Кто владеет информацией,
владеет миром

45 лет назад. Варлам Шаламов: "Мне надоело причисление меня к "человечеству"

Опубликовано 29.03.2017 автором в разделе комментариев 16

литература история
45 лет назад. Варлам Шаламов: "Мне надоело причисление меня к "человечеству"

В начале 1972 года произошло любопытное и довольно знаковое событие в советской литературной и общественной жизни. Писатель Варлам Шаламов опубликовал в "Литературной газете" очень резкое письмо, направленное против публикации его "Колымских рассказов" в эмигрантской белогвардейской печати. Это письмо ярко обозначило разрыв писателя с правыми, с плакальщиками по "России, Которую Мы Потеряли" (хотя выражения такого тогда ещё не было, но самих плакальщиков было уже навалом, начиная с Солженицына), с теми, кого позднее стали называть "булкохрустами". Оно ясно показало советские и левые симпатии писателя. Тут надо пояснить факт, о котором многие не знают или забывают: Шаламов в 1929 году был впервые в жизни арестован, как беспартийный участник левой, троцкистской оппозиции. И позднее, в 60-е годы, он всегда оставался левым — в широком смысле: восхищался такими революционерами, как Че Гевара, высоко оценивал всех русских революционеров: левых и правых эсеров, анархистов, максималистов, большевиков. Одобрял намерение вдовы Льва Троцкого Натальи Седовой добиваться реабилитации мужа...

Между тем диссидентская оппозиция в СССР, бывшая вначале довольно "красной" или, по крайней мере, "розовой", стремительно "белела", и это писателю очень не нравилось. Все эти "алхимические" процессы в истории и политике и подготовили его заявление 1972 года, когда Варлам Тихонович громко и демонстративно "хлопнул дверью", заявил на всю страну и мир о своём разрыве с правачьём.

Разумеется, глядя из сегодняшнего дня, его поступок представляется и разумным, и своевременным, и дальновидным. Но тогда правые диссиденты попытались изобразить дело так, что писатель якобы находился "под давлением". Один из лидеров диссидентов Пётр Якир выразил в 24-м выпуске «Хроники текущих событий» «жалость в связи с обстоятельствами», заставившими Шаламова подписать это письмо. Сам Шаламов в записке, не предназначенной тогда для публикации, но сохранившейся в его архиве, ответил на это так:

"Смешно думать, что от меня можно добиться какой-то подписи. Под пистолетом. Заявление моё, его язык, стиль принадлежат мне самому.

Я отлично знаю, что мне за любую мою «деятельность», в кавычках или без кавычек, ничего не будет в смысле санкций. Тут сто причин. Первое, что я больной человек. Второе, что государство с уважением и пониманием относится к положению человека, много лет сидевшего в тюрьме, делает скидки. Третье, репутация моя тоже хорошо известна. За двадцать лет я не подписал, не написал ни одного заявления в адрес государства, связываться со мной, да ещё в мои 65 лет — не стоит. [...] Почему сделано это заявление? Мне надоело причисление меня к «человечеству», беспрерывная спекуляция моим именем: меня останавливают на улице, жмут руки и так далее. Если бы речь шла о газете «Таймс», я бы нашел особый язык, а для «Посева» не существует другого языка, как брань. Письмо моё так и написано, и другого «Посев» не заслуживает. Художественно я уже дал ответ на эту проблему в рассказе «Необращённый», написанном в 1957 году, и ничего не прочувствовали, это заставило меня дать другое толкование этим проблемам."

Очевидно, что Шаламова останавливали на улице, жали ему руку и причисляли к "человечеству" антисоветски и антикоммунистически настроенные люди, считавшие писателя "своим". У него от этого росли раздражение и досада, которые в конце концов и выплеснулись письмом в "Литературку".

Александр Солженицын после письма Шаламова заявил: "Варлам Шаламов умер". ("Та политическая страсть, — замечал Солженицын о писателе, — с которой он когда-то в молодости поддержал оппозицию Троцкого, — видно, не забита и восемнадцатью годами лагерей"). На это заявление Варлам Тихонович ответил язвительнейшим письмом (оставшимся, впрочем, неотправленным): "Г. Солженицын, я охотно принимаю Вашу похоронную шутку насчёт моей смерти. С важным чувством и с гордостью считаю себя первой жертвой холодной войны, павшей от Вашей руки. Если уж для выстрела по мне потребовался такой артиллерист, как Вы, — жалею боевых артиллеристов... Я знаю точно, что Пастернак был жертвой холодной войны, Вы — её орудием".

Я уже как-то писал, что фраза Солженицына "Варлам Шаламов умер" сейчас рикошетом, как артиллерийское ядро, отскочила обратно в её автора. И мы можем с полным основанием сказать: для русской литературы, для отечественной истории Варлам Тихонович Шаламов жив. А Солженицын — умер.

Ну, а в заключение, сам текст письма Шаламова в "Литературку", опубликованный ею 23 февраля 1972 года. Хлёсткая пощёчина от писателя правым и антисоветчикам, которые (ошибочно) воображали автора "Колымских рассказов" своим единомышленником. Кстати, в 2007 году антисоветские подонки, которым, как известно, всё, что ни льётся в глаза — божья роса — использовали имя писателя для создания очередной антисоветской стряпни — сериала под названием "Завещание Ленина". Увы, Варлам Тихонович уже не мог самолично отхлестать их так, как он это сделал в 1972 году...

 

"В редакцию «Литературной газеты»

Мне стало известно, что издающийся в Западной Германии антисоветский журнальчик на русском языке «Посев», а также антисоветский эмигрантский «Новый журнал» в Нью-Йорке решили воспользоваться моим честным именем советского писателя и советского гражданина и публикуют в своих клеветнических изданиях мои «Колымские рассказы».

Считаю необходимым заявить, что я никогда не вступал в сотрудничество с антисоветскими журналами «Посев» или «Новый журнал», а также и с другими зарубежными изданиями, ведущими постыдную антисоветскую деятельность.

Никаких рукописей я им не предоставлял, ни в какие контакты не вступал и, разумеется, вступать не собираюсь.

Я — честный советский писатель. Инвалидность моя не даёт мне возможности принимать активное участие в общественной деятельности.

Я — честный советский гражданин, хорошо отдающий себе отчет в значении XX съезда Коммунистической партии в моей жизни и жизни страны.

Подлый способ публикации, применяемый редакцией этих зловонных журнальчиков — по рассказу-два в номере — имеет целью создать у читателя впечатление, что я — их постоянный сотрудник.

Эта омерзительная змеиная практика господ из «Посева» и «Нового журнала» требует бича, клейма.

Я отдаю себе полный отчёт в том, какие грязные цели преследуют подобными издательскими маневрами господа из «Посева» и их так же хорошо известные хозяева. Многолетняя антисоветская практика журнала «Посев» и его издателей имеет совершенно ясное объяснение.

Эти господа, пышущие ненавистью к нашей великой стране, её народу, её литературе, идут на любую провокацию, на любой шантаж, на любую клевету, чтобы опорочить, запятнать любое имя.

И в прежние годы, и сейчас «Посев» был, есть и остаётся изданием, глубоко враждебным нашему строю, нашему народу.

Ни один уважающий себя советский писатель не уронит своего достоинства, не запятнает чести публикацией в этом зловонном антисоветском листке своих произведений.

Всё сказанное относится к любым белогвардейским изданиям за границей. Зачем же им понадобился я в свои шестьдесят пять лет?

Проблематика «Колымских рассказов» давно снята жизнью, и представлять меня миру в роли подпольного антисоветчика, «внутреннего эмигранта» господам из «Посева» и «Нового журнала» и их хозяевам не удастся!

С уважением

Варлам Шаламов.

Москва

15 февраля 1972 г."

(Напечатано в «ЛГ» 23 февраля 1972 г.)



Рейтинг:   4.81,  Голосов: 32
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
О шизанутой старухе написал 29.03.2017 21:02
============
Это Вы про коммунистов?
============
анти написал:
Это про анти-людей. Ведь ты, как анти-человек, лучше меня знаешь, что анти-люди способны прикинуться кем угодно, чтоб жрать и не работать. Коммунисты тут не при чем. Поэтому меньшевики перекрасились в большевиков и устраивали процессы против людей. Не революция пожирает своих детей, а анти-люди "меняют масть" и начинают репрессии против людей. В большинстве случаев люди ничего не знают про анти-людей, поэтому не всегда могут отбить атаку.
---------
Совешенно верно. К антилюдям также относится та, что написала вам:
============
Это Вы про коммунистов?
============
Написала это шизанутая бабка, старуха Жо/покляк. Она часто меняет ники и иногда подписывается как "Поручик Белый" - скелет белогвардейского палача-поручика со старушечьей физиономией. Ее коммменты примитивны и однообразны. В них она, в основном, пишет о своей "любви" к марксизму-ленинизму. На другое ее маразматического ума не хватает. Игнорируйте и не отвечайте на ее глупые и лживые комменты.
Ответить
Re: Re:
анти написал 29.03.2017 20:48
анти написал 29.03.2017 01:09
... мир у них исключительно черно-белый: кто не с нами, тот против нас.
============
Это Вы про коммунистов?
Ответить
---------
Это про анти-людей. Ведь ты, как анти-человек, лучше меня знаешь, что анти-люди способны прикинуться кем угодно, чтоб жрать и не работать. Коммунисты тут не при чем. Поэтому меньшевики перекрасились в большевиков и устраивали процессы против людей. Не революция пожирает своих детей, а анти-люди "меняют масть" и начинают репрессии против людей. В большинстве случаев люди ничего не знают про анти-людей, поэтому не всегда могут отбить атаку.
Ответить
Re: Ытаку
О Шаламове написал 29.03.2017 20:45
Ытак написал:
Вы пишите, что Шаламов сам пережил и почувствовал, и перенес на бумагу. Вы верите? А его же словам, что это все вымысел, вы не верите?
------------
Действительно, это характеризует личность Шаламова. Сначала написал книжку и сказал, что она содержит только правду, а потом заявил, что в ней ложь. Своей книгой оказал большую услугу антисоветским зарубежным пропагандистским изданиям. Этим нанес моральный ущерб нашей стране. Его книга и сейчас используется буржуазным агитпромом РФ. Единственное, что он смог сделать положительного - это не сбежать за кордон получать гонорар от руководителей органов антисоветской буржуазной пропаганды. Не последовал примеру по/донка СоЛЖЕницина - "отца русской демократии".
Ответить
Re:
Тов. Тамсямский написал 29.03.2017 19:56
На Бутовском полигоне, к вашему сведению, вообще никого не расстреливали... Только очень крупный идиот, страдающий синдромом Солженицина, может верить, что при Сталине кто-то стал бы организовывать массовые расстрелы на свежем воздухе, в городской черте Москвы, столицы нашей советской родины... блин, а Колыма, типа, на что?
Ответить
Re: Ытаку
Ытак написал 29.03.2017 15:41
Ну, ну. Продолжайте и дальше. Вы пишите, что Шаламов сам пережил и почувствовал, и перенес на бумагу. Вы верите? А его же словам, что это все вымысел, вы не верите? Почитайте В.Бушина. Не зря же вся антисоветчина использовала в своей антисоветской пропаганде его "Колымские рассказы", о чем он и сам говорит. А от писателя Шаламова требовалось только одно, писать правду.
На счет "не разобравшихся". На YouTube есть фильм "Побег из гулага" (в оригинале "So weit die Füße tragen"). Антисоветский и антироссийский пасквиль, где показаны русские фашистами, а немцы невинными жертвами. Посмотрите. Кстати, там снялись и российские продажные артисты. Этот фильм переведен на все европейские языки и показан во всех европейских странах. Вот поэтому одна из причин почему нас европейцы так не любят. Так вот, вы объясните европейцам, что это все ложь, что они не разобрались. Не можете? А ведь там и там - ложь.
Ответить
Такое впечатление...
Имперец02 написал 29.03.2017 15:34
Очень похоже, что "товарищ майор" не только попросил написать письмо, но и продиктовал. Оччень политически грамотно!
Ответить
Re: Не надо о пяти копейках
Андреев+ написал 29.03.2017 12:09
Ытак написал: "Своими Колымскими рассказами он нанес гораздо больше вреда, чем пользы и этим внес свои пять копеек в будущий развал СССР."
.
Колымские рассказы - это великое произведение искусства, к пяти копейкам никакого отношения не имеющее. Не надо путать бузину и дядьку в Киеве с пятью копейками. Польза со вредом здесь ни при чем. О пяти копейках и о пользе Солженицын думал, а Шаламов был писателем, рожденным исключительными жизненными обстоятельствами.
И вообще, откуда такое нахальство и уверенность, что вы знаете, где польза, а где вред?
Ответить
Ытаку
аффтар написал 29.03.2017 11:11
"Колымские рассказы" - это не вымысел, а то, что Шаламов сам пережил и перечувствовал, и перенес на бумагу. То, что вы эти рассказы прочли и, "не разобравшись, возненавидели Сталина", довольно глупо, поскольку Сталин там, кажется, вообще не упоминается, а если и упоминается, то совершенно эпизодически. И уж точно не он главный герой книги. Значит, вы, "не разобравшись", сделали глупость, а теперь, опять "не разобравшись", повторяете ее, только в другую сторону. Ну что ж, время вас не сделало умнее. Что, конечно, жаль.
Ответить
Не ищите черную кошку в темной комнате
В.Н.Еремеев написал 29.03.2017 10:54
В последнем отрезке жизни Варлам Шаламов испытывал неимоверные физические страдания. (Я, во всяком случае, знал об этом от достаточно близкого к нему человека, а позже вышли и известные мемуары). Суть (заметьте, не покаянного) письма ("оставьте меня в покое!") была изначально прозрачна в тот момент и вызывала естественное сочувствие. Но вот, как сроду водится, пришло время поплясать на костях. Стыдитесь, презренные.
Ответить
(без названия)
Ытак написал 29.03.2017 08:52
А как же насчет признания Шаламовым, что "Колымские рассказы" это его вымысел? А точнее сказать - брехня в угоду оттепели 60-х. Своими "Колымскими рассказами" он нанес гораздо больше вреда, чем пользы и этим внес свои пять копеек в будущий развал СССР. В молодости и я начитался его "Колымских рассказов" и, не разобравшись, возненавидел Сталина. О чем очень сожалею.
Ответить
Принципы.
Prud Prudi написал 29.03.2017 08:32
Нина Андреева тоже не поступалась.
Ответить
Re:
Для анти написал 29.03.2017 07:23
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
анти написал 29.03.2017 01:09
Вследствие паразитического образа мышления антиблюдей, они не способны к самостоятельному творческому мышлению. У паразитов мозг не может быть важным органом по определению. Поэтому и мир у них исключительно черно-белый: кто не с нами, тот против нас. И люди потом вынуждены играть по навязаным антилюдьми правилам. Надо было на Бутовском не классовых врагов стрелять, а антилюдей. Тогда удалось бы избежать стольких ошибок и не просрать социализм. Антилюди постоянно показывают свое рыло. Надо только внимательно смотреть и слушать.
Ответить
(без названия)
Уточка написал 29.03.2017 01:05
Если вовремя и жестко не изолировать врагов народа в концлагеря и психушки, то страна быстро превращается в один большой концлагерь и психушку, потому что честная власть вынуждена прессовать всех подряд без разбора, чтобы предотвратить хаос и развал. Шаламов это понимал.
Ответить
Вечная память и искреннее уважение к талантливому писателю
О Шаламове написал 29.03.2017 00:25
Очевидно, что советский писатель Варлам Шаламов это искренний и настоящий человек. Его не сломило и не озлобило на советскую власть длительное лишение свободы. Он все понимал и до конца жизни оставался преданным советской Родине и советскомк народу.
Спасибо автору статьи.
Ответить
Всегда восхищался этим человеком...
Sergo написал 29.03.2017 00:13
Варлам Шаламов - легендарная личность, настоящий большевик и коммунист. Определение "троцкист", придуманное партийной бюрократией, в свете исторических реалий, сегодня равносильно слову "ленинец".
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Нужен ли вам ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss