Кто владеет информацией,
владеет миром

О безответственности интеллектуалов

Опубликовано 19.07.2009 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 20

О безответственности интеллектуалов

Бывший уполномоченный по правам человека при президенте РФ Сергей Ковалев опубликовал в "Новой газете" статью, озаглавленную "Об ответственности интеллектуалов...". В ней автор резко осуждает т. н. "реальную политику", противопоставляя ей идеализм, который исповедовал он.

"Увы, наша правда не нужна была обществу", - горько замечает Ковалев. Он пишет: "Реальная политика тянет кровавую цепь. Тогда, может быть, трагедия Чечни коренится в Сумгаите, Баку, Ходжалы и Вильнюсе и со временем прольется кровью где-то еще? И очень условные "президентские выборы" 1996-го аукнулись нам гаерством, с позволения сказать, "выборов" 2007-го и 2008-го? Заколдованный круг real politics докрутился до Путина".

* * *

Ах, Сергей Адамович, что-то с памятью вашей стало. Давние события - Сумгаит, Баку... - помните прекрасно, ближние - тоже, а посередине - зияющий провал.

Не напомните вы ли нам, когда г-н Ельцин, уполномоченным при котором как раз в то время вы имели честь состоять, впервые применил оружие против собственного народа? Уж не в октябре ли 1993-го года? И не вы ли в тот самый момент, будучи в чине уполномоченного при президенте, строчили пламенные воззвания к солдатам, призывая их беспрекословно, точно и в срок исполнить приказы своего Верховного главнокомандующего?

Вы призывали защитить его власть "от осатанелой толпы", как вы изволили выражаться.

"Все мы были слишком наивны, - сокрушались вы в этих прокламациях, - пытаясь разрешить кризис путем переговоров... Все, кто хочет защитить нашу демократию, наше будущее, должны выполнить свой гражданский долг. Солдаты — верностью законному Президенту и правительству, граждане — спокойной поддержкой их".

Или союз интеллектуалов с ельцинскими мясниками в Октябре 1993-го был браком по чистой, незамутненной любви, а Белый дом зажгли исключительно в качестве венчальной свечки? И никакой даже тени расчёта, real politics тут и в помине не было?

А может быть, расчёт-то был, да только оказался он гнилым, никудышным, - "законный Президент" интеллигенцию поматросил и бросил, поскольку свои мясники ему были, естественно, бесконечно ближе?

Только к лицу ли интеллигенции после такого супружеского фиаско снова, как ни в чем ни бывало, облачаться в белоснежную фату новобрачной и громогласно заверять всех в своем политическом целомудрии и идеализме? И не те же ли самые танки под командованием тех же самых людей, отстрелявшись на московских набережных, развернулись и весело покатились в сторону Чечни?

Но, конечно, никакой логической связи между этими двумя событиями - стрельбой в Москве-1993 по приказу президента Ельцина и стрельбой на Кавказе-1994 по приказу президента Ельцина - г-н Ковалев не усматривает. Ее нет и быть не может!

Копайте глубже: Вильнюс, Баку, Ходжалы... Там, глядишь, и до Новочеркасска в своих археологических раскопках добредете. А не проще ли, в поисках первопричины "заколдованного круга", попросту посмотреться в зеркало?

Ещё г-н Ковалев пишет: "Довольно мифов, никого Советская армия не освободила - армия, отражавшая атаку агрессора, мгновенно превратилась в орду захватчиков, да еще насильников и мародеров, как только перешла границы СССР... Вспомним также и Нюрнберг, где один людоед судил другого людоеда за каннибализм".

Между прочим, ругательски ругая real politics, г-н Ковалев использует один из классических методов real politics. Н. Бухарин в конце 20-х годов описывал этот метод так: "Нас перекрашивали в правых постепенно, мазок за мазком. Мазнули раз - ага, сидят, терпят?! - мазнем еще. Так мелкими мазками нас превратили в правых" (Конечно, Бухарин и его товарищи именно правыми коммунистами тогда и были, но сам метод описан верно).

Точно также и сегодня Победа 1945 года перекрашивается - мазок за мазком - во что? В Великое Поражение 1945 года? Нет, хуже - в Великое Преступление 1945 года.

Вот и сейчас один мазок получил Нюрнберг - "суд людоеда", другой - Красная армия - "орда насильников и мародеров". (Интересно, если Нюрнберг был "судом людоеда", то как же так вышло, что советская сторона потом официально выразила несогласие с оправданием двух подсудимых (Папена и Фриче) и слишком мягким приговором третьему (Гессу)? Или г-н Ковалев забыл об этом? И не пора ли, если то был "суд людоеда", отменить незаконный "людоедский приговор"? Или так далеко г-н Ковалев пока не заходит - вначале требуется положить на картину новые жирные "мазки"?)

А ведь напиши г-н Ковалев такое в Германии, - чего доброго, пришлось бы почтенному "борцу с мифами" идти под суд по известному закону об "отрицании Холокоста".

"Значит, вы решительно утверждаете, - спросили бы его на суде, - что советские войска так-таки НИКОГО не освободили? А как же узники нацистских концлагерей, которые ожидали своего поступления в печь крематория? Их Красная армия, по-вашему, тоже не освободила? Как это понять: может быть, печь им совсем не угрожала? Или самих узников не было?.."

Что ж, конечно, судить по уголовной статье за выражение мнения - нехорошо. Но ведь, кроме уголовной, существуют еще и другие виды ответственности - историческая, например. Признают ее господа интеллектуалы или нет?

В отношении народа, "общества" - это пожалуйста, сколько угодно. А в отношении себя самих? Что-то незаметно. Об Октябре-1993 - забыли, о тех, кого спасла Красная армия (пардон, "орда насильников и мародеров") - тоже. Впрочем, кажется, такое заболевание, как клиническая потеря памяти, освобождает от любой формы ответственности. Да, хорошо бывает страдать провалами памяти!



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: сложно
Водовозов-Сердитов написал 26.07.2009 08:43
Не надейтесь на немедленные результаты.Чтобы произошел поворот в сознании нужна работа,настойчивая,безбоязненная и,по возможности,точная.
сложно
воздух написал 26.07.2009 01:13
Среди правозащитников много мерзавцев,например: Ковалев, и людей не вполне адекватных например: Новодворская, уверен есть и достойные люди, которые не передергивают, всеми ими, как и другими: коммунистами, фашистами, жириновцами, махновцами, яблочниками,СМИ..... управляют и направляют, а кто платит тот и заказывает музыку. Но дело не в этом, а в том, что в самых простых вещах мы не в состоянии оказались отстаивать свои позиции, хороший пример - повышают квартплату все говорят, а разумного протеста нет; тоже самое с бензином, с егэ, неговоря уже о более серьезных вещах. В Москве практически всех все устраивает - в первую очередь бандитская, комсомольскофэсбешная власть (хотя в спецслужбах мне кажется остались достойные люди), эта власть, не способна в массе своей(чиновники, в первую очередь низшего и среднего звена) ни на что кроме воровства, а что бы его прикрывать существуют все вышеперечисленные и многие другие, я думаю, что форумы тоже придуманы имиже - все для оболваниванивания,размазывания, использования. Они подгревают, определяют врагов и ругайся вволю или даже избивай, убивай, главное не думай головой.
Re: прохожему
Водовозов-Сердитов написал 23.07.2009 10:44
Совершенно верно.Боже,спаси нас только от наших еврейских друзей,с врагами же мы сами справимся.
(без названия)
Прохожий написал 22.07.2009 10:00
А почему Ковалев должен защищать русских? Он защищает своих. А русских русские должны защищать сами, не перекладывая ответственность на чужие плечи. Вы же знаете, что представляют наши " правозащитники" . Глупо чего-то от них ждать. Вообще русские всегда ждут, что кто-то что-то сделает за них. Может, правозащитник еще и с твоей женой спать должен? свои дела надо делать самим.
осторожно.злая собака.
Водовоз написал 22.07.2009 08:05
Вместо лжи красивых фраааз,это облако из роооз.Заливисто тявкает.
(без названия)
Осторожно_Злая_! написал 22.07.2009 06:54
---Русским правозащитники не нужны. Я это поняла уже давно. Это нация, которая без рабства существовать не может. Раба хозяин бьет, измывается, а вступись кто за него, так он того защитника сам удушит. Вот такая рабская ментальность у русских. И тянется такое явление с далеких времен царя Гороха. Пусть все остется так, как оно есть.
(без названия)
Виктория написал 21.07.2009 13:29
Во-первых, как настоящая фамилия "Ковалева"?
Во-вторых, надо ему напомнить, что его родственники в свое время уничтожали русский народ. Да и он сейчас уничтожает.
Re: Трусливому анониму
... написал 19.07.2009 23:01
Дорогой геройский Чужак, мне не известны ваши подвиги, но верю в них.
Но пусть даже Басаев и чеченцы были для Ковалева "своими" - вы не понимаете, в чем опасность? Опасность в "чужих", которые могли убить всех заложников. Заметим, заложников почти исключительно русской национальности.
Он сидел в Грозном в подвале и кричал? И там тоже не было никакой опасности?
Я думаю, вы настоящий Герой России. Именно на таких как вы держится русская земля... правда, в последние годы как-то хреновато держится. Даже не знаю почему...
(без названия)
ValeryB написал 19.07.2009 22:45
Мое отношение к этому правозащитнику, как и к большинству правозащитников вообще, резко отрицательное. Это что-то ванючее и склизкое. Брр...
Трусливому анониму
Чужак написал 19.07.2009 21:19
""Гнойный пидарюга" в Буденновске отправился в заложники,"
А чего ж ему не отправиться к своим? в чем опасность? Он и в Грозном сидел в подвале вместе с бандитами и кричал оттуда, чтобы русские солдаты не стреляли в этих бандитов.
Re: как бы выманить эту ***** на форум
... написал 19.07.2009 20:54
"Гнойный пидарюга" в Буденновске отправился в заложники, чего не сделали бывшие там же истинно русские депутаты Госдумы С.Говорухин, А.Кашпировский и др. Среди заложников не было чеченских женщин и детей - в основном русские.
А ты где был в это время, благородный задаватель вопросов?
Мазки Иуд?
Сергей 58 написал 19.07.2009 14:32
"...Единожды солгавший, кто тебе поверит?...".
Вот такая лепта властями уполномоченых превращающих граждан в подданных и далее в быдло?
Правозащитники
АНТОН К. написал 19.07.2009 12:35
Может, у правозащитников и чистые помыслы, но действия их, до странности, однобокие. Хотя, странного здесь ничего и нет. Достаточно вспомнить - кто девушку ужинает, тот ее и танцует.
Александр Майсурян 2009.07.19
Прыг-скок написал 19.07.2009 12:33

Господин Майсурян,
все-то вы перечислили: тут тебе и Сумгаит, и Баку, и Вильнюс, и Ходжалы...И даже Октябрь 1993 года...
А вот про уничтожение русских в Ичкерии нет ни слова.
(1) Это похоже на родовой признак.
(2) Что и делает вас неотличимым от С.А.Ковалева.
Клим (2009.07.19 11:32)
Прыг-скок написал 19.07.2009 12:25

Клим:
"А освобожденные, как то единодушны, насчет роли СССР и той свободы, которая им в результате досталась".
А про каких "освобожденных" идет речь?
Если про поколение наших отцов и дедов, то то поколение "освобожденных" было даже очень благодарно нашим отцам и дедам...
Если про поколение нынешних евро-дебилов, тогда другое дело...
(без названия)
Прыг-скок написал 19.07.2009 12:15

Помнится, что, когда Ковалев был там чего-то "по правам человека...", он регулярно учил по ТВ русское быдло этим самым правам.
Времена были демократические, суровые....
И один из этого самого быдла спрашивает в прямом эфире: А, почему вы, Сергей Адамович, русских не защищаете?
Ну, С.А. расправил плечи и объяснил, так сказать, аллегорически:
- Когда я был на зоне, зэки где-то (интересно, где?) достали мяса и попросили повара сделать котлет. Ну, повар-зэк, жарит котлеты... Заходит вертухай и говорит:
- Дай мне одну котлету...
А повар (этакий былинный правдоискатель, зародышевый представитель "гражданского общества") отвечает, показывая на котлеты,:
- Вот эта котлета - Иванова (условно), эта - Ибрагимова (опять же условно), эта - Сергея Адамовича Ковалева и т.д.
Чью котлету тебе дать?...
Я слушал это, открыв рот.
А закрыв его, сделал следующие выводы:
(1) Правозащитник Ковалев не собирался защищать и не собирается в будущем защищать русских. Как это не будут делать и другая правозащитная шваль...
Для русских в РФии котлет не предусмотренно...
(2) Придуманная "дембельская" история не оставляла возможности сделать другого вывода: Правозапщитник Ковалев - откровенный дурак в общепринятом для русских смысле.
И жизнь подтвердила эти выводы.
(без названия)
Вольный написал 19.07.2009 12:02
Ковалев это мерзостная ничтожная особь, вызывающая лишь брезгливость.
Если бы не пиар в виде статеек о нем, коминтарий на его желчные изливания и вообще приличным людям забыть о его существовании, то кто вспомнит об этой вонючей плесени через год-два.
Re: как бы выманить эту ***** на форум
Валера написал 19.07.2009 11:57
Поговорить с блядью,вопросик задать.
как бы выманить эту ***** на форум
Валера написал 19.07.2009 11:34
Пидарюга гнойный,все никак не подохнет.Неужели никто не может ему помочь догнать Нюру Политковскую? А эта старая ***** все воздух портит и портит.
(без названия)
Клим написал 19.07.2009 11:32
Вообще, интересно в таких случаях узнать мнение освобожденных. А освобожденные, как то единодушны, насчет роли СССР и той свободы, которая им в результате досталась. Пока в исторической науке не сформировался понятийный аппарат для того чтоб описать процесс, когда освобождение (реально было!) переходит в некий вариант закабаления. Степень несвободы несколько другая, но.. Когда Россия освободила болгар от турок, все было понятно. И памятники тем событиям в Болгарии стоят и чтутся. А вот памятники эсэсерному освобождению почему-то снесли (ни одного протеста российской "патриотически настроенной общественности"). Там не было такой уж злой воли или американского нажима. Как раз памятник "Алеше" остался, благодаря тем же американцам и Юнеско.
Что же до 93 года, решение принимал не Ельцын (он как раз принимал на грудь). А те офицеры, которые принимали решение, ориентировались не на то где более достойные люди.. Руцкой и Ельцын где-то в одной части политического спектра и нравственных кондиций. Да и прочий "внутридомовский политикум".. Надо опубликовать протоколы допросов этих "борцов" - все сразу заткнутся! Ориентировались на то, что начинается Гражданская война. Обстрел Белого дома - масштабное преступление.. бывает.
Ковалев - честный, искренний и обычно плохо информированный человек. Как и всех правозащитников, его регулярно заносит. Зато он правозащитник, а не ***** знает кто. Уже попроще..
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss