Кто владеет информацией,
владеет миром

85 лет назад. "Вместо очага дурмана - Дворец Советов!"

Опубликовано 06.12.2016 автором в разделе комментариев 42

храм дворец советов
85 лет назад. "Вместо очага дурмана - Дворец Советов!"

5 декабря 1931 года. Писатель Корней Чуковский записал в дневнике:

"День солнечный, морозный, с серебряными дымами, с голубизною неба. Трамвай № 10 повез меня не на Каменный мост, а на Замоскворецкий, так как поблизости взрывают Храм Христа Спасителя. Выпалила пушка — три раза — и через пять минут, не раньше, взлетел сизый — прекрасный на солнце дым. Красноносые (от холода) мальчишки сидят на заборах и на кучах земли, запорошенных снегом, и разговоры:

— Вон оттуда зелёное: это сигнал.

— Уже два сигнала.

— Голуби! голуби!

— Это почтовые.

— Второй выстрел. У, здоровый был!

— Уже два выстрела было!

— Три.

Жуют хлеб — на морозе.

— Больше не будут.

— Врёшь, будут.

И новый взрыв — и дым — и средняя башня становится совсем кургузой.

Баба глядит и плачет. Я подошёл по другому берегу Москва-реки — и когда подошёл почти к самому Каменному мосту — нельзя, патруль.

— Куда? Не видишь, церковь ломают!

— Я обратно."

На заборе, который оградил место стройки, красовалась в 1932 году крупная надпись: "Вместо очага дурмана — Дворец Советов!".

Дворец Советов высотой 420 м должен был стать самым высоким зданием в мире, превзойти по высоте самый высокий с 1931 по 1972 год 381-метровый американский небоскрёб Эмпайр Стейт билдинг. Дворец должна была увенчать грандиозная статуя Ленина. По расчётам, здание должно было быть видимо на расстоянии до 35 километров. Для строительства дворца была создана специальная марка стали — ДС ("Дворец Советов"), самая прочная на тот момент в СССР. Однако в 1941 году подготовленные для монтажа дворца металлические конструкции пошли на более насущное дело — возведение противотанковых ежей для обороны Москвы. А после Победы государственные средства решено было сосредоточить на послевоенном восстановлении страны, и проект дворца вновь был отложен...

В начале 50-х годов, однако, мечта о будущем дворце Советов ещё жила, его изображение можно найти в журнале "Техника — молодёжи" за 1949 и 1952 годы. А позднее, в 50-е годы, она умерла. Вместо дворца Советов решено было строить Дворец съездов в самом Кремле (его возвели к 1961-му). В 1957 году переименовали построенную в 1935-м станцию московского метро "Дворец Советов", она стала "Кропоткинской". Тем не менее, эту станцию можно считать как бы подземным этажом дворца Советов, так что все пассажиры столичного метро могут, побывав на ней, "посетить" этот так и не построенный дворец...

Ну и, наконец, в 1960 году на этом месте открылся бассейн "Москва". О нём сохранились разные отзывы и воспоминания, например, священник Алексей Уминский говорил: «Я вырос в Перово, и «Москва» — это самые прекрасные годы моего отрочества. Тогда мы понимали лишь одно: в самом центре Москвы есть потрясающе таинственное место, над которым в мороз висит пар, и куда так сложно попасть. Представьте: тёмная Москва, освещенный прожекторами бассейн, пар над водой, на голове сосульки, а с «Красного Октября» доносится запах карамели и шоколада. Но я не скучаю по бассейну. Просто не могу вычеркнуть из своей жизни важное детское воспоминание».

Возможно, кому-то покажется, что автор этих строк не в восторге от того, что на месте храма было построено не что-то иное, а бассейн? Да, не в восторге. "Вместо очага дурмана — дворец Советов!" — это можно понять и принять. Взамен одной "святыни" — другая. Но бассейнами "очаги дурмана" не выводятся. "Плачущую бабу", которую встретил Корней Чуковский 5 декабря 1931 года, разнеженным эпикурейством в плавательном бассейне на месте храма не утешишь. Народ такого не поймёт... Эта удивительная, но такая характерная черта эпохи "оттепели": пытаться осчастливить людей чисто материальными достижениями, вроде лозунга "догнать Америку по мясу, маслу и молоку" или того же бассейна...

Поэтому финал был немного предсказуем: ныне на месте того бассейна снова красуется то, что там и было до 1931 года, пусть и в виде новодела... Так сказать, круговорот храмов и бассейнов в природе.

Ещё один маленький штрих. Несколько лет назад возле храма Христа Спасителя случайно встретил хорошо мне знакомого бывшего советского диссидента и политзаключённого Андрея Д., по взглядам, можно сказать, — радикального православного фундаменталиста. Из тех немногих, что "сидели при Черненко, сидели при Горбачёве, сидели при Ельцине, сидели при Путине...". Спросил его мнение о храме. Он даже не взглянул в сторону храма и ответил, что в будущем его следовало бы снести и восстановить на его месте бассейн "Москва": "Говорят, хороший был бассейн".

Такие дела. :)



Рейтинг:   4.64,  Голосов: 42
Поделиться
Всего комментариев к статье: 42
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
правофланговый написал 08.12.2016 13:59
Патриархо показвали помню когда умирали генсеки, еще до перестройки. Когда Брежнев умер, показывали патриарха Пимена.
У попа была собака или круговорот в природе храмов и бассейнов
Повесть временных лет написал 07.12.2016 01:00
Хроника россиянской жизни
1.Собирают дорогие россияне деньги, строят храм в честь победы над Наполеоном. Гордятся храмом, любуются, молятся.
2.Объявляют храм опиумом для народа, взрывают, строят бассейн, и десятки тысяч заводов в придачу страшным напрягом первых пятилеток. Гордятся и заводами, и бассейном, в нем плавают и наслаждаются.
3. Ностальгируют о погибшем храме, опять собирают на него деньги, восстанавливают. Уничтожают заводы и бассейны.
4. Ностальгируют по уничтоженным заводам и бассейнам, храм начинают ругать. Пока не взрывают, заводы с бассейнами не восстанавливают.
Воистину черный издевательский юмор у господа Бога, похлеще чем у Райкина, Задорнова и Хазанова.
Re: Re: Re: московскому пенсу эНКаВеДЭшнику
доктор жЫдоведоФФДальССкий!! написал 06.12.2016 22:35
Я в России рождЁн, жил, живу, и буду жить в ней.
И в отличии от тебя, своими руками и головой сделал для неЁ то, что до сих пор летает в коССмосе и плавает в глубинах морей и океанов.
Ты же, сталенский пропагандон, наверняка = тяжелее своего хУя ничего не поднимал, и не отличишь: кайло от БСЛа, рашпиль от личного, шпильку от штифта, шпонку от шконки, гровер от гравера, фрезу от резца, цековку от центровки.
Долбойоп ты , пенсионер-вертухайский...
Re: Re: Re: аввтору и тем, кто разжигает неприязнь между атеистами и теистами.
Евгений11 написал 06.12.2016 21:48
> ради вашей или нашей объективности. Не вмешивались бы церковнослужители в мирские дела и события протекали бы по-другому.
.
Вы издеваетесь, честное слово.
Вот типичный пример вмешательства церкви:
"В тот же день следователь допросил его.
– Следствие располагает данными, что вы продолжительное время состоя­ли монахом Оптинского монастыря и после ликвидации монастыря ничем по­лезным не занимались, проводили по домам церковную службу и брали от колхозников бесплатно продукты. Требуем показать правду! – заявил следо­ватель.
– В Оптином монастыре я прослужил монахом двадцать семь лет. После ликвидации монастыря в 1923 году я переехал на квартиру в город Ко­зельск, ходил по домам и занимался портняжным ремеслом, права голоса был лишен до последнего времени. Монашество в государственной полити­ческой жизни не участвовало, почему я ничего и не знаю, что делается; на квартире я жил вместе с монахами Авениром Синицыным и Евтихием Диден­ко. За неуплату государственных налогов у меня было изъято имущество, но в каком году, я не помню. В последнее время я... хожу по домам и выпол­няю портняжную работу, посещаю церковь. Но теперь стало плохо, все церк­ви закрыли и негде побывать.
– Следствие располагает данными, что вы участвовали в монашеских сбори­щах и распространяли контрреволюционную агитацию против советской вла­сти. Требуем показать правду.
– Работая по домам колхозников, я говорил, что «всякая власть от Бога». Мне власть всякая хорошая, которая не делает мне вреда. Я везде говорил, что есть Бог и нужно веровать в Бога. Бог есть будущая наша жизнь. Про­тив советской власти я не выступал, а держусь крепко за Божественные убеждения и призывал всех веровать. Из монастырских и скитских старцев я хорошо знал Иосифа, Нектария, Феодосия и Варсонофия. Все они уже умер­ли, они служили при мне в монастыре, в Оптине.
– Следствие располагает данными, что вы саботировали уплату государ­ственных налогов. Просим показать правду.
– Я средств для уплаты налогов не имел, поэтому государственные налоги не платил, я жил, не имея хлеба."
...
(следующий "враг")
Допрошенные следователем свидетели показали, что Борис Антонович, "бу­дучи враждебно настроен против советской власти, в августе 1937 года дока­зывал, что Бог спасет людей от варваров, которые закрывают церкви. Тайно посещал церковь в выходные дни, где встречался с монахами". "Живя вместе с Борисом Козловым на квартире мне известно, что Козлов частень­ко... посещал монашеское сборище в церкви, но все это укрывал от посто­ронних граждан, дома читал церковные книги и доказывал, что только Бог из­бавит людей от мучений и призывал веровать в Бога". (так "укрывал" или "доказывал" посторонним гражданам? - Е.11)
– Следствие располагает данными, что вы при больнице организовывали монахов, устроили монаха Тихона сторожем, чем вызвали недовольство слу­жащих, и проводили контрреволюционную пропаганду против советской вла­сти. Требуем правильного показания по этому вопросу! - заявил следова­тель.
- Сторожем больницы в городе Козельске был принят монах Тихон, кто его рекомендовал, я не знаю, принял его завхоз... пропаганду против советской власти я не проводил и ничего по этому вопросу показать не могу.
- Следствие располагает данными, что вы тайно посещали сборище мона­хов Оптинского монастыря. Требуем показать правду!
- Сборища монахов я не посещал, но церковь я посещал и пел на клиросе вместе с монахинями.
21 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила монахов Евтихия (Диденко), Авенира (Синицына), Савву (Суслова), Марка (Махрова) и мирянина Бориса Козлова к расстрелу.
Re: Re: аввтору и тем, кто разжигает неприязнь между атеистами и теистами.
московский пенсионер написал 06.12.2016 21:19
ради вашей или нашей объективности. Не вмешивались бы церковнослужители в мирские дела и события протекали бы по-другому. Пример-Остров Свободы (Республика Куба) Если гражданин Гундяев светится на правительственных приемах и поддерживает всегда "гаранта конституции", то о каком отделении РПЦ от государства можно говорить?!
Re: Re: московскому пенсу эНКаВеДЭшнику
московский пенсионер написал 06.12.2016 21:16
"Умник" коверкающий ники оппонентов и русские слова, вероятно, уже смотал из "этой страны" и многого просто не понимает. Поэтому с такими "вчеными" диалог вести, что в лужу пернуть! Жми "клаву" и считай себя "дохтуром"!
Re: аввтору и тем, кто разжигает неприязнь между атеистами и теистами.
Евгений11 написал 06.12.2016 20:37
> Правда, надо обязательно вспомнить, что РПЦ встретила Октябрьскую революцию откровенно враждебно, а кубинские руководители Церкви следовали завету Спасителя:" Богу-Богово, а Кесарю-кесарево" Кроме того, когда во времена Батисты кубинские революционеры подвергались репрессиям со стороны режима Батисты, то руководство кубинской Церкви неоднократно выступало за гуманизацию отношения к политузникам. Чего РПЦ никогда не делало.
.
Ради объективности хорошо бы жития новомучеников почитать (см. azbyka.ru/days , клик на именах с годом после 1918), прежде чем говорить что делала и чего не делала РПЦ, и про "откровенную враждебность" тоже.
чем бы дитя не тешилось
старик написал 06.12.2016 20:18
Шей да пори,не будет свободной поры...
Re: московскому пенсу эНКаВеДЭшнику
доктор жЫдоведоФФДальССкий! написал 06.12.2016 19:43
="Заключенных же ( на 100 тыс.чел.) в СССР было не больше, а иногда в некоторые периоды и меньше..."=____________пенис эНКаВЕдЭшника
.
Ну-да, конечно меньше, когда сначала постреляли прежних, а новых ещЁ не набрали.
Re: Трамп сказал неразборчиво. что-то типа. фуск иу йу, у меня проблемы с американским
правофланговый написал 06.12.2016 18:57
Дурачье полнейшее, ибо США всегда поддерживала латино-амеркинские режимы, чтобы не доспустить там расрпостранение коммунизма. Пиночет Дювалье самоса Батиста стресснер Аргентинская хунта н а первых порах. Прада потом аргентмнкая хунта вышли за п од контроли с тала претендовать на Фолкленды. и даже развязалась моно сказать аргентиско-британская война, но это уже другое.
(без названия)
стоик650 написал 06.12.2016 18:55
В Сирии свободные люди добивают сионистов?
Сдыхают последние символы мракобесного сионизма типа Кастро?
Уважающие себя европейцы гонят Сионизм из своего дома?
Украинцы готовятся повесить сиониста Порошенко?...
марксистко - ленинское учение верно, потому что правильно.
lavr написал 06.12.2016 18:37
Храм ХС был построен на народные, а не государственные деньги. Лазарь Каганович по указке Сталина взорвал его, крутнув магнето со словами: "Задерем подол матушке России". Одновременно были взорваны памятники на бородинском поле. Одно из преступлений в длинном ряду преступлений преступного режима.
Уважаемому Арту
Смутьян написал 06.12.2016 17:31
Позвольте с Вами не согласиться. В Польше памятники нашим солдатам, которые жизни свои положили за их благополучное существование, оскверняются всякими возможными способами. И никто никого не линчует. А если начать ковыряться в истории да все этой Европе припомнить, докопаемся до инквизиции. А колонизаторы Америки миллионы индейцев убили. Далеко ходить не надо за примерами. Запад, как сборище умалишенных русских поносят и врут безбожно. Везде мерзости хватает. А что касается России, дурни мы лапотные, рабство в нас с молоком матери влилось. Как ни прыщ на ровном месте, так мы готовы на задних лапках и "разрешите вашу ручку поцеловать-с". Вы вот со своим начальником много спорите? Анонимно на форуме легко мерзавцами и маразматиками всех обзывать. Давайте каждый на себя карикатурку намалюем.
Re: Заставь дураков Богу молится, лоб расшибут
московский пенсионер написал 06.12.2016 17:26
У человека мать одна, та, которую ему дал Бог. И Россия- наша Родина! Возможно, для некоторых это просто "эта страна". Если Вы стараетесь быть объективным, то не стоит повторять ложь о "трех колосках" ( или "пяти колосках"). Почитайте законы того времени и увидите, что это типичная антисоветская ложь. Заключенных же ( на 100 тыс.чел.) в СССР было не больше, а иногда в некоторые периоды и меньше, чем в "империи добра".
Думаю, что не вера или неверие в Бога ( или некие потусторонние силы) разделяет людей, а принадлежность к определенному классу или отстаивание классовых интересов
аввтору и тем, кто разжигает неприязнь между атеистами и теистами.
московский пенсионер написал 06.12.2016 17:17
Напомню автору, что многие ученые с мировым именем (нобелевские лауреаты) являлись верующими людьми!
http://www.webslivki.com/u306.html Думаю, что "мракобесами" их может назвать только какой-либо фанатик. По поводу воспоминаний "одного священника" о трудности с посещением бассейна Москва, скажу, что это священник просто лукавит. Билет в бассейн Москва (разовый) стоил 50 коп., столько же стоил билет в кино и обед в рабочей столовой. Однако, никто не сетует, что в 60-80гг. было трудно попасть в кино. На текущий сеанс-иногда не было билетов. Но, билет можно было купить заранее и никаких проблем.
Выдающаяся заслуга товарища Ф.Кастро в том, что он сумел найти контакт и поддержку у кубинской Церкви. Правда, надо обязательно вспомнить, что РПЦ встретила Октябрьскую революцию откровенно враждебно, а кубинские руководители Церкви следовали завету Спасителя:" Богу-Богово, а Кесарю-кесарево" Кроме того, когда во времена Батисты кубинские революционеры подвергались репрессиям со стороны режима Батисты, то руководство кубинской Церкви неоднократно выступало за гуманизацию отношения к политузникам. Чего РПЦ никогда не делало.
Заставь дураков Богу молится, лоб расшибут
Арт написал 06.12.2016 17:07
Бассейны дело нужное, но ведь не обязательно при их строительстве уничтожать памятники истории и архитектуры. Бассейны и в Чехословакии строили, но чешским коммунистам и в голову не приходило ради них взрывать собор св. Вита. Их польские однопартийцы тоже не вытворяли ничего подобного, половина из них сами были верующими. Попробовала бы польская компартия взрывать старинные храмы, ее народ линчевал бы через неделю, и она это прекрасно знала. Почему то у нас все обязательно должно быть доведено до самой крайней степени дурости, мерзости и маразма. Причем дебилы все, независимо от партийной масти, и любой строй в России проходит в дикой форме: дикое крепостное право, дикий гулаговский социализм с 10-15 летними сроками за случайный треп или 5 колосков, дикий либерализм с бандитской гайдаро-чубайсовской приватизацией и тысячами утилизированных в метлом заводов. На Россию не нужна карикатура, она карикатура сама на себя.
Re: Re: Re: Re: Рудольфу
ХХХ написал 06.12.2016 16:54
Принимаю! Откровенно говоря, меня просто поражает атмосфера недружелюбия царящая на форуме. Что случилось с людьми? Я прожил долгую жизнь, много повидал, но такой ненависти друг к другу как сейчас никогда не было даже в самые тяжелые времена. Желаю Вам всего хорошего!
Re: Re: Re: Автору статьи
Рудольф написал 06.12.2016 16:42
Пристыдили /с искреннем раскаянием/
без названия
Смутьян написал 06.12.2016 16:09
Все-таки прав был упомянутый в статье диссидент и радикальный православный фундаменталист Андрей Д. Два раза в одну реку не войти. Перестройками зданий следы эпохи не стереть. История восстановления храма Христа Спасителя вообще попахивает фарисейством. Привилегированный храм для привилегированных грешников.Давайте молиться в храме своей души, независимо от положения тела в пространстве. Дворец Советов, бассейн. церьковь - какая разница!
Re: Re: Автору статьи
ХХХ написал 06.12.2016 14:54
Я искренне приношу свои извинения за допущенную опечатку и искренне восхищяюсь Вашим тонким тактом, с которым Вы мне на нее указали!
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss