Кто владеет информацией,
владеет миром

Конституция запрещает статью о «защите чувств верующих»

Опубликовано 18.02.2017 в разделе комментариев 55

церковь левиафан пастырь
Конституция запрещает статью о «защите чувств верующих»

Открытое письмо

главе Следственного комитета РФ

А.И.Бастрыкину,

официальному представителю

Московского Патриархата

В.Р.Легойде

 

Уважаемые Александр Иванович и Владимир Романович! 

Пишу вам по просьбе группы журналистов-государственников, обеспокоенных ростом уголовных дел за лайки, перепосты и «оскорбление чувств верующих».

Этот последний пример, не сомневаемся, вам известен. Цитирую по сайту Следственного управления СК РФ по Белгородчине. Там в начале месяца «возбуждено уголовное дело в отношении 21-летней жительницы областного центра, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих)».

Что же совершила неизвестная? Оказывается, «в мае 2016 года подозреваемая разместила на своей странице в одной из социальных сетей фотографии, на которых изображено, что она прикуривает сигарету от свечей в храме, оскорбляя тем самым чувства верующих».

Как дополняет сайт «Newsru.com», «правоохранителям об этом стало известно из жалобы одного из пользователей соцсети».

При этом, судя по всему, служительниц церкви поступок «молодой женщины» не возмутил. Они не сделали ей замечание, не предложили покинуть божье место и не пожаловались правоохранителям.

И это правильно, очевидно, поскольку учение Христа, как вы знаете, призывает православных к смирению, покаянию и всепрощению. «Не судите, да не судимы будете…». Мы правильно цитируем эту краеугольную заповедь Нагорной проповеди?

Небольшая информация о «белгородском деле» вызвала в соцсетях жаркие споры. В частности, на независимом портале ФОРУМ.мск (http://forum-msk.org/material/news/12782852.html).

Вопросов спорщики накидали друг другу немало, а ответов нет. Вот нам бы и хотелось получить от вас компетентные ответы.

Мы помним, как, почему и когда появилась эта ч.1 ст.148 УК. А родилась она после того, как 21 февраля 2012 г. участницы панк-группы «Pussy Riot» Алехина, Толоконникова и Самусевич 45 секунд дрыгали ногами в храме Христа Спасителя. Зачем? Чтобы наложить на эту видеокартинку слова и музыку своего «панк-молебна» «Богородица, Путина прогони». Однако охрана быстро выдворила попрыгуний на улицу.

Тем не менее, как элегантно выразился наш президент, кощуницы получили по «двушечке» - третья условно (http://www.ntv.ru/novosti/348598 ).

Почему же эта грозная статья появилась фактически только через год после страшного злодеяния «Пусей»? Да потому, видимо, что ее сочинители никак не могли сформулировать состав преступления. Припоминается, глава государства вроде даже забраковал ее первый вариант.

И, тем не менее, на наш взгляд, она и по сей день выглядит очень сырой. Авторы законопроекта не потрудились дать в законе толкования, кто такой «верующий», что такое «чувства верующих» и каким образом они могут оскорбляться? Нет даже примерного перечня богохульственных деяний.

Если при входе в ту же белгородскую церковь хотя бы висело предупреждение, что прикуривать от свечей запрещается – тогда другое дело. Но ведь и его не было. И разве трудно заранее сделать такие надписи, чтобы не возбуждать потом дела о прикуриваниях?

Сразу же по этому делу возникают вопросы. Что это за г-н верующий, который спустя восемь месяцев после прикуривания девицей от церковной свечи вдруг оскорбился и накатал на нее жалобу в компетентные органы? Как он доказал в своей просьбе ее наказать, что он именно верующий?

Как именно он оскорбился и почему ему настолько поверили господа следователи, что моментально завели против курильщицы уголовное дело? Обычно, возбуждению все же предшествует доследственная проверка, а тут - немедленно.

Что вызывает некоторые нехорошие предположения. Например, что та молодая особа отвергла притязания этого кавалера, и он решил ей отомстить.

Вот почему, уважаемые Александр Иванович и Владимир Романович, журналисты хотели бы получить от вас четкие определения понятий:

а) кто такой «верующий»?

б) что такое «чувства верующих»?

в) что такое «оскорбление чувств верующих»?

В самом деле, то, что, может быть, «оскорбляет» одного православного верующего, совсем не возмущает другого. И тем более мусульманина, который всех исповедующих другие религии считает «неверными».

К тому же вид в храме молодой привлекательной девушки, прикуривающей от свечи, у мужчин может вызвать совсем иные, далекие от оскорбленности, ассоциации и настроения.

На наш же, может быть, непросвещенный взгляд, ч.1 ст.148 о защите «чувств верующих» вообще не должно быть в Уголовном кодексе. Почему? Потому что она противоречит Конституции страны.

Постсоветская Россия провозгласила себя светским государством, отделила от себя религиозные организации и записала это в своем Основном законе. Так какое дело в принципе ее правоохранительным органам до неведомых чувств отделенных от государства верующих?

И когда, например, депутат Госдумы Н.Поклонская уверяет, что получила 20 тыс. писем от верующих, которые требуют запретить прокат еще не отснятого фильма «Матильда», у многих снова возникают все те же «проклятые» вопросы.

Как она заочно могла определить, что ей написали именно «верующие», а не провокаторы, конкуренты или просто лица, обозлившиеся на режиссера картины?

Разве она – депутат высшего органа законодательной власти нашего государства не понимает, что по своему статусу не может быть арбитром в споре «православных активистов» с создателями фильма?

Надеемся, наши вопросы не очень вас затруднят.

 

С наилучшими пожеланиями,

 

Александр Головенко,

член Союза журналистов России



Рейтинг:   4.08,  Голосов: 61
Поделиться
Всего комментариев к статье: 55
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Головенко написал написал 18.02.2017 11:45
"Бог поругаем не бывает", - гласит народная мудрость.
Это слова апостола Павла:
"Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" (Гал.6:7).
Не худо бы православному коммунисту (а именно так он себя называет!) хоть изредка в Евангелие заглядывать.
Re: Re: Re: Оскорбление чувств казбек балтиморычу
старый рыбак написал 18.02.2017 11:31
Дуракам закон не писан, эта поговорка как раз для тебя, глупый Казя.
Re: Re: Оскорбление чувств казбек балтиморычу
Казбек Беломорович написал 18.02.2017 11:21
(Ты сам-то разбираешь, что пишешь и какой бред несешь?)
-
Тут два варианта:
а) Ты не в состоянии понять прописных истин, а оттого и грубо хамишь.
б) Для тебя нет ничего святого, включая память самых близких для тебя людей - родителей, дедов, бабушек.
Re: Оскорбление чувств казбек балтиморычу
старый рыбак написал 18.02.2017 10:35
Есть дураки, есть круглые дураки, и есть очень редкие дураки, их называют- дурак в квадрате.
К такой категории и относится Казя. Здесь можно сказать только то, что сходить тебе, Казя, просто необходимо и немедленно в ближайшую от тебя Психиатрическую больницу. Психиатры тебе помогут разобрать кашу в твоей голове. Ты сам-то разбираешь, что пишешь и какой бред несешь? Обкуренный и обдолбанный наркоман так бессвязанно может выражать свои мысли, или малограмотный гопник. Поэтому, пошел нх.
Оскорбление чувств
Казбек Беломорович написал 18.02.2017 09:47
Что такое "оскорбление чувств"?
Ответ элементарно прост, просто не нужно дурочку включать. Дам два варианта ответа, для коммунистов и для просто атеистов.
1)) ОСКОРБЛЕНИЕ ЧУВСТВ КОММУНИСТОВ. Что такое мавзолей Ленина? Это святыня для любого коммуниста на планете. Гробница вождя мировой революции. Как истинный коммунист должен относиться к вождю и его мавзолею? Ответ однозначен - с благоговейным трепетом. Будут ли оскорблены его чувства к священной памяти Ильича хамским поведением у его саркофага? Будут. Если он настоящий коммунист.
2)) ОСКОРБЛЕНИЕ ЧУВСТВ АТЕИСТОВ. Что такое могила твоих родителей? Это святое место для любого атеиста (и не только атеиста). Здесь лежит прах твоих любимых, самых близких людей на земле. Будут ли оскорблены чувства атеиста (и не только атеиста) к святой для него памяти родителей хамским поведением у их могилы (сидит пьяная компания на могиле - бухает, курит, матерится)? Будут. Если он нормальный человек.
.
Так к чему дурку включать? Все всем понятно. А что касается статьи - я ее не одобряю. Она сырая и туманная и дает массу злоупотреблений. Считаю, что достаточно уже тех статей УК, что были раньше (хулиганство и т.д.).
Re: Мавзолей - это не святыня для нынешних коммунистов? Для глупого казбека балтиморыча
старый рыбак написал 18.02.2017 09:47
Этот придурок задает глупый вопрос: "Можно ли?".
На него существует только один ответ:- "Можно- Машку за ляжку". Здесь вопрос нужно задавать, исключительно: " Разрешается, ли?".
кого наказывать за профнепригодность?
дети шпионов написал 18.02.2017 09:39
"В начале февраля в Соединенных Штатах разразился скандал вокруг Флинна. WP со ссылкой на неназванные источники сообщила, что еще в декабре 2016-го он обсуждал с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком антироссийские санкции".
------------------------------------------------------------
По тому, как усиленно молчат доморощенные "аналитики", напрашиваются определенные выводы. У С. Кисляка не хватило выдержки не проболтаться о переговорах с Флинном этим самым "неназванным источникам". Либо где-то в МИДе затаились "кроты", которым стала доступна секретная информация, либо облажались наши спец.службы, не обеспечив высшую степень секретности переговоров. Словом, Россия должна была предусмотреть все возможные варианты последствий таких переговоров и вместо того, чтобы "делить шкуру неубитого медведя" голословно рассуждая в прессе о "скором снятии санкций США с России", подготовить соответстующую дезу об отсутствии таких переговоров. Вот, даже мы, простые обыватели, это знаем, а судя по разворачивающимся событиям в США, секретная информация о переговорах, скорее всего попала в Кремле не в те ручки, а народ России опять будет страдать за очередной провал дебилоидов из спец.служб и высших эшелонов правящей власти. Небось, айфончик на радостях с кем-то по "блекберри" поделился новостью, недаром у него голова квадратная!
Мавзолей - это не святыня для нынешних коммунистов?
Казбек Беломорович написал 18.02.2017 09:22
Итак, на коммунистическом сайте ни один коммунист, включая Головенко, так и не решился честно ответить на простой вопрос: Можно ли курить (пить, колоться и т.д.) в мавзолее, если на входе не будет таблички: "В мавзолее вождя мировой революции Ленина запрещается курить, пить, колоться"? Будет ли для коммунистов ОСКОРБИТЕЛЬНЫМ факт курения у саркофага Ильича или им это совершенно безразлично?
.
Молчат коммунисты. Напрашивается вывод - коммунистам безразлична святая память к мощам великого вождя мировой революции - Ильича. Так что если какой дурак будет курить-бухать-колоться и т.д. около хрустального саркофага Ленина, коммунисты ни чуть не оскорбятся. Никто из них не встанет на защиту святой памяти Ильича. Слава КПСС!
Re: Молчание - знак согласия? Для глупого беломор казбековича
старый рыбак написал 18.02.2017 08:25
Идиот ты, дремучий, в церкве свечки и зажигают для того, что бы вы все желающие могли от них прикуривать. И это сугубо, церковная традиция, там и дьяки курят ладан, подавая пример. В Мавзолее Вождя Мирового пролетариата и в мечетях свечки отсутствуют напрочь, а значит и возможность там от них прикурить.
Вопросы к журналисту А. Головенко, повторно.
Беломор Казбекович написал 18.02.2017 08:05
"Вот не знаю, от каких коммунистов вы ждете ответа. "
.
Ответ жду от вас лично. Конкретно по трем вышеназванным вопросам. Но вы почему то пишите вокруг да около, а вопросы игнорируете. Странно.
(без названия)
Хренимвсем написал 18.02.2017 07:40
"Мы правильно цитируем эту краеугольную...", - далее не читал: то же, что и, вид сбоку.
Коль "не судимы", аффтор, дык нехрен и судить судей, судящих им подсудных, гыы.
Еще раз для тормозофф.
Живые судите, ибо судимы будете по делам вашим. А если не осудите ныне известное вам, то как потом Судья ваш поделит вас на козлищ и агнцев.
Молчание - знак согласия?
Беломор Казбекович написал 18.02.2017 07:34
Удивительно, но премногоуважаемый журналист А. Головенко категорически игнорирует отвечать на простые вопросы:
%
1)) Зачем эта баба прикуривала в храме специально снимая это на видео и потом выложила его в соцсеть?
2)) Можно ли курить (пить, колоться и т.д.) в мавзолее, если на входе не будет таблички: "В мавзолее вождя мировой революции Ленина запрещается курить, пить, колоться"?
3)) Будет ли для коммунистов ОСКОРБИТЕЛЬНЫМ факт курения у саркофага Ильича или вам это совершенно безразлично?
Россия - атеистическая страна!
А.Головенко, журналист написал 18.02.2017 07:23
1 мая 2016 г Русская православная церковь праздновала Пасху.
МВД России сообщило, что в пасхальных богослужениях в ночь на 1 мая приняли участие 4 миллиона россиян. http://www.sova-center.ru/religion/discussions/how-many/2016/05/d34454/
И это в главный православный праздник! Менее 4% граждан, имеющих право голоса. Выходит, 96% населения страны - неверующие. Почему же они должны чтить неведомые "чувства" подавляющего меньшинства "верующих"? А их атеистические чувства не надо защищать?
Докажите что вы верующий
Андрей Перваков написал 18.02.2017 07:15
Что тут некоторые замыливают? Главный посыл - пусть оскорбленный докажет, что он верующий.Не докажет же. В библии есть признаки верующего человека, например В откровении от Иоанна Иисус дает точный критерий определения истинно верующего: "Если веры в вас будет хотя бы размером с горчичное зерно, то скажите горе: "Пойди туда", и гора пойдет". А то мавзолей приплели
Re: Re:А в ответ - тишина
макробий написал 18.02.2017 06:44
Только не через Басманный суд.
(без названия)
interier написал 18.02.2017 06:20
Если Вы, господин Головенко не понимаете, что такое оскорбление чувства верующих , то Вы зря прожили жизнь - ума прожитые годы Вам явно не прибавили. Даже в СССР, в целом атеистической стране, временами даже с воинствующими атеистами, не додумывались до того, чтобы приходить прикурить в храм. Более того, 15 суток с бритьем головы налысо там было 100%, а то и мелкое хулиганство можно было схлопотать за такие фортеля. Как нынче за взрыв гранаты в подъезде.
Re:А в ответ - тишина
А.Головенко, журналист написал 18.02.2017 06:15
Вы коммунист? Если нет, может подождем, что ответят коммунисты по этому поводу?
----------------------
Вот не знаю, от каких коммунистов вы ждете ответа. Если от членов КПРФ, то это не Компартия, о чем писано-переписано.
3 ноября в своем блоге в ЖЖ новая думская блондинка Поклонская мерзко обозвала В.И.Ленина "извергом" и поставила в один ряд с Гитлером. http://poklonskaya-nv.livejournal.com/
Зюганов почти назвал ее дурочкой, но ни он, никто из этой партии и фракции не потребовал от нее извинений за оскорбление Ильича и десятков миллионов человек, которые в душе считают себя советскими людьми и для которых его имя священно.
Никто не предъявил этой "католичке-полячке" иска о возмещении морального вреда за оскорбление Ленина.
Вот мы с А.Барановым думаем, как это сделать. Консультируемся
Re: Re: за Головенко, он всем отвечать не успевает 05:53
макробий написал 18.02.2017 06:05
Да, я буду считать это оскорблением. Это будет классифицироваться, как хулиганство. Дурак или нет, тот оскорбляющий, я сегодня ответить не могу.
Или это оскорбление чувств любящего?
Маразмом пахнет.
Вопрос к А. Головенко, журналисту и коммунисту
Беломор Казбекович написал 18.02.2017 05:57
"Никогда не идеализировал американские порядки. " - Уважаемый Александр! Можно ли считать этот замысловатый текст вашим ответом на три поставленных вам ниже вопроса:
1)) Зачем эта баба прикуривала в храме специально снимая это на видео и потом выложила его в соцсеть?
2)) Можно ли курить (пить, колоться и т.д.) в мавзолее, если на входе не будет таблички: "В мавзолее вождя мировой революции Ленина запрещается курить, пить, колоться"?
3)) Будет ли для коммунистов ОСКОРБИТЕЛЬНЫМ факт курения у саркофага Ильича или вам это совершенно безразлично?
Re: за Головенко, он всем отвечать не успевает
Макробию написал 18.02.2017 05:53
--Это будет убедительным доказательством глупости курящего и пьющего. -- Допустим - вашу маму некий хам обматерил нецензурной бранью в вашем присутствии. Несомненно, это будет убедительным доказательством его глупости. И все? А вы лично будете оскорблены в ваших чувствах к родной матери или вам будет на это плевать?
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как вы относитесь к выдвижению Ксении Анатольевны Собчак кандидатом на пост президента РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss