Кто владеет информацией,
владеет миром

Телеаудитория федеральных каналов взбунтовалась против низкопробных зрелищ

Опубликовано 09.01.2017 автором Игорь Олин в разделе комментариев 70

путин рейтинг
Телеаудитория федеральных каналов взбунтовалась против низкопробных зрелищ

Чашу терпения благодарной зрительской массы переполнили новогодние шоу январских дней 2017 года. Сначала раздались недовольные голоса продюсера Максима Фадеева, музыканта Юрия Лозы, ведущей Оксаны Фёдоровой, актрисы Марии Кожевниковой и ряда других властителей дум российских телезрителей, после чего социальные сети наполнили возмутительные отзывы, вылившиеся в инициативу направления петиции руководству Первого канала "Константин Эрнст! Проведите опрос телезрителей с целью улучшить новогоднее шоу в 2018 году". Может, они ещё новости правдивые передавать попросят?

 

Максим Фадеев назвал новогодние шоу центральных телеканалов "сельскими утренниками" и пожалел задействованных в них артистов. Ну, скорее всего, насильно артистов никто в эти "капустники" не тянет. На одном из музыкальных ресурсов в этом году из интереса я познакомился с аудиоверсиями новогодних ночей Первого канала, начиная с 90-х. Если первые выпуски свободного от коммунистической цензуры телевидения, на мой вкус, были вполне сносными, яркими и непринуждёнными, остроумными и весёлыми, с приятной музыкальной составляющей, то с каждым годом ближе к нашему времени они становились всё скучнее, однообразнее, натужнее, с практически одним и тем же составом исполнителей, засильем бесцветных номеров, большую часть которых приходилось пролистывать. Смотреть такие удручающие шоу, тем более в новогоднюю ночь, по-моему, способны только очень нетрезвые люди либо мазохисты.

 

Конечно, подавляющему большинству интернет-пользователей "фиолетово", что там показывают Первый канал или НТВ. Отказавшись от услуг центрального телевидения, они предпочитают самостоятельно верстать "сетку вещания" во всемирной паутине. Однако нельзя не считаться с тем, что основной процент граждан страны - всё-таки потребители продукта компаний бесплатного ТВ. Тенденция их возрастающего негодования по поводу низкого качества программы передач становится всё более явной. Они никак не привыкнут, что главные телеканалы перестали быть вне конкуренции и перестали быть лучшими. Сейчас много говорят о "кризисе с хлебом", то бишь экономики, но, кажется, кризис со зрелищами приобрёл масштабы куда серьёзнее.

 

Если включить эфир "Ностальгии", что специализируется на повторе популярных передач советской эпохи, то сравнение почти любого направления вещания оказывается не в пользу современной эпохи. Безусловно, ныне берут количеством - недостатка вроде бы нет ни в чём. Например, для детей есть "Карусель" и "Дисней", для любителей музыки - "Муз-ТВ", для любителей природы, истории, юмора, кино, спорта и т.п. - свои каналы. Однако передач уровня "В гостях у сказки", "Будильника", "АБВГДейки", "Спокойной ночи, малыши", "До 16 и старше" для детей и подростков найти очень трудно. От "Утренней почты" с Юрием Николаевым осталось одно название, "Песня года" поблекла, "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" превратились в конвейер посредственности, возрождённый было "Музыкальный ринг" постигла . Да и основная часть зрителей хотела бы видеть те или иные рубрики не в круглосуточном вещании на отдельных каналах, а спрессованные в высококачественные программы с отборным содержанием вроде "Клуба путешественников", "В мире животных", "Кинопанорамы", "Международной панорамы", "Вокруг смеха". Популяризации науки и технических достижений, достижений промышленности и сельского хозяйства (не ради политического фона, а ради идей прогресса) вообще практически нет - не наблюдается ничего подобного "Очевидное - невероятное" времен Капицы, "Хочу всё знать!", "Сельскому часу". Ток-шоу теперь, если вспомнить вечера "От всей души" с В.Леонтьевой, это зачастую издевательство над нравственностью и здравым смыслом. Общественно-политические передачи на фоне "Взгляда", "До и после полуночи" можно признать вымершими.

 

Четверть века миновала после распада СССР, а любимые фильмы и нового поколения - кино, снятое в 60-80-е годы прошлого века. Молодые люди, расставаясь с юностью под звуки "бум-бум-бум" и пошлые песенки-однодневки, нередко становятся поклонниками советской классики, эстрады и рока. В минувшем декабре Первый канал предпочёл трансляциям хоккейного кубка своего имени шоу "Давай поженимся", что было признано деградацией даже теми людьми, кто очень далёк от спорта. Лучше бы повторили знаменитую "канадскую серию", высказывали пожелания некоторые из них.

 

Так что же это такое? Во времена строжайшей цензуры на экраны выходили великолепные образцы телеискусства, а сегодня куда всё подевалось? Да и с сатирой, допускающей намёки на господствующую идеологию и её производные, тогда дела обстояли лучше. Это не только А.Райкин, произносивший монологи, за одно предложение из которого его сына записали нынче в "русофобы". Достаточно внимательно пересмотреть фильм "Гараж" Э.Рязанова 1979 года выпуска, чтобы понять, что появиться ему на свет в наше время (как сотне-другой картин, используй они те же приёмы), может быть, не пришлось.

 

Телеаудитория федеральных каналов полагает, что Эрнст и компания недостаточно стараются. Мол, они поднатужатся и родят что-нибудь этакое - разухабистое, удалое! Глубокое заблуждение. Да они (Первый, Россия, НТВ) обладают финансовыми, организационными, административными ресурсами, которые советскому ТВ, с одной стороны, не снились. С другой стороны, эти их ресурсы, доллары и евро, ничтожны перед мощью самой системы, где качество программ задавал не коммерческий спрос и мещанские вкусы, а таланты, радующие тех, кто соприкасался с возвышающим творчеством. Где талантом, а не мошной, как всюду сейчас, пробивались к главным победам. Поднимались к вершинам, чтобы не накопить на домик в Майами, а разделить радость своего дара с другими - гражданами, товарищами, соотечественниками. Потому что силы расходовались не на поддержу не отпрысков и любовниц богачей, а на способных ребят, где бы они ни жили.

 

Так было ориентирована общественная система. Телевидение было средством развития, воспитания, образования (при всей идеологизированности), сейчас же оно при той же политизированности и зависимости от власти - исключительно средство чьего-то обогащения, рекламы, поощрения примитивной культуры. Современное ТВ - действительно зеркало современного российского общества. Конечно, приятнее созерцать отражение эпохи и поколений, стремившихся (и заблуждавшихся тоже, но всё-таки стремившихся) к большей справедливости, честности, просвещению, гуманности. Трудно представить, что ещё четверть века назад мы жили в стране, где сотни миллионов людей были бы шокированы сообщениями, что в жестокие морозы члены партии призывают их не выгонять бездомных из подъездов. Не было бездомных, десятками замерзающих на просторах великой России. Но и людей, которые спокойно проглатывают такие новости, и бесконечно растущих рейтингов от таких новостей также не было.

 

Так что ожидания принципиально иного уровня новогоднего шоу-2018 представляются напрасными. Петицию я не подписал. Что поделать? Другая система, другая страна, другие шоу.



Рейтинг:   4.86,  Голосов: 77
Поделиться
Всего комментариев к статье: 70
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: для ZZZ
ХХХ написал 09.01.2017 15:02
Все! Желаю Вам всего хорошего!
Ответить
(без названия)
ZZZ написал 09.01.2017 15:01
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Re: Вадиму
ХХХ написал 09.01.2017 15:00
Вообще-то еще раньше был только один канал. Передача велась один раз в неделю, по четвергам. Передавали новости и художественный фильм. Так вот эту передачу таки смотрели все.
Ответить
Re: -ХХХ
ХХХ написал 09.01.2017 14:55
Значит, чтобы котлета была на тарелке, но не было в стране чугуна и станков, страну надо вернуть на "много столетий" назад, примерно, в каменный век. И Вы бы согласились жить в такой стране? А Ваши друзья, родственники тоже согласились бы?
Ответить
если честно,
доктор жЫдоведоФФДальС//Ский написал 09.01.2017 14:55
то сейчас, в яшУке, одни = педерасты - жЫды - хачи и хохлы!
уйебли, *****!
заполонили всЁ = аташамикаралЁвыми да стасикамимехайловыми из
запородрищенска.
Ответить
-ХХХ
свобода слова 7забанен написал 09.01.2017 14:33
/Вы что, искренне верите, что котлета на тарелке и даже дом могут быть в стране, в которой нет ни чугуна, ни станков?/
.
Ну как бы котлеты были изобретены много столетий назад, а индустриализация - сравнительно недавно. Так что да, верю.
Ответить
телевидение СССР
свобода слова 7забанен написал 09.01.2017 14:31
В СССР телевидение было другого типа. Во-первых, это было свое телевидение, и распространение сигнала не зависело от заграницы. Аналоговый сигнал передавался телевышками. ТВ создавалось государством для освещения своей деятельности, для донесения официальной идеологии и частично для развлечения (показывали кинофильмы, постановки, концерты). Так оно создавалось во всех странах - для политиков.
Например, на единственном общесоюзном канале СССР в 1970-е годы могли зафигачить на пол дня прямую трансляцию прибытия Брежнева в Вашингтон. Не говоря уж о днях, когда проводился съезд КПСС - тогда с утра до вечера транслировали работу съезда в прямом эфире, все выступления. Население было в шоке.
Телевидение СССР было скучным, но приличным, умственно адекватным, не то, что сейчас.
Телевидением для политиков остается ТВ в нац. республиках - группировки местных политиков финансируют местные республиканские каналы для пропаганды нужных им идей, пиара. Эти каналы никому не нужны, и существуют, пока у политиков есть деньги на содержание канала. Они не интересны даже глобализму. Настоящее новое глобалистское телевидение базируется в Москве, оно и вещает на весь бСССР.
Ответить
Re:
ХХХ написал 09.01.2017 14:12
"А народу нужен не чугун и не станки, а котлета на тарелке дома."
.............
Вы что, искренне верите, что котлета на тарелке и даже дом могут быть в стране, в которой нет ни чугуна, ни станков?
Ответить
Re: для ZZZ
ХХХ написал 09.01.2017 14:04
Уважаемый, ZZZ!
Прошу Вас при обращении ко мне воздерживаться от Вашего грязного лексикона. В противном случае я откажусь с Вами общаться. Я, извините, брезгливый.
А сейчас к делу. Мы, если Вы, конечно, научитесь разговаривать человеческим языком, обсудим и как в Москве Белый Дом расстреливали, и как Грозный бомбили, и как Путин "призывал мочить сепаратистов в каждом сортире". Кстати он "призывал" мочить не сепаратистов, а террористов. Это совершенно разные вещи, Вы этого,видимо, не понимаете. Но все это будет потом. Сначала мы закончим обсуждение темы по Украине. И не старайтесь подменить тему разговора. Я никогда не бросаю незаконченные дела. Со мной это не проходит. Если Вам есть, что сказать по обсуждаемой теме- скажите. Если нечего, то признайте, что все, что Вы говорили о событиях на Украине, як кажуть на Украини - брехня! И тогда тему можно будет изменить. Но не раньше!!!
Ответить
страдайте
айболит 66 написал 09.01.2017 13:57
Так и должно быть тем кто нихира не добился в жизни должно страдать как я при чернобровом брездневе царе )
Ответить
Re: Re: для ZZZ
Вадим написал 09.01.2017 13:50
Пошел нах со своим быдлоданом
Ответить
Re:
Вадим написал 09.01.2017 13:43
раньше 2 канала показывали содержательней чем ныне 100
Ответить
-ХХХ
свобода слова 7забанен написал 09.01.2017 13:27
/Вообще-то сталинская индустрия построила тысячи новых фабрик и заводов в стране. Вы уверенны, что все это сталинская индустрия построила не для народа, а лично для себя? И как она сама всем этим пользовалась?/
.
Пользовалась так: произвести больше чугуна и добыть больше угля, чтобы сделать станки, на которых сделать оборудование, чтобы еще больше произвести чугуна и добыть угля... и т.д. по возрастающей.
А народу нужен не чугун и не станки, а котлета на тарелке дома.
.
Точно так устроена современная телеиндустрия и все, что на нее работает: от строительно-монтажных управлений до театральных институтов. Она устроена сама для себя и халтура заложена в ней изначально.
Как должна быть построена нормальная система телевидения? Изначально должны быть идеи и таланты, которых распирает от желания поделиться своим духовным богатством с остальным миром, сообщить ему нечто важное, ценное для миллионов людей. Для донесения изображений и слов, произведенных этими талантами, некие добрые дяди промышленники должны создать систему телевидения.
Но на деле изначально не было никакого смысла, а было желание производить оборудование и получать за это деньги. А для оправдания этого воротилы индустрии привлекают каких-то изготовителей программ, у которых ни в голове, ни на душе ничего нет, кроме желания получать гонорары.
Ответить
(без названия)
Недовольный написал 09.01.2017 13:25
Обнаглегли,интернет им,каналы ТВ,вертай взад, три канала и не гудеть
1,2 и Культура! Если быть спаведливым,то партия только за один 1 канал,но,иди на встречу трудящимся принято решение будет и 2 канал!
Ответить
Re: для ZZZ
ХХХ написал 09.01.2017 13:24
А "небесная сотня" умерла на майдане от перегрева, когда грелась от холода? Или это тоже постановка раша-тв, снятая в Росии и показанная простакам в Европе? Что бы дали безвизовый режим побыстрее?
Ответить
Re:
Лис написал 09.01.2017 13:16
А в какой стране мы вообще живем? Каким образом Ельцин стал презом РФ если ее и в помине не было?Где постановление Верховного Совета СССР о выходе РСФСР из состава СССР? Почему итоги референдума от 17 марта 1991 года о сохранении Советского Союза просто в игноре со стороны антинародной и криминальной власти Рашки? И кто вообще давал право Ельцину стрелять из танков по Белому Дому?Восстановление Советской власти на всей территории бывшего СССР-основная задача современных коммунистов на всем пост-Советском пространстве.
Ответить
(без названия)
Vikont написал 09.01.2017 12:56
Автор ностальгирует по культурной составляющей советского союза и не может понять что живем мы сейчас в другой стране.Какие времена,такие и нравы.И передачи в том числе.Я сам,рожденный в перестройку и проживший в СССР всего несколько лет,дико ностальгирую по тому времени,по той наполненности и энергетике,которая была внутри.А сейчас пустота,брешь,безразличие.Как говорили герои всем известной Кин-дза-дзы...:" Если у общества нет цветовой дифференциации штанов,то нет цели,а если нет цели..."Дальше сам можете продолжиь
Ответить
Re: Очистить ТВ от скверны русофобов и подонков!
Chistota написал 09.01.2017 12:52
Нужны коренные перемены в вещании ТВ России! Прежде всего разогнать всю эту команду бесов 5 колонны!
Национализировать ведущие каналы, которые были сворованы у народа. Сделать ТВ национально ориентированным!
Изничтожить всю пошлятину, серость, эстрадных девочек -пищалок , мальчиков-жидончиков юмористов!
ТВ должно нести просвещение в народ , а не растление как сейчас!
Нужен канал РУССКОГО ТВ!
Вынести всю рекламу на специальный канал и прекратить рекламный террор на тв!
Ответить
Даешь Советскую власть!!!
Лис написал 09.01.2017 12:48
Из Путина Сталин как из какашки пуля.Путин и жополиз Эрнст-это обычные марионетки в руках богатеньких ублюдков-тупиковой ветви эволюции.Даешь страну равных возможностей для всех и каждого!!!Даешь обобществление всех выпускаемых денег и прямую электронную демократию,основанную на референдуме!!!Социалистическая революция неизбежна!!!
Ответить
Re: для ZZZ
ХХХ написал 09.01.2017 12:45
"... и реальность. Спросите у украинцев - они вам расскажут правду"
...................
Вы свяжитесь с аааааааааа-ха-ха и выработайте какое-либо одно общее мнение. А то Вы друг другу мешаете в поиска правды. Он как бы не знает, какое же быдло скакало на киевском майдане, а вы прямо утверждаете, что скакали российские гопники, которых устроители киевского майдана привезли автобусами из России. Сомнительное дело! А о скаканиях быдла на майдане показывали не только по "рашен-ТВ", но и все европейские каналаы. Вся Европа насмотрелась! Не даром не хотят давать безвизовый режим.
Ответить
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Какая форма правления предпочтительна для России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss