Кто владеет информацией,
владеет миром

ДНР и ЛНР — уже не Украина. Но что?

Опубликовано 21.02.2017 в разделе комментариев 23

украина днр лнр новороссия
ДНР и ЛНР — уже не Украина. Но что?

Вчера вечером дал интервью "Свободной прессе", точнее Дмитрию Родионову. Важная тема, поэтому воспроизвожу на ФОРУМе.мск с небольшим редакционным комментарием.

Почти четверть россиян считает, что необходимым признать независимость Донецкой и Луганской народных республик. Об этом в понедельник, 20 февраля, говорится на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) со ссылкой на результаты проводившегося с 5 по 6 февраля методом телефонного интервью опроса.

По результатам опроса выяснилось, что половина россиян предлагает в том или ином виде оказать поддержку ДНР и ЛНР: 8% - в виде помощи в расширении автономии, 24% настаивают на признании независимости республик, 18% допускают возможность их включения в состав России.

При этом более трети опрошенных выступает за нейтралитет в этом внутриукраинском конфликте, в то время как 4% процента считают, что Россия должна помочь киевским властям восстановить контроль над всей территорией Донбасса.

При этом 16% верят в возможность разрешения украинского кризиса дипломатическим путем, столько же считают возможным оказывать давление на Киев.


Главный редактор ФОРУМа. мск Анатолий Баранов предлагает прежде всего оценить сам факт такого опроса.

— На самом деле, россиян не так уж часто опрашивают по поводу действительно важных для страны вещей. Скажем, присоединение Крыма прошло без опросов — ограничились референдумом в самом Крыму и почти единогласным голосованием в парламенте. Не ставили вопрос о присоединении Донбасса и весной 2014 года, когда на фоне успеха Крымской весны голосование было бы однозначно положительным.

Так чего же хотели добиться опросом теперь? Ясно, что за 3 года накопилось немало негатива, чего стоят постоянные убийства героев раннего периода донбасской интифады, многие просто устали от украинских новостей и у них опрос вызывает раздражение. Даже без всякого опроса ясно, что результат в 2017-м году будет куда менее единодушным, чем в 2014-м. Только половина опрошенных в той или иной степени сегодня настроена позитивно к судьбе республик. Логика требует признать, что другая половина на негативе. 24% выступающих за признание независимости — это отрицательный результат. Хотя, учитывая то, с чего я начал, — с достаточно неожиданного появления этого опроса, его результаты было бы желательно перепроверить. По своему опыту скажу — такого рода перепроверки дают порой прямо противоположный результат.

«СП»: — Почему вхождение Крыма в Россию поддержало все же большее количество россиян? Донбасс в России знают хуже?

— Как я уже сказал выше, вхождение в состав РФ Крыма проходило в режиме спецоперации, говоря проще, «как снег на голову». Никаких корректных замеров общественного мнения просто не проводилось, но на бытовом уровне можно поверить, что подавляющее число граждан РФ встретило эту новость позитивно. Я не думаю, что в России знают Донбасс хуже, чем Крым. И полагаю, если бы вопрос признания его независимости встал в 2014-м году, подавляющее большинство граждан РФ высказались бы «за». За вхождение его в состав России высказалось бы предсказуемо меньше, но тоже много, существенно больше, чем нынешние 18%.

«СП»: — Будет ли расти процент россиян, поддерживающих признание независимости ЛДНР? Что вообще влияет на это?

— Думаю, вопрос признания или непризнания ЛДНР будет решаться не на основе общественного мнения. У меня прогноз здесь плохой — раньше признавать было проще. Время работает против. Тут много причин, главная, наверное, что в условиях неопределенности очень трудно вести государственное строительство, а успех или неуспех республик будет прямо влиять на отношение к ним в России и вообще везде. Когда на вопрос «Вы хотели бы жить в Донецке?» жители Оренбурга и Кемерово хотя бы на 20% ответили бы утвердительно, можно было бы говорить о позитиве. И это не только шкурный, материальный вопрос — пока нет психологического комфорта в новых республиках. Это не национальные республики, где играет роль фактор «своей земли»: пусть плохо, но я осетин, абхаз, армянин и буду жить там, где живет мой народ и, если надо, умру.

А для жителей Донбасса и в России свой народ, и на Украине тоже. Есть выбор, есть соблазн. А в России видят поток «беженцев», часто призывного возраста, дееспособных и задаются вопросом — а что они бегут-то из своих республик? Не защищают свою свободу с оружием в руках? У нас от их независимости проблемы, а им она не очень-то и нужна, раз бегут? Я напомню о надеждах 2014 года: многие верили, что республики Донбасса станут в чем-то «другой Россией», улучшенным вариантом. Но надежды не оправдались…
 

 От редакции: Для начала мы дадим свой опрос, как и обещано в материале "СП", повторяющий вопросы ВЦИОМа. Это главное в редакционном комментарии.
 
 
В принципе, очень смущает, что самое большое число "за" по данным ВЦИОМа получил ответ "Не вмешиваться, соблюдать нейтралитет" - 36 процентов, больше трети всех опрошенных. Не внушает оптимизма, хотя, конечно, всего 4 процента за предложение помочь Киеву в борьбе с ополченцами - это хорошо говорит о наших гражданах. 
 
А 36 процентов - это и есть усталость и разочарование, и не только в ЛДНР, и даже не столько в них, сколько вообще в официозе.
 
Но посмотрим, как проголосуют наши читатели.
 
А.Б.


Рейтинг:   1.34,  Голосов: 82
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Williamced
Williamced написал 24.02.2017 09:21
[url=http://cofilm.ru/istoricheskie/]http://cofilm.ru/istoricheskie/[/url]
А что ЛНР-ДНР?
лцу-бан написал 22.02.2017 19:56
А что такое ЛНР-ДНР?
Стоит задуматься. В свете все новых фактов об этом явлении, нужно признать, что в ЛНР ДРН давно победила контрреволюция, и это уже совсем не то, что было весной 2014. Когда "республики" занимаются обслуживанием Украины, против которой боролись, это контрреволюция.
Дух януковича оказался неистребимым.
ЛНР ДНР уже не интересны никому, кроме Украины, которая рада получать от них уголь по дешевке и крутить контрабандные дела, и кроме руководства ЛНР ДНР.
Путин изначально был против восстания против Киева. Против также были ЕС и США. Совместными усилиями они придушили нежелательные им явления и подменили суть того, что возникало в 2014 на востоке Украины.
Re: -+--++--+-+-+-+-+-+-+-+-
RE написал 22.02.2017 15:43
Сначало вынь хрен изо рта,пидрило бендеровское,а потом делай свои потуги вагиной-извилин у тебя нет,но тебя распирает от гордости,что на этой страничке вас большинство,.. но- это я трахаю вас всех в жопу,а вы везете меня в гору!
ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ С КУЛАКАМИ
ИКС написал 22.02.2017 12:23
"4% процента считают, что Россия должна помочь киевским властям восстановить контроль над всей территорией Донбасса."
- - - - -
Так считать могут только такие поцриоты, как Надеждин и Гозман.
Я же считаю, что оборзевших нацистов, возведших садизм в ранг государственной политики, и применяющих оружие массового поражения против мирного населения надо бить всегда и везде, как только, так сразу..
Холодная война против России никогда не закончится, а разжечь горячую ядерную войну никто не рискнет. И даже могучие США не решаются начать опасную войнушку против мизерной Кореи, обладающей атомной бомбой. Надо учитывать еще и психологическую закономерность - подлецы уважают только силу, а не доброту.
(без названия)
Тупой написал 22.02.2017 08:20
Раскрыть комментарий
"а могут олигархат подорвать"
лцу-бан написал 22.02.2017 06:21
С олигархатом на Донбассе все в порядке. Предприятия Ахметова все время работали, зарегистрированные на Украине. А если не Ахметов, то начальников там достаточно, ему на смену придут. Дефицита этих кадров не будет, можете быть спокойны.
Можете себе представить, как донбасское начальство относится к населению, если там комендантский час, АТО, а цену угля так снизить удалось (благодаря этому?), что Украина только донбасский уголь и закупает, никакого другого не хочет.
Re: Dewaynenuh
!!!TOTBOGDAVIT-KLOPOV!!!&& написал 22.02.2017 01:11
Раскрыть комментарий
Dewaynenuh
Dewaynenuh написал 22.02.2017 01:01
Раскрыть комментарий
(без названия)
ольгинской макаке написал 21.02.2017 22:38
россиян как известно создал Ельцин, всего то 25 лет назад, создав РФию
россияне - это банда уголовников, содомитов, предателей, воров и ган.донов
вам не удастся уничтожить Украинский Луганск и Донбасс убивая стариков ,детей и насилуя женщин, заебетесь как фашисты! Вы оккупанты и кончите как и ваши предки гитлеровцы!
(без названия)
alex написал 21.02.2017 22:18
Похоже здесь на форуме большинство бандер-пидерсосов,которые считают себя нацией украинцев,которой не было, нет и не будет-это банда мразоты,выдроченная в начале 19-го века румынами ,поляками и т.д. и т.п.,и вам не удастся уничтожить Русский Луганск и Донбасс убивая стариков ,детей и насилуя женщин, заебетесь как фашисты!
На Луганщине одни кланы (кланчики), в т.ч. ОПГ, на Донбасе - совсем другие.
Для непонятливого написал 21.02.2017 16:20
В "лучшие" времена они бы легко друг с другом перегрызлись.
(без названия)
не понимаю написал 21.02.2017 16:12
Почему РФ разделила братские народы ДНР и ЛНР, сделав ДВА разных псевдогосударства?
Неужто долбасовцы на ДНР отличаются от долбасовцев на ЛНР?
"ДНР и ЛНР — уже не Украина. Но что?"
ЛУГАНДОН написал 21.02.2017 15:18
бывший в употреблении, т.е. никому не нужный, даже предыдущему пользователю...
ну вы и тупыыые!
анти написал 21.02.2017 14:10
Раскрыть комментарий
-+--++--+-+-+-+-+-+-+-+-
..Дмитрий.г...Запорожье... написал 21.02.2017 12:57
Наши продолжают освобождать оккупированную кацапорылыми макаками территорию постепенно захватывая выгодные позиции и окружая Донецк,а местами и фактически захватывая территории в самом Донецке,как та же шахта Бутова.Более того в результате блокады практически все,что еще как то теплилось в лугандонии останавливается.Начинается веселье.
-+--++--+-+-+-+-+-+-+-+-
..Дмитрий.г...Запорожье... написал 21.02.2017 12:48
С "поленом"интересная ситуация.Обычно не Х.У.Й.Л.О звонит "полену",а непосредственный начальник-"Грустная лошадь".Раз Х.У.Й.Л.О.звонил лично,значит случилось что то неординарное.У "полена"был "прокол"два года назад когда он подтвердил уничтожение кацапорылыми макаками малазийского Боинга.Ну и эту авантюрю с бумажками лугандонии оное "полено"видимо не сумело нормально растолковать нормальным людям,которые как считали кацапорылых макак недочеловеками,так и продолжают это делать.Еще кофейку выпил и результат-полено окочурилось.
рЫдактору
..Дмитрий.г...Запорожье... написал 21.02.2017 12:37
Это как и Крым территорийя оккупированная кацапорылой м.разью и главная задача всего прогресивного человечества-давить кацапорылое зверье.Давить зимой и летом.Днем и ночью.Любыми методами и способами уничтожать экономику кацапомойки.Даже одна уничтоженная кацапорылая макака ускоряет процес закрытия проекта кацапомойка.Для достижения данной цели хороши все средства и методы.Ну а оставшиеся в живых кацапорылые макаки будут посажены в клетку зоопарка и к клетке прикрепят табличку с надписью...Кацап-недостающее звено между человеком и обезьяной.Недавно проводился эксперимент по превращению кацапа в человека,который закончился неудачей и кацап снова вернулся в присущее ему изначально агрессивное состояние,поэтому будьте осторожны и не подпускайте детей близко к клетке...Но это для тех кому повезет.Для большинства-окончательное решение,ибо уж слишком дорого обходятся человечеству плюгавые карлики захватившие власть в стаде кацапорылых макак и страдающие от этого манией величия.
Рассея получила в ООН затрещину по поводу окоЧуркина
-+--++--+-+-+-+-+-+-+-+- написал 21.02.2017 12:30
Украина заблокировала принятие специального заявления председателя Совбеза ООН, которое было посвящено врезавшей вчера в Нью-Йорке дуба Чурке, чем вызвала настоящее бешенство кремлядей. Манька-облигация даже написала по этому поводу гневное сообщение на своей странице в Facebook... а лучше бы сплясала "калинку" -- внезапно открылась хорошая вакансия ))
.
Русская армия в Лугандоне разваливается изнутри
-+--++--+-+-+-+-+-+-+-+- написал 21.02.2017 12:19
Русише зольдатен унд официрен из оккупационных 1 и 2 АК ВС рассеи повально подсаживаются на наркоту. С целью борьбы с эпидемией наркомании русское оккупационное командование срочным порядком создало спецбригады военмедиков, которые проводят внезапные тесты л/с на наличие в крови наркотических веществ.
.
з.ы. вчера в страну вечного русского мира отправились очередные оккупанты из 9-го ошмп мп (Новоазовск) 2 АК: 3 оккупанта устанавливали минные заграждения, да сами на них и подорвались, в очередной раз подтвердив теорему о несовместимости безмозглых русских обезьян с гранатами ))
.
(без названия)
никто написал 21.02.2017 12:04
Недавно видел опрос – 24% опрошенных заявили, что хотели бы видеть "ЛДНР" независимыми странами. И только 18% хотят, чтобы их приняли в состав России. Это существенно отличается от таких же или похожих опросов, сделанных во время крымских событий.
Что россияне хуже относятся к донбассцам, чем к крымчанам? Да нет, им вообще наплевать – они никак не относятся ни к тем, ни к другим. Нах..й они нужны. Это просто имперские заморочки.
Просто россияне начали чесать репу, потому что им платили пенсии, зарплаты и вдруг такие же пенсии стали платить миллиону крымчан, которые ни копейки денег в бюджет и в Пенсионный фонд РФ не внесли. А еще перспектива кормить Донбасс.
И люди, даже дураки, это начинают понимать, зачем им еще обременять себя непосильными ношами?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Вы ходили к мощам Николая Чудотворца в Москве?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss