Кто владеет информацией,
владеет миром

"Над небом голубым..." или Дивный сад, в который звала нас одна песня

Опубликовано 10.04.2017 автором в разделе комментариев 43

церковь левиафан пастырь
"Над небом голубым..." или Дивный сад, в который звала нас одна песня

В Германии скончался поэт и переводчик Анри Волохонский (1936—2017), бывший сотрудник радио "Свобода". Широкой публике он известен как автор слов песни "Над небом голубым", которая, в свою очередь, более известна в редакции Бориса Гребенщикова:

Под небом голубым —

Есть город золотой,

С прозрачными воротами

И с яркою стеной.

А в городе том — сад:

Всё травы да цветы.

Гуляют там Животные

Невиданной красы…

Песня очень популярная, вот и Эдичка Лимонов нынче называет её "гениальной" и пишет: "Я её, помню, тихо пел, про город золотой, перевирая, но усердно, всей душой, в "стакане" в автозаке в Саратове, когда меня возили вечерами из областного суда. Спасибо, Анри, и прощай." Однако мало кто из тех, кто в СССР вслед за БГ с воодушевлением распевал эти строчки, понимал, о чём он, собственно, поёт. Ну, какой-то там загадочный волшебный сад, по которому гуляют вымышленные геральдические животные. Красиво!

Тебя там встретят огнегривый лев

И синий вол, исполненный очей

С ними золотой орёл небесный

Чей так светел взор незабываемый.

"Исполненный очей"? Как-то непонятно. Между тем этих странных зверюшек без труда можно найти в "Откровении Иоанна Богослова": "…и посреди престола четыре животных, исполненных очей спереди, и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвёртое животное подобно орлу летящему". (Апокалипсис, 4:6-7). Кроме того, это распространённые символические изображения апостолов-евангелистов: Марк (лев), Лука (вол) и Иоанн (орёл).

Получается, что, сами того не ведая, поклонники этой песни прославляли ценности, под которыми они, вполне возможно, и не стали бы столь восторженно подписываться, если бы понимали их смысл. Поэтому песню можно назвать блестящим, просто эталонным образцом клерикальной и вообще реставрационной пропаганды в позднем СССР. Её церковно-религиозный смысл был, как тонкий яд, упрятан в красивой, блестящей и безобидной на вид обёртке. И те, кто её распевал, страшно удивились бы, если бы узнали, что вносят свой ценный вклад в появление в будущем на улицах Москвы кортежей из сияющих "Майбахов", в которых будут восседать смиренные князья церкви. Но ведь как это всегда бывает? Тащат на себе муравьишки в одно место иголки, палочки и всякий мелкий лесной сор. А вырастает их общими усилиями огромный купол — муравейник... Так бывает и в истории. Люди зачитываются книжками, засматриваются фильмами о храбрых и дружных мушкетёрах короля, о доблестных гардемаринах государя императора, поют песни о каких-то странных нелепых зверюшках... Кладут маленькие кирпичики в фундамент неведомого им здания. А потом вдруг с удивлением узнают, что это здание называется "Россия, Которую Мы Потеряли", что вокруг неведомо откуда взялись мироточащие памятники и иконы Святого Царя, и дело осталось за малым — подселить в царский дворец законных потомков императорской династии...

Замечу, что автор этих строк вовсе не против исполнения религиозных произведений, хоть при самом-рассамом социализме. До сих пор помню, что в СССР, ещё до всяких перестроек, спокойно исполнялся по телевидению на концертах латинский гимн "Аве, Мария", и знаменитая певица даже плакала во время его исполнения. Но при этом и артисты, и слушатели прекрасно понимали, что поют и слушают католическую молитву. А тут? Клерикальная и реставрационная идея, растворённая в песне, не воспринималась как таковая, расходилась по всему общественному организму, не встречая никакого противодействия, и прекрасно усваивалась каждой его клеточкой. Прекрасно!

И не надо недооценивать значение таких песен. Журнал Time Out поместил "Под небом голубым" в список из "Ста песен, изменивших нашу жизнь". И впрямь ведь изменила, хотя, конечно, не она одна...

Всё это говорится отнюдь не в укор ушедшему от нас г-ну Волохонскому, носившему романтичное имя Анри. Скорее, как дань восхищения. Ну да, по итогам его работы и работы таких, как он, из радио "Свобода", нам на шею уселась прелестная свора из князей церкви и всяких воскресших "аристократов" типа Никиты Михалкова. Но месье Анри работал, как надо — и тем, кто сейчас собирается сеять в обществе обратные, красные и антибуржуазные ценности, очень даже стоит у него поучиться! Тем более, что это занятие — сеять красные идеи — кое-где (Украина, Прибалтика...) уже запрещено уголовным кодексом, и будет, видимо, ещё шире запрещаться и впредь. Так что самое время учиться говорить о них так тонко и в то же время метко, как это делал покойный месье Анри...

...Пускай ведёт звезда тебя

Дорогой в дивный сад.

Вот и оказались мы после контрреволюции в обещанном проповедниками Реставрации "дивном саду". За 25 прошедших лет все его, наверное, смогли оценить по достоинству. Ну как, нравится?..

Под небом голубым —

Есть город золотой...

А в СССР из золота, между прочим, когда-то собирались делать общественные сортиры...



Рейтинг:   4.58,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 43
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Все намного проще
Тов. Тамсямский написал 11.04.2017 10:27
Когда услышишь песню без мотива
Без рифмы, смысла и порядка слов
Не говори ты: "Бред кобылы сивой!"
Ведь это пел Борис Гребенщиков
Ответить
Re: Дивлюсь я на небо
!!!@@@Q! TOT-TAKIBOG!!!&&& написал 10.04.2017 23:56
"Но при этом и артисты, и слушатели прекрасно понимали, что поют и слушают католическую молитву. А тут? Клерикальная и реставрационная идея, растворенная в песне, не воспринималась как таковая, расходилась по всему общественному организму, не встречая никакого противодействия, и прекрасно усваивалась каждой его клеточкой. Прекрасно!"
- Если человек понимает, таки - что к чему - то ему такие вещи неопасны! Но, как говорил один из Классиков - "Ученье - свет, а неученых - тьма!" Всегда найдутся идиоты, которые из повидла сделают дерьмо... Всякие религиозные произведения - это дерьмо в блестящей обертке. Обертка сама-по себе не опасна, но ведь гав-ноликов таки ВСЕГДА привлекало именно дерьмо... То таки да...
Ответить
Дивлюсь я на небо
Андреев+ написал 10.04.2017 21:35
Майсурян, а стихи то вполне бездарны, и Гребенщиков других не использовал никогда. Интересно, как много идиотов не имеет никакого вкуса. Им такое и впаривают всякие уроды а ля Гребенщиков.
Ответить
(без названия)
kamerad написал 10.04.2017 20:12
Достоверно неизвестно, действительно ли эти стихи принадлежат Анри Волохонскому, там еще и некий " автор музыки" по фамилии Хвостенко каким-то боком пытается прилепиться. Но, скорее всего, это самый настоящий плагиат, который Гребенщиков, как известный и разоблаченный многолетний плагиатор спер или слизал на Западе, а Волохонский банально перевел. Ведь до появления этой песни в фильме "Асса" про эту песню и слыхом никто не слышал.
Действительно, и здесь автор прав, песня с гнильцой, и в те времена довольно сложно было ее оценивать как злобную поповщину в золотом фальшивом фантике. Для этого нужны, все-таки определенные навыки, но кто был обязан это сделать, позорно промолчали. С другой же стороны, песня укладывалась в рамки насаждения и реабилитации поповщины, в том числе, в праздновании т.н. " Тысячилетия крещения Руси", позорного действа КПСС и,тогда еще, Советского народа.
Хотя, воспринималось эта песенка как одна из многих малопонятных, монотонных, начисто лешенных драйфа, заунывных, с дуделками, пищалками и перделкамми песен Гребенщикова.
Ответить
сионизм не пройдет!
док-кар написал 10.04.2017 18:58
Ну, что вы не поняли? Шутит Майсурян. Троллинг такой. Не может же человек, который наизусть знает "апрельские тезисы" и "Историю ВКП(б)"1938 г. издания всерьез написать такие глупости. Песня - религиозный дурман - Майбахи. Шутка юмора такая. А "город золотой" - это Йерушалайм. Так его и зовут - "Йерушалайм шель захав" - Йерушалайм золотой. А окончание "айм" в иврите означает двойственность, множественное число. Это потому, что считают, что на небе есть второй Йерушалайм, отражение земного. Там и бродят все эти чудесные животные в чудесном саду. И попасть туда можно только делая добрые дела. Так, что песенка эта не только продвигает Майбахи, но и скрыто пропагандирует сионизм и геноцид палестинцев в рязанской области.
Ответить
(без названия)
юра написал 10.04.2017 18:47
Советские песни- вот великое культурное наследие
прошлого. Даже перечисление немногих из них
вызывает восхищение глубиной содержания их и
того искреннего отклика в душах людей,которые они вызывали.
На память приходят песни,которые и сейчас актуальны своим
призывным пафосом: "Бухенвальдский набат", "Голос земли",
"Хотят ли русские войны", "День победы",и много много других.
Исполнение этих песен отличалось великолепной оркестровкой и
очень талантливыми певцами. А шедевры лирических песен
вообще трудно перечислить. Недаром и на параде звучат
мелодии советских песен в оркестровом исполнении.
Ни один современный композитор не дошел до того
уровня талантливого сочинительства патриотических и
лирических песен. Весь строй и уклад современной жизни
страны не позволяет появиться шедеврам,подобных
произведениям страны советов.
Ответить
''Почему бы... дворнику не захотеть ''Майбах''. - Кто не работает - тот не ест, кто не способен САМ
построить себе ''Майбах'', тот на него не имеет написал 10.04.2017 17:55
права. Пусть катается на том, что ему сделать по силам. Это и будет признаваемым при коммунизме критерием природного неравенства людей.
_
Второй Могильщик
Ответить
(без названия)
User написал 10.04.2017 15:50
Кто любит, тот любим. Кто светел-тот и свят. Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад.. Ну что же-стихотворение удалось, акт творчества состоялся, покойся автор с миром..
А вам форумные "злобные пользователи " должно быть стыдно-прежде чем смешать с грязью стихотворное произведение, неплохо было бы уметь создать нечто подобное, не то чтобы превзойти...
Ответить
(без названия)
Феликс написал 10.04.2017 15:03
Христианский социализм! Бог есть любовь!В любви люди ровны!И нет лжи, стяжательства, но любовь и братство.Путь к Богу открыт вот сейчас и всегда. Все просто и все работает. Бог есть любовь и нет в нем лжи. Человек вне Бога лжив и нет в нем правды.Человек в Боге подобен Богу.Феликс
Ответить
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Гуляют тут животные невиданной грязи!
ХХХ написал 10.04.2017 14:49
"УРАВНИЛОВКА. Полное отсутствие стимулов к творчеству и труду. Кругом однотипные хибары со строго отведенным метражом на нос."
.............
Правильно! Вот теперь совсем же другое дело! Стимулов к творчеству и труду как грязи. Отсюда и невиданный взлет науки, медицины, техники и духовности. И видим мы теперь впереди сияющие высоты процветания. И однотипных хибар больше не будет, а будут дворцы золотые. Вот заживем-то! Обзавидуешься! Тут только надо терпением разжиться и дождаться обещанного.
Ответить
Re: мало кто из тех, кто в СССР ... понимал, о чем он, собственно, поет.
!@@@TOTBOG!!!&! написал 10.04.2017 13:58
"Тебя там встретят огнегривый лев
И синий вол, исполненный очей
С ними золотой орел небесный
Чей так светел взор незабываемый.
"Исполненный очей"? Как-то непонятно. "
- Чего тут непонятно? Просто обычные жертвы генной инженерии "инопланетян"! То таки да! У ентих кадров тоже с головой не все в порядке - они же братья людей по идиотизму - то таки да...
Ответить
мелковато,если не мелко.....
Фурманов написал 10.04.2017 13:57
когда то генерал Чебриков хотел запретить в СССР "видюшники",считая,что они подрывают советский государственный и общественно-политический строй.....теперь г-н Майсурян утверждает,что песни Б.Гребенщикова это сделали....(о Волохонском умолчим-его стихи стали известны только в исполнении перестроечного певуна)...но дело в том,что не так уж и много поклонников у г-на Гребенщикова и если уж и использовали его пение в политических целях ,то не он,а его.....СССР был страной политического апартеида,мнения населения нигде не выражались и не учитывались,а если и учитывались,то только под давлением обстоятельств,из опасений начальства за свою шкуру....поэтому ни радио "Свобода",ни Гребенщиков не сыграли сколько-нибудь значимую роль в том,что происходило в СССР-реальной оппозиции в СССР так и не возникло, и ход событий определялся и определяется кадрами кпсс....
Ответить
мало кто из тех, кто в СССР ... понимал, о чем он, собственно, поет.
Ревизор написал 10.04.2017 13:42
А вот это вранье! Прекрасно помню, что в 80-е упоминание об Апокалипсисе в связи с этой песней было бояном.
Ответить
Все намного проще...
Тов. Тамсямский написал 10.04.2017 12:46
Под небом голубым... Блин, так это же пропаганда гомосексуализма!
Ответить
и, кстати, за песню тоже скажу
анти написал 10.04.2017 11:21
Мне она никогда не нравилась. Но постоянное пропихивание ее в эфир таки привело к запоминанию текста. Найти ту контру, которая ее пропихивала, и разобраться. Кто это, или жертва пропаганды, или анти-человек. Люди, которые совершают похожие преступления, могут иметь различные мотивы. Такая глупость преступна.
Линонов даже не понял, что имел дело с анти-человеком. Так что не гений, совсем не гений. Да и вопросы к Лимонову тоже есть. Только ответов, честных ответов не будет. Слишком вопросы эти не простые для ответов.
Ответить
еще один признак анти-человека
анти написал 10.04.2017 11:10
Почему бы тупому дворнику не захотеть "Майбах" - если он желает
------------
То есть получается, что анти-человек завидует тому, что каждый дворник, который убирает за ним грязь, будет жить также хорошо, как тот, кто гадит на улице? То есть гаденыш имеет право жить хорошо, а тот, кто работает, нет? Мне тут все понятно.
Ответить
Re: Гуляют тут животные невиданной грязи!
анти написал 10.04.2017 10:59
Почему бы тупому дворнику не захотеть "Майбах" - если он желает. У него способностей на одну метлу, а потребностей на лимузин.
----------
Чем так хорош Майбах? Только тем, что цена на него завышена в сотни раз, и поэтому он является признаком сбесившегося от денег анти-человека? По своим возможностям он ни разу не лучше Тойоты или Меседеса. Если твой Майбах тебя на Луну отвезет, а БМВ нет, то, таки да, лучше. Но реально - нет. Кстати, я предвижу, что дизайн машины при коммунизме можно будет самому сделать в компутере, а потом заказать индивидуально. Современный уровень развития техники это уже позволяет, включая расчет безопасности. Но ты не доживешь, ты таки анти-человек.
Ответить
перебор охотников заляпать грязью "прозрачную стену"
ЮН написал 10.04.2017 10:56
То, что, полагаю, ошибочно, Sergo поименовал коммунизмом, представляет из себя вполне реальный образ социалистического общества. Реальность эта подкреплена и опытом русского міра, и артельной организацией труда, и японским опытом, с его "семейными" взаимоотношениями работника и фирмы. Пусть не в полной мере, но на первых порах, такие отношения пробивали себе дорогу и в раннем СССР. К сожалению променяли человечность на чечевичную похлебку и сегодня отстоим от социализма, с учетом разочарования от поражения, гораздо далее, чем сто лет назад. По гроссбухам лавочников социализм не построить, а мы даже этого еще не уяснили.
Ответить
Re: Re: Re: Re: Гуляют тут животные невиданной грязи!
анти написал 10.04.2017 10:48
неравенство в желаниях и потребностях как при коммунизЬме уровняете? Это же галимый бред!
.
Хватит уже пустопорожних сказочек. КоммунизЬм не может быть построен в принципе.
-----------------
Коммунизм БУДЕТ построен сразу, как только люди избавятся от анти-людей. Таких, кака ты. Потому что ты гребешь к себе больше, чем нужно. То есть ты таки не просто паразит, но и вор. Признаки анти-людей я уже писал. Ты им соответствуешь.
Ответить
ankasvibla
ankasvibla написал 10.04.2017 10:07
Здравствуй дружище. Ходят слухи что вы раскручиваете интеренет - ресурс. Недавно встретил хороший интеренет сайт.
Там каждому раздают 2000 входящих ссылок на веб - портал - практически на халяву и оплата только после размещения.
www.propisun.ru
продажа ссылок на бирже сайтов
Ответить
1 | 2 | 3 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к отставке правительства?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
              
      читайте нас также: pda | twitter | rss