Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин чуть не стал Михаилом

Опубликовано 22.11.2016 автором в разделе комментариев 33

церковь путин патриарх кирилл
Путин чуть не стал Михаилом

Президент России Владимир Путин допустил, что его мог крестить отец нынешнего патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Когда меня крестили — это было в конце 1952 года — мне мама рассказывала, как это было. Крестили меня втайне от отца, он был членом КПСС. Не знаю, насколько эта тайна была действительно серьезной, но так, во всяком случае, мне говорили, когда я уже подрос», — приводит слова главы государства «Интерфакс». 

Президент рассказал, что таинство проходило в Преображенском соборе в Ленинграде. Священник, служивший там, предложил матери Путина назвать его Михаилом, поскольку это был день архангела Михаила. «Мама извинилась, говорит: батюшка, извините, мы уже назвали в честь отца. Он говорит: ну ладно. Такой добрый, спокойный батюшка», — добавил глава государства. 

По словам Путина, несколько лет назад патриарх Кирилл рассказал ему, что решил стать священником, поскольку его отец Михаил Гундяев также был священнослужителем. При этом в 1950-е годы он служил в Преображенском соборе Ленинграда и был единственным священником с именем Михаил в этом храме. 


От редакции: Как у них не просто всё, у питерских... Вот поди разбери, кто с кем за одной партой сидел, кто в футбол гонял. А кадровая политика президента Путина вся на этом, похоже, и строится. Вот и патриарх у нас не просто так, а потому что его отец крестил нашего "отца народов".

Хотя история сусальная до неприличности - отец Михаил Гундяев крестил Путина в день св.Михаила... 

Кстати, про отца патриарха Кирилла известно на удивление мало. Удивительно даже то, что старший брат патриарха, родившийся в 1940-м году, имеет медаль как житель блокадного Ленинграда, а в списках священнослужителей-блокадников почему-то нет его родителя, о.Михаила...

Зато известно, что их дед, тоже священник, неоднократно привлекался из-за критики обновленцев, в довоенный период более близких к советской власти. И о.Михаил вроде бы был осужден в 1934 году на три года (по делу "евлогиевцев" - тоже расколу, но не обновленческому) - уже будучи выпускником Богословских курсов (куда поступил аж в 1926 году), и скорее всего должен быть рукоположен в сан обычным порядком... Но дальше в его биографии указано, что рукоположен он был только в 1947 году. Как так?

А дело в том, что Свято-Преображенский собор был одной из главных обновленческих церквей Ленинграда, вплоть до 1943 года, когда основная масса прихожан и клира обновленцев вернулась в лоно РПЦ. И священники-обновленцы в основном оставались при своих приходах, но их вынуждали заново приходить посвящение в сан, чему предшествовало церковное покаяние.

В 1952 году Преображенский собор был, конечно, уже "староправославным", но и прихожане, и клир в основном были еще бывшими обновленцами. Принадлежала ли к обновленцам матушка президента, сказать трудно, да зачастую миряне-прихожане особо этим вопросом и не задавались. А вот был ли отец будущего патриарха обновленцем? Об этом слишком мало сведений. Вообще с 1937 года, когда он должен был выйти из ИТЛ, и по 1947 год, когда он рукоположен сначала в диакона, а буквально через неделю в иерея - никаких сведений. Рукополагал его митрополит Григорий (Чуков), сочувственно относившийся к обновленцам. Любопытно и то, что поначалу служил о.Михаил в Смоленской церкви на Васильевском острове, которая тоже с 1920 года принадлежала обновленцам, но была позже закрыта, и возобновила работу как раз в 1947 году (когда был рукоположен о.Михаил Гундяев) уже в составе РПЦ.

Любопытно, в 1937-м году, когда Михаил Гундяев обвенчался с Раисой Кучиной в том самом Спасо-Преображенском соборе, он был еще полностью обновленческим!

Но среди настоятелей храма он не числится, в отличие от старшего сына, который руководил приходом с 1987 по 2014 год (с перерывом на руководство Духовной академией), и по сей день является там почетным настоятелем. То есть при таких "железобетонных" позициях - так и остался простым священником, хотя старший сын сделал мощную карьеру в церкви, а младший рос просто стремительно - в 1970-м закончил образование и был рукоположен в сан, в 1976-м году - уже епископ, а в 1977-м - архиепископ! 

Еще одна странность официальной биографии отца патриарха - после отбытия тюремного срока он оказывается на руководящей должности на неназванном оборонном предприятии. Судя по всему, имеет бронь, потому что на фронт его не призывают? Хотя он служил срочную службу в Красной армии (4-я Туркестанская дивизия, которой до войны командовал А.Власов) до ареста и должен был стать командиром взвода - должность офицерская. Но дивизия полностью уничтожена в сентябре 1941 года, и документов осталось очень мало. После прорыва блокады он был эвакуирован в Нижний Новгород, где до 1945 года был военпредом на Горьковском заводе и занимался приемкой танков Т-34! Но военпред - это представитель министерства обороны, то есть кадровый офицер по определению! К примеру, военпредом был Артем Микоян до назначения генеральным конструктором. 

А вот и из воспоминаний о.Николая Гундяева: "Отца будущего священника, Михаила Гундяева (который после войны принял священнический сан), в блокаду с семьей не было: его призвали в армию. А потом, узнав, что у него техническое образование, отправили на Горьковский автозавод, где он работал военпредом — принимал сошедшие с конвейера самоходные орудия". То есть понятно, почему у о.Михаила Гундяева нет медали блокадника - он все же был призван в армию, и рассказы о неназванном оборонном заводе в Ленинграде - вымысел.

Вообще масса недоговоренностей и темных мест в этой биографии практически современника, который умер уже в 1974 году. Кем служил? Где и в каких частях воевал? Казалось бы это следовало с гордостью описывать - вот же какой замечательный человек и геройский к тому же... Почему, отсидев по политической статье 3 года, он оказался на ответственной руководящей работе? Ну прямо как герой повести "В списках не значился"...

И вот этот священник, не значащийся в списках, был не только отцом будущего патриарха, но и крестил будущего президента. О происхождении, семье и жизни которого мы тоже знаем удивительно мало...



Рейтинг:   4.85,  Голосов: 33
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Родили, закрестили
Уваж.тов написал 24.11.2016 09:57
"Как будто в понедельник их мама родила
И чтоб они ни делали не идут дела,
И как бы ни крестили их,
Все выходит зря".
Ответить
(без названия)
Цин написал 23.11.2016 00:37
Вот так и дурят народ и вышибают крокодиловы слезы и "умиление"!
Ответить
(без названия)
ГЕРХАРД написал 23.11.2016 00:33
Про орденок то попу.Смысл вообще-то есть.Хоть и обрезанный фсбшник с крестом,на пузе.Смысл он всегда есть.Неофициально провозглашена государственная должность.Госнаграда-госпопу.Зам по "скрепкам".Первый.Железная логика.Гундяю надо закрепиться,однако какой-то претендент отсвечивает.Архивы пошлифуют,легендочку,и повесят еще -орден,попробуй тронь!На тот случай,ежели мистэрр прэзидент поменяется.Железное алиби соорудят.Успевать надо-где-то почистить,где то-наоборот состряпать.Хто,его знает...Ёпаные атеисты, твою медь.Как жить,как жить...ВсЁ обидеть норовят.
Так что надо-Андрея Первозванного,Святого Георгия,За морские заслуги(не помешает)и Родительская слава.Все побрякушки новой власти.Cобрать.У коллекционеров-бешеные дэнги.Круто.Как олимпийская медаль.
Ответить
холофнова моска
Атеросклерос написал 22.11.2016 23:54
однако...у обоих.Лярды не помогают значитца...А говорили за бабки почти все могут.Сороса же ремонтируют.В детство впали.Одновременно.Не скушно будет.Гундяй сопротивляется,на Кубу ездил.Застолбил там себе,курс.Пуржит,в башке.Прихожане в истерике- не пакидайнасрааадимай...
Ответить
(без названия)
стоик648 написал 22.11.2016 23:39
выродок Гундяй свой среди Айфончиков?
Ответить
Скоро
Признается написал 22.11.2016 23:37
Что и тыл у него дырявый
Ответить
воры и попы в одной связке...
ленин написал 22.11.2016 22:01
Награбленное у народа рф, возглавляемое паханом вовой, сообщество, прикрывает, возглавляемое, одурманеное, сообщество кириллом...
Ответить
в моностырь ему надо
umen написал 22.11.2016 21:40
как пойдет всенародноизбранный в обитель, за грехи свои что натворил, станет михаилом!
Ответить
крещен вроде,
а служит написал 22.11.2016 21:31
САТАНЕ.
Ответить
Челобитная Царю-Батюшке.
Слава отцу родному! написал 22.11.2016 21:19
От Москвы до Магадана
Слышен скорбный глас ивана,
Стоны, слезы, плачь и вздохи -
"Царь хорош - бояре плохи!"
Нищета, грабеж, поборы,
Роттенберговские "сборы"
Даже проданный Донбасс
Не ослабит веры в нас:
Путин - Родины спаситель,
Благодетель, вождь, родитель,
Знает каждый патриот -
Путин ради нас живет.
Честь великому Кремлю!
Слава батюшке - царю!
А беда у нас в боярах -
Казнокрадах, либералах,
Тать монарха охмурила,
Всю казну опустошила.
Обнаглели на галере -
Нагло прут виолончели!
Растащили весь бюджет,
Вы держитесь - денег нет.
Но крепка в народе вера,
Хоть идет ко дну галера,
Мы то знаем, мы не лохи -
"Царь хорош - бояре плохи!"
Путин друг электората,
Путин враг олигархата.
Миром всем падем пред ним,
И в надрыв заголосим:
"Царь, надежа - государь,
Про народ не забывай,
Пухнем с голоду, родной
И питаемся водой,
Нас бояре обирают,
Данью страшной облагают,
Мочи нет - спаси народ
Усмири таких господ.
И конечно солнцеликий,
Князь Владимир многоликий,
Президент всея Руси,
Добрый молодец еси,
Пожалеет бедный люд -
"Буду с жуликами лют!"
И пробьет его слеза -
"Вы открыли мне глаза!
Олигархов раскулачу,
Губернаторов в придачу,
Строго я их осужу -
Лет на двести посажу.
Конфискую их активы,
Замки, яхты, деньги, виллы,
Капиталы разделю,
И народу подарю.
Только... нужно обождать,
Дров с плеча не наломать.
Ждать не долго, не беда
В восемнадцатом... тогда,
Приходите вновь ко мне,
Буду снова на коне.
Все разделите со мной -
Кто останется живой".
Мы то знаем, мы не лохи -
"Царь хорош - бояре плохи!"
Ответить
(без названия)
cxdf..//dd''[[wew... написал 22.11.2016 18:58
смешнее государства ,нам в мире не найти .
интересно узнать . кто им пишет биографии . легенды сочиняет ?
кто шьет платья ,делает лица ,голоса меняет ?
прям цирк зажигает огни
заслуженные артисты . герои итд
Ответить
Re: Re: Re: будучи с младенчества крещенным и верующим
фома написал 22.11.2016 18:50
пардон, не видел "фому", поэтому и так обозвался, пусть буду фома номер2
Ответить
врать, не цепом мотать (русская пословица)
фома написал 22.11.2016 18:45
Многие «придурки» те русские(по версии всем известного ныряльщика) думают, какой же это православный, если во время прибывания в израиле в кипе долбился у стены плача, да и окружение соответствующее. Так вот для этих «придурков» ненавязчивые «воспоминания» о своем «крещении». Мол я свой в доску, не только свечку держу в храме, но и крещеный. Уже не верю ни единому слову.
Ответить
Re: Re: будучи с младенчества крещенным и верующим
фома написал 22.11.2016 18:18
с психушки сбежал
Ответить
Re: Стойкое отвращение у здравомыслящих.
Лунь-сину написал 22.11.2016 17:40
Лунь-син написал 22.11.2016 14:26 Ко всему этому средневековому мракобесию.
==========
Это Ваш критерий здравомыслия? А какое у Вас отношение к марксистско-ленинскому мракобесию, разрушевшему Российскую Империю и СССР?
Ответить
(без названия)
дыр бул щыл написал 22.11.2016 17:17
Плешивый Настолько деградировал , что даже складно врать разучился .
Ответить
(без названия)
Сергей Петров написал 22.11.2016 17:13
Ну крестили/не крестили, какая нах разница? Вон меня в 14 лет (92 год) тоже крестили, с аргументами что скоро некрещенных не будут на работу брать, надо как все итд. А на следующий день надо было идти к попу на исповедь, ну здесь я уже всех жестко нах послал, еще не хватало непонятно перед кем душу раскрывать! Короч, как был безбожником так и остался.
Ответить
(без названия)
Терпик написал 22.11.2016 15:33
Тов.Главред вновь блеснул знанием поповской кухни. Мог бы быть офигенным попом.
Ответить
(без названия)
Тупой написал 22.11.2016 15:22
Вот, блин, что ни член КПСС,каждый антикоммунист и враг Советской власти! Так может сталинские оздоровительные лагеря не зря были организованы? Гундяй, а как же "Не обмани"?
Ответить
(без названия)
влад мир написал 22.11.2016 14:37
Как трогательны воспоминания тогдашнего младенца о своем крестителе.
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss