Кто владеет информацией,
владеет миром

Квадратура класса

Опубликовано 01.03.2017 автором Илья Константинов в разделе комментариев 30

Квадратура класса

Вице-премьер Ольга Голодец продемонстрировала новаторский подход к школьному образованию.

Она считает, что пришло время менять форму классов: с классической прямоугольной, где учитель находится перед классом, а учащиеся сидят ровными прямыми рядами, на новую - многоугольную. Эта форма, как я понял, должна соответствовать новому проектному подходу к образованию, где дети будут формировать небольшие группы единомышленников, а учитель из ментора превратится в старшего советника и консультанта.
А пока все сидят по-старому, прорывов в образовании нам не видать.

Короче, старая ельцинская идея: "Неправильно сидим"!

Я не педагог и не берусь судить о новых принципах организации учебного процесса и классного пространства.
Может, и в самом деле - многоугольник лучше? Или круг? Да мало ли интересных форм в геометрии?

Смущает другое: реформы у нас, как водится, спускаются сверху. Сначала предлагаются, якобы, на обсуждение. Как положено, получают всенародный "одобрямс". Внедряются. Потом народ хватается за головы и мучительно пытается все вернуть "взад". Но не тут-то было: деньги потрачены, классы перестроены, парты переделаны, инструкции напечатаны. Врешь, не вернешь.

И начинается многолетняя борьба за то, чтобы отменить хотя бы самые вопиющие глупости.
Вы думаете, я про единый госэкзамен говорю? Если бы.
У нас с Петра Великого все по одной схеме: модернизация из-под палки. Лица бритые, а души нечесанные.

А может быть, каждая школа сама сможет определиться, как им сподручнее сидеть? Ну или хотя бы на уровне субъекта Федерации?

Но нет, подобного вольнодумства мы не допустим. А то ведь так и до демократии докатиться можно.



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 30
Поделиться
Всего комментариев к статье: 30
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
в начале 2000
рол написал 03.03.2017 12:05
в начале 2000 -х годов эта дама мнооого школ патриотической направленности позакрывала и расправилась с их диреторами- видимо в разделении заданий 5-й колонны -ее цель - уничтожение нормальных школ образования здравоохранения - и особая цель дети
Re:
!!!!TOBOGTOTOTQ!!!&&& написал 02.03.2017 00:54
"А по поводу востребованности в нашей экономике высоквалифицированных кадров и достойной зарплаты людям с образованием иногда складывается впечатления, что наша власть не просто рубит сук на котором сидит, а что они при этом хотят это сделать за максимально короткое время. Наша власть, в силу своего крайнего невежества, пытается опереться на самые невежественные слои населения. Может она при этом следует какому-то инстинкту, а может надеется, что от невежественных людей нельзя ждать организованного сопростивления. Но при этом она, во-первых, обрекает страну а экономическое прозябаие, во-вторых создает себе врагов в лице всех хоь немного образованных и квалифицированных и в-третьих ищет опору среди слоев, которые хоть и массовы, но обречены ей на нищету, не хотят и немогут саоорганизоваться для ее защиты. "
- Таки чего удивляться! В СССР была самая лучшая в таки мире система образования, но безумные вчонкины и бесноватые гавнолики с примкнувшими к ним тупыми, таки вечнопьяными роботами-матаголиками подготовили и устроили долбостройку с целью привести к власти ебаныхвротлибераловиправозащитников. То таки да... А зачем стране, где осуществляется диктатура всякой абарзованой шантрапы - умные и образованые люди! Таки вот поэтому и возникают идеи сделать классы треугольной формы...
(без названия)
Ребус написал 01.03.2017 23:11
Выскажусь еще раз по статье… Считаю, что главным в школе должен быть вопрос: - Зачем?
Зачем этот предмет, зачем этот урок… и т.д.
У меня сын сейчас учится и говорит, что в школе основной ответ на эти вопросы: - для того чтобы сдать ЕГЭ!
То есть в современной школе детей учат, не для того что бы они могли пользоваться полученными знаниями в жизни, а учат для того чтобы сдать ЕГЭ. Или такой аргумент: - потому, что так надо! Или еще- потому, что такова утвержденная программа обучения!
И дети этот ответ прекрасно видят. Они, пока, не имеют собственного видения места каждого конкретного предмета в общей картине мироздания, и им никто не пытается его объяснить. ЕГЭ эти дети (1,80м ростом) не боятся и в итоге искренне считают, что школьные знания ни для чего! И весь класс отбывает в школе повинность. Более исполнительные девочки отбывают с пятерками, а мальчики; если учатся хорошо, то только по интересным им предметам, при наличии мотивации привитой, в основном, родителями. И то; Судя по моему сыну, 80% нужной ему информации он получает вне школьных стен, а в школе только озвучивает ее.
Проблема современного образования в том, что Учитель, в обычной школе, не ставит перед собой задачу заинтересовать ребенка выбором профессии, связанной с преподаваемым им предметом или показать место этого предмета в целостной картине мироздания. Преподаватель видит перед собой очень узкую задачу - прочитать лекцию и оценить знания ученика по данной теме. Все!
Я разделяю понятия Учитель и преподаватель. Учитель это тот, кто может научить, преподаватель всего лишь расскажет заученный текст. Учитель - это человек, который может на доступном ученику уровне, объяснить зачем он изучает предмет. Где место этих знаний в конкретно его(ученика) будущей жизни. Преподаватели в школе есть, Учителей мало.
К слову сказать, я не берусь утверждать, что это проблема только современной школы. Я заканчивал школу почти тридцать лет назад, точно такую же, только без ЕГЭ.
Буряченко Нина Михайловна
89698689 написал 01.03.2017 21:10
Зря смеетесь. Она ведь что предлагает? Предлагает поставить учителя в центр круга. И это инновация не новая. В Перестройку ее очень рекомендовали, на курсах повышения вдалбливали руководителям образования. И директора школ стали проводить так педсоветы. Внедряли так. В кружок на стульчики учителей рассаживали, рассказывая, что это должно создать доверительную атмосферу и чувство команды. Главных-то ведь нет. Все в круге, всех друг против друга сидят и все всех видят.
.
И действительно создавало совершенно новую атмосферу. Только полной подконтрольности. Сидишь как голый.
А в вот в Якутии была известная физмат-школа для одаренных детей. Так вот там дети выстраивали из книг на парте такие убежища, отгораживаясь от класса. То есть на практике для создания доверительной атмосферы люди делают все наоборот.
Так что этими инновациями просто продолжают гробить образование.
(без названия)
Граф написал 01.03.2017 18:02
Дураки, дураки, дураки без числа,
‎Всех родов, величин и сортов,
Точно всех их судьба на заказ создала,
‎Взяв казенный подряд дураков.
Если б был бы я царь, я б построил им дом
‎И открыл в нем дурацкий музей,
Разместивши их всех по чинам за стеклом
‎В назиданье державе моей.
Re: Re: Re: Re:НАСРЕДДИНУ
..Владимир Еремеев написал 01.03.2017 17:37
неправильный мозг у тебя дурака мне в германии представляли полицейского по прозвищу шмайсер поясняя что его при сопровождении на мотоцикле ставят впереди колонны и он все равно как метла расчищает дорогу
И.Константинову от Юрия.Ч.
Сустав написал 01.03.2017 17:27

Илья Владиславович, какими судьбами на этом сайте!?
Ну, раз так - разрешите обратится:)
.
Последний раз встречались в суде, который отправил
дело Д.К. на доследование.
Помниться были Навальный, Демушкин, Белов, А.Илларионов
и тд. Толика Б. точно не было
До этого в других более/менее прекрасных местах.
Например, в Посткриптуме на ЮЗ.
Были времена...
Если вспомнишь - а кто это? - и появиться желание - напиши:
TST.IOFAN [собака]gmail.com
Юрий Ч.
.
Re: Re: Re:НАСРЕДДИНУ
шмайсер написал 01.03.2017 17:13
Шруббер и керер, штильбезен и т.п. тоже метла, ага. Нафига свой неправильный моСк выпячивать?
Чел, видать, имел ввиду шротбюхзе ака окопн.метлу, но первее винчестер был, а шмайсер все ж с натяжкой на метлу тянет...
(без названия)
Наблюдательный написал 01.03.2017 16:28
Все эти, так называемые, реформы образования делаются с единственной целью - отвлечь людей от рельности, скрыть от людей крайнюю деградацию всех уровней образования в России. Причем рядовые исполнители реформ чаще хотят как лучше, например уровень ЕГЭ по многим предметам вполне удовлетворительный, но уровень школ становится таков, что ученики не соответствуют этому уровню и если ЕГЭ опустить до уровня этих школ то он потеряет всякий смысл. Иногда кажется, что легче было бы образовать какую-нибудь ассоциацию университетов и проводить тестирование с целью обнаружения единиц избежавших всеобщего отупления и способных воспринять нормальный университетский курс.
А по поводу востребованности в нашей экономике высоквалифицированных кадров и достойной зарплаты людям с образованием иногда складывается впечатления, что наша власть не просто рубит сук на котором сидит, а что они при этом хотят это сделать за максимально короткое время. Наша власть, в силу своего крайнего невежества, пытается опереться на самые невежественные слои населения. Может она при этом следует какому-то инстинкту, а может надеется, что от невежественных людей нельзя ждать организованного сопростивления. Но при этом она, во-первых, обрекает страну а экономическое прозябаие, во-вторых создает себе врагов в лице всех хоь немного образованных и квалифицированных и в-третьих ищет опору среди слоев, которые хоть и массовы, но обречены ей на нищету, не хотят и немогут саоорганизоваться для ее защиты.
(без названия)
Из школьного сочинения написал 01.03.2017 15:20
Тяжела и неказиста жизнь барановского глиста
Re: Re:НАСРЕДДИНУ
ХХХ написал 01.03.2017 14:20
Вообще-то метла по немецки der Besen! Но это так, к слову.
(без названия)
ХХХ написал 01.03.2017 14:16
Черт его знает, вот в Древней Греции, например, занятия проходили прямо в городских парках любой формы, а результат удивляет и восхищает до сих пор. Может не кровати в этом бардаке надо двигать, а персонал поменять?
Re:НАСРЕДДИНУ
В.Н. Еремеев написал 01.03.2017 14:07
К слову, метла по-немецки звучит: ШМАЙСЕР. Капирт, геноссе?
Развиваю идею
В.Н.Еремеев написал 01.03.2017 14:04
А почему только двумерная фигура? Лучше будет куб, а в нем парты в два или больше ярусов, типа как у шконок в бараке. Верхний ярус - для т.г. мажоров. Средний - для тех, чьи родаки башляют преподов за хорошие отметки, а нижний - для детей "быдл". И непременно отдельный огромный экран с бегущей строкой: "Береги честь смолоду!". Ту самую, реально конкретную тебе и таким, как ты, отмеренную режимом честь...
(без названия)
насреддин написал 01.03.2017 13:49
Народ в нашей раше живет в достатке, всем всего хватает, товары в изобилии. Нищих нет, никто не бедствует. Оттого и вице по социалке заняться больше нечем, вот только школьников пересаживать. А если серьезно, то всю эту ублюдочную команду медведевских казнокрадов надо гнать вон cpaной метлой. С последующим расследованием их деятельности в рамках уголовного судопроизводства.
О главной вопиющей глупости
Имперец01 написал 01.03.2017 13:46
Главная вопиющая глупость - марксизм-ленинизм - ныне отделена от государства и школы и уравнена в правах с остальными конфессиями.
(без названия)
Рудольф написал 01.03.2017 13:24

Очередной выбрик "чикагского мальчика"
(без названия)
Петрович написал 01.03.2017 13:12
ИБД. Ничего более. А то, что бабло понапрасну будет расходоваться так было задумано. Распил, он и в Говнопии распил.
Диагноз - шизофрения
Гражданин Иванов написал 01.03.2017 13:03
Про шизофрению в образовании
1. Когда я учился в ВУЗе, лекции профессор читал для потока, т.е. примерно для 200 человек. Реформаторы объявили, что параллельные группы имеют разную специальность и лекции на 2-4 курсах читают для отдельных групп. Нагрузка на профессуру возросла в разы, и квалифицированные люди из ВУЗов бегут или уже убежали. Диагноз - шизофрения.
2. Оклад профессора увеличили по команде Ведмедева до 80 тыр в месяц. Фонд зарплаты не увеличили, и лично меня как совместителя перевели с 0.5 на 0.1 (Одну десятую!) ставки. Я помахал ручкой и сказал начальству "До свидания". Основных со ставки перевели на 0.3 ставки. Диагноз - шизофрения.
3. Я много чего еще чего написать. Например, Голодец заявила, что классы должны быть многоугольниками. Диагноз - шизофрения.
4. Образованием сейчас командует не министр образования и не Голодец, а некто Фурсенко, советник Путина по образованию. Это серый кардинал, которому принадлежит тезис: "Недостатком советской системы образования была попытка формирования Человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, что вырастить квалифицированного потребителя". Диагноз - вредитель или шизофреник.
5. Голодец по решению некоего Ковальчука объединила образование и науку и начальником над наукой поставила эффективного манагера. Диагноз - вредительство или шизофрения.
(без названия)
лягушка написал 01.03.2017 12:28
Маразм крепчает. И кто же там сочиняет и конструирует дальнейшие способы извращений. Ну не может эта дама по определению такое придумать сама.Кто?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss