Кто владеет информацией,
владеет миром

Про Космос

Опубликовано 05.01.2017 автором Николай Иванов в разделе комментариев 21

деградация космос прогресс
Про Космос

Каждую ночь на небе мы видим звёзды. Глубина Космоса завораживает и озадачивает. Если мы не одни во Вселенной, почему другие цивилизации до сих пор не вступили с нами в контакт? А если мы одиноки, по крайней мере, в доступном наблюдению с Земли пространстве, как сохранить жизнь на Земле после того как в далеком будущем погаснет Солнце?

Космонавтика — наука и практика освоения космического пространства.

Космические аппараты бывают обитаемые и необитаемые. Необитаемые космические аппараты уже побывали на ближайших к нам планетах — Венере и Марсе. Успех в освоении космического пространства с помощью автоматических станций связан с достижениями в областях роботики, искусственного интеллекта и дальней радиосвязи, и об этом знают сегодня все. А вот ситуация с пилотируемыми полётами намного сложнее. Многие специалисты высказывают опасения, что в ближайшие десять лет будут развиваться лишь полёты на околоземной орбите и по суборбитальной траектории.

Слишком уж много рисков таит дальний Космос.

Директор ИМБП РАН В.Н. Сычев полагает, что освоение Луны потребует усовершенствования технологий жизнеобеспечения и защиты членов экипажей от высокоэнергетических космических излучений: «уместно напомнить, что многие участники лунных миссий, включая основателя расположенного в США Института духовных исследований астронавта Эдгара Митчелла, умерли от онкологических заболеваний, виной которых служит экспозиция к действих ионизирующих излучений». Врач Татьяна Савельева из того же института утверждает, что космонавтика сможет развиваться только при неукоснительном соблюдении этических требований, главное из которых — минимизация рисков здоровью членов экипажа. «Поэтому говорить о каких-то полетах в один конец, как минимум, безосновательно», - полагает Савельева.

Если технологию медицинского обеспечения орбитальных полётов можно считать условно «отработанной», то с полётами к другим планетам в Солнечной системе всё значительно сложнее.

Споры о возможности полёта на Марс и возвращения экипажа с Марса в целости и сохранности мы оставим для тех, кто занимается обоснованием этого проекта.

Сейчас уже понятно, что технологии для этой миссии ещё не разработаны, а большинство проблем с обеспечением адаптации дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной, нервной и эндокринной систем при дальних и длительных полётах потребуют принципиально других решений, которые не разрабатывались при обеспечении околоземных полётов, в связи с их относительно малой длительностью и возможностью экстренного возвращения экипажа на Землю. Об этом пишут авторы вышедшего в 2016 году сборника работ исследователей НАСА «Космическая физиология и медицина: от доказательств к практике».

Поэтому надо чётко понимать, что в ближайшие десятилетия мы на Марс не полетим. Но это не означает, что освоение красной планеты не состоится.

Освоение Марса будет происходить с помощью автономных роботов, наделённых сильным искусственным интеллектом. Эти аппараты будут намного сложнее самоходных роверов, которые на Марсе использованы НАСА и ЕКА в ходе последних миссий. В частности, будет реализована возможность сборки новых робототехнических комплексов на Марсе в автономном режиме, их ремонт и техническое обслуживание. Это направление получило название space robotics, в его развитие НАСА и ДАРПА (проектная организация МО США вкладывают большие средства.

Возможно, по этому же сценарию будет организовано освоение спутников Марса Фобоса и Деймоса. Освоение Венеры в ближайшем будущем не планируется из-за чрезвычайно жёстких условий на её поверхности. Хотя может быть, и это направление попадёт в списки проектов, получивших финансирование.

Высадка людей и создание колонии на Марсе возможны только тогда, когда будут созданы условия для гарантированного жизнеобеспечения. А это предусматривает решение таких задач, как регенерация питьевой воды и других ресурсов, автономное производство пищи, оказание медицинской помощи членам экипажей, включая хирургическую помощь. По существующим сейчас регламентам в таких ситуациях мерой реагирования является экстренное возвращение заболевшего астронавта или космонавта на землю. Но возвращение с Марса на Землю за короткое время невозможно. Необходимость решения этических и нравственных проблем ограничивает возможности колонизации дальних планет.

Кстати, точно такие же проблемы придётся решать при возможной колонизации Луны.

Если заглянуть в далёкое будущее...

Сейчас философы и учёные спорят о возможности расселения за пределы Солнечной системы. Понятно, что эта задача во много крат сложнее, чем все что человечество предприняло в области освоения околоземного пространство за последние десятилетия. Антти Ревонсуо, финский философ, сделал интересное предположение, что колонизация других планет за пределами Солнечной системы может проходить в две стадии. На первой будет доставлен необходимый минимум организмов для преформирования среды обитания, создания искусственной геоэкологической системы, а затем уже будет высадка людей на дальние планеты. Сбудется ли прогноз финского учёного?

Пока мы ответа на этот вопрос не знаем. Но что научная мысль будет работать в этом направлении — совершенно достоверный факт.



Рейтинг:   3.53,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Случайный прохожий написал 10.01.2017 21:28
Очередной бред Николая Иванова. Комментировать этот бессмысленный набор слов бесполезно,но у меня есть один вопрос.Автор,а как поживают микроорганизмы на Марсе,найденные лично вами в одном из предыдущих опусов?
Ответить
Re: некоторые из них до сих пор живут и больше 70 и больше 80. И от онкологии умерли не "многие", а
фтороводороду написал 06.01.2017 23:04
Некоторые из них до сих пор живут и больше 70 и больше 80. И от онкологии умерли не "многие", а только один из пяти.
7 августа 2012 года Армстронгу была сделана операция аортокоронарного шунтирования. Однако 25 августа из-за возникших после операции осложнений он скончался[15].Родился 5 августа 1930, т.е. прожил 82 года.
Чарльз Питер «Пит» Конрад-младший (англ. Charles Peter «Pete» Conrad, Jr.; 2 июня 1930 — 8 июля 1999)= 69 лет.8 июля 1999 года в результате мотоциклетной катастрофы на горной дороге в штате Калифорния 69-летний Конрад получил травмы, которые сначала внешне не выглядели серьезными, но через 6 часов в госпитале он скончался от внутреннего кровотечения.
А́лан Ба́ртлет «Эл» Ше́пард-младший (англ. Alan Bartlett «Al» Shepard, Jr.; 18 ноября 1923, Дерри, шт. Нью-Гэмпшир, США — 21 июля 1998г. Умер 21 июля 1998 года от лейкемии в госпитале города Монтерей. Прожил 75 лет. Кстати, первый астронавт США.
Э́дгар Дин «Эд» Ми́тчелл (англ. Edgar Dean «Ed» Mitchell; 17 сентября 1930, Херефорд, Техас — 4 февраля 2016, = 86 лет.
Джеймс Бе́нсон «Джим» И́рвин (англ. James Benson «Jim» Irwin; 17 марта 1930 — 8 августа 1991) = 61 год.Умер от инфаркта миокарда 8 августа 1991 года поздно ночью в госпитале. Первые признаки проблем с сердцем появились на Луне, когда датчики зафиксировали аритмию. Он был первым умершим из 12 землян, ступавших на поверхность Луны.
википедия итожит: Позже в 1998 году от лейкоза умер Алан Шепард, в 1999 году разбился на мотоцикле Чарльз Конрад, в 2012 году умер Нил Армстронг из-за осложнений, возникших после операции коронарного шунтирования, а в 2016 году скончался Эдгар Митчелл. По состоянию на март 2016 года остальные 7 живы.
Ответить
(без названия)
фтороводород написал 06.01.2017 01:49
"можно не читать! "
--
А сколько лет они прожили? 70? 80? Имея здоровое сердце и сосуды при этом. И не сдохли от боярышника в 45 лет, зато не пополнив статистику онкологии?
Ответить
уместно напомнить, что многие участники лунных миссий, включая основателя расположенного в США Инсти
после этого: написал 06.01.2017 00:48
после этого:"уместно напомнить, что многие участники лунных миссий, включая основателя расположенного в США Института духовных исследований астронавта Эдгара Митчелла, умерли от онкологических заболеваний" можно не читать! Если, конечно, пропустить мимо ушей первый перл:"после того как в далеком будущем погаснет Солнце".
Во-первых, не было никаких астронавтов на Луне (были только автоматы, выполнившие некоторые работы, приписанные потом астронавтам - например, доставка уголковых отражателей). Во-вторых, до погасания Солнца может еще успеть произойти 1001 разных видов катастроф, способных уничтожить если не ВСЮ жизнь на Земле, то по крайней мере, людей.
Ответить
Хорошая нновость
Андреев+ написал 05.01.2017 21:27
Я тоже непрерывно думаю в направлении гаснущего Солнца. Но есть хорошая новость.. Астрономы не находят радиосигнала разумных существ и на основании этого делают вывод, что цивилизации, имеющие возможность себя убить, живут недолго. У нас такая возможность 70 лет назад. Вывод - человеки убьют себя гораздо. раньше, чем хотелось бы. Думаю, именно по этой причине пиндосы так нервно реагируют на расползание ядерного оружия.
Ответить
НЛО
Лунь-син написал 05.01.2017 21:13
Для инопланетян мы папуасы. Попробуй объясни папуасу электричество. Поэтому развиваться нам и дальше только самим.
Ответить
(без названия)
фтороводород написал 05.01.2017 19:41
Надо разобраться с EmDrive. Если действительно работает - полеты к планетам станут вполне реальны
Ответить
Re: технологии освоения....
Письмо к Илону Маску--в США .... написал 05.01.2017 19:25
Илон Маск --бальшой ученый --его мечта посетить Марс и Венеру---в США он создает на базе другой компании электромобили Тэсла--мотор---а щас строит в СА..завод по призводству Аккумуляторов --для своих мобиллов...Этот Миф --по поводу Марса--он развивает в США --для сбора денег под свои Щас проэкты---тов.Илон Маск--забудьте о Марсе не смешите Человечество--займитесь --Очищением Тихого океана от Муссора --там площадь Два Техаса...рыбы питаюцца этим Муссором -Поластиковым --потом люди --от этой заразы --умирают---Птицы там питаюцца Пластиком --потом разносят на сотни Тысяч Миль Вредные микробы и яды--вот оттуда то и идет Птичий Грипп и очевидно свинячий...За Дело на нашей Планете Земля--...такая Прекрасная --а через 100 в нас будет +100*С-в атмосфера--и +40*С в океане --там вымрут все жывые Организьми...
Ответить
это человеки
баламаут написал 05.01.2017 19:01
Насрать на Земле и потом судорожно искать жизнь на космических булыжниках.
Вот же дебилы.
Ответить
(без названия)
космос это светлое прошлое написал 05.01.2017 18:05
Зачем русскому рассуждать о космосе? Время космоса для России прошло. Теперь только убивать соседей. Другого пути придать себе вес в кремле не видят.
Ответить
Re: АВелу
Товарищ Кац написал 05.01.2017 17:59
"Беда,когда человек вдруг примется философствовать-это всегда пахнет белой горячкой."
Бравый солдат Швейк.
Ответить
Типичное мировоззрение материалиста, не имеющее ничего общего с реальностью
АВел написал 05.01.2017 16:12
Истину нельзя увидеть глазами, ее можно только понять разумом. Для этого нужно читать книги,
содержащие эзотерические знания: книги Алисы Бейли, Е.П.Блавацкой и др.
Для начала надо сразу сказать, что удалиться от поверхности Земли более чем на 1000км
не получится, произойдет остановка сердца космонавта (это легко проверить, запустив
пилотируемый корабль по эллиптической траектории). Организм космонавта перестанет получать
жизненную энергию ("прану") от планеты. Американцы в НАСА этого не знали, поэтому и натрепались про полеты на Луну, введя в заблуждение доверчивых лохов.
Ответить
(без названия)
крестьянин написал 05.01.2017 12:26
Автор в статье отмечает "философы и ученые",вывод- философы не есть ученые,согласен доктора наук философских Зюганов,Чубайс 2 не есть ученые,а другие имя их легион?
Ответить
(без названия)
kirilis написал 05.01.2017 11:05
Космос хотим освоить, а в это время нас самих осваивают Сечин, Миллер и КО. С этими пацанами проблемы бы решить-порешить. Это я к тому, что без глубоких социальных сдвигов (в сторону социализма и коммунизма) в XXI в. освоение космоса весьма проблематично, земная цивилизация, основанная на низменных человеческих потребностях (капитализм) просто погибнет до каких-то серьезных прорывов в этом направлении. Глобальная ядерная война в этом случае - самый реалистичный вариант (по С.Лему).
Ответить
(без названия)
дыр бул щыл написал 05.01.2017 10:46
Есть пословица такая:"пиZZдеть - не мешки ворочать." Этим и занимается как автор, так и упомянутые им учОные.
Ответить
(без названия)
свобода слова 7забанен написал 05.01.2017 09:11
На весь этот псевдонаучный вздор уже ответил кратко Невзоров в одной из своих бесед: полеты к другим планетам невозможны вследствие радиации в космосе.
Звезды в космосе не видны, астрономы врут, космонавты половину врут, половину умалчивают.
Ответить
(без названия)
Vlad написал 05.01.2017 07:32
Не статья, а сборная солянка! Сначала в подобном стиле здесь писал Игорь Эйдман, но после того как ему пару раз указали на вопиющие нестыковки и "косяки", говорящие о полной некомпетентности в рассматриваемых им вопросах, писать перестал. Теперь его место заняла Ольга Гуленок, которая пишет, такое ощущение, только для того, чтобы что-то писать (есть категория людей, которым по любым вопросам ну просто необходимо сказать свое "ква"). Теперь в их полку прибыло. Особенно умиляет проблема гаснущего Солнца, других проблем нет вообще! Как в том анекдоте, когда в доме престарелых началась паника после того, как по телевизору сообщили, что прямо на нас движется галактика Туманность Андромеды. Для справки. Солнце погаснет примерно через 5 миллиардов лет, насчет туманности Андромеды - правда, движется к нам со скоростью около 1 миллиона километров в час и столкнется с нашей галактикой примерно через 3-5 миллиардов лет, да и то столкновения как такового не будет ввиду чрезвычайно больших расстояний даже между ближайшими звездами.
Ответить
Естественный, осознанный выбор
ЮН написал 05.01.2017 05:39
Суть Сущего в бытии, оно безальтернативно, и вселенные "вскипают" чтобы обеспечив существование времени и пространства, реализовать его в множестве сознаний живых существ, наделенных разумом. Человек способен ассоциировать себя с жизнью и всем сущим в достаточной степени, чтобы удерживать свою природную, животную, "до человеческую" основу, свои гедонистические склонности, в рамках достаточных для реализации пути разума и активного постижения. Следовательно ни о каком "закукливании" на материнской планете, тем более о поиске неких "консервирующих" путей сохранения человечества, речи не может быть. Бытие есть движение. Космос очередная ступенька. Предстоит огромная, трудная и напряженная "пахота". "Максимальное удовлетворение все возрастающих потребностей" имеет несколько другую форму, чем представляется еще сегодня. Уж точно речь пойдет не о количестве барахла на душу населения.
Ответить
технологии освоения....
освоение ... написал 05.01.2017 05:10
все технические надбання человечества на нашей ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ--приведут через 100 на планете к невозможной для жызни Температуре--50*С --в атмосфере и 40*С в воде..дажэ такие проблемы как пересыхание Аральского моря --в Средней Азии --приводят из-за песчаных бурь с выпадению пыли на Ледники -Тянь Шаня --Тибета- Гималаев---и там происходит-Повышенное -таяние ледников..что со временем приведет к Исчезновению --рек--в тех регионах..и соответственно питьтевой ВОДЫ...и так происходит в Других регионах Планеты Земля..
2.В Тихом океане плвает Мусорный остров --размером по площади больше в Два раза штата Техас-это около 1мильена 200 тыщ км-квадратных..И никто не предлагает --как этот остров Мусора --выловить и переработать................этим мусором питаюцца Птицы--рыбы--....потом рыба в пищу.. а птицы разносят всевозможные вирусы и вредные бактерии..Дажэ по Линии ООН--нет --предлагаемых решений......
3.По всей планете Земля ---имеецца множэство Пустынь --способствующих разогреванию Атмосферы --на планете Земля--это в Азии --Африке--Америке -Южной и Северной..
Нерешение этих проблем сегодня --преведет Планету --Земля к потере Жызни на Земле...так ЭТО мы не можэм сделать это при благоприяных Условиях для работы сеййчас--по устранению вредных Аномалий...
А какието Иддиоты--предлагаю Освоить--Марс и там Создать Атмосферу --реки и Моря--природу воссоздать--ЭТО бальшой БЛЕФ---------давайте освоим нашу Планету---по недопущению --разогревания Атмосферы---это намного Проще ..............чем ЭТО делать --за мильены километров на Марсе--......
Ответить
(без названия)
........... . . написал 05.01.2017 01:52
космические программы так и останутся баловством и фигней покуда человечество не допрет на каких принципах работают летающие тарелки и где берут энергию. ведь самый захудалый нло запросто тратит мегаватт просто на излучение.
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss