Кто владеет информацией,
владеет миром

Как разомкнулась история

Опубликовано 07.01.2017 автором в разделе комментариев 16

европа россия беженцы
Как разомкнулась история

На самом деле эти рассуждения полагалось бы публиковать не в начале января, но в начале августа. 

Почему, читатель поймёт немного позже. 

Но я не солидное издание, чтобы тщательно следить за соблюдением "датского подхода" к размещению более-менее отвлечённых материалов.

Итак, периодически я упоминаю в своих текстах некие длинные исторические периоды, внутри которых уже видны определённые тенденции.

Вот недавно, в "Капремонте леволиберализма" http://ikhlov-e-v.livejournal.com/11004.html я отметил, что общий идеологический сдвиг с правого на левое - это генеральная тенденция западной цивилизации. И этим огорчил некоторых читателей, не только решивших, что сбрендевший мир идёт к социализму, но и что я этому потакаю.

Вообще, торопливое проскакивание некоторых моментов, вынужденное, чтобы не повторять более пространные рассуждения годовой или полугодовой давности, часто сбивает с толку.

Речь идёт только о том, что "левое" - это идеологическая мода на продвижение к будущему состоянию цивилизации, а "правое" - тяготение к возвращению к базовым принципам существующего, каковое - это вчерашнее "светлое будущее", а нынче - "старые добрые времена".

Вот, например, в течении последних 800 лет - со дня появления относительно современных понятий о гражданских свободах ("Великая Хартия вольностей") и началу движения за освобождение городов от феодалов и за создание системы демократического самоуправления в Западной Европе, левым очень долго считался вектор антифеодальный, антиклерикальный, рыночно-демократический.

И только где-то 225 лет назад ещё "более левым" стали называть антирыночное движение за уравнительную социальную справедливость...

Но, спешу я успокоить читателя, для нас - "левое будущее" - это торжество буржуазной демократии и укоренение рационально-либерально-"протестантистских" принципов Макса Вебера.

И окидывая века и тысячелетия, я попытался найти ключевой монент, событие, разомкнувшее циклизм западной цивилизации, и тем давший ей неоспоримое превосходство над остальными цивилизациями - незападными, обречёнными на прохождение фазы упадка и распада.

Я предположил, что этот момент - разрушение Второго Иерусалимского Храма иудеев в августе 70 года н.э., того самого, от которого римские победители демонстративно оставили только западную сторону внешней стены - знаменитую Стену Плача (или в еврейской традиции - Котель), которую по преданию простолюдины строили своими руками, тогда как остальные три участка возводили люди знатные - священники, аристократы и купцы, лишь дававшие деньги наёмным работникам.

Здесь отступлю чуть назад. 
Уже 2000 лет как параллельно с священниками-коэнами, творящими храмовое богослужение, во всю действовали проповедники и даже миссионеры, те самые евангельские "книжники и фарисеи", которые не были священниками, и не могли служить (служба шла только и исключительно в Иерусалимском Храме, альтернативные храмы - на острове Элефантин на Ниле и на горе Гаризим в Самарии рассматривались как грань ереси.

Но раввины (наставники), подобно муллам и протестантским пасторам занимались проповедничеством.

Причём, Иисус (вот появилась январская тема) резко критиковал ессеев, сосредоточивших свою проповедь в экозерических общинах, типа Кумранской, говоря, что светильник надобно поднимать повыше и ставить на окна (первый древний способ освещать города), а не накрывать горшком... Конечно, перед этим была огромная традиция учителей мудрости - эллинская, индуистская, буддистская (ведь во всю шло Осевое время), проповедующих людям.

Но эта деятельность сосредотачивалась либо в кружках посвященных, либо в общинах (ашрамах), школах, часто платных и академиях. 
Насколько я помню, Сократ был первым и последним эллинским философом, проповедующим мораль базарным толпам и бесплатно...

Разрушение иудейского Храма сделало проповедь важнейшей частью богослужения.

Этот паттерн с охотой приняли первохристиане, довольно долго заявлявшие себя ответвлением иудаизма, в рамках принятого в зарождающемся раввинистическом иудаизме плюрализма.

После полутысячелетия такой практики, этот же паттерн был принят исламом.

Здесь надо вспомнить, что на самых архаических стадиях религиозности - шаману/магу/пророку хоть самые зачаточные свойства личностности у его паствы только мешали. 
Он был пневмогогом, и чем более была лишена индивидуальности натура, тем проще было её водить по "верхним" и "нижним" мирам.

При появлении жрецов систематического государственного храмового культа от паствы уже требуется некое понимание происходящего - разницы между богами, текста читаемых молитв жрецами и хором исполняемых песнопений.

Уже нужны самые элементарные теологические знания - хотя бы просто для укрепления конфессиональной идентичности.

И вот проповедничество обращается не только к знающим разницу между Исидой, Кибеллой и Богородицей, и знающим основные требования и запреты, но и к способным видеть некую нравственную суть религиозных предписаний.

Позднее же, когда начинаются споры и дискуссии между проповедниками и богословами, и они ищут себе массовую поддержку - сперва среди клира и в академической среде, потом - уже среди "продвинутых" прихожан, вся западная цивилизация, а потом и ислам, разворачиваются к моделям, пестующим, а не подавляющим индивидуальность и способность к критическому анализу.

И культуры меняют качество...

Там же, где мировые религии не смогли пробиться сквозь толщу архаики, функцию "религий спасения" взяли на себя радикальные идеологии, включая левототалитарные и революционно-фундаменталистские.



Рейтинг:   2.88,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Капиталистов уже нет и больше не будет
Крокодил. написал 07.01.2017 21:53
Я вот говорю Волобуева нет, а есть Волоебов. Волоебов тебе от этого плохо стало? Или ты исчез, скончался как капитализм.
Re: Капиталистов уже нет и больше не будет
Крокодил. написал 07.01.2017 20:57
Правильно Волоебов, капиталистов нет есть буржуи. Капитализма нет есть буржуинство.
Волоебов ты насчет этого против?????
Капиталистов уже нет и больше не будет
ВЕК написал 07.01.2017 18:39
ее написал 07.01.2017 16:49 капиталист в современном мире есть- это наниматель работников!
---------------------------
Сколько можно дебильничать? Мы здесь уже десятки тысяч раз рассмотрели и этот лепет дебилов про связь якобы именно капитализма и именно наемного труда.
Наемный труд не является формационно образующим фактором. Негативные стороны наемного труда исчезнут после направления выпускаемых денег в бюджет, когда появится мощный дефицит труда.
Евгений Волобуев
Re: Как радикалы-коммунисты ответили на добро
ее написал 07.01.2017 16:49
капиталист в современном мире есть- это наниматель работников! а как Вы его обзовете не суть важно! важно лишь то, что паразит и его надо любить вселенской любовью!!! Андреев прославим же 1-го коммуниста на Земле Иисуса Христа! А по поводу Ленина ты не прав! они хоть что-то путевое делали, не то, что нынешние ублюдки-вырожденцы!
Как радикалы-коммунисты ответили на добро
Андреев+ написал 07.01.2017 16:32
Разозлил меня Ихлов. Исус был последователем. ессеев, т.е. первых коммунистов. Он отказался от их сектанства, но все равно был коммунистом. На его добро свиньи-ленинисты ответили соловецеим лагерем, устроенным в монастыре.
Мир идет не к социализму, а к коммунизму.
ВЕК написал 07.01.2017 13:29
Решает, какая будет формация, появившийся способ производства. А после отмены золотопаритетности денег в 1976 г., отменившей заодно и капитализм, появился окончательный для человечества, потенциально коммунистический способ производства, требующий построения уже коммунизма, а не социализма.
Чтобы появившийся потенциально коммунистический способ производства заработал на население страны, надо лишь законно (бюджетно) направить выпускаемые деньги населению, всем и каждому.
Евгений Волобуев
Ну и дела
Андреев+ написал 07.01.2017 12:41
Ихлов или невежа или заврался. Исус многократно хвалил ессеев, которые по сути были первыми коммунистами. В плохом переводе на русский в евангелиях они стали бедными духом. Ихлов, и где Исус их критиковал?
Тихо сам с собою
Иприт Удушев написал 07.01.2017 12:28
Сам себя не прокомментируешь - живешь, как обосранный...
ЗА УБИЙСТВОМ БЕЛОРУССКОЙ МОНАХИНИ СТОЯТ СПЕЦСЛУЖБЫ США?
* написал 07.01.2017 11:35
"Спецслужбы США не предали огласке доказательства причастности России к хакерским атакам из-за секретности этих сведений, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест".
------------------------------------------------------------
По той же самой причине спецслужбы США не предали огласке свое участие в очередной международной провокации: убийстве настоятельницы православного женского монастыря в Белоруссии жительницей Казахстана, только обозначив угрозу для России в том, что США предпримут кое-какие действенные шаги против России. Умно придумали, ничего не скажешь: внести раскол в таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.
Господь да вразумит...
Святой Йозепас написал 07.01.2017 11:26
Покайтесь, покайтесь, невежды!!! Армагеддон уже шагает по планете,как месть Господа за злобу, вырождение, гордыню... Горек удел человечества, все более сползающего в болото потреблятства и суеты. Все большее и большее число людей, оглядываясь назад ,задают себе вопрос - "Для чего я прожил век свой в греховной пустоте?" А ответа не находят... День Рождества Христова - это символ пробуждения сознания человека. С праздником всех, дорогие товарищи!!!
Прекрасный марксистский подход
ЮН написал 07.01.2017 05:59
Нечто "объективно действующее", в данном случае религии, "пробиваются сквозь толщу архаики", помимо сознания людей ( а зачем оно, собственно, нужно ) и культуры (повидимому, явление бессознательное) "меняют качество". Как ни странно, это "пробуждает индивидуальность". Хотя и непонятно, что под этим термином следует понимать, все же, по истечению тысяч лет, ясно, что это некая мелочь, никак не влияющая на объективно действующие законы общественно-экономического развития. Надо просто выучиться ждать. Все срастется.
ничего не понимаю!
залетный тип неприятной наружности написал 07.01.2017 04:50
Черный, наш поэт-современник, благодарю Богов, уже таки научился писать нормальным, хорошим, красивым, русским языком. Это прекрасно!
Как говорила одна знакомая кандидат наук, заумные термины не признак ума, а признак отсутствия культуры общения с окружающими.
Господин-товарищ-барин, перестаньте выражовываться. Пожалста! Что вам Чехов говорил? Словам должно быть тесно, а мыслям просторно? Я не ошибся, не? Или это Ленин говорил? Самому интересно стало )))
ДИАЛОГ НА РАВНЫХ США-РОССИЯ НЕВОЗМОЖЕН ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ У ПОСЛЕДНЕЙ ВОЕННЫХ БАЗ ЗА ПРЕДЕЛАМИ СТРАНЫ...
* написал 07.01.2017 02:31
Глава Пентагона Эштон Картер не может выстроить диалог на равных с В.Путиным, поскольку для паритета у России не хватает военных баз вне географической зоны страны.
(без названия)
* написал 07.01.2017 02:00
Власти Иркутской области после массового отравления суррогатом инициируют расторжение договор аренды c владельцами 68 торговых павильонов, где была выявлена нелегальная торговля алкоголем. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/proisshestviya/3914203
Во, а если бы работяги не потравились и информация не просочилась бы в центральные СМИ и на телевидение, так арендатели и дальше бы продолжали регулярно заносить бабло в местную администрацию надзорным органам. Что-то дамочке-чиновнице поплохело сразу, в больничку попала, не иначе скоро и к общественности взывать начнет!
(без названия)
!!!JJBOGKLOPOVDAVLU!! ! &&& написал 07.01.2017 01:50
"Причем, Иисус (вот появилась январская тема) резко критиковал ессеев"
- Таки бог, таки создал усю усиленую на двадцать ярдов туды-сюды - а такой хней занимался!
Заспiвали на два голоса.
* написал 07.01.2017 01:45
Главы МИД и минобороны Франции и Японии выступили за соблюдение суверенитета Украины
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3924975
Странные они - эти японцы. Как Украина, так Крым - аннексия, а как 4 острова, так "спорные территории". Все-таки оккупированные до сих пор Штатами японцы, поняли вероятно, что не видать им "северных территорий" и сразу в унисон с оккупированной Штатами Францией запели о "целостности Украины"...
Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss