Кто владеет информацией,
владеет миром

В том марте 1985-го. Тонкая паутинка власти

Опубликовано 12.03.2017 автором в разделе комментариев 98

ссср горбачев кпсс
В том марте 1985-го. Тонкая паутинка власти

11 марта 1985 года на внеочередном пленуме ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв был избран Генеральным секретарём ЦК партии. Помню отлично этот весенний день, и следующий за ним. Настроение у многих, да и что скрывать, у меня тоже, было по этому поводу праздничное. Впервые за долгие годы, после наскучивших лиц кремлёвских стариков (про которых шутили: "С чего начинается день в Кремле? С реанимации"), после того, как формальным главой государства трижды временно побывал ровесник века Василий Васильевич Кузнецов, которому было уже за 80, во главе государства оказался, можно сказать, молодой человек, всего-то навсего 55-ти лет! Мальчишка, по тогдашним кремлёвским меркам. Его так и называли "молодым" по всем западным "голосам", и он и вправду был самым молодым членом брежневского Политбюро. (Хотя основатель Советского государства В. И. Ленин к этому возрасту, вообще-то, уже умер). Одна эта строчка в биографии внушала оптимизм, казалось, общество получит теперь заряд молодой энергии и бодрости. Перемены ожидались только к лучшему.

Ага, как же. На самом деле этот всплеск надежд по поводу молодости Генсека был веянием смерти над страной, дыханием небытия. Только тогда этого никто не понял. А ведь всё-всё предстоявшее СССР мрачное будущее можно было угадать по этой строчке в биографии новоизбранного Генсека — 55 лет, самый молодой член Политбюро.

Ведь власть недаром сравнивают с паутиной, бросьте в паутину небольшую мушку, и она её удержит. А если бросить в ту же паутинку здорового шмеля или осу-шершня, то они просто порвут паутину и улетят. Да сам паук это знает, и когда в его сети попадают слишком крупные насекомые, он торопливо обрывает ниточки вокруг них, чтобы они побыстрее улетели и не разрушали нежной ткани его творения. То же самое правило, давно известное людям, отражено, кстати, и в известных евангельских словах: "И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небелёной ткани, ибо вновь пришитое отдерёт от старого, и дыра будет ещё хуже. И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвёт мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережётся и то и другое." (Мф, 9:16, 9:17).

Так что, получается, смертельный приговор СССР подписал, как ни странно, старый, опытный, прожжённый дипломат ещё сталинской закалки Андрей Андреевич Громыко, выдвинувший Михаила Сергеевича в Генсеки. Он так эмоционально уговаривал участников Пленума проголосовать за Горбачёва, что речь Громыко даже не стали публиковать в газетах, она появилась чуть позже, в брошюре материалов Пленума ЦК. Стиль её, живой и разговорный, сразу бросался в глаза на фоне привычных в таких случаях сухих и казённых официальных формул...

Ну, а всё дальнейшее было предопределено этим мартовским голосованием. Конечно, если бы Михаил Сергеевич вдруг усмирил кипевшую в его жилах бурную энергию и стал вести себя точь в точь как степенный 80-летний старец, то всё, может быть, ещё и обошлось бы. Но он повёл себя в соответствии со своим возрастом и темпераментом, то есть как ещё нестарый и бодрый человек. К тому же южанин (хотя южанином был и Леонид Ильич, но он-то свой горячий темперамент как-то держал в руках). Брежневу потребовалось больше десятилетия, прежде чем он стал главой государства и собрал в своих руках все реальные нити управления страной, а Горбачёв решил пройти этот путь за считанные годы. И тонкие паутинные ниточки власти вокруг него стали рваться. А он, как будто не замечая этого, ещё утяжелил своё кресло — создал к 1989 году для себя новый пост Председателя Верховного Совета, а годом позже — и Президента СССР... Но чем весомее становилось его верховное кресло, тем быстрее рвались поддерживавшие его ниточки. И к декабрю 1991-го этот процесс пришёл к своему естественному завершению. Кресло рухнуло вниз и разбилось вдребезги (немного жаль только, что седок его, в отличие от многих и многих граждан страны, остался целёхонек и здоровёхонек). КПСС, а затем и СССР прекратили существование.

Да, я понимаю, что всякий левый и марксист-догматик, наверное, скажет, что дело тут не в "тяжести кресла Генсека", а в буржуазных реформах, которые он затеял и проводил, но следовало бы задуматься и над встречным вопросам: а ЧТО заставило Горбачёва кинуться в эти безумные реформы, как в омут, очертя голову?

...Ну, скажите, что им стоило какого-нибудь безобидного старичка, вроде благословенного Василия Васильевича Кузнецова, на это место избрать? :)



Рейтинг:   3.86,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 98
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Презревшие равенство обречены на рабство-Sergo
Крестьянин написал 14.03.2017 15:34
ЧК была масонской организацией. После сталинских чисток в НКГБ-НКВД масонов практически не осталось. Сейчас же ФСБ и ЦРУ работают в плотном контакте,потому что после смерти Сталина КГБ несколько раз "реформировали"и "Орден меченосцев"(название Сталина) полностью уничтожен.
Re: Re: Re: Презревшие равенство обречены на рабство-Sergo - Крестьянину
Крестьянин написал 14.03.2017 14:50
Вы,похоже,на Википедию ориентируетесь. Там и не это напишут! "Легенду" Гайдеру хорошо разработали,и сейчас молодежь жалеет Горбачева,потому что "проклятые" коммунисты не дали ему совершить перестройку. За что же ему,такому хорошему,дали Нобелевскую премию? Википедия-это сплошные сказки. Разве там напишут,что отец Горбачева-Гайдера еврей-предатель. Везде пишут,что Горбачев русский.
Re: Re: "Что-то не припоминаю при Горбачеве никаких буржуазных реформ"
Наблюдательный написал 13.03.2017 22:22
Никакого отношения к буржуазным реформама эти меры не имели. Это чисто криминальные реформы. Кооперативы это опг в чистом виде, какое отношение к ним имеют промышленные предприятия и эксплуатация труда рабочих? Отмена внешней монополии нужна была для массового воровства и перевода награбленного за границу. Частные банки тех времен это тоже по сути преступные структуры по отмывке денег.
Кстати, как можно было отдавать в частные руки предельно монополизированные сферы торговли и банковской деятельности? Это привело не к капитализму, а к спекуляциям и финансовым махинациям.
Re: Re: Презревшие равенство обречены на рабство-Sergo - Крестьянину
Семен написал 13.03.2017 21:03
Зачем сказки сочинять? Отец Горбачева Горбачев Сергей Андреевич умер в 1976, воевал, имел боевые награды. После войны работал комбайнером, а его сын - М. Горбачев - работал у него в помощниках. 1948 г. был урожайным, С. Горбачев с напарником А. Яковенко смогли намолотить много зерна. По итогам жатвы их наградили орденами Ленина, а их сыновей, которые были у комбайнеров помощниками, орденами Трудового Красного Знамени.
Это позволило М.С. Горбачеву в 1950 г. поступить без экзаменов на юрфак МГУ.
В.И.Болдин говорил, что «Горбачев по складу ума, привычкам, по духу провинциал, которому вскружила неокрепшую голову ранняя слава. Если бы не орден за уборку урожая, полученный им в юности, Горбачев стал бы, наверное, неплохим председателем колхоза или даже начальником райсельхозуправления. А благодаря ордену он попал и в МГУ и на аппаратную работу".
Как говорится, кадры решают все, а вот с отбором кадров в правящей партии, похоже, были проблемы: на должности освобожденных партийных работников устремилсь карьеристы всех мастей.
Re: Re: К моменту прихода к власти Горбачева в СССР был тяжелый экономический кризис -
Семену написал 13.03.2017 20:14
Семен написал 13.03.2017 19:07
...при официальном курсе $ около 60 копеек
==========
Семен! Как на духу - сколько $ Вы купили в СССР по официальному курсу? Насмешите мои тапочки!
Re: Лцу-бану
Егор написал 13.03.2017 19:51
Лцу-бану для начала хотя бы с историей России 20-го века познакомиться надо, в том числе, с историей 1-й мировой (какое было оружие у царской армии и какие победы). Нельзя быть настолько невежественным.
Конечно, дело не в возрасте
Нина написал 13.03.2017 19:43
Проблема в перерождении партии, вплоть до появления предателей социализма в самой верхушке КПСС.
Например, А.Н. Яковлев. Год рождения - 1923, т.е. в 1983 г. ему было уже 60.
С 1958 по 1959 А.Н. Яковлев стажировался в Колумбийском университете в США, причем в одной группе с Олегом Калугиным из КГБ. Его научным руководителем в США был советолог D.Truman, автор концепции политического плюрализма для СССР. В 1973 г. Яковлева отстранили от работы в партийном аппарате, но отправили послом в Канаду. Когда именно он стал активным противником социализма и врагом СССР, трудно сказать. Со временем многое еще откроется. Но то, что Горбачев находился под сильным его влиянием, известно. Горбачев способствовал его переводу в Москву, а с 1985 он стал заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС, а с 1986 - секретарем ЦК, курирующим вопросы идеологии и информации. Т.е. смог активно уничтожать советскую идеологию и использовать для вранья и буржуазной пропаганды не только советскую печать, но и весь партийный аппарат (кафедры гуманитарных наук в ВУЗах, университет марксизма-ленинизма и т.д.).
Re: К моменту прихода к власти Горбачева в СССР был тяжелый экономический кризис -
Семен написал 13.03.2017 19:07
О такой экономике, какая была в СССР к моменту прихода Горбачева, сейчас или к концу горбачевской перестройки, к 1991 г., можно только мечтать. Советская экономика была по мощности второй в мире после США и никаким крахом не пахло. Было снижение темпов роста, но это никак не крах. На долю СССР приходилось 19% мирового промышленного производства.
CCCР был способен самостоятельно производить все виды промышленной продукции - в мире было всего 5 таких стран (включая СССР). СССР занимал 1-е место в мире не только по добыче нефти, газа и железной руды, но, например, и по производству шерстяных тканей, сливочного масла, холодильников, электровозов (и не только этого). Попробуйте сейчас в Москве найти в магазинах шерстяную ткань российского производства. По ВВП (при официальном курсе $ около 60 копеек) СССР был на 2-м месте в мире.
Если это крах, то что же у нас сейчас?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Презревшие равенство обречены на рабство-Sergo
Крестьянину написал 13.03.2017 18:44
Не знаю вашей методики подсчета, но думаю что также было и в ЧК и т.д.
Re: "Что-то не припоминаю при Горбачеве никаких буржуазных реформ"
Нина написал 13.03.2017 18:29
Ну, почему же? Закон о кооперативах был как раз буржуазной реформой. Дело в том, что кооперативы в СССР были и до этого закона. Но закон, принятый при Горбачеве, позволял под видом кооперативов создавать капиталистические предприятия и даже частные банки.
Отмена монополии внешней торговли тоже буржуазная реформа.
Что заставило Горбачева кинуться в реформы?
Нина написал 13.03.2017 18:21
Глупость, продажность и жена с гонором.
Re: Re: Re: Re: Re: Презревшие равенство обречены на рабство-Sergo
Крестьянин написал 13.03.2017 17:43
По сравнению с ФСБ,оно было нашим процентов на 60.
Re: Re: Re: Re: Презревшие равенство обречены на рабство-Sergo
Крестьянину написал 13.03.2017 13:44
Крестьянин написал 13.03.2017 11:21
...Наше КГБ просмотрело
=============
Вы уверены, что КГБ было нашим?
Re: Re: К моменту прихода к власти Горбачева в СССР был тяжелый экономический кризис -
недоумению написал 13.03.2017 13:38
недоумение написал 12.03.2017 23:17
...станки с чпу, поставляли даже в японию..
===========
Ссылки на документы к этой сказке агитпропа в студию!
Re: Re: Re: Презревшие равенство обречены на рабство-Sergo
Крестьянин написал 13.03.2017 11:21
Горбачева воспитал дядька,изменив его настоящую фамилию-Гайдер. Наше КГБ просмотрело,а ЦРУ предъявило документы Горбачеву-Гайдеру во время учебы в МГУ. Горбачев и сам хотел"отомстить",поэтому вербовка прошла удачно. Затем ему,как агенту влияния,был обеспечен "быстрый рост по карьерной лестнице". Вот так и "вылез" Миша в генсеки,конечно,еще и при помощи Андропова.
Re: О развале СССР 12.03.2017 10:47
*-* написал 13.03.2017 10:53
"за свои заслуги...получил от «народа&# ...Ельцин центр"
****
"два раза облетел вокруг Статуи Свободы и почувствовал себя в два раза свободнее"
Re: !!!!TAKI Q!! TO---BOGTOT!!!& написал 12.03.2017 01:57
*-* написал 13.03.2017 07:47
"в СССР Марксизм был в упадке..."
***
С какой даты вы считаете - "в упадке"?
Re: Кремеру---зыбыли
А кто там и кто здесь.. написал 13.03.2017 01:43
гр.Крэмэр Ицхак Мордэхаевыч--вы упустили Одно НО--в Китае партия и народ одно цэлое ОНИ все Китайцы...в СССР партия КП-СС еврейские выскребки с уголовным прошлым\террор и голодомор народа-убили растерзали до 60 мильенов граждан -зверье бешенное /---и народ спокойные славяне создавшие за 1000 лет государство --какое никакое но было государство
ну разве можно синдикат врагов народа и простые рабочие --были и партейцы..и потом жэ было массовое воровство валюты и золотого запаса и вывоз его в Закулису....а щас как этого не Было --Забыли враги народа..бессы..в ад вас..
Re: Re: Re: Re: Re:
!QQQBJOGTOT!!!&& написал 12.03.2017 23:35
"Неверно! А.Зиновьев доказал, что марксизм - это руководство к догме
"о присвоении прибавочной стоимости". "
- Мало ли чего этот не совсем здоровый "доказал"!
\\//\\//"недоумение написал 12.03.2017 23:17
"70% производимых товаров были браком"-30 % всего гражданского авиапарка мира летало на Советских самолетах , с самой низкой степенью аварийности на тот момент. На жигулях ездили в ста странах мира,станки с чпу, поставляли даже в японию.. "
- Таки для ебаныхвротлибералови правозащитников самолеты - не показатель! Им надо друг дружку во все дырки и чтоб еще им за это платили!
Re:
недоумение написал 12.03.2017 23:25
в 1990 году, когда все уже летело в пропасть, на последнем съезде КПСС более трети делегатов подп"-какая разница что, принимал съезд партии (КПСС) которая была конституционно лишена власти в стране уже в 1990г .Все решали Советы- ВС СССР избранный им президент( который даже перестал быть руководителем КПСС). Причем когда законная власть ввела ЧП , для наведения порядка ее свергли сепаратисты регионального ВС РСФСР( руководство которого было почти полностью в оппозиции к КПСС, вместе со своим главным ельциным вышедешим из КПСС загодя.) вместе с работниками ГБ СССР.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Кто победил в дебатах Навальный-Стрелков?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss