Кто владеет информацией,
владеет миром

К предательству таинственная страсть

Опубликовано 11.11.2016 автором Михаил Казаков в разделе комментариев 32

кино аксенов кгб
К предательству таинственная страсть

 «Наш родной усталый орган

так измотан и издерган,

что ему и в самом деле

трудно трижды на неделе!»

Константин Симонов

Из эпиграммы на превращение

трехразовой «Литературной газеты» в еженедельник 

 

Ну, вот, наконец, и окончились 13 серий киноопуса по последнему роману Василия Аксенова «Таинственная страсть»!

Ну, как не восхититься юной студенткой Литературного института, которая пришла на собрание в дорогущем платье «От Диора», подаренном залетной французской манекенщицей и с трибуны заявила, что просит ЦК КПСС дать ей возможность прочитать роман Пастернака «Доктор Живаго», только что удостоенный Нобелевской премии.

Что может подумать простая московская студентка, сидя у экрана? «В таком то прикиде и я вполне могла бы распустить пальцы веером! А не писал ли кто-то за неё, как это делал популярный в определенных кругах Юрий Влодов («Ушла весна, приходит лето – спасибо Партии за это!»), отыскивающий на вокзалах девочек нерусской национальности, живущий с ними и выдающий собственные стихи за переводы с какого-то национального языка?!

По экрану бродили несимпатичные люди, вслух мечтающие о том, чтобы неплохо кормящее их государство быстрее развалилось. Они очень много пили и курили, вступали в беспорядочные половые связи, любя не столько объект своих вздохов, сколько саму эту «работу», да ждали момента, чтобы слинять за бугор на ПМЖ. И были абсолютно убеждены, что они-то и есть «властители дум народных», имеющие право учить жизни всех окружающих… По поводу и без повода декламируя стихи и добиваясь лишь того, что у телезрителя возникала стойкая аллергия на любую поэзию.

Нас пытались убедить, что единственный среди поэтов прозаик, якобы самый умный и сексуальный, способен прилюдно в Кремле отказать пожать протянутую ему руку лидера страны – и за ЭТО ему ничего не было. Когда на экране возникал конфликт с властями из-за каких-то фраз в очередном «шедевре» - фразы, как правило, оказывались пустым пижонством. Типа «И я закурил «Герцеговину Флор», как какой-нибудь Сталин».

Вот она, непримиримая борьба со сталинизмом!

В разгар тех самых воспеваемых на экране «шестидесятых годов» в «Литературной России» были опубликованы занятные путевые заметки из Франции Юлии Друниной, преуспевающего секретаря Союза писателей СССР.

Французы гостью спросили:

-Простите, где вы работаете?!

-Как «где»?! Я поэтесса!

-Ну, понятно – поэмы, оды, баллады… Но работаете то вы где?!

-Как где? Я поэтесса!

-Простите, мадам, видимо это дефект нашего слабого владения русским языком… Стихи – стихами, но работает-то вы где?!

Бедняги не могли себе представить, что можно, оказывается, очень неплохо жить, не будучи Александром Пушкиным, а всего лишь пребывая в дружбе с властью.

А герои сериала «Таинственная страсть» с ней дружили. Каждый по-своему!

Сейчас всё всем известно… В Интернете болтаются мемуары генерала Павла Судоплатова, поведавшего, как некий подполковник Рябов перед Всемирным фестивалем молодежи и студентов в Хельсинки хорошо поработал с Евтушенко, сделав его рупором, через который за бугром легко усваивалось всё то, что в газете «Правда» имело весьма неаппетитный вид…И затем будущий профессор американского университета, пока сочинявший оды про «шаги красногвардейских патрулей на улицах ночного Петрограда» совершил не одно упоительное путешествие в «свободный мир», готовясь к «смене Родины». Чем он хуже какого-нибудь Сергея Никитовича Хрущtва, начинавшего как советский ракетчик, а затем ставшего социологом в маленьком университете в американской глуши?!

И как будто Вознесенский после того, как Хрущов его якобы «выгнал из страны», раз двадцать не мотался в длительные упоительные поездки в Европу и за океан. Оплаченные, разумеется, не гонорарами за стихи.

Герои телесериала настолько убеждены, что им всё можно, что, получив трибуну в Кремле, вместо объяснения своих чудачеств декламируют перед полным залом очень плохие стихи. Заставляя подозревать, что авторы фильма Влад Фурман и Денис Евстигнеев робко саботировали полученное ими задание, регулярно показывая «героев» самовлюбленным идиотами. Забывшими поучение Александра Межирова, прославленного стихотворением «Коммунисты, вперед!» и умершего в богадельне штата Нью-Джерси: «До тридцати поэтом быть почетно и срам кромешный после тридцати!»

Но зачем-то нам всё ЭТО показали?! Именно сегодня! Да ещё и во всю телевизионную мощь и ширь запустив восторги по поводу более чем посредственного сериала, где нет ни одного обаятельного персонажа. Кроме разве что офицера КГБ Круглова, многие годы заботливо оберегающего главного персонажа от очередных глупостей! И регулярно напоминающего, что власть – это тоже всего лишь люди и не надо их обижать без крайней необходимости.

Да в поучение нам всё это показали! Мол, согласны «Блажен, кто смолоду был молод!», но когда у тебя семья и эту семью нужно хотя бы кормить – тут уже не до поэтических глупостей. И вот вам вдохновляющие примеры!

Писатель Леопольд Захер-Мазох жил и работал в городе Лемборке (позднее переименованном во Львов!) никогда не входившем в Российскую империю.

Но именно Россию во всем мире считают «страной победившего мазохизма».

В магазине «Мир Сувениров» на Старом Арбате в матрешке с ликом Путина внутри никого больше нет.

А буквально на соседнем прилавке лежит шоколад «Мать-Родина» с изображением всем известного монумента на обертке.

Съел Мать-Родину – и порядок. Можешь становиться налоговым резидентом любой симпатичной тебе страны. Откушенного у Родины до конца дней хватит!

Без публичного мазохизма мы жить не умеем, не можем, да и не хотим.

И когда слушаешь комментарии наших «умников» по поводу блистательной победы Дональда Трампа, ещё в 1988 году в телешоу Опры Уинфри объявившего: «людям надоело, что страну регулярно разворовывают!» - все колкости по поводу «элиты, не чующей страны» и «выборов без выбора» воспринимаешь, как робкий бунт людей, понимающих, что их жизни бессмысленно сгорели.

Совсем как русский лес, где больше нет лесников.

За Дональда Трампа проголосовали белые люди среднего и старшего поколения.

А наши отечественные социопророки с чего-то решили, будто главные рассадники деструктивных идей – именно университеты.

Хотя давно повымерли профессора, способные сказать студентам: «Здравствуйте, господа! Ваше правительство поручило мне прочитать для вас лекцию!»

А те, что в наличии, окончили МГИМО только потому, что у папы с мамой более нигде блата не было.

Так что неправ профессор Жириновский пророчащий гибель власти от рук чересчур умной студенческой молодежи. Его самого когда-то приняли в Институт Азии и Африки при МГУ, готовящий кадры для спецслужб, несмотря на то, что его папа Вольф Эдельштейн, иностранец и капиталист, пропал за бугром при так и не выясненных обстоятельствах. «Педагоги в погонах» не дали умереть с голоду!

А блат, как гласит народная поговорка – сильнее Совнаркома.

Особенно такой(!) блат.

И пока у нас всё делается по блату – никакого бунта не будет.

Тем не менее измученные его ожиданием, чиновники Минобрнауки мечутся от одного вуза к другому, пытаясь хотя бы примерно оценить «протестный потенциал» и доложить «по инстанции». Движение – это «наше ВСЁ». Даже при отсутствии внятной цели… Если не забывать двигаться – остеохондроз не скосит тебя под видом стенокардии.

Многосерийная проповедь Первой Кнопки показала растерянность агитпропа перед призраками, существующими пока лишь в воображении «компетентных товарищей».

Эту проповедь просто не поймут юные патрульные, что прогуливаются в московском метро уже не четверками, а восьмерками.

А если они не поймут во имя чего нужно идти в бой – тогда, получается, проповедник не отработал затраченных на него денег!

И когда на твоих глазах в засыпающем ближе к полночи вагоне юный сержант в бронежилете, зевая, играет сам с собой на смартфоне – ну как не вспомнить весну 1991-го года?! Тогда все СМИ растиражировали реплику народного депутата полковника Александра Руцкого, что покрытый патрулями город выглядит оккупированным.

Но 19 августа 1991 года, помнится, никакие патрули власть не спасли.

Её никто не хотел защищать.



Рейтинг:   4.51,  Голосов: 57
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Это очень верно подмечено
Отец написал 14.11.2016 19:20
Вся сложность была не в том, что не было желающих защитить социализм-вся сложность была в том, что тогда мало кто понял опасность, которую представлял Ельцин и его сподвижники для социализма СССР.
Что касается КГБ, ответственного за безопасность СССР, то тут тот самый случай когда к замку здания СССР-Русской государственности- были допущены лица, маскирующие под русских, но люто ненавидящих русских всю свою жизнь. И ныне таких кричащих на каждом шагу не стесняясь про "рашку" полным- полно. И мало находится русских готовых за оскорбление своей страны набить таким "рашкистам" морду. Правда, когда я однажды одернул такого"рашкиста" такой перспективой -при мне больше такого оскорбления страны не повторялось.
Ответить
Re:Разногласия между Америкой и Россией...
Рубль написал 13.11.2016 21:03
за 2015 год на Украине было продано 0,046 миллионов новых автомбилей.
=================
В России за 2015 год было продано 1,6 миллионов новых автомбилей.
===================
в 2015 году в США было продано 17,4 миллионов новых автомобилей.
================
В прошлом месяце в Китае было продано 2,65 млн новых автомобилей.
Ответить
Re: истоки нынешнего либерализма-откровенный паразитизм
тупой еще тупее написал 13.11.2016 10:19
Нина, Отец, уваж.товарищ...
Замечательные рецензии на фильм Спасибо вам.
Ответить
И пока не захотят Путина из-за рубежа поменять, он все будет и будет.
VIKTORIA написал 13.11.2016 09:07
Разногласия между Америкой и Россией нужны властям и той, и другой стороны. Военне действия сильно мешают заниматься выборами, да и вообще, какие выборы, когда война? На сегодня полиция разработана, ОМОНы размножены, армия ориентирована для решения внутренних проблем. Обвинить в США Россию, в России - США - и все, можно наращивать вооружения на случай восстания внутри сколько угодно. И потом изобразить войну, чтобы меньше стало народу, несогласного с чем-то... И избавиться от воспоминаний, как при коммунистах жили. Зюганов тут играет роль декоративного фуфла.
Ответить
О страсти и предательстве
Уваж.тов написал 12.11.2016 10:50
Если создатели телефильма "Таинственная страсть" задались целью вызвать резкую антипатию к его персонажам и чувство отвращения к основному герою/голосу за кадром (Ваксону), то им это с блеском удалось. Может это и было основной задачей авторов фильма - показать этих поэтов/писателей "шестидесятников", вечно недовольными, эгоистичными и требующими к себе особого почтения и почитания. Почему в фильме не показано, как они получают многочисленные награда и премии и благодарят за это "партию, правительство и лично Никиту Сергеевича"? Они ведь все это получали, но фильму ходили в видом оскорбленных и обойденных. Короче, получилось у авторов фильма показать этих "шестидесятников" оторванными от жизни страны несимпатичными эгоистами. Единственный положительный герой фильма - офицер КГБ Круглов. Это также наводит на определенные размышления. О художественных достоинствах фильма - тройка с минусом!
Ответить
(без названия)
Трампомпом написал 12.11.2016 08:41
1.ничетал, нисматрел
2."межиров"?? ...йоопта... - от гадом буду, щщитал, что тую стихиру евтох наваял, пфф...
Но. Ентот межжиров он с Гете знаком каг-то был, не? Ампломбный наш...
3.Трамп? Аффтар, что ты знаешь об Трампе?? Запиши где-нить: трамп - от имени собственного "Дональд Трамп" - холодная/мирная фаза национальной революции. В д.с. - англосаксонской.
...
Далее лень.
Собсно, че воткнулся-то, - навеяло из анонса об всех тех анжинерах чилавечиских душ: ... - "творцы", - последствие дурное ныряния мыслей- черепах в грязь примитивного желанья, они взрастили в черепах основой миропониманья "анафема!", а под конец змей зависти в словесной тине вживили в качестве сердец очеловеченной скотине... Мечта создателей химер - себе вернуть людские лица: порока подыскать пример и под проклятья отмолиться. Идеи рабской лейтмотив: умей продаться с потрохами, свою ничтожность освятив чужими смертными грехами.
Ответить
истоки нынешнего либерализма-откровенный паразитизм
Отец написал 12.11.2016 00:53
Авторы фильма пытались нам представить героями всю эту либеральную шушеру 50х-60х годов. Но несмотря на все их старания- в итоге у них все равно получился настоящий соцреализм. Все герои в этом фильме предстали перед зрителями чистыми паразитами- они в нем только и делали, что пили, жрали ну и конечно сношались, делая новых паразитов.
Так что авторов фильма хвалю-точно показали истоки нынешнего либерализма-откровенный паразитизм
Ответить
Re: Это очень верно подмечено
Нина написал 11.11.2016 23:35
Нет, тех, кто хотел бы защитить СССР и социализм, было немало. Но для них августовский ельцинский переворот был неожиданностью, они не были организованы и надеялись на КПСС, армию, в общем, на советские государство, раз уж на референдуме народ выбрал СССР. А КПСС и народ, и армию кинула.
Что же касается Аксенова, то пошлость - постоянная черта его произведений, начиная с первых, печатавшихся в "Юности". Ну, может, еще про повесть "Коллеги" этого не скажешь, но потом во всех его сочинениях молодежь - это непременно молодые пошляки и кривляки. Столько там было у "героев" кривляний и пошлости, что читать было скучно.
Так что ничего нового в творчестве Аксенова этот сериал не открыл.
Все мы общаемся в довольно узком кругу, и писатели тоже. Аксенову казалось, что он писал о советской молодежи, а он писал лишь о молодежи своего круга, и этот довольно узкий круг был пошло-буржуазным, с завышенной самооценкой и большими, но необоснованными претензиями. В России традиционно с уважением относились к литераторам в силу доминирующей прогрессивности литературы 19 века. Но талантливые литераторы далеко не всегда способны стать прогрессивными писателями. Судьбы Аксенова и Евтушенко вполне характерны для людей их буржуазного круга. На западе тогда всех противников ("оппозиционеров") СССР поддерживали, давали им возможность устроиться и работать, ведь они же были большой ценностью для антисоветской пропаганды. Сейчас к ним уже не тот интерес.
Ответить
Re: Re: Re: а где остановился?
к ую хулию написал 11.11.2016 20:18
юлию приплел.Юлия тутка отсутствует!Нукуест ии нии знаим
----------
зкажу Вам чысна.
----------
БЫЛИ СРИДИ НАЩЫХ БАБ ДОСТОЙНЫЯ
------------
нитощто вы.
БАБЫ БЫЛИ БЕЛЫЯ,
ссуки проеклятуя
-------------
нажи нигротоски ьляди.хю
Ответить
Re: Re: а где остановился?
ссука урумке мыж ьачым вас написал 11.11.2016 20:01
хандоноф, прополцунеенх зхандоноф нихватило о , и зя уффы, тонцорофф хуеыфф
-----------
гандон чырыприхнул,Э аьиззяно, уцимская , заьор , аж 40 САнтиметров , уьлюдок, хамосек ПИРИПРИХНЕЛУ
-----
хуйвфф
Ответить
Re: Re: Кореши
прально написал 11.11.2016 19:22
- КорешА
Ответить
(без названия)
про придатильства написал 11.11.2016 18:29
упоминауть имена евтушентко, Мать Родину, жыдка нашего Пастернака, Жырыка даже
-------
можа, гад, или надо в статье про предательство
---------
усих упомянуть?Или кака?
Ответить
(без названия)
М написал 11.11.2016 16:36
К чему автор Юлию Друнину приплел? Ему бы ее таланта! Кто ты со своей бессмыцлицой и кто она с ее стихотворениями!
Ответить
аудитар э альтера парс.....
Фурманов написал 11.11.2016 14:12
потому что несмотря на все вышеизложенное власть почему благоволила в вышеуказанным персонажам....а ведь была, говорят, и альтернативная тусовка юных литераторов,не менее,а может и более талантливых,которым власть,однако закрыла семафор и они канули в безвестности.....так почему все таки эти?может действительно,блат?что же до мемуаров Судоплатова,то мало ли что "болтается"в интернете-в указанный период П.А.Судоплатов "чалился"на нарах во Владимирском централе и вряд ли мог знаться с неким полковником Рябовым,а если и знался,то уж конечно Павла Анатольевича меньше всего интересовали поэтические интриги....да и Евтушенко упрекать за работу в американском университете вряд ли надо-невозвращенцем Евгений Александрович не был, так что ж ему теперь в московских переходах с протянутой рукой стоять что ли?
Ответить
(без названия)
Рудольф написал 11.11.2016 14:10

Отлично!
Ответить
(без названия)
ХХХ написал 11.11.2016 13:17
Да Бог с ним, с этим сериалом. Он, что один такой что-ли? Но некоторые нехорошие мысли все-таки приходят в голову. Особенно в связи с результатами выборов в США. Вот представьте себе, что у американцев были бы: бесплатная медицина, бесплатное образование, гарантированная работа, отсутствие организованной преступности, жилье по легкодоступным ценам и так далее, как это было в СССР. И вот пришел некто и все это отобрал себе и своим друзьям! Как по-вашему повели бы себя американцы в этом случае, учитывая их поведение на нынешних президетских выборах? И сравните с тем, как себя повели наши люди! Может быть у нас и правда, что-то не в порядке с головой. А вы говорите - сериал, сериал! Фигня этот сериал!
Ответить
Re: Кореши
Валера............... написал 11.11.2016 11:35
"Кореши".В переводе на уменьшительно-ласкательное-"корешки".
Ответить
Кореши
Валера............... написал 11.11.2016 11:29
Не о тех предателях написано.Есть вершки,а есть корешки.Сегодняшний пустоцвет показывает нам природу корешков и что там в глубине под землей происходит.Все вместе они-одно целое,одно растение с именем собственным-"Кореши"
Ответить
Картинка цветная
Зритель написал 11.11.2016 10:02
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: а где остановился?
куда смотрит? написал 11.11.2016 09:47
в рюмку, наверное
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss