Кто владеет информацией,
владеет миром

Другой взгляд на проблему жизни

Опубликовано 26.12.2016 автором Николай Иванов в разделе комментариев 17

рейтинг здоровье население жизнь
Другой взгляд на проблему жизни

Что такое жизнь? Ответа на этот вопрос пока нет. Современная наука пришла к пониманию того, что в основе жизни лежит динамическая самоорганизация и самовоспроизведение живых систем - эти два свойства признаются современными теоретиками как непременные атрибуты живого. Удивительным является даже не то, что организмы сохраняют жизнестойкость в широком диапазоне условий среды, а то, что однажды возникнув на Земле, жизнь породила множество других, не менее загадочных по своей природе явлений.

 

Одно из этих явлений - сознание. Его изучают неврологи, психологи, анестезиологи, специалисты в области нейроинформатики и философы. В связи с проблемой сознания задают нетривиальные вопросы. Например: является ли реальность, которую мы воспринимаем во время бодрствования единственной? Есть ли другие реальности?

 

В наши дни почти все слышали о компьютерной виртуальной реальности — медицинской технологии, возникшей на почве последних достижений нейроинформатики и анестезиологии. Специальная аппаратура и кино с вовлечением зрителя («иммерсивное кино») позволяют любому совершить «полёт» над Москвой, или совершить «восхождение» в Гималаи, не покидая пределов палаты интенсивной терапии в больнице.

 

По сути, компьютерная виртуальная реальность является объективно существующей альтернативой физической реальности, более того, во время сеанса мы верим в её существование и взаимодействуем с ней точно так, как в физической реальности. Наше тело существует независимо от нее. Только во время сеанса виртуальной реальности тело и цифровые артефакты виртуальной реальности взаимодействуют между собой при помощи специальной медицинской аппаратуры (наркозный аппарат, интерфейс «мозг-машина», суперкомпьютерный комплекс и т. п.).

 

В последнее время метафора компьютерной виртуальной реальности используется для описания такого явления, как сновидения. Живые системы обрабатывают в автоматическом режиме огромные объёмы данных, и за счёт этого обеспечивается адаптивное поведение, самоорганизация и самовоспроизведение. Считается, что во сне мы «просчитываем» варианты будущего, оцениваем развитие прогнозируемых событий, заранее готовимся к поведению в разных ситуациях. Способность видеть сны не имеет аналогов в технике, это свойство только живых высокоорганизованных организмов.

 

В бодрствующем состоянии мы воплощены как в феноменологическом, так и в функциональном отношении. Мы строим образ реальности (и себя, как элемента этой реальности) и можем воздействовать на нее с помощью моторных актов. Во сне у каждого из нас тоже есть образ, в котором осуществляется феноменологическое воплощение. Что же касается функционального воплощения, то оно во время сна или снижено, или вообще отсутствует, то есть мы совершаем движения, взаимодействуем с персонажами сновидения, но при этом остаёмся неподвижными для внешнего наблюдателя.

 

Даже на этих простых примерах можно видеть, жизнь и сознание это сложные явления с информационной природой. И ещё становится понятным, что свойства живого, как и саму жизнь на Земле невозможно познать в отрыве от проблемы сознания.

 

Уже не только философы, но и неврологи рассматривают возможность «цифрового бессмертия» - продолжения жизнедеятельности человека (если под этим понимать его информационную сущность) в машине, после неизбежной гибели биологического тела. Проводят опыты по «имплантации воспоминаний», то есть по записи феноменологического опыта в память человека, пока в экспериментальном варианте, но в будущем применение этой технологии позволит лечить болезнь Альцгеймера и другие неврологические заболевания с амнестическим синдромом.

 

Вообще многое, что делается в этой области, кажется предметом чудачества неврологов, но это не чудачество, а завтрашний день нейронаук, который сейчас реализуется в отдельных лабораториях и клинических отделениях. Компьютеры тоже когда-то казались предметом роскоши, а сегодня персональный компьютер есть почти у каждого.

 

Постепенно учёные убеждаются в том, что сознание нельзя понять только путём изучения материальных (вещественных, полевых) коррелятов психической деятельности. Физиология располагает очень точными методами изучения изменений в теле человека (регистрация электрических потенциалов, электромагнитных излучений и т. п.), но это только следы активности разума, которые мало говорят о его сущности.

 

Живое отличается от неживого тем, что оно может себя осознавать, и при этом признаёт себя живым. Этого, например, не умеют роботы, даже с самым совершенным искусственным интеллектом. В то же время, это живое от неживого отличают люди, которые сами изучают жизнь во всём многообразии.



Рейтинг:   1.46,  Голосов: 37
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
С Новым 2017 годом ! Счастья, успехов, благополучия всем, всем, всем!
штрих написал 01.01.2017 12:38
"Жизнь это способ существования белковых тел", а истина жизни это соответствие наших представлений фактам объективной действительности, но поскольку Пути Господни неисповедимы,для человека, то его попытки выйти за пределы ограниченного Создателем круга познаний чреваты непредсказуемостью...,тем более, что "невозможно объять необъятное"..
И тем не менее, покой нам только снится, а сознание, в т.ч.и в сновидениях, зовет нас к познаниям ...
Поэтому " мир вечен, а процесс познания бесконечен
Белой: каждому по своей картине мира.
ЮН написал 27.12.2016 08:24
Раскрыть комментарий
Зчем стадам дары свободы?
Где просто - там и ангелов со сто написал 26.12.2016 22:29
Раскрыть комментарий
(без названия)
Наблюдательный написал 26.12.2016 19:05
Нет никакого самого совершенного искусственного интеллекта. Вообще искусственного интеллекта нет, и науки такой нет. Есть сказки в масс медиа. Еще есть очень быстрые, хорошие компьютеры и наука компьютер сайнс.
Re: Это не жизнь...
М-дя... написал 26.12.2016 18:05
А у лобковой вши каков способ существования внутреннего разлада? А у амебы? Или вы будете утверждать, что они НЕ ЖИВУТ?
Это не жизнь...
Скептик написал 26.12.2016 17:51
Жизнь есть способ существования в человеке внутреннего разлада, возникающего при осмыслении человеком собственного места во Вселенной.
Re: Долой наукообразных горилл!
Случайный прохожий написал 26.12.2016 17:20
Полностью согласен.Кони и лобковая вошь,это слишком сложно.А вот что осознает бактерия?Или кем себя признает вирус?
Что такое сон(в смысле сновидения) до сих пор не понятно.Существует множество теорий,и как всегда,если множество,то ни одной истинно правильной нет.Видят ли сны кто то кроме человека неизвестно,даже собаки не рассказывают.Да и зачем живые организмы спят,просто спят,точно не известно.
Точных определений отличия живого от неживого,разумного от неразумного НЕ Существует!
А удивляться данной статье не приходится. Н.Иванов еще и не такие перлы выдает.Помнится,он уже находил одноклеточных на Марсе и что то открывал в космосе,так что ему не привыкать.
(без названия)
Grigoriy написал 26.12.2016 15:19
Движение материи называется жизнь! Вот и все! Делить материю на живую и неживую не имеет большого смысла!Вся разница только в экспозиции и тренде!
Re: Долой наукообразных горилл!
!!!KLOPO--DAENIE!!!&&& написал 26.12.2016 15:05
"Что такое жизнь?"
- Ой, я Вас таки умоляю! Разве это жизнь?
Долой наукообразных горилл!
И всех Ивановых вместе взятых написал 26.12.2016 14:25
"Живое отличается от неживого тем, что оно может себя осознавать, и при этом признает себя живым."
------------------------------
Буга-га-га. Ну ка, Иванов, поведай нам, что там осознает (и признает) самая породистая и умная собака в Мире - лабрадор Кони? А лобковая вошь?
Второе: А докажи-ка мне, Иванов, что разум (сознание) присуще только живым существам. Кстати, Иванов, а где проходит грань между живой и неживой материей и кто эту грань очертил?
"Современная наука пришла к пониманию того, что в основе жизни лежит динамическая самоорганизация и самовоспроизведение живых систем - эти два свойства признаются современными теоретиками как непременные атрибуты живого."
---------------------------
Бу-га-га-га-га (три раза) Кристаллы поваренной соли самовоспроизводятся и динамически самоорганизуются с гораздо большей точностью, нежели все Ивановы на планете, вместе взятые.
(без названия)
Врач написал 26.12.2016 13:58
Мир голографичен. Информация на разных уровнях структурной организации многократно дублируется, более того она много раз повторяется в пределах каждого уровня. Значит, количество структурных элементов информации во много крат меньше, чем число структурных элементов материи. Значит, сохранение и воспроизводство информации и есть основа жизни. Структурные элементы постоянно обновляются, информация остается.
Медленно, слишком медленно
Западный Азиат, Потапушка, К Р Е П О С Т Н О Й написал 26.12.2016 10:15
Медленно.
Уже сейчас люди могли бы жить до двух сотен лет, имею ввиду детей, наши дети могли бы жить 200 лет.
Утром человек выделяет скопившиеся жидкости и тут же происодит анализ состояния организма, информация в три дэ принтер, распечатывается пластырь со всеми необходимыми микроэлементами, наклеиваем и трансдермально получаем все необходимое.
Но.
Сельскохозяйственная мафия опутала мир своей паутиной. Коровы выделяют углекислый газ в огромных количествах, планета потеет. Рецепты, рестораны, Ашаны отнимпют наши деньги и время. Мы теряем время и живем мало.
Что такое жизнь? Ответ на этот вопрос есть
Труфанов (самарский) написал 26.12.2016 09:50
Раскрыть комментарий
не надо усложнять
ЮН написал 26.12.2016 09:31
Раскрыть комментарий
(без названия)
Ленин написал 26.12.2016 09:29
Интеллигентская поповщина. Автор - оппортунист. (Ленин)
Случайность. Хаос.
Очковтиратель Ликопин написал 26.12.2016 08:44
Раскрыть комментарий
(без названия)
Рудольф написал 26.12.2016 00:16
Опрос
  • Кто победил в дебатах Навальный-Стрелков?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss