Кто владеет информацией,
владеет миром

Телеаудитория федеральных каналов взбунтовалась против низкопробных зрелищ

Опубликовано 09.01.2017 автором Игорь Олин в разделе комментариев 70

путин рейтинг
Телеаудитория федеральных каналов взбунтовалась против низкопробных зрелищ

Чашу терпения благодарной зрительской массы переполнили новогодние шоу январских дней 2017 года. Сначала раздались недовольные голоса продюсера Максима Фадеева, музыканта Юрия Лозы, ведущей Оксаны Фёдоровой, актрисы Марии Кожевниковой и ряда других властителей дум российских телезрителей, после чего социальные сети наполнили возмутительные отзывы, вылившиеся в инициативу направления петиции руководству Первого канала "Константин Эрнст! Проведите опрос телезрителей с целью улучшить новогоднее шоу в 2018 году". Может, они ещё новости правдивые передавать попросят?

 

Максим Фадеев назвал новогодние шоу центральных телеканалов "сельскими утренниками" и пожалел задействованных в них артистов. Ну, скорее всего, насильно артистов никто в эти "капустники" не тянет. На одном из музыкальных ресурсов в этом году из интереса я познакомился с аудиоверсиями новогодних ночей Первого канала, начиная с 90-х. Если первые выпуски свободного от коммунистической цензуры телевидения, на мой вкус, были вполне сносными, яркими и непринуждёнными, остроумными и весёлыми, с приятной музыкальной составляющей, то с каждым годом ближе к нашему времени они становились всё скучнее, однообразнее, натужнее, с практически одним и тем же составом исполнителей, засильем бесцветных номеров, большую часть которых приходилось пролистывать. Смотреть такие удручающие шоу, тем более в новогоднюю ночь, по-моему, способны только очень нетрезвые люди либо мазохисты.

 

Конечно, подавляющему большинству интернет-пользователей "фиолетово", что там показывают Первый канал или НТВ. Отказавшись от услуг центрального телевидения, они предпочитают самостоятельно верстать "сетку вещания" во всемирной паутине. Однако нельзя не считаться с тем, что основной процент граждан страны - всё-таки потребители продукта компаний бесплатного ТВ. Тенденция их возрастающего негодования по поводу низкого качества программы передач становится всё более явной. Они никак не привыкнут, что главные телеканалы перестали быть вне конкуренции и перестали быть лучшими. Сейчас много говорят о "кризисе с хлебом", то бишь экономики, но, кажется, кризис со зрелищами приобрёл масштабы куда серьёзнее.

 

Если включить эфир "Ностальгии", что специализируется на повторе популярных передач советской эпохи, то сравнение почти любого направления вещания оказывается не в пользу современной эпохи. Безусловно, ныне берут количеством - недостатка вроде бы нет ни в чём. Например, для детей есть "Карусель" и "Дисней", для любителей музыки - "Муз-ТВ", для любителей природы, истории, юмора, кино, спорта и т.п. - свои каналы. Однако передач уровня "В гостях у сказки", "Будильника", "АБВГДейки", "Спокойной ночи, малыши", "До 16 и старше" для детей и подростков найти очень трудно. От "Утренней почты" с Юрием Николаевым осталось одно название, "Песня года" поблекла, "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" превратились в конвейер посредственности, возрождённый было "Музыкальный ринг" постигла . Да и основная часть зрителей хотела бы видеть те или иные рубрики не в круглосуточном вещании на отдельных каналах, а спрессованные в высококачественные программы с отборным содержанием вроде "Клуба путешественников", "В мире животных", "Кинопанорамы", "Международной панорамы", "Вокруг смеха". Популяризации науки и технических достижений, достижений промышленности и сельского хозяйства (не ради политического фона, а ради идей прогресса) вообще практически нет - не наблюдается ничего подобного "Очевидное - невероятное" времен Капицы, "Хочу всё знать!", "Сельскому часу". Ток-шоу теперь, если вспомнить вечера "От всей души" с В.Леонтьевой, это зачастую издевательство над нравственностью и здравым смыслом. Общественно-политические передачи на фоне "Взгляда", "До и после полуночи" можно признать вымершими.

 

Четверть века миновала после распада СССР, а любимые фильмы и нового поколения - кино, снятое в 60-80-е годы прошлого века. Молодые люди, расставаясь с юностью под звуки "бум-бум-бум" и пошлые песенки-однодневки, нередко становятся поклонниками советской классики, эстрады и рока. В минувшем декабре Первый канал предпочёл трансляциям хоккейного кубка своего имени шоу "Давай поженимся", что было признано деградацией даже теми людьми, кто очень далёк от спорта. Лучше бы повторили знаменитую "канадскую серию", высказывали пожелания некоторые из них.

 

Так что же это такое? Во времена строжайшей цензуры на экраны выходили великолепные образцы телеискусства, а сегодня куда всё подевалось? Да и с сатирой, допускающей намёки на господствующую идеологию и её производные, тогда дела обстояли лучше. Это не только А.Райкин, произносивший монологи, за одно предложение из которого его сына записали нынче в "русофобы". Достаточно внимательно пересмотреть фильм "Гараж" Э.Рязанова 1979 года выпуска, чтобы понять, что появиться ему на свет в наше время (как сотне-другой картин, используй они те же приёмы), может быть, не пришлось.

 

Телеаудитория федеральных каналов полагает, что Эрнст и компания недостаточно стараются. Мол, они поднатужатся и родят что-нибудь этакое - разухабистое, удалое! Глубокое заблуждение. Да они (Первый, Россия, НТВ) обладают финансовыми, организационными, административными ресурсами, которые советскому ТВ, с одной стороны, не снились. С другой стороны, эти их ресурсы, доллары и евро, ничтожны перед мощью самой системы, где качество программ задавал не коммерческий спрос и мещанские вкусы, а таланты, радующие тех, кто соприкасался с возвышающим творчеством. Где талантом, а не мошной, как всюду сейчас, пробивались к главным победам. Поднимались к вершинам, чтобы не накопить на домик в Майами, а разделить радость своего дара с другими - гражданами, товарищами, соотечественниками. Потому что силы расходовались не на поддержу не отпрысков и любовниц богачей, а на способных ребят, где бы они ни жили.

 

Так было ориентирована общественная система. Телевидение было средством развития, воспитания, образования (при всей идеологизированности), сейчас же оно при той же политизированности и зависимости от власти - исключительно средство чьего-то обогащения, рекламы, поощрения примитивной культуры. Современное ТВ - действительно зеркало современного российского общества. Конечно, приятнее созерцать отражение эпохи и поколений, стремившихся (и заблуждавшихся тоже, но всё-таки стремившихся) к большей справедливости, честности, просвещению, гуманности. Трудно представить, что ещё четверть века назад мы жили в стране, где сотни миллионов людей были бы шокированы сообщениями, что в жестокие морозы члены партии призывают их не выгонять бездомных из подъездов. Не было бездомных, десятками замерзающих на просторах великой России. Но и людей, которые спокойно проглатывают такие новости, и бесконечно растущих рейтингов от таких новостей также не было.

 

Так что ожидания принципиально иного уровня новогоднего шоу-2018 представляются напрасными. Петицию я не подписал. Что поделать? Другая система, другая страна, другие шоу.



Рейтинг:   4.86,  Голосов: 77
Поделиться
Всего комментариев к статье: 70
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Да просто раньше
здесь было что-то написал 12.01.2017 03:30
важнее денег
Теперь - НИЧЕГО
статья рыхловата а так одобрямс
что делать или ничего не делать написал 11.01.2017 20:48
Есть несколько точек зрения на эту кормушку возле кремля. С точки зрения зрителя - эти актеры для себя работают а не для зрителя. Главное для этих актеров - быть лакеями кремлядей.
Может кто хочет выпустить эту тусовку за границу. Попробуйте. Я раньше как-то плевался в сторону этих лакеев. А сейчас думаю - чтобы разорить кремлядей - эти лакеи хорошо разуют кремлядей и зальют кремлядям в голову гнилье. Накушавшиеся гнилья кремляди не могут нормально думать. Главное не мешать опускать кремлядей до уровня помойки.
Мы все равно любим Джигарханяна!
Марина Мыльникова написал 11.01.2017 18:11
Какими бы старыми не были артисты, они, как и Брежнев, как и другие современные лидеры любых сфер деятельности, мечтают до самой смерти лидировать и лидировать, и лидировать.
(без названия)
Арсений написал 10.01.2017 19:35
А взять МАТЧ ТВ! Не ясно чего больше канделакского скудоумия или целенаправленного культивирования примитивного потребления Сплошной мордобой и футбол И немного не по теме- на биатлоне ранее справлялся один Губерниев Теперь у него три тупых помощника задающих тупые вопросы и получающих соответственно тупые ответы
(без названия)
ugrumov написал 10.01.2017 18:17
У меня дети обзывают нынешнее ТВ коротко и емко - "ОТСТОЙ" - и я с ними согласен.
Re: стоик
Vfyz написал 10.01.2017 16:20
rНу, с людьми простыми Соловьев и Познер никк не связаны.
Re: Назвыется, называется ,называется, называется это...
Это называется написал 10.01.2017 15:14
ОБРАБОТКОЙ масс SOSзнания
"прием извезстный" ,как говорили в известном фильме.
А про работу мне не надо.
Я Дворник
Как от них избавиться
Уваж.тов написал 10.01.2017 11:23
Помните фразу "Горбатого" из легендарного телефильма С. Говорухина? "Мы тебя не больно зарежем, чик и готово!" Так и избавиться от всех этих Алкиных-Галкиных-Филькиных-Колькиных можно одним нажатием кнопки, "чик и готово" и переключиться на цифровые каналы.
(без названия)
Лиза написал 10.01.2017 07:06
Только на днях обсуждали с подругой новогоднюю программу, песню года вообще смотреть не интересно, отстойные шоу .... цель, не развлекать людей 10 дней, а подвести народ к мысле, что 10 дней января, потрачены зря, лучше бы на работу ходили... смотришь, народ, сам попросит сократить празднечные дни
(без названия)
ZZZ написал 09.01.2017 21:43
Раскрыть комментарий
(без названия)
ЩдупГь написал 09.01.2017 21:00
Везде распил, везде - кидалово. http://belous.pp.ua
(без названия)
Ахмат написал 09.01.2017 20:12
«Медуза» пишет доказательства: https://gazetaogazetah.ru/558.html
(без названия)
Ахмат написал 09.01.2017 20:12
«Медуза» пишет доказательства: https://gazetaogazetah.ru/558.html
(без названия)
стоик669 написал 09.01.2017 19:59
Тяжело Соловьевым, Гордонам и Познерам работать - связь между людьми от них мало зависит?
(без названия)
Дывлюсь я на нэбо написал 09.01.2017 19:45
15 октября 1959 года агенты госбезопасности СССР ликвидировали садиста и дегенерата, фашистского холуя С. Бандеру. Сегодня этот политический труп стал символом нацисткой Окраины и майданутых безбашенных хлопцев. Уроки истории, видно, не пошли им впрок. Вот и сейчас выеживаются здесь на форуме бандеровские недобитки, демонстрируя свою природную глупость и скудоумие.
Re: Re: Смешно
Валера............... написал 09.01.2017 18:37
На глазах у них лежат медяки.Как у покойников.Деньги хоронят заживо.
Re: Смешно
Валера............... написал 09.01.2017 18:32
Обращаться надо НЕ к разуму и чувствам путиных и прочих медведевых,а к их ЗАДНИЦЕ-единственном их чувствительном месте,правильно воспринимающих сигналы-что делать и чего не делать,когда из прижимает,когда эти чувствительные места награждают пинками.Так было на Манежной,так было на Уралвагонзаводе.Я давно уже выкинул все фантазии и все надежды,что эта публика когда-нибудь "поумнеет".Чего нет,того нет.
Смешно
Валера................ написал 09.01.2017 18:17
"Люди гибнут за металл,
Люди гибнут зааа металл.
Сатана там правит бал,
Сатана там праааавит бал.
Ля-ля-ля,ляля,ля ля,
Ля-ля,ля-ляааааааааа"
Надеюсь,все ноты выдержаны-,кто недоволен оранжировкой в моем исполнении,может обратиться к первоисточникам из Ля Скалы и Большого Театра.
Конечно,утверждать, что бал в России правит Сатана,это большое преувеличение.Как,впрочем,и там,у их...Сатанята,на большее они не потянут.По своей мелкости.Если взять в руки все того же Ницше,то он утверждает-государство НИКОГДА не заботилось и не БУДЕТ заботиться о морали народов,-что они хотят услышать или не хотят услышать-это его не интересует.Его интересуют только ДЕНЬГИ.Ницше совсем немного не дожил до Великого Октября,хотя он и ненавидел социал-демократию от всей души(бывшей и останувшеся продажной во все времена-не путать с большевиками),и было бы крайне интересно послушать мнение гения-философа,а не какого нибудь доктора физико-математицких наук,вроде штрейкбрехера,сервилиста и стрекулиста Зюганоффа,о том,что ВСЁ-ТАКИ закон Золотого Тельца,царящего над людьми,как поется в той же опере,МОЖЕТ БЫТЬ изменен в сторону не его полного уничтожения,а в сторону серьезного понижения градуса сатанизма,когда именно ГОСУДАРСТВО было всерьез,впервые в истории человечества,озабочено состоянием и чувствами людей его населяющих и его составляющих,персонифицированном в заботе великого СТАЛИНА,достигшего на этой благодатной ниве поразительных результатов,о которых тоскует Олин,надеющийся на некое озарение этой бесовской уголовной шпаны,что они по некоему наитию,по подсказке Олина,по его гласу,вопиющему около кремлевской пустыни,что они придут в разум и в чувства,не имеющих подобного от их рождения.
Автор,
смотри шире написал 09.01.2017 17:16
Раскрыть комментарий
(без названия)
жмеринским свидомитам написал 09.01.2017 15:58
Ну вот опять на сайте закопошились майданутые хлопцы. Кышь на свою Окраину, бесноватые бандеровцы!
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss