Кто владеет информацией,
владеет миром

Конституция запрещает статью о «защите чувств верующих»

Опубликовано 18.02.2017 в разделе комментариев 55

церковь левиафан пастырь
Конституция запрещает статью о «защите чувств верующих»

Открытое письмо

главе Следственного комитета РФ

А.И.Бастрыкину,

официальному представителю

Московского Патриархата

В.Р.Легойде

 

Уважаемые Александр Иванович и Владимир Романович! 

Пишу вам по просьбе группы журналистов-государственников, обеспокоенных ростом уголовных дел за лайки, перепосты и «оскорбление чувств верующих».

Этот последний пример, не сомневаемся, вам известен. Цитирую по сайту Следственного управления СК РФ по Белгородчине. Там в начале месяца «возбуждено уголовное дело в отношении 21-летней жительницы областного центра, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих)».

Что же совершила неизвестная? Оказывается, «в мае 2016 года подозреваемая разместила на своей странице в одной из социальных сетей фотографии, на которых изображено, что она прикуривает сигарету от свечей в храме, оскорбляя тем самым чувства верующих».

Как дополняет сайт «Newsru.com», «правоохранителям об этом стало известно из жалобы одного из пользователей соцсети».

При этом, судя по всему, служительниц церкви поступок «молодой женщины» не возмутил. Они не сделали ей замечание, не предложили покинуть божье место и не пожаловались правоохранителям.

И это правильно, очевидно, поскольку учение Христа, как вы знаете, призывает православных к смирению, покаянию и всепрощению. «Не судите, да не судимы будете…». Мы правильно цитируем эту краеугольную заповедь Нагорной проповеди?

Небольшая информация о «белгородском деле» вызвала в соцсетях жаркие споры. В частности, на независимом портале ФОРУМ.мск (http://forum-msk.org/material/news/12782852.html).

Вопросов спорщики накидали друг другу немало, а ответов нет. Вот нам бы и хотелось получить от вас компетентные ответы.

Мы помним, как, почему и когда появилась эта ч.1 ст.148 УК. А родилась она после того, как 21 февраля 2012 г. участницы панк-группы «Pussy Riot» Алехина, Толоконникова и Самусевич 45 секунд дрыгали ногами в храме Христа Спасителя. Зачем? Чтобы наложить на эту видеокартинку слова и музыку своего «панк-молебна» «Богородица, Путина прогони». Однако охрана быстро выдворила попрыгуний на улицу.

Тем не менее, как элегантно выразился наш президент, кощуницы получили по «двушечке» - третья условно (http://www.ntv.ru/novosti/348598 ).

Почему же эта грозная статья появилась фактически только через год после страшного злодеяния «Пусей»? Да потому, видимо, что ее сочинители никак не могли сформулировать состав преступления. Припоминается, глава государства вроде даже забраковал ее первый вариант.

И, тем не менее, на наш взгляд, она и по сей день выглядит очень сырой. Авторы законопроекта не потрудились дать в законе толкования, кто такой «верующий», что такое «чувства верующих» и каким образом они могут оскорбляться? Нет даже примерного перечня богохульственных деяний.

Если при входе в ту же белгородскую церковь хотя бы висело предупреждение, что прикуривать от свечей запрещается – тогда другое дело. Но ведь и его не было. И разве трудно заранее сделать такие надписи, чтобы не возбуждать потом дела о прикуриваниях?

Сразу же по этому делу возникают вопросы. Что это за г-н верующий, который спустя восемь месяцев после прикуривания девицей от церковной свечи вдруг оскорбился и накатал на нее жалобу в компетентные органы? Как он доказал в своей просьбе ее наказать, что он именно верующий?

Как именно он оскорбился и почему ему настолько поверили господа следователи, что моментально завели против курильщицы уголовное дело? Обычно, возбуждению все же предшествует доследственная проверка, а тут - немедленно.

Что вызывает некоторые нехорошие предположения. Например, что та молодая особа отвергла притязания этого кавалера, и он решил ей отомстить.

Вот почему, уважаемые Александр Иванович и Владимир Романович, журналисты хотели бы получить от вас четкие определения понятий:

а) кто такой «верующий»?

б) что такое «чувства верующих»?

в) что такое «оскорбление чувств верующих»?

В самом деле, то, что, может быть, «оскорбляет» одного православного верующего, совсем не возмущает другого. И тем более мусульманина, который всех исповедующих другие религии считает «неверными».

К тому же вид в храме молодой привлекательной девушки, прикуривающей от свечи, у мужчин может вызвать совсем иные, далекие от оскорбленности, ассоциации и настроения.

На наш же, может быть, непросвещенный взгляд, ч.1 ст.148 о защите «чувств верующих» вообще не должно быть в Уголовном кодексе. Почему? Потому что она противоречит Конституции страны.

Постсоветская Россия провозгласила себя светским государством, отделила от себя религиозные организации и записала это в своем Основном законе. Так какое дело в принципе ее правоохранительным органам до неведомых чувств отделенных от государства верующих?

И когда, например, депутат Госдумы Н.Поклонская уверяет, что получила 20 тыс. писем от верующих, которые требуют запретить прокат еще не отснятого фильма «Матильда», у многих снова возникают все те же «проклятые» вопросы.

Как она заочно могла определить, что ей написали именно «верующие», а не провокаторы, конкуренты или просто лица, обозлившиеся на режиссера картины?

Разве она – депутат высшего органа законодательной власти нашего государства не понимает, что по своему статусу не может быть арбитром в споре «православных активистов» с создателями фильма?

Надеемся, наши вопросы не очень вас затруднят.

 

С наилучшими пожеланиями,

 

Александр Головенко,

член Союза журналистов России



Рейтинг:   4.08,  Голосов: 61
Поделиться
Всего комментариев к статье: 55
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Гол написал 24.02.2017 11:34
Конституция для диктатора Пути его жополизов давно стала бумажкой для сортира!
Re:
Святослав Комаровский написал 20.02.2017 12:07
А вот то, что ст. 148 УК РФ в нынешней редакции входит не в главу 24 "Преступления против общественной безопасности", а в главу 19 "Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина", - явно ПРОСЧЕТ законодателя. Ибо, повторяю, общественная опасность деяния, предусмотренного ч. 1 и 2 ст. 148 УК РФ тождественна таковой, предусмотренной п."б" ч.1 ст. 213 УК РФ.
(без названия)
Святослав Комаровский написал 20.02.2017 12:00
Уважаемый тов. Головенко! Я не являюсь представителем органов власти РФ и потому какой-либо "классовый" мотив мне приписан быть не может. Однако, как мне кажется, Вы несколько передергиваете смысл ч. 1 и 2 ст. 148 УК РФ. Вы делаете акцент на "чувствах верующих" (даже на "чувстве заявителя"), однако для квалификации деяния по этой статье важен акцент на "публичных действиях, выражающих явное неуважение к обществу", то есть на признаке хулиганства. Но хулиганства не обязательно уличного (как оно определяется ст. 213 УК РФ: "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу"), а любых публичных действий, в том числе и через Интернет. Я согласен, что термин "чувства верующих" звучит двусмысленно. Гораздо точнее такой состав определялся бы признаками "по мотивам религиозной ненависти или вражды" (п."б" ч.1 ст. 213 УК РФ). Признак "в целях оскорбления религиозных чувств верующих" следует понимать сугубо внешне, как какие-либо хулиганские действия с религиозными предметами, символами и проч. Собственно "чувства" для квалификации по ч. 1 и 2 ст. 148 УК РФ здесь определяющего значения не имеют. Поэтому состав ч. 1 ст. 148 УК РФ частично перекрывается составом п."б" ч.1 ст. 213 УК РФ, если "публичное действие" произошло непосредственно "на улице". Например, если кто-то вздумал бы нарядиться попом, ходить так по улицам и производить при этом какие-либо явные непристойности, то у органов предварительного расследования могла бы возникнуть трудность, по какой статье (ст. 148 и ст. 213) УК РФ квалифицировать это деяние.
Re: Уваж.тов
А.Головенко, журналист написал 19.02.2017 14:06
Жанр Открытого письма придуман для того, чтобы поднимать общезначимые вопросы - это раз.
Уважаемые адресаты должны знать, что письмо есть и обсуждается в обществе. Это два. Если смолчат - это дело их совести. Будем думать, что делать дальше
Re: Re:
Экономика доказала - Бога нет! написал 19.02.2017 13:07
%%%%"Православный коммунист", это надуманное врагами и провокаторами, словосочетание; в Уставе любой Коммунистической партии записано, что идеология коммунистической партии- марксизм-ленинизм, а значит, материализм.%%%%
%%%%
Какие же коммунисты нынче зашоренные. Мало ли что там у вас в уставе написано. Подумайте логически:
.
а) КОММУНИЗМ - это не устав партии, а "общественно-экономическая формация, особенности которой определяются общественной собственностью на средства производства".
б) МАТЕРИАЛИЗМ - философское мировоззрение, в соответствии с которым материя, как объективная реальность, является онтологически первичным началом".
.
ВЫВОДЫ. Экономическая формация никак не связана с философским мировоззрением. Или экономисты могут доказать отсутствие Бога? Экономисты могут доказать эволюцию? Эволюцию даже биолухи не могут подтвердить! А-ха-ха. Скажите, почему верующий в Бога не может быть приверженцем коммунизма? Скажите, почему атеист не может быть капиталистом? Протрите глаза, уважаемые коммунисты, оглянитесь - в мире миллионы богатых, тысячи олигархов-миллиардеров, не верящих как и вы в Бога. Они тоже атеисты. Также в мире миллионы бедных и нищих, верующих в Бога, как и миллионы нищих-атеистов. Так что может быть и православный коммунист и атеист-капиталист.
.
Только недалекий болван может привязывать вопрос возникновения Вселенной и жизни на Земле к общественно-экономической формации. Ферштейн, товарищи коммунисты?
Вопроса
Уваж.тов написал 19.02.2017 11:08
"Надеемся, наши вопросы не очень вас затруднят". Этих двух, которым отсылаются вопросы, перечисленные в открытом письме во-первых затруднят, во-вторых, они не удосужатся на них отвечать, а в-третьих, если и удосужатся, то сумеют на них "отреагировать", но не ответить по-существу.
Уважаемые Александр Иванович и Владимир Романович!
Гаденыш написал 18.02.2017 21:33
Так вот. Эти уважаемые даже не подумают ответить автору.
Вместо них отвечу я.
Нашему государству есть дело до всего. В том числе и до чувств верующих и не верующих. Иначе баранов не удержать в стойле. Поэтому и создаются законы непрерывно закручивающие гайки. Это только начало. Скоро даже думать на отвлеченные темы запретят. Все дело только в создании аппаратуры для считывания мыслей. Но не расстраивайтесь. У каждого барана есть шанс дослужиться до муфлона. Тогда будет возможность воровать из общей кормушки - этот грех не такой страшный как своя точка зрения и инакомыслие. Ну а про отделения церкви от государства просто смешно читать - совершенно ясно , что идет идеологическое сращивание нашего государства и непонятной организации церковь. А вы голосуйте. 86% это еще далеко не предел. Тут явно еще недоработали. Что-то еще забыли запретить .
у РПЦ думаков давно "крыша едет" ..ясно. потому и Явка на выборы - Лен-ад 18 % ..Мацква 24 %
каждому свое написал 18.02.2017 20:43
Что любая "хренотень" от т.н. верующих , способна также протворечить .. ("оскорбить" ?) чувства неверующих , это DEFAULT уже по определению. Однако, Конституцией разрешены и "те" и "эти". Любое посягательство на Конституцию - попытка госпереворота.
не лезли бы в конституцию...попославные - не приведи бог новый крестоповал спровоцируете..
Не все украинцы недочеловеки
Андреев+ написал 18.02.2017 20:33
Это информация из фашистской Одессы.
Гуглить: "Правда с Григорием Кваснюком Выпуск 90"
Они так живут, и от этого волосы дыбом встают. Перед этим снять шляпу-мало. Вывод - не все украинцы недочеловеки.
Мое мнение - почти все. Но есть и такие, как Кваснюк, и от этого тоже отказаться невозможно.
(без названия)
Православный написал 18.02.2017 19:24
Молодец,Головенко! Так и провоцирует жителей Донбасса убить израильского посла в России,как мусульмане убили американского посла за ролик,называемый "Невинность мусульман". Фильм "Мухаммад-посланник Бога" был снят по заказу Муаммара Каддафи в 1977 году режиссером Мустафой Аккадом,которого вместе с дочерью убили 9.11.2005 года. Отличный фильм,который практически никто не смотрел,а уж Кадыров,тем более. Однако Кадыров выразил протест против фильма,оскорбляющего Мухаммеда,а наше правительство дружно поддержало Кадырова, и стало вкладывать в Чеченскую республику огромные средства. Сейчас они живут намного лучше коренного населения России. В Донбассе могут найтись смертники(тем более,что сейчас они таковыми и являются),которые могут убить Цви Хейфеца,чтобы войти в состав России и получать такие же субсидии в Донбасс,как и в Чечню. Николай Второй отнесен к лику святых,а фильм "Матильда" разжигает межнациональную рознь почище,чем паршивый ролик про мусульман.
Re:
Сергей написал 18.02.2017 17:22
Какие проблемы, товарищ? Отсутствует критическое мышление? Читайте "Комсомольскую правду" или "Экспресс-газету", там правду пишут.Честно.
Re: Серж.Серж
А.Головенко, журналист написал 18.02.2017 15:08
Есть у нас такое молодое дарование как С.Шаргунов. Ему 36 лет, а уже и общественный деятель, и известный писатель, и журналист, и телеведущий и глав.редактор сайта "Свободная пресса".
Как такого талантливого Кремль не сделает депутатом Госдумы? Провели, как и Вороненкова через фракцию КПРФ.
И он первым высказался за передачу Исакия.
А теперь оказывается, что Путин на это согласия не давал
И как теперь севшему в лужу Сереже быть?
Re: gewara
А.Головенко, журналист написал 18.02.2017 14:26
Главнейшая заповедь Христа: не убий. Россия - светское государство. Уж если отделенному от государства Патриарху вздумалось высказаться по поводу войны в Сирии, к чему он должен был призвать? Очевидно, к миру.
А он заявил, что это война для России справедливая, потому что она освободительная. То есть поддержал своего кремлевского начальника и высказался за продолжение бомбардировок.
Дорогая рыдакция, я рЫдаю
Re: Re: Re: gewara
gewara написал 18.02.2017 14:05
Совершенно, верно. Зюганову и зюгановцам с их православными пережитками не место в авангарде КПРФ. Это называется- двурушничество и оппортунизм, но ни как не борьба с российских империализмом, что они обязаны делать, исходя из названия партии. Приспособленцы и подпевалы российской буржуазии, прикрываясь лживым лозунгом "патриотизма", призвали поповщину себе на службу в борьбе за парламентские места, а значит и у места для корыта со жратвой.
Re: Re: gewara
Серж.Серж написал 18.02.2017 13:47
Круто! Так тогда "коммуниста" ЗюГА надо гнать из КПРФ! Или переименовать это зюгановское ООО, убрав из названия слово "коммунистическая".
(без названия)
Рудольф написал 18.02.2017 13:41

Это всего лишь вход в инквизицию. Теперь она попытается рассчитаться за все свои "бесцельно прожитые годы", когда ее, все таки, ограничивали общественно- безопасными рамками. Теперь она развернулась, мало не покажется!
Гагарину-двушку?
товарищ Кац написал 18.02.2017 13:27
Книжка у меня есть, называется "Дорога в космос". Автор Ю.Гагарин. Мне было 7 лет, когда он первым покорил космос. Какие чувства мы испытывали ? Гордость, радость,восхищение. Все стали играть в космонавтов, кто будет Гагариным-выбирали по считалке. А вот в книге этой, 1961 года издания, есть такие строки на стр.103 "К нашему дому приходило много народу: школьники с учителями, колхозники, пришла даже группа дряхлых старушек. Их интересовало, видел ли я в небесах господа бога? Я вынужден был разочаровать их. Полет человека в космос нанес сокрушительный удар церковникам. В потоках писем, идущих ко мне, я с удовлетворением читал признания, в которых верующие под впечатлением достижений науки отрекались от бога, соглашались с тем, что бога нет и все связанное с его именем – выдумка и чепуха." Я думаю, что таких книжек много еще сохранилось, и у верующих есть повод оскорбиться на приличную сумму шекелей. Теперь вот новая фишка придумана, якобы коммунист Гагарин тайно пронес крестик на борт "Востока".
Re: автору
NN написал 18.02.2017 12:31
"Статья "за оскорбление" противоречит кронституции. Потому надо писать не Бастрыкину, а в Конституционный суд"
Головенко может писать куда угодно и кому угодно.
На бесчисленные письма графомана все равно никто не отвечает.
Да и в этом письме нет ни одной свежей мысли.
Ситуация со ст.148 УК РФ уже давно рассмотрена в множестве публикаций.
См., например, заметку в "Коммерсанте" , озаглавленную "Чувства верующих могут сверить с Конституцией"
http://www.kommersant.ru/doc/2937009
И вообще "творчество" бывшего журналиста Головенко уже давно балансирует на грани плагиата.
Re:
gewara написал 18.02.2017 12:12
"Православный коммунист", это надуманное врагами и провокаторами, словосочетание; в Уставе любой Коммунистической партии записано, что идеология коммунистической партии- марксизм-ленинизм, а значит, материализм. Православным не место в рядах коммунистов. Свечки пусть держат за здравия попов и звонарей с архиреями.
автору
Yagret написал 18.02.2017 11:57
Статья "за оскорбление" противоречит кронституции. Потому надо писать не Бастрыкину, а в Конституционный суд. Неконституционен этот закон!
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Нужен ли вам ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss