Кто владеет информацией,
владеет миром

Конституция запрещает статью о «защите чувств верующих»

Опубликовано 18.02.2017 в разделе комментариев 55

церковь левиафан пастырь
Конституция запрещает статью о «защите чувств верующих»

Открытое письмо

главе Следственного комитета РФ

А.И.Бастрыкину,

официальному представителю

Московского Патриархата

В.Р.Легойде

 

Уважаемые Александр Иванович и Владимир Романович! 

Пишу вам по просьбе группы журналистов-государственников, обеспокоенных ростом уголовных дел за лайки, перепосты и «оскорбление чувств верующих».

Этот последний пример, не сомневаемся, вам известен. Цитирую по сайту Следственного управления СК РФ по Белгородчине. Там в начале месяца «возбуждено уголовное дело в отношении 21-летней жительницы областного центра, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих)».

Что же совершила неизвестная? Оказывается, «в мае 2016 года подозреваемая разместила на своей странице в одной из социальных сетей фотографии, на которых изображено, что она прикуривает сигарету от свечей в храме, оскорбляя тем самым чувства верующих».

Как дополняет сайт «Newsru.com», «правоохранителям об этом стало известно из жалобы одного из пользователей соцсети».

При этом, судя по всему, служительниц церкви поступок «молодой женщины» не возмутил. Они не сделали ей замечание, не предложили покинуть божье место и не пожаловались правоохранителям.

И это правильно, очевидно, поскольку учение Христа, как вы знаете, призывает православных к смирению, покаянию и всепрощению. «Не судите, да не судимы будете…». Мы правильно цитируем эту краеугольную заповедь Нагорной проповеди?

Небольшая информация о «белгородском деле» вызвала в соцсетях жаркие споры. В частности, на независимом портале ФОРУМ.мск (http://forum-msk.org/material/news/12782852.html).

Вопросов спорщики накидали друг другу немало, а ответов нет. Вот нам бы и хотелось получить от вас компетентные ответы.

Мы помним, как, почему и когда появилась эта ч.1 ст.148 УК. А родилась она после того, как 21 февраля 2012 г. участницы панк-группы «Pussy Riot» Алехина, Толоконникова и Самусевич 45 секунд дрыгали ногами в храме Христа Спасителя. Зачем? Чтобы наложить на эту видеокартинку слова и музыку своего «панк-молебна» «Богородица, Путина прогони». Однако охрана быстро выдворила попрыгуний на улицу.

Тем не менее, как элегантно выразился наш президент, кощуницы получили по «двушечке» - третья условно (http://www.ntv.ru/novosti/348598 ).

Почему же эта грозная статья появилась фактически только через год после страшного злодеяния «Пусей»? Да потому, видимо, что ее сочинители никак не могли сформулировать состав преступления. Припоминается, глава государства вроде даже забраковал ее первый вариант.

И, тем не менее, на наш взгляд, она и по сей день выглядит очень сырой. Авторы законопроекта не потрудились дать в законе толкования, кто такой «верующий», что такое «чувства верующих» и каким образом они могут оскорбляться? Нет даже примерного перечня богохульственных деяний.

Если при входе в ту же белгородскую церковь хотя бы висело предупреждение, что прикуривать от свечей запрещается – тогда другое дело. Но ведь и его не было. И разве трудно заранее сделать такие надписи, чтобы не возбуждать потом дела о прикуриваниях?

Сразу же по этому делу возникают вопросы. Что это за г-н верующий, который спустя восемь месяцев после прикуривания девицей от церковной свечи вдруг оскорбился и накатал на нее жалобу в компетентные органы? Как он доказал в своей просьбе ее наказать, что он именно верующий?

Как именно он оскорбился и почему ему настолько поверили господа следователи, что моментально завели против курильщицы уголовное дело? Обычно, возбуждению все же предшествует доследственная проверка, а тут - немедленно.

Что вызывает некоторые нехорошие предположения. Например, что та молодая особа отвергла притязания этого кавалера, и он решил ей отомстить.

Вот почему, уважаемые Александр Иванович и Владимир Романович, журналисты хотели бы получить от вас четкие определения понятий:

а) кто такой «верующий»?

б) что такое «чувства верующих»?

в) что такое «оскорбление чувств верующих»?

В самом деле, то, что, может быть, «оскорбляет» одного православного верующего, совсем не возмущает другого. И тем более мусульманина, который всех исповедующих другие религии считает «неверными».

К тому же вид в храме молодой привлекательной девушки, прикуривающей от свечи, у мужчин может вызвать совсем иные, далекие от оскорбленности, ассоциации и настроения.

На наш же, может быть, непросвещенный взгляд, ч.1 ст.148 о защите «чувств верующих» вообще не должно быть в Уголовном кодексе. Почему? Потому что она противоречит Конституции страны.

Постсоветская Россия провозгласила себя светским государством, отделила от себя религиозные организации и записала это в своем Основном законе. Так какое дело в принципе ее правоохранительным органам до неведомых чувств отделенных от государства верующих?

И когда, например, депутат Госдумы Н.Поклонская уверяет, что получила 20 тыс. писем от верующих, которые требуют запретить прокат еще не отснятого фильма «Матильда», у многих снова возникают все те же «проклятые» вопросы.

Как она заочно могла определить, что ей написали именно «верующие», а не провокаторы, конкуренты или просто лица, обозлившиеся на режиссера картины?

Разве она – депутат высшего органа законодательной власти нашего государства не понимает, что по своему статусу не может быть арбитром в споре «православных активистов» с создателями фильма?

Надеемся, наши вопросы не очень вас затруднят.

 

С наилучшими пожеланиями,

 

Александр Головенко,

член Союза журналистов России



Рейтинг:   4.08,  Голосов: 61
Поделиться
Всего комментариев к статье: 55
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: НэТ
А.Головенко, журналист написал 18.02.2017 05:52
Никогда не идеализировал американские порядки. Но там, поди ж ты, федеральный судья запросто "забодал" как несоответствующий Конституции миграционный указ Трампа, и тот ничего не может поделать. Почему у нас подобное невозможно?
Видимо, потому что каждый высокопоставленный чиновник, судья, министр, депутат, губернатор, мэр и т.п в душе считает себя наемным работником Его благородия. Потому что может вылететь со своего кресла в 24 часа.
Видимо, по той причине предс. Конституц. суда 73-летний В.Зорькин проглатывает антиконституционные почины Кремля.
На это еще в ноябре 2011 г.обратила внимание указанного господина депутат Госдумы от Кузбасса Нина Останина в Отрытом письме "А разве президент у нас - царь?" https://kprf.ru/dep/99258.html
И что же? В следующем созыве ГД она перестала быть депутатом.
Ну а Зорькин, ессно, проглотил и явно антиконституционный закон о защите "чуйств верующих"
Re: за Головенко, он всем отвечать не успевает
А в ответ - тишина написал 18.02.2017 05:43
---Думаю, что оскорблением коммунистов это являться не будет. ---
Вы коммунист? Если нет, может подождем, что ответят коммунисты по этому поводу? Оскорбит ли их чувства к памяти святого вождя мировой революции Ильича хам, бухающий или смолящий цигарки рядом со священным саркофагом или им на это будет плевать - пусть курит, матерится и бухает в мавзолее и дальше? Что-то молчат коммунисты. Как воды в рот набрали. Наверное и вправду им плевать на осквернение святых мощей вождя?
за Головенко, он всем отвечать не успевает
макробий написал 18.02.2017 05:29
== В связи с этим возникает вопрос к Головенко. МОЖНО ЛИ КУРИТЬ В МАВЗОЛЕЕ ЛЕНИНА? Курение (распитие пива-водки) рядом с саркофагом Ильича - это оскорбление чувств коммунистов или нет?==
Думаю, что оскорблением коммунистов это являться не будет. Это будет убедительным доказательством глупости курящего и пьющего. Был же уже один, который мошонку прибил возле мавзолея, и кого он оскорбил? Нет закона, где бы прописали, что нельзя без штанов ходить, но не ходят. Или это надо в конституцию внести? Вот и Пуски, вместе с закуривающей, выглядят очень глупенькими, не воспитанными, а одним словом дурами.
Дурака закон не касается.
Re:
НэТу написал 18.02.2017 05:28
("Человек - двуногая скотина без шести". "Государство - это самая крупная и организованная банда для грабежа и насилия над населением.")
Вот и замечательно. Все у тебя дер...мо. И церковь, и верующие и государство и сам человек. Остался один вопрос - почему ты, двуногое без шерсти, до сих пор живешь в такой клоаке? Уйди из мира, из социума, выкинь компьютер, телефон - вернись к матушке природе. Ведь есть столько мест на земле хороших для мизантропа: тайга, тундра, необитаемые острова. Слейся с природой, НэТ, что тебе мешает? Или писать ахинею на форумах, ковыряясь в зубах и набив брюхо гамбургерами с пивком все же лучше, чем жить в землянке, питаясь дарами природы - мхом, ягодами, кореньями?
(без названия)
НэТ написал 18.02.2017 05:04
"Верущий" происходит от слова "врать" - врущий.
"Чуйства врущих" - зомбированность, убежденность во вранье.
"Оскорбление чувств врущих" - личное возмущение от раскрытия их вранья, лжи.
Государство - это самая крупная и организованная банда для грабежа и насилия над населением.
Церковь - тоже банда, со своими маразмами, фанатиками и баблом.
Поэтому государство вынужденно держать под контролем церковную банду или делать ей поблажки, заваливая баблом и преследуя сомневающихся в церковной лжи.
Надо бы для начала дать определение слова "человек".
До сих пор существует только одно определение (Сократа или Аристотеля): "Человек - двуногая скотина без шести". Ничем не отличается от общипанного петуха (по легенде, когда мудрецу на его определение принесли такое животное) - мудрец отмолчался.
Re: Re: Re: Бог поругаем не бывает...
НэТ написал 18.02.2017 04:49
Деньги попы вернут? Вы когда-нибудь это видели? Вот грабить и обманывать они горазды
Re: Re: Беломор Казбекович
Беломор Казбекович написал 18.02.2017 03:20
Вы не ответили на вопросы:
%
1)) Зачем эта баба прикуривала в храме специально снимая это на видео и потом выложила его в соцсеть?
2)) Можно ли курить (пить, колоться и т.д.) в мавзолее, если на входе не будет таблички: "В мавзолее вождя мировой революции Ленина запрещается курить, пить, колоться"?
3)) Будет ли для коммунистов ОСКОРБИТЕЛЬНЫМ факт курения у саркофага Ильича или вам это совершенно безразлично?
Re: Беломор Казбекович
А.Головенко, журналист написал 18.02.2017 02:58
Когда в великой спешке задним числом стряпали статью об "оскорблении чувств верующих", раздался голос тогдашнего Уполномоченного по правам человека в России Лукина. Он сказал: "Тогда надо вносить в УК и статью о оскорблении чувств атеистов"
Но все же понимали, ради кого стряпали эту статью. Чтобы больше никому не пришло в голову молить Пресвятую Богородицу об уходе того, кто считает себя равным богу.
Re: Re: Бог поругаем не бывает...
Казбек Беломоровмч написал 18.02.2017 02:33
(Докажет легко! Если предьявит чеки о перечислении денег Богу. Или попам.)
%
Попадает в рай нувориш и хочет пройти райские ворота. Выходит Архангел и говорит: "А Вам не к нам", "Как это не к Вам, я же столько денег при жизни жертвовал на благотворительность", "А, деньги..." отвечает Архангел "Деньги мы Вам вернем".
Re: Бог поругаем не бывает...
хм... написал 18.02.2017 02:26
При хорошем адвокате ответчицы этот доносчик никогда не сможет на суде доказать, что он "верующий"
;;;;;;;;;;;;;;;;
Докажет легко! Если предьявит чеки о перечислении денег Богу. Или попам. А чеков будет много, начиная с начала жизни "верующего". Церковная десятина, это так называется. Типа закона для "верующих".
В мавзолей на перекур
Беломор Казбекович написал 18.02.2017 02:22
Баба курившая в церкви - дура. Но к чему за это статья? Выпороть и отпустить. Но осталось не ясным - ЗАЧЕМ она прикуривала в храме и выложила это видео в соцсети? Чего хотела добиться?
-
В связи с этим возникает вопрос к Головенко. МОЖНО ЛИ КУРИТЬ В МАВЗОЛЕЕ ЛЕНИНА? Курение (распитие пива-водки) рядом с саркофагом Ильича - это оскорбление чувств коммунистов или нет?
(без названия)
лцу написал 18.02.2017 02:15
Действия в молельных помещениях типа тех, что осуществили Pussy Riot, подпадают под существующие статьи хулиганства. Нет необходимости разрабатывать новые статьи о "чувствах" верующих. Эти новые статьи очень неопределенные и производят странное впечатление. Похоже, кому-то надо муссировать религиозную тему, а не наводить порядок. Для наведения порядка достаточно давно существовавших статей.
Бог поругаем не бывает...
А.Головенко, журналист написал 18.02.2017 02:04
"Бог поругаем не бывает", - гласит народная мудрость. Вера - внутреннее состояние души человека.
При хорошем адвокате ответчицы этот доносчик никогда не сможет на суде доказать, что он "верующий"
В нашумевшем же "белгородском же деле", по мнению блогеров, банальное вымогательство со стороны местной "ментовки"
Г-н Головенко, Вы Бастрыкина попросите
еще и это определить: написал 18.02.2017 01:48
"Конституция РФ 1993г. использует, не определяя, такие понятия, как "народ", "государство", "демократия", "республика", "право", "правовое государство", "разделение властей", "свободные выборы", а между тем, эти понятия не являются простейшими и однозначными и не имеют общепризнанных определений в мировой науке и международном праве.
Следовательно, Конституция РФ 1993г. является источником произвола и беззакония и главной причиной разрушения России и российского общества."
"ГРАЖДАНСКАЯ КРИТИКА РОССИЙСКОЙ КОНСТИТУЦИИ"
"ИСКРА", электронная газета, N 53, Российская Марксистская партия
http://iskra-rmp.org
(без названия)
!!!!TOBOGTOTARIONO!&&& написал 18.02.2017 00:36
"Разве она – депутат высшего органа законодательной власти нашего государства не понимает, что по своему статусу не может быть арбитром в споре «православных активистов» с создателями фильма?"
- Таки чем ей, убогой, понимать?
\\//\\//"Мы помним, как, почему и когда появилась эта ч.1 ст.148 УК. А родилась она после того, как 21 февраля 2012 г. участницы панк-группы «Pussy Riot» Алехина, Толоконникова и Самусевич 45 секунд дрыгали ногами в храме Христа Спасителя. Зачем? Чтобы наложить на эту видеокартинку слова и музыку своего «панк-молебна» «Богородица, Путина прогони»."
- Таки сходу два вопроса - кто это дело оплатил?
- Зачем это было сделано? и третий - девица, которая себе в -зду сует мороженых кур - таки нормальная7 Таки если нормальная, то сколько ей таки нужно заплатить, чтобы она это сделала?
Вся эта историйка оч сильно вонючая...
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Как вы относитесь к выдвижению Ксении Анатольевны Собчак кандидатом на пост президента РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss