Кто владеет информацией,
владеет миром

Собаки лают, ветер носит

Опубликовано 11.07.2005 автором в разделе комментариев 7

Собаки лают, ветер носит

В стране наблюдается устойчивый рост революционных настроений. В этой связи не удивительно, что возрастает интерес к истории русских революций начала прошлого века. На эту тему в последнее время вышло несколько книг и статей. Часть из них посвящена событиям лета 1917 года, когда охранка буржуазного Временного правительства попыталась расправиться с Владимиром Ильичем Лениным, который был клеветнически обвинен в шпионаже в пользу Германии.

Напомню эти события. В середине 1917 года в Петроград приехала делегация США для переговоров о крупном займе Временному правительству. Фактически речь шла о взятке, по условиям которой буржуазный режим в угоду империалистам Антанты должен был начать наступление против немцев на Западном фронте. Американцы своих целей не скрывали. Они открыто говорили: "Будет наступление – будут и деньги".

В.И.Ленин выступил против того, чтобы ради интересов заокеанских хозяев жертвовать сотнями тысяч жизней рабочих и крестьян. Он потребовал немедленно начать мирные переговоры и обратился к солдатам с призывом не выполнять преступный приказ буржуазного режима о наступлении, а, наоборот, покинуть боевые позиции и срочно вернуться домой, чтобы там экспроприировать собственность помещиков и капиталистов.

В поддержку революционной линии Владимира Ильича в Петрограде была запланирована массовая демонстрация трудящихся. Это страшно напугало буржуазию. С целью срыва акции пролетариев начальником питерской охранки Никитиным был разработан преступный план оклеветать В.И.Ленина в глазах его сторонников. Никитин придумал фантастическую схему, согласно которой большевики якобы получали деньги от немецкого кайзера Вильгельма II.

В центр схемы был помещен германский социалист российского происхождения Александр Парвус, проживавший в годы Первой мировой войны в Копенгагене. Там он учредил небольшой научный институт, исследовавший социальные последствия войн, а также несколько коммерческих фирм.

Партнером Парвуса по бизнесу стал польский социал-демократ Яков Ганецкий, живший в Стокгольме и поддерживавший отношения с находившимся сперва в Швейцарии, а затем, после свержения царизма, в Петрограде В.И.Лениным. Согласно лживой версии Никитина по выдуманной им цепочке «кайзеровская разведка-Парвус-Ганецкий-Ленин» немецкие деньги якобы поступали в Россию большевикам. Взамен В.И.Ленин дескать обещал после прихода к власти заключить с Германией выгодный ей сепаратный мир.

Естественно, никаких юридических доказательств в поддержку своих вымыслов Никитин не привел – только «оперативные данные», а Парвус, Ганецкий и В.И.Ленин решительно все опровергли.

Казалось бы, провокация провалилась. Но охранка не успокоилась и подключила продажную прессу. Никитин дал денег и приказал владельцу одной антикоммунистической газетенки некоему Бурцеву напечатать большим тиражом опус против В.И.Ленина, в котором потребовать его ареста.

Из истории известно, что из этого ничего не вышло. Через 4 месяца после описываемых событий большевики во главе с Владимиром Ильичем триумфально пришли к власти, прекратили преступную войну и справедливо перераспределили собственность. А главарь охранки Никитин и его агент Бурцев, спасаясь от гнева пролетариата, бежали из страны на Запад.

Закономерен вопрос: если на минуту допустить, что большевики все же взяли деньги у кайзера, были ли они правы?

Конечно, этот вопрос сугубо теоретический. Как нам известно, никаких денег большевики не брали, а все домыслы на сей счет - фальшивки. И все же, если пофантазировать? Я убеждена, что в политике не принципиально, кто кому и почему дает деньги. Важно кто кого, в конечном счете, использует. Так кто же оказался в выигрыше после Великой октябрьской социалистической революции?

Возьмем 1922 год – образование СССР. В каком положении была тогда Германия? Это была побежденная, полностью разгромленная страна. Монархический режим в ней был свергнут революцией 1918 года, а бывший кайзер Вильгельм II скрывался в эмиграции в Нидерландах. Союзники Германии – Австро-Венгрия и Османская империя – вообще распались и прекратили свое существование.

А что же произошло с Россией? Наша страна вышла из гражданской войны полностью политически самостоятельной и почти в границах 1914 года. За исключением Польши, Финляндии, Прибалтики, Бесарабии и небольшой горной местности в Закавказье в районе горы Арарат (несравнимо с территориальными потерями 1992 года). А менее чем через два десятилетия Прибалтика, Бесарабия и никогда не входившая в состав Российской империи Западная Украина также были присоединены к СССР.

Так кто же кого все-таки использовал?

Возвращаясь к теме провалившейся провокации Никитина-Бурцева нетрудно обнаружить, что сегодня в фарсовом виде предпринимаются попытки ее повторить. В адрес ведущих революционных левых раздаются упреки в получении денег неизвестно откуда и неизвестно под какие обязательства. Конечно же, все эти упреки – ложь и клевета, как и в 1917 году.

Однако между теми событиями и современностью есть все же большая разница. Что бы ни говорили про Никитина, он боролся с большевиками исходя из убеждений, пусть ложных. Его трудно было заподозрить в корысти. Так, совершенно невозможно представить себе такую фантасмагорическую картину. Предположим, заваливается Никитин к В.И.Ленину со словами: «Вован, ты типа Ганецкому больше не башляй, кинь его в натуре. Хочешь, я за дольку малую сам к Парвусу сгоняю, чекистскими корочками посвечу, немецкое бабло тебе через все границы в лучшем виде приволоку. А ты с этим лавэ чего хочешь делай. Хоть Временное правительство свергай, мне по барабану. Только дольку дай и все будет тип-топ».

Глупо, конечно. Но это – наша сегодняшняя реальность. Современные никитины действуют именно так и очень обижаются, когда им указывают на дверь. Да и нынешние бурцевы тоже не подкачали. Бурцев образца 1917 года, при всем его рвении выполнять любые приказы охранки, лишь бы нагадить В.И.Ленину, все же стремился не выставлять себя на всеобщее посмешище. Ему бы и в голову не пришло ставить в центр критики большевиков их отказ поддержать, например, предложение немедленно объединиться с шиитами и папуасами, чтобы разгромить англо-американский империализм, а заодно, почему-то, и Саудовскую Аравию. Или как вам такая тема: Илье Николаевичу Ульянову негодяи из ЦРУ подбрасывают ребенка – ложного Владимира Ильича Ленина. А делается это для того, чтобы тот, когда вырастет, стал бы злодейски вредить делу народного просвещения в Симбирской губернии. Скажете, бред? Согласна. Но именно на таком уровне наши бурцевы идеологически борются с современными революционерами-ленинцами. Даже абсолютно циничным кураторам из ФСБ, если судить по переписке на сливных форумах в интернете, бывает за них стыдно. Ведь если Патрушев с Сурковым увидят такое, можно и по шапке получить.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Здесь сортир
Валя Зорин написал 14.07.2005 19:08
Это глубокая мысль, но туманно выраженная. Предлагаю так:
Здесь сортир, здесь и мочи!
Здесь роза, здесь и танцуй!
Вот так, по завету, классиков и делает бурцев.ру и всем того же желает.
Бурцев не Бурцев ......
Влад написал 14.07.2005 13:02
Кого теперь это волнует ? Деньги и про деньги - это интересно - Хинштейн тоже интересно - Абрашка чукотсский -хорошо размазывает сопли - но денег награбил много - Невзлин - тоже почему-то нерусский - а кто теперь русский-а вы про Ленина !!! - еще про Сталина вспомните - вот бы он порядок навел - а то глубоко копаете в сортире - вот в СОРТИРЕ и надо копать - в сегодня - тут сортир - тут и прыгай......
Не в деньгах сила...
Валя написал 13.07.2005 18:33
Наталья Сергевна! А ведь бьем мы вас на всех фронтах,а? И о Касьянове вы что-то совсем забыли. Илюшку вашего,мошенника, тоже отовсюду гонят. Просто разгром при Каннах. И от кого, подумайте только! От трех ребят и девчонки с одной кредиткой на всех. Недаром говорят: не в силе Бог, а в Правде. Теперь,готовьтесь. Завтра уже всерьез бабахнем. Мало не покажется. Устраивайтесь поудобнее у компьютеров. Только скажите Антону Викторовичу, чтобы лекарство от давления не забыл принять. Мы не животные вроде Лунева. Не крови, а правды алчем.
Склероз + невежество = р-р-революционерство
Владимир Акимов написал 12.07.2005 14:07
Смысл виршей прост: брали бабло и будем брать.
"Я убеждена, что в политике не принципиально, кто кому и почему дает деньги. Важно кто кого, в конечном счете, использует". Лексика авторши показывает не просто склонность к кидалову, а ее убежденность в праведности этого промысла. Она забыла даже оплаченную идеищу: сделать великого Касьянова вождем "Оппозиции Всея Руси". Но вышел облом. От такой першпективы сморщилось "Яблоко". Пономареву объяснили: ему дают на прокорм, а не на раскрутку "М-2%". Колеблется академик Суриков.
Тут уж не до идей...
И с таким морально-этическим богатством авторша обрушивается на Бурцева. Похоже, она слышала эту фамилию, но совсем не знает, что Бурцеву верили на слово лидеры даже враждующих между собой нелегальных партий, приглашая его участвовать в разборках, особенно при выдвижении обвинений против членов этих партий в "провокаторстве". Не был исключением и Ленин. Он никогда не говорил о Бурцеве негативно. Даже в 1917 году.
-
Эмигрант написал 12.07.2005 14:13
Сидор, интенет большой: почитал -> не понял -> похилял дальше.
Кому надо, те, наверное, поймут
Роман написал 12.07.2005 08:44
А тебе, Сидор,это не дано. Умишком не вышел
Что за бред?
Сидор написал 11.07.2005 22:37
В чем смысл данного опуса?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss