Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему Россия не Китай

Опубликовано 19.11.2016 автором в разделе комментариев 32

кризис экономика правительство рынок хозяйство
Почему Россия не Китай

Россия догоняет Китай по дешевизне рабочей силы на фоне самого масштабного с 1998 года кризиса, а также снижения реальных доходов населения на протяжении последних двух лет, и это, считает Блумберг, является позитивным сигналом для российской промышленности – вот сейчас западные компании начнут выводить в Россию производства, и тут начнется промышленный рост. И как пример – ИКЕА начинает производство в России металлических кроватей для экспорта в Китай… А это ничего, что производство металлических кроватей в России существовало еще в 19-м веке? И в нашей семье последнюю никелированную кровать вынесли на помойку, когда умерла прабабушка – мне 12 лет было, а сейчас 56…

Пример такой «индустриализации» мы уже много лет наблюдаем на Украине, в прошлом самой промышленно развитой части СССР, а сейчас, задолго до событий 2014 года по уровню зарплат догнавшей Китай и страны Юго-Восточной Азии.

Сейчас на Украине, к примеру, стали собирать брэндовую европейскую бытовую технику – «Занусси», «Электролюкс», но именно собирать из ввезенных из Европы комплектующих. И стоит она гораздо дешевле, чем в стране происхождения – рабочие получают по 100 долларов, поэтому стиральную машину хорошей европейской марки вы можете купить за 200 долларов. Но чтобы из этого что-то произошло дальше… Нет, рост производства ограничивается спросом, а развитие собственных брендов – отсутствием капитала.

Кроме того, идет другой процесс – появляются «новые украинские» бренды на бытовой технике, еще более дешевой – Delfa, Dex. Но это сугубо китайское или индийское производство, на продукцию которого навешивается «украинский» лэйбл. В статистике это проходит как «рост национальной промышленности», в реальности – это плохо замаскированный импорт. И опять же, даже если такие убогие производства из-за дешевизны рабсилы и перекочуют на Украину, то никакого роста они обеспечить не смогут. Зато собственное производство бытовой техники на Украине практически уничтожено, а оно ведь было – помните холодильники «Днепр»? Может у кого до сих пор работает. Теперь это фирма Nord, качество на уровне самого скромного Китая, но производство все равно остановлено – у населения нет денег.

Сама цель вывода производства в страны третьего мира – это увеличение прибыли, а вовсе не развитие национальных экономик в различных «папуасиях». Средства, которые могут идти на модернизацию, НИРы, ОКРы и прочее вкладываются в странах происхождения, а в третьи страны выводится в основном сборка, и то в основном в расчете на местный рынок. Либо «грязные» производства, требования к которым в странах третьего мира куда мягче, чем в Европе или США.

Мы же наблюдаем процессы, идущие в экономиках постсоветских государств, и не только Украины – в Молдавии, Грузии, Азербайджане, Узбекистане очень открытые на запад экономики и очень низкие зарплаты, куда ниже китайских. Но мы не наблюдаем там промышленного роста за счет вывода капиталов из развитых стран.

С чего же будет рост в России? Тем более, что, повторимся, экспорт капитала в развитую в прошлом промышленную страну, как правило, убивает старые производства – либо они переходят на «отверточную» сборку, как АвтоВАЗ, либо просто закрываются, как ЗИЛ. Не странно ли – в Калуге на абсолютно новом месте открывается «автомобильный кластер», где собирают немецкие машины, а в Москве одно из крупнейших автомобильных производств прекращает существование. Либо, как АЗЛК, переходит на «новые рельсы» - с сокращением в разы числа работающих, потерей собственных моделей, собственной конструкторской базы. Это никак не реиндустриализация, это иначе называется.

И здесь весьма важную роль играет стимул. Если в 20-30 годы буквально миллионы молодых людей в СССР «горели» строительством нового общества, понимали, что новые заводы и города они строят для себя и своих детей, для своей страны, то как вы добьетесь такого же горения ради «отверточных» или «грязных» производств, которые мировые монополисты выводят в третьи страны, чтобы поменьше платить рабочим и отравлять не свою, а чужую среду обитания? Тут весь стимул – это деньги, а именно денег лишних платить и не хотят. Нищета же никогда еще не была стимулом прогресса…


Этот текст лег в основу моего комментария для "Свободной прессы", но часть текста в него не вошла, что абсолютно нормально, однако некоторые важные моменты оказались упущены, и это вызвало критику читателей, увы, справедливую. Попытаюсь сгладить недоразумение. Что до критики моих "коммунистических позиций", напомню, что за 25 лет Россия так и не смогла выйти на уровень РСФСР далеко не самых успешных 80-х годов. Оценка не моя, а Кудрина. Так что оплевывателям советского опыта рекомендую засунуть язык в задницу...



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 41
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Добыш написал 22.11.2016 12:06
Скоро будет как в старом Анекдоте: "На финско- китайской границе все спокойно!"
Ответить
КИТАЙ БУРЖУАЗНЫЙ. КАК ПОСТУПАЕТ ИНОСТРАННЫЙ СОБСТВЕННИК ЗАЩИЩАЯ СВОИ ФИНАНСОВЫЕ ИНТЕРЕСЫ.
Че написал 20.11.2016 20:53
Китай такой же хищный, агрессивный империалист, как и США, Запад.
КАК ПОСТУПАЕТ ИНОСТРАННЫЙ СОБСТВЕННИК ЗАЩИЩАЯ СВОИ ФИНАНСОВЫЕ ИНТЕРЕСЫ.
Китай ввел армию в Таджикистан
13 мая
Китай взял под контроль часть Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана в счет оплаты внешнего долга Таджикистана.
http://ruh.kg/2016/05/14/kitay-vvel-armiyu-v-tadzhikistan/
https://topwar.ru/27980-tadzhikistan-novaya-kitayskaya-provinciya.html
http://oko-planet.su/politik/politikdiscussions/185222-kitay-vvel-voyska-v-tadzhikistan-i-otsek-znachitelnyy-kusok-byvshego-sssr.html
http://glavred.info/mir/kitay-vvel-armiyu-v-tadzhikistan-249729.html
Войска Китайской Народной республики вошли на территорию Таджикистана и установили контроль над большим участком земель в Горно-Бадахшанской автономной области страны.
По данным издания, Китай начал ввод своих войск еще 6 мая. Также стало известно, что территории Таджикистана были переданы в счет погашения внешнего долга. Всего же за годы независимости Таджикистана китайцам было отдано 1,5 тысячи квадратных километров земли, которая, по сути, является спорной территорией.
Горно-Бадахшанская автономная область известна своей оппозиционной позицией относительно центральной власти, ее жители не всегда подчинялись решениям официального Душанбе, зачастую вызывая недовольство руководства страны.
Также напомним, что летом 2012 года в автономии разгорелся конфликт, спровоцированный центром, в котором погибли в том числе и мирные люди. Горный Бадахшан встал на защиту своих полевых командиров, преследуемых властями страны.
Если экспансия с привлечением военных со стороны Китая будет продолжена, не исключено, что в регионе вспыхнет очередной конфликт, отмечают эксперты.
В начале 2013 года многие аналитики предупреждали, что официальный Душанбе готовит акт о передаче земель Китаю, однако информацию тогда никто не воспринимал всерьез. Эксперты же утверждали, что территории будут отданы КНР в счет погашения внешнего долга. В перспективе – оформление за Китаем высокогорных земель, непригодных для жизни. Однако Китай видит в этих землях хорошую перспективу, поскольку они якобы богаты месторождениями драгоценных камней, урана и минералов.
Китайцы уже приступили к геологоразведочным работам, а действия Пекина в Таджикистане узаконили, приняв поправки к закону "О недрах", легализовав разработку месторождений юридическими лицами из-за рубежа.
Также стало известно, что на территорию Таджикистана уже начали пребывать не только военные, но и гражданские лица. Последние будут осваивать земли, где в свое время проживали этнические таджики.
http://ruh.kg/2016/05/14/kitay-vvel-armiyu-v-tadzhikistan/
https://topwar.ru/27980-tadzhikistan-novaya-kitayskaya-provinciya.html
http://oko-planet.su/politik/politikdiscussions/185222-kitay-vvel-voyska-v-tadzhikistan-i-otsek-znachitelnyy-kusok-byvshego-sssr.html
Ответить
(без названия)
К.Р. написал 20.11.2016 19:21
Если бы не власть коммунистов, то Китай стал бы второй экономикой мира уже в 70-х годах. Примером того, чего добился бы Китай без коммунистов, служит Тайвань, где уровень жизни уже в 70-х годах приблизился к европейскому.
Россия не может сейчас развиваться такими темпами как Китай чисто по демографическим причинам.
Ответить
Re: Рустему Досымкулову
К.Р. написал 20.11.2016 19:16
"потому что в Китае сохранили довольно сильный государственный сектор экономики" - к твоему сведению, доля государства в ВВП у Китая ниже чем у России.
Ответить
КИТАЙ ЭТО БУРЖУАЗНАЯ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ СТРАНА
Товарищ Че написал 20.11.2016 17:05
Китайская модель? Спасибо не надо!
Источник juche-union.livejournal.com.
Источник https://work-way.com/kitajskaya-model-spasibo-ne-nado/
===
Не называйте Китай социалистическим…
https://work-way.com/ne-nazyvajte-kitaj-socialisticheskim/
Положение рабочих в Китае
https://work-way.com/polozhenie-rabochih-v-kitae/
«Работодателя – в заложники» — китайский способ борьбы рабочих за свои права https://work-way.com/rabotodatelya-v-zalozhniki-kitajskij-sposob-borby-rabochix-za-svoi-prava/
Китай: рабочие Microsoft как заключенные https://work-way.com/kitaj-rabochie-microsoft-kak-zaklyuchennye/
Ответить
Приятной жизни
wallgirl написал 20.11.2016 12:41
Красиво там, где нас нету
[URL=http://pcwallpapershd.com/182678-awesome-blue-russia-lake-background-picture-new-best-hd.html][IMG]http://pcwallpapershd.com/wallimage/182678-awesome-blue-russia-lake-background-picture-new-best-hd_31.jpg[/IMG][/URL]
Ответить
тупым
Про написал 20.11.2016 11:33
У Китая другая история, мировосприятие( особый язык и письменность), менталитет. С Россией сближает только склонность к "имперскости", что делает его очень опасным для России в экономическом и военном смысле.Лобзание с Китаем- самоубийство, а страшилка про " пиндосов" США- несусветная глупость!США отсталая страна РФ - на Х... не нужна! От колоний уже давно отказались, нефти, газа в США самой некуда девать. Вот и получается , что США нужен "адекватный" партнер на мировой арене, который можно использовать как противовес растущему, агрессивному империалистическому Китаю("красный" он только по традиции 20века"). Путлер таковым не является,глупо,агрессивно "квакает"из своего застойного, отсталого болота,ведет себя как сумашедший, значит будет иметь " проблемы" от всех "игроков".
Ответить
(без названия)
Рустем Досымкулов написал 20.11.2016 06:31
Почему Россия не Китай, потому что в Китае сохранили довольно сильный государственный сектор экономики, потому что в Китае поддерживают отечественных бизнесменов льготными кредитами и дешевым финансированием, а не таргетируют инфляцию как центральный банк России, потому что в Китае для своих бизнесменов есть налоговые льготы если они инвестируют в предприятия, потому что в Китае защищают свой рынок от импорта протекционизмом все это вместе взятое и приводит к тому что Китай только растет, Китай много вкладывает в развитие инфраструктуры и поддерживает своих экспортеров вот поэтому китайская экономика уже больше американской, а военный бюджет перевалил за 200 млрд долларов. Учиться надо у КНР развивать свою экономику
Ответить
Анатолий Юрьевич, я что, и на Вас ругаться должен?
Евгений Волобуев написал 20.11.2016 02:00
Нет уже понятия капитала, как собственности или денег, приносящих их владельцам выпускаемые деньги, превращенную прибавочную стоимость. Мне понятно, что Вы имели здесь в виду не капитал, а финансирование. Так и говорите финансирование. А то ведь люди решат, что раз есть капитал, то есть якобы и капиталисты, есть якобы и капитализм.
Ответить
Re: Re: Re: Семен Семенычу
!!DAKLOPOV-DAVITON!!! написал 20.11.2016 00:39
"Почему Россия не Китай"
- Таки потому, что в Китае хувенбины и цзяофани 3,1416-здили гав-ноиков бесноватых и вчонкиных безумных совсем недавно, по историческим меркам1 И эта шантрапа теперь ЕЩЁ, ПОКА-ЧТО!!!!! одержима Черным Страхом, который мешает ей, болезной, собрать всю идиотическую волю в кулак, продать, наконец, Родину и получить, взамен, - таки Свободу - гадить тупым населюкам "своей" страны... И таки конечно - долбить друг дружку вж! То таки да! Таки - все оказывается исторически-конкретно...
Ответить
Re: Восстановим святое имя города-героя СТАЛИНГРПД!
Voly naroda написал 19.11.2016 19:13
Сегодня день начало всемирноизвестного наступления Советской Армии на Сталинградском фронте. Город, который стал легендарным и который так и не смогла взять фашистская орда запада и который стер с карт мира лысый хрущ и который не дал восстановить путин! Сталинград известен всему миру , как город-герой в котором ценой огромных жертв Советский Народ сломал хребет западному фашизму, спрашивается почему путин мешает народу восстановить святое имя СТАЛИНГРАД? А каком патриотизме вы все время говорите, если препятствуете восстановлению историческому имени СТАЛИНГРАД? Кто вы после этого?
Ответить
Re: Анатолию Баранову
SGAliev написал 19.11.2016 17:10
.Дмитрий. г.Запорожье... написал 19.11.2016 13:54Учиться надо было,а не мелочь по карманам тырить.Все настолько просто,что даже не интересно.Тот самый
совок,который ругают,а красножопые хвалят,развивался в соответствии с учением Маркса,с одной лишь разницей.Добавленную стоимость забирало государство.А
возникала оная добавленная стоимость из формулы..товар-деньги-товар,где функция денег была чисто условная.В основном для исключения бартера.Кацапорылые
дегенераты захватившие власть перевели экономику на формулу швейцарских и т.д. банкиров.
Это ..деньги-товар-деньги,где функцию товара зачастую то же играют деньги.При этой системе ничего не надо производить.Надо только правильно деньги вкладывать,чем
собственно вся кацапомойка и занимается.Отсюда такая популярность всех этих Демур,Делягиных,Хазиных,Глазьевых и т.д.Результат соответствующий.СССР имел
15-20% мирового ВВП(30% рынка мирового авиастроения,судостроения и судоперевозок,рыбных квот и т.д)Буран взлетал и садился на собственной элементной базе,и
много еще чего.Сегодня кацапомойка 1% мирового ВВП,а все деньги распиханы по западным банкам и принося прибыль своим вкладчикам,не создают ту самую добавленную
стоимость,ибо банки находятся не в кацапомойке.Так жить можно,но при одном условии.Надо сидеть тихо,как Швейцария.Х.У.Й.Л.О начал захватнические войны
и теперь кацапомойку банально добивают,как добивали 3 Рейх и СССР,
***
Если отбросить дурацкий треп и жопорожские закидоны оскорблять намеревающиеся, - в приведенной фразе большая правда.
Хотя, с другой стороны, верно и то, что китайцы тоже повязли в монетаризме. С Западом живешь, - иначе трудно. И тем не менее, им, действительно, хватает ума: не терять фундамента под ногами (реальную экономику).
Трудно сказать, что ребята там настоящего коммунизма держатся, но, с другой стороны, уж видно по-коммунистей нашенских кое в чем (в частности, в экономических вопросах).. Да и Конфуций им в помощь, и, что ни говори, - собственные мозги чиновничьи, которые они растить умеют...
финансово-спек
руководствовалось инстинктами.
Ответить
Re:
SGAliev написал 19.11.2016 16:54
Wo ye shi zhong guo ren :))))
***
Nbiling-nbiling Vatata!
Ответить
(без названия)
стоик647 написал 19.11.2016 16:03
Михалков допустит около себя по-настоящему талантливого человека?
Айфончик допустит около себя по-настоящему умного?
Самец допустит около себя человека с честью?
В СССР заставляли людей надрываться через ГУЛАГи, шарашки ...за нищенскую зарплату ради "мировой" (сионистской) революции?
Сейчас режим мечтает о советском законе о "тунеядстве"?
режим Лукашенко с законом о "тунеядстве" добился высот промышленного прогресса?
Великий белорусский народ скорее всего повесит Лукашенко за ноги и закидает картошкой?
Ответить
Re: Re: Семен Семенычу
ХХХ написал 19.11.2016 15:42
"Китай делает то, что ему говорят американцы, поэтому там более менее вменяемая система."
..............................
Ай-яй-яй, Семен Семеныч! Зачем же Вы от мировой общественности скрываете такие бесценные сведения, что Китай управляется Америкой? Нехорошо! Наверно, двже в самом Китае это сообщение вызвало бы большую сенсацию! Вот они от удивления выкатили бы свои косые глаза.Или это было просто глупая шутка с Вашей стороны? Не шутите так больше. Не надо!
Ответить
Re: Re: рЫдактору
Семен Семеныч написал 19.11.2016 15:18
Писали, что "Гетман Сагайдачный" потонул от проржавения днища. Клевещут на доблестный укропатский флот, чью подлодки проявили себя под Донбассом?
----
А зачем Украине флот, если у нее кроме РФ нет врагов? По сути хохлы сейчас могут распускать армию и не тратить деньги на своих дармоедов в погонах. Санкции США их защищают лучше, чем ядерные ракеты и при этом не стоят бюджету ни копейки. А вот РФ приходится на ржавое корыто "Кузю" уповать, ведь власть противопоставила страну всему человечеству с этой аферой в Лугандонии и Сирии.
Ответить
Re: Re: Кризис как он есть
Й написал 19.11.2016 15:14
Да, описание примитивное, не диссертация же. А разницы между нами и китайцами особой нет. Только менталитет разный. Вот от него все и зависит. Там, где русский феодал хочет взять все себе одному и сразу, китайский феодал распределил всему клану, стране и растянет на поколения. Соответственно китаец будет работать там, где русский не посчитает нужным и пальцем шевельнуть. Не удивительно, что наши правители видят выход из кризиса как разработку и передачу китайцам технологий и продажу сырья, а всю работу оставить хотят им. Китайцы от этих планов не в восторге. Население то не зарабатывает, денег не имеет и купить китайские товары не сможет. На что нашим феодалам наплевать. Вот китайские капиталисты и строят заводы в России, чтобы заставить нас самих зарабатывать. Им это выгодно. А нашим выгодно иметь сильную армию, чтобы ресурсы свои защищать и чужими распоряжаться. Ведь без ресурсов никакой капитализм невозможен. Вот только без капиталистических отношений у этой сильной армии будет очень слабый тыл.
Ответить
Re: рЫдактору
.Дмитрию. г.Запорожье... написал 19.11.2016 15:08
Дурашка жопарожэская!
Как идет строительство Великой Укропатской Стены имени Яйценюха?
Достаточно заготовили кизяков на зиму?
Писали, что "Гетман Сагайдачный" потонул от проржавения днища. Клевещут на доблестный укропатский флот, чью подлодки проявили себя под Донбассом?
Ответить
(без названия)
стоик647 написал 19.11.2016 15:04
режим Лукашенко с законом о "тунеядстве" добился высот промышленного прогресса?
Великий белорусский народ скорее всего повесит Лукашенко за ноги и закидает картошкой?
Ответить
(без названия)
стоик649 написал 19.11.2016 15:03
Михалков допустит около себя по-настоящему талантливого человека?
Айфончик допустит около себя по-настоящему умного?
Самец допустит около себя человека с честью?
В СССР заставляли людей надрываться через ГУЛАГи, шарашки ...за нищенскую зарплату ради "мировой" (сионистской) революции?
Сейчас режим мечтает о советском законе о "тунеядстве"?
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss