сталину жопу лизал,не
каменую,а настоящую.
Ответить
г. Северодвинск был сначала г. Молотовск
Евгений Волобуев написал 11.11.2016 20:07
Причем, при жизни В. М. Молотова, который несколько стеснялся этого, никогда не спесивился, но всегда интересовался и мгновенно отзывался на любое из Северодвинска. И сегодня в Северодвинске живут рабочие, которые знали В. М. Молотова и тепло о нем отзываются. И в дни опалы В. М. Молотова, к нему постоянно ездили люди и целые делегации из Северодвинска, наплевав на то, что их за это начальнички не погладят по головке.
Ответить
(без названия)
Увы написал 11.11.2016 18:54
Мракобесные времена! Если стали петь панегерики сволочам и палачам, то России скоро пипец, так как никто в мире не позволит безнаказанно переносить внутреннее сумасшествие на внешний мир. РФ будет жить в изоляторе как больной кретин, а многие "активные" крикуны и " добровольцы" попить крови будут вздернуты в новом Нюрнберге!
Ответить
Re: Re: Re: и Ворошилова
МОРФЛОТ СССР написал 11.11.2016 18:04
А что Буденный и прочие не мужчины?В чем вопрос?Вы посмотрите на сегодняшний загул рвани.Тяга к женщинам никогда не должна влиять на дела государства и не во вред.Только так.И не надо перекладывать сегодняшних педофилов и педерастов на то прошедшее время.Мы уже знаем чем окончилась акция об очернении Л.П.Берия.Ведь ты современный собака когда ищешь духовку на свою бубуку соблюдаешь осторожность.Так почему ты хаешь своих предков в дебилизме?В них что нет члена?Да и в чем вопрос?
Ответить
Что характерно...
Тов. Тамсямский написал 09.11.2016 20:21
Экс-премьер одной из двух мировых супердержав оставил после себя 400 (четыреста) рублей на сберкнижке. Вообще-то должно было быть 500, но за несколько недель до смерти он перевел 100 рублей на счет фонда пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Ответить
(без названия)
спасибо написал 09.11.2016 19:12
Великий человек, политический и государственный деятель. Вечная и светлая память! Спасибо за статью, Александр. Книга Чуева давно в домашней библиотеке, гордимся великим соотечественником. Нынешние россиянские политические пигмеи-шариковы, грабители и предатели своей страны, недостойны быть прахом у его ног.
Ответить
(без названия)
правофланговый написал 09.11.2016 17:08
Да и вовсю идут работы по ликвидации аварии на Чернобыльсокй АЭС..
Ответить
(без названия)
правофланговый написал 09.11.2016 17:06
Ноябрь 1986 - уже полтора года у власти Горбачев, правда второй сектерарь в ЦК Лигачев ,, Яковлев таковым станет в июле следубющего 1987 года. Интересный момент тоже- уже Горбачев (повторюсь), но признаков Развала СССР еще нет, хотя первый звонок прозвенит буквально чере месяц Алма-Ате, хотя даже до начала Карабахских событий еще больше года. Да вовсю анти-алкогольгная компания кипит, разворачивается посленяя советская экономическая затея -госприемка , и еще некоторые преобразования затеянные Горбачевым в 1985-1986, еще в Горбачеве действет в Андроповских рамках, кризисные явления в экономике конечно есть но еще до развала СССР очень далеко. Хотя уже в конце этого ноября 1986 г в ЦК КПСС выйдет поановление об индивидуальной Трудовой деятельности и орагнизации кооперативов. ВВедется в дейсвие только 1 мая следующего 1987 года. Такой вот момент был когда умер Молотов ввощрасте 93 года. О нем не быду гворить, двойственное отношение, думкю что охараткреиозовать вспомнив ноябрь 1986 тоже не лишне будет.
Ответить
(без названия)
стоик641 написал 09.11.2016 14:33
Есть такой Никонов - внук Молотова?
Получается что Природа отдыхает на внуках?
Ответить
Номенклатурщики сегодня и в прошлом - карьеристы, лжецы, приспособленцы, быдло
КПССподСуд написал 09.11.2016 14:20
Раскрыть комментарий
Ответить
Re:
маня написал 09.11.2016 14:03
Природа, кажется, отдыхает на детях. А внук Молотова - очень даже образованный и достойный человек.
Ответить
Re:
vfyz написал 09.11.2016 13:59
Каких только сказочек здесь не прочитаешь! Этот рубль с дерева что ли свалился?
Ответить
беспринципный приспособленец....
Фурманов написал 09.11.2016 13:22
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
Рубль написал 09.11.2016 12:09
Раскрыть комментарий
Ответить
а автозавод имени Молотова В М
тупой еще тупее написал 09.11.2016 11:22
Тем не менее горьковский автогигант ГАЗ имени Молотова В.М. сыграл не последнюю роль для победы над фашизмом..
Ответить
(без названия)
kamerad написал 09.11.2016 10:19
Хрущевец, состоял в заговоре против Л.П.Берия, ренегат и предатель трудового народа. Перерожденец и двурушник, как, впрочем, и большенство верхушки КПСС.
Ответить
Re: Re: Re: Нам русским хлеба не надо, мы друг друга жрем и сыты бываем-Н.В.Гоголь.
Барак Обмана написал 09.11.2016 10:08
Если я вас правильно понял, ваши дед и отец воевали за то, чтобы мы сегодня читали с вами список "наших" миллиардеров. И последнее - Вашингтон тогда уж и российская столица ПОДАВНО.
Ответить
Re: Re: Нам русским хлеба не надо, мы друг друга жрем и сыты бываем-Н.В.Гоголь.
В лад написал 09.11.2016 09:58
Это пусть решает немецкий народ.Мой дед и отец воевали с фашизмом.На счет спасения Европы-вы погорячились-посмотрите список "наших" миллиардеров.И последнее-европейская столица-Вашингтон.
Ответить
Нам русским хлеба не надо, мы друг друга жрем и сыты бываем-Н.В.Гоголь.
В лад написал 09.11.2016 09:26
На покойников гадить ума не надо! Во многих странах стоят памятники вождям, их именами названы улицы и площади.Только в РФ вечно проклинают свою историю, и каждый последующий вождишка переписывает ее под себя.
Ответить
(без названия)
как известно написал 09.11.2016 09:12
Раскрыть комментарий
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss