Кто владеет информацией,
владеет миром

Поворот гаечного ключа

Опубликовано 14.05.2017 автором в разделе комментариев 29

коммунизм 60-е
Поворот гаечного ключа

Недавно сходили на "Оттепель" в Третьяковке. Не аншлаг, но посетителей было много, хоть ничего эпатажного на выставке и не было.  Зато не было и погромщиков -  этой одуревшей от безнаказанности шпаны, выдающей себя за патриотов.
Экспозиция вполне соответствовала названию  (см. фото). Во всяком случае, именно так оттепель отложилась в моей долговременной памяти -  Хрущев,  мир-дружба, спутник, Гагарин,  Фидель Кастро («Куба отдай наш хлеб, Куба возьми свой сахар…»),  «Twist Again» на ребрах,  товарищ  Дынин  из климовского  «Добро пожаловать», физики и лирики, фантастический Крайслер Империал 59-ого на американской выставке  в Сокольниках…  Все так.  И, конечно, надежды на другую светлую жизнь, это видно даже по счастливым лицам на картинах.


Посетители были в основном двух возрастных категорий – мои ровесники  или около, пришедшие вспомнить босоногую юность, и люди сильно моложе,  котором, видимо,  захотелось взглянуть  на эти легендарные  60-е.   Что, вот так  оно все и было?  На  Маяковке вместо качелей живые  поэты читали свои стихи?  А в школах не было уроков религии и можно было спокойно говорить, что бога нет?    Фантастика!
Впрочем, что там  бог, была в ту пору идея и покруче.  Я был мальчишкой, но отчетливо помню ту газету:  огромная фотография на всю первую полосу, на ней громадное поле,  облака, лето, почти полотно художника Ивана Шишкина,  а по полю бегут дети, много детей со счастливыми  лицами. И подпись самым крупным кеглем: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»
Я был тем самым поколением и  твердо решил дождаться коммунизма, подумаешь,  каких-то 20 лет.  Ведь коммунизм – это  сколько угодно бесплатного мороженого, а в кино не нужны билеты.  Была у меня и еще мечта -  новый велосипед взамен старого драндулета, на котором я катался под рамой, а это, кто пробовал, не очень комфортно. Но  тут я сомневался, я не был уверен, что при коммунизме каждому положен новый велосипед, это представлялось мне  излишне расточительным. Но и без  велосипеда будущее  казалось   прекрасным, а иначе зачем оно вообще нужно.
И вот теперь реальные обитатели этого  будущего  пришли на выставку, чтобы заглянуть в то время надежд.  У меня, кстати, вышла одна показательная фотография молодой пары, которая  смотрит на работы Пименова.  На одной картине - «Свадьба на завтрашней улице»,  -  молодожены идут по уложенным на стройплощадке доскам прямо к зрителю, в то самое светлое завтра, а на второй – «Район завтрашнего дня»,  - молодой крановщик, высунувшись из кабины, тоже  смотрит прямо на нас, на сегодняшних зрителей.
То есть он, конечно, смотрит на стрелу своего крана,  работа у него ответственная, но кажется – на нас.  Как бы спрашивая –  как вы там,  ребята?  У вас уже коммунизм, да, и все вы космонавты?  Сплошное изобилие и каждому по потребностям?   Америку  перегнали?    Завидую!  Да вы, наверное, уже освоили дальний космос,  летаете по воздуху,  кругом сплошные видеотелефоны и  больше  не нужно искать две копейки чтобы позвонить любимой девушке,  а управляют страной  исключительно философы  с огромными головами  и в римских тогах?
Ну, и как тут отчитываться перед предками, которые, кстати, на означенных светлых и радостных картинах проектируют и возводят те самые хрущевские пятиэтажки,  которые в наше время собираются сносить?  Признаться, что  управляют нами не философы, а члены все той же КПСС?  Не поверят.
Хотя, конечно, отдельные  достижения имеются. Помнится,  в моем дворе из всех механических средств передвижения  имелся один единственный трофейный мотоцикл Цундап, да и на том не ездили, а все больше чинили. С  телефонами тоже как-то наладилось,   но  ведь это общий прогресс человечества.  Еще, конечно, границы открыли, это да, тогда с этим было вообще никак, если, конечно, не работаешь  на соответствующие органы.  Которые тоже никуда не делись, так что удивить вас через полвека нам особо нечем.
Впрочем, когда однажды в самый расцвет  застоя мы обсуждали хрущевскую  оттепель,  Андрей Кучаев   (драматург, сатирик, «Мозговая  косточка», кто помнит) привел замечательную аналогию. При   закручивании гайки  обязательно наступает момент, когда   ключ  нужно перехватить для следующего оборота,  и в этот  счастливый краткий миг гайка совершенно свободна. Это и есть оттепель.  А ведь потом, в конце 80-х было еще что-то похожее,  и тоже кончилось пшиком.
Так что выставке подошло бы и название  "Россия, которая не случилась"  или что-то в этом духе. Несбывшаяся Силиконовая долина, несбывшийся Голливуд, несбывшиеся свобода  и много еще чего...  Так что лучше обитателям 60-х в наше время не заглядывать, одно расстройство.   У них хоть надежда  была,  а у нас и с этим проблема.
Впрочем, как заметил кто-то из древних:  «Несчастный, ты получил, что хотел».  Мы вот ничего не получили, а значит – безмерно счастливы.



Рейтинг:   4.49,  Голосов: 37
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Amoxicillin dosage sinus infections Asype
Amoxicillin dosage sinus infections Asype написал 08.06.2017 15:47
Amoxicillin dosage sinus infections a5.antibioticsonlinehelp.com. This causes redness in your resign and intestines. You may also scene symptoms like vomiting, obdurate abdominal cramps, and diarrhea.
While viruses reason many gastrointestinal infections, bacterial infections are also common. Some people awaiting orders within earshot this infection aliment poisoning.
Amoxicillin dosage sinus infections <a href="http://a5.antibioticsonlinehelp.com/augmentin-generic/colorado-teaching-license-reciprocity.php">colorado teaching license reciprocity</a>
fight from back-breaking up hygiene. Infection can also chance after terminate take in odour with with animals or consuming victuals or bath-water contaminated with bacteria (or the toxic substances bacteria start).
http://deltaenergies.com/index.php/component/users/?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=2658120
http://agoraeventos.net.br/index.php/component/users/?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=1293
http://magiya-sveta.com.ua/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=284196
Amoxicillin dosage sinus infections Asype
Amoxicillin dosage sinus infections Asype написал 30.05.2017 20:20
Amoxicillin dosage sinus infections a5.antibioticsonlinehelp.com. This causes swelling in your rip off and intestines. You may also episode symptoms like vomiting, pitiless abdominal cramps, and diarrhea.
While viruses producer multitudinous gastrointestinal infections, bacterial infections are also common. Some people awaken this infection aliment poisoning.
Amoxicillin dosage sinus infections <a href="http://a5.antibioticsonlinehelp.com/antibiotics/para-que-sirve-la-suspension-flagyl-antibiotic-used-to-treat.php">para que sirve la suspension flagyl antibiotic used to treat</a>
consequence from close up hygiene. Infection can also strike after devoted familiarity with animals or consuming eats or bath-water contaminated with bacteria (or the toxic substances bacteria produce).
Re: Предатели - не лицо нации
NORD!MAN написал 15.05.2017 09:32
"...Признаться, что управляют нами не философы, а члены все той же КПСС?"
Если кто-то когда-то был членом правящей партии - это никак не означает, что он и тогда - и тем более, сейчас - может служить показателем политики той партии.
=================
А кто - может?
И что Вы называете "политикой"?
...
=================
Равно как за деятельность революционеров 1905 - 1922 годов не может отвечать церковь. Хотя в те годы практически все были крещенные.
=================
Не может - а отвечает.
По догмам РПЦ - отвечает тот, кто благословил. РПЦ признала Советскую власть. После чего - была уничтожена.
...
================
Если послушать уважаемого автора - то и пресловутый Штирлиц должен считаться членом НСДАП, и нацистская партия "виновата" в разгроме Третьего рейха.
================
Отменный довод.
Мифический Штирлиц - был нацистом в той-же мере, в какой КПСС "строила коммунизм" для Вас.
И Вы верили в это в той-же мере, в какой Гестапо верило в то, что Штирлиц нацик.
...
==================
Детерминизм - вера в предопределенность будущего - сыграла злую шутку не только с коммунистами. Никакие, даже самые верные теории не дадут точного предсказания. А могут дать лишь рекомендации к действиям.
=================
Это не детерминизм - это способность вставшего к рулю мыслить и осознавать, куда он рулит.
...
=================
И один дурак - и тем более, шайка воров и предателей - может загубить самые правильные и прекрасные начинания.
=================
Начинания?
Куда рулит путлер? В чем заключается знаменитый "план путина"?
Что в нем "правильного и прекрасного"?
Или для Вас "правильным и прекрасным" является анти-логика анти-человека - прожить жизнь не думая, с чекистским членом вместо мозгов?
Перейдите к Вашей "правильной и прекрасной" конкретике.
Re: Re: Предатели - не лицо нации
NORD!MAN написал 15.05.2017 09:12
> И один дурак - и тем более, шайка воров и предателей - может загубить самые правильные и прекрасные начинания.
.
Увы. В этом беда всех строителей рая на земле: непонимание что есть человек, почему он такой, и как с этим бороться.
================
Не всех.
Это вопрос их добросовестности.
Ибо некоторые - никакой "рай" строить не собираются.
И, понимая, что для них вы все не более чем стадо быдла - дуют вам в уши любые (!) сказочки.
Пипл хавает ?
А коли хаваете - так кто вы?
В том и разница между Французской Революцией и 1917-м.
RE
NORD!MAN написал 15.05.2017 09:06
Впрочем, как заметил кто-то из древних: &#171;Несчастный, ты получил, что хотел&#187;. Мы вот ничего не получили, а значит &#8211; безмерно счастливы.
===============
Вы получили возможность прожить свою жизнь, ничего не делая - на крови убиваемых во все новых версиях все того-же ГУЛАГ-а.
...
==================
а на второй &#8211; &#171;Район завтрашнего дня&#187;, - молодой крановщик, высунувшись из кабины, тоже смотрит прямо на нас, на сегодняшних зрителей.
То есть он, конечно, смотрит на стрелу своего крана, работа у него ответственная, но кажется &#8211; на нас. Как бы спрашивая &#8211; как вы там, ребята? У вас уже коммунизм, да, и все вы космонавты? Сплошное изобилие и каждому по потребностям? Америку перегнали? Завидую!
=================
Вот-вот, совсем рядом от меня живет такой крановщик(ца).
Сначала выплюнула собственные легкие (в предыдущей версии ГУЛАГ-а еще была возможность не умереть от рака молча и быстро), а потом, чтобы не признавать факт нетрудоспособности - ее запихали работать уборщицей. После чего от паров хлорноватистой кислоты она лишилась уже желудка. С концами.
И вся ее семья - на подходе к тому-же.
На ее крови вы подняли где-то миллионов 10 баксов.
Как - кусок поперек горла не становится?
Или Вы до сих пор думаете, что коммунистические батоны для Вас растут на неведомых деревьях?
Семен
лцубан3 написал 15.05.2017 07:46
"Если бы они не оказались в большинстве, Горбачева вовремя бы остановили"
\
Дело не в большинстве, а в весе того или иного партийного начальника. Как и в любом предприятии, что начальник решит, то подчиненные и должны исполнять. В партии на должности высших начальников провели своих людей, которые выполнили программу роспуска СССР. Рядовые члены партии и даже не совсем рядовые, а более низшие по рангу, ничего не могли этому противопоставить, да они и не понимали, к чему все идет. Как и всем остальным гражданам, им задуряли голову, обманывали, скрывали до поры до времени свои планы.
Так что партия КПСС как юридическое лицо имеет ответственность за содеянное, но не нужно воспринимать отношения внутри партии упрощенно.
\
"В 60-е - построение коммунизма.
А в 80-е? "Перестройка", ...партийные агитаторы уверяли народ, что так будет больше социализма."
\
Они правильно рассказывали (по указке своего начальства). Социализм, евросоциализм (национал-социализм), это не коммунизм. Агитаторы ведь не обещали, что будет больше коммунизма? От коммунизма когда отказались? Когда Леня Брежнев в результате гос. переворота занял пост генсека КПСС. Это Хрущев ставил цель построения коммунизма за 20 лет. А как совершили гос. переворот в конце 1964 года, новые власти КПСС от этой цели молча отошли и уже почти не вспоминали. Иногда какие-то фразы о коммунизме в выступлениях проскальзывали, но это было не серьезно.
Вот и получили больше социализма - национал-социализма, европы.
Re: Предатели - не лицо нации
Семен написал 15.05.2017 03:15
Григорьич, все бы было верно, если бы предатели в КПСС не оказались в большинстве.
Если бы они не оказались в большинстве, Горбачева вовремя бы остановили, не дали бы ему разрушить советское законодательство, не позволили использовать партийную печать для пропаганды капитализма и т.д.
А так вопрос: что было политикой партии в 80-е?
В 60-е - построение коммунизма.
А в 80-е? "Перестройка", сдача всех позиций империализму, реставрация капитализма. Это тоже все было политикой партии, хотя при этом партийные агитаторы уверяли народ, что так будет больше социализма и "с человеческим лицом".
Re: Какого Суслова? Сочинения Суслова никому не известны.
Нина написал 15.05.2017 03:03
Кому-то - не известны, кому-то - известны. Мы в школе на обществоведении его доклады читали.
Re: немного о "и Третьяковке"
!!!&&@@TOTBOG--TO-DA!!!&&& написал 14.05.2017 23:36
"Остается неясным, кто должен возмещать ущерб, нанесенный покупателям, которые по заключению галереи купили за баснословные деньги фальшивых Шишкиных и Айвазовских"
- Таки древнеиудейский родоплеменной бошок возместит!
Re: В.Н.Еремеев
!!!&&@@TOTBOG-TO-DA!!!&&& написал 14.05.2017 23:32
"Я был тем самым поколением и твердо решил дождаться коммунизма, подумаешь, каких-то 20 лет. Ведь коммунизм &#8211; это сколько угодно бесплатного мороженого, а в кино не нужны билеты. "
- Таки именно такая степень осознания себя и окружающего мира типична для недоделанного гав-нолика таки шестидераста особенно! То таки да! Это Я вам. как Зоо-психолог таки могу сказать... ТО таки да...
В.Н.Еремеев
лцубан3 написал 14.05.2017 20:52
"А это что тогда?"
\
А это какие-то книги.
Вы смысл слов понимаете, или у вас маразм? Понимаете, что значит "Сочинения Суслова никому не известны"?
Их никто не изучал, никто не читал. Он никогда по телеку не выступал.
Историю КПСС все изучали, она задавала тон во взгляде на всю страну и ее историю, не только на историю КПСС. Так кто был главнее по влиянию, Суслов или автор учебника истории КПСС?
Любой секретарь обкома КПСС мог издать книгу, если ему было нужно. Мало ли кто издавался. Речь идет об известности.
Да что с такими говорить...
Re: лцубан и есть лцубан...
В.Н.Еремеев написал 14.05.2017 18:49
А это что тогда?
"Марксизм-ленинизм и современная эпоха. Сборник выступлений. &#8212; М.: Политиздат 1980;
Марксизм-ленинизм и современная эпоха. Избранные речи и статьи. В 3-х т. &#8212; М.: Политиздат 1982;
На путях строительства коммунизма. Речи и статьи. В 2-х томах. &#8212; г. Фрунзе (Киргизия), 1982".
Да что с такими говорить...
немного о "и Третьяковке"
лцубан3 написал 14.05.2017 17:18
Из прессы:
Картина псевдо-Шишкина "Пейзаж с ручьем" весной 2004 года Sotheby's едва успел снять со своих русских торгов. Картина была оценена в сумму около 1 млн долларов. Оказалось, что за Шишкина выдали картину [малоизвестного] голландского живописца Куккука. К моменту появления на аукционе в Лондоне ее "подлинность" была засвидетельствована уважаемыми экспертами Государственной Третьяковской галереи
\
Третьяковская галерея вынуждена была начать внутреннее расследование в связи с публикацией трех томов каталога подделок произведений русского искусства, выпущенного под эгидой Россвязьохранкультуры. Многие работы, названные в каталоге фальшивками, имели экспертное заключение специалистов Третьяковки как подлинные.
В музее признают: в 96 случаях эксперты ошиблись.
Третьяковка не спешила признавать свои промахи. Даже после скандального разоблачения подделки пейзажа голландца Куккука под Шишкина сотрудники Третьяковки, подписавшие заключение, отказывались признаться в ошибке. Они утверждали, что та картина, которую приносили на проверку в музей, была подлинная, а на снятый с торгов Sotheby`s лот еще надо посмотреть. Сейчас же под давлением Россвязьохранкультуры и после издания трех томов каталога подделок и перспективы издания четвертого, в котором, как обещают издатели, будут представлены не фальшивки, а уже экспертизы на них, Третьяковка сдалась.
Остается неясным, кто должен возмещать ущерб, нанесенный покупателям, которые по заключению галереи купили за баснословные деньги фальшивых Шишкиных и Айвазовских, и кто будет исправлять ошибки экспертов, попавшие и в популярную литературу по искусству. Так, на презентации каталогов подделок не раз сообщалось, что фальшивки обнаружились, например, на страницах альбомов, посвященных истории русского искусства. Как тогда же объясняли организаторы проекта, эти работы из частных коллекций публиковались издательством на основе заключений Гос. Треьяк. Гал-и.
Re: Предатели - не лицо нации
Евгений11 написал 14.05.2017 16:40
> И один дурак - и тем более, шайка воров и предателей - может загубить самые правильные и прекрасные начинания.
.
Увы. В этом беда всех строителей рая на земле: непонимание что есть человек, почему он такой, и как с этим бороться.
(без названия)
Наблюдательный написал 14.05.2017 16:33
"Признаться, что управляют нами не философы, а члены все той же КПСС?"
Очередной бред от больного на всю голову либерала.
(без названия)
стоик775 написал 14.05.2017 16:27
Сионизм - это где преступления, войны и геноцид коренных народов?
(без названия)
Бармэн написал 14.05.2017 14:29
Автор - представитель полностью раскрывшей себя после 90-х, что она из себя представляет "творческой интеллиххенции". Т.е прослойки "интеллигентов", не умеющих на самом деле ничего, даже гвоздя в квартире забить, но претендующих учить всех как жить, что хорошо, что плохо. "Производить" способны ежедневно, иногда чаще, только дерьмо, и мазать им все окружающее. Когда талдычат о "сталинских репрессиях", я представляю таких гречаниновых, которым дали шанс сделать что-нибудь полезное для народа, хотя бы на лесоповале.
(без названия)
лцубан3 написал 14.05.2017 10:50
Какого Суслова? Сочинения Суслова никому не известны. Ты хоть возьми книгу "история КПСС" и посмотри, кто автор был. Узнаешь что-то, кроме суслова, о котором тебе по телеку рассказали.
Re: картинная галерея взяла на себя функции исторического музея
В.Н.Еремеев написал 14.05.2017 10:02
Представляете такого лцубана, например, в роли президента РФ? Он вам и Третьяковку построит в три шеренги, и самих заставит с утра до вечера "первоисточники" от Суслова наизусть читать. Если, конечно, ему по рогам не дадут вовремя.
Billywhice
Billywhice написал 14.05.2017 09:57
<a href=http://safe-water.ru>Как чистить бассейн</a>
1 | 2 | >>
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss