Кто владеет информацией,
владеет миром

О воззрениях русского народа, от Блаженной Дуни до купчихи Сопляковой

Опубликовано 18.05.2017 автором Игорь Олин в разделе комментариев 30

культура церковь вера
О воззрениях русского народа, от Блаженной Дуни до купчихи Сопляковой

Книга с дерзновенным (как определяют сами авторы - М.Громыко и А.Буганов) названием "О воззрениях русского народа" в начале нынешнего века удостоена премии митрополита Макария (Булгакова) и рекомендована ЦРО РАО в качестве учебного пособия для образовательных учреждений. Этот внушительный труд более чем в 500 страниц повествует, сказано в аннотации, о взглядах, характерных для большинства русского народа в течение длительного времени, а именно о православной вере, общине и соборности, национальном самосознании, отношении к царю и Отечеству. Всё бы ничего, для любителей истории работа действительно представляет определённый интерес, но, замахнувшись осветить духовную жизнь народа, авторы словно застряли в 19 столетии, трепетно рассказывая о свойственных тому времени молебнах, почитании Пресвятой Богородицы, хождениях на богомолье, подвижниках благочестия, православном воинстве. Складывается впечатление, что советский период, детьми которого исследователи являются, они провели будто в летаргическом сне или анабиозе. И вот проснулись, не зная о научно-технической революции, освоении космоса и атома, "физиках и лириках", уникальной общественной системе, достижениях медицины, генетики, электроники и т.п., а потому многие приводимые ими примеры "духовности" отдают такой затхлостью и даже мертвечиной, что вместо уважения к русским традициям возникает чувство скорее обратное, некая неловкость и обида за нашу дремучую темноту, невежество и суеверия, доходящие до комизма.

 

Тщетно пытливый читатель будет искать авторские посылы к великой русской литературе, отечественной философии, жертвенному подвигу на поле брани или трудовому героизму народа, к образу порядочного, честного, благородного, возвышенного, тянущегося к свету знаний и выступающего за торжество справедливости человека, которого воспевала советская культура. Нет, в качестве образца высокодуховной жизни предложены персоны вроде Блаженной Дуни, Золотого Грица, Паши Саровской или Филиппушки из Пещер Гефсиманского скита. Типичный пример - судьба жительницы Тульской губернии Анисьи Романовой, которая в отрочестве "кормила себя сумою" и в 12 лет дала обет безбрачия, потом поселилась в землянке. "С помощью сумы, которая не сходила с плеч Анисьи, научилась она читать по церковной печати и начала добывать себе хлеб своим трудом. Этот труд состоял в чтении псалтири". Авторы практически не упоминают о созидателях, о тех, кто на Руси строил, хлебопашествовал, изобретал, кто посвятил себя науке или искусству - видимо, не замечают здесь духовную сторону. Зато паломники, какие-нибудь долголаптевские странники, носившие на груди пузырьки с ладаном и существовавшие подаянием, или векоуши, наполовину отрекшиеся от мира, вызывают у них необычайное умиление. Так, описываются "настоящие аскетические подвиги" келейника Илариона: на открытой поляне под лучами солнца полагал по три тысячи поклонов; летом и зимою питался одною редькою; под одеждой носил вериги.

 

Вообще, повседневный труд в изложении Громыко и Буганова начисто утрачивает какую-либо ценность. Труду авторы противопоставляют силу молитвы и церковных обрядов, приводя невероятное множество изумительных и фантастических фактов, ставящее под сомнение стремление к познанию мира и желание добиваться высот в своем деле.

 

Елейно расписывая борьбу с холерой методом совершения крестных ходов, в издании приводится факт понесения кары старой девицей старообрядкой Прасковьей Кашаевой за неблагоговейное отношение к подобному врачеванию. В 1848 г. заболевшие односельчане девицы при приближении крестного хода легли вдоль дороги, прося, чтобы чудотворная икона была пронесена над ними. Прасковья стала издеваться и поносить их. В итоге "вероломное глумление было поразительно наказано. Больные к вечеру того же дня стали все здоровыми, а изуверка Прасковья к вечеру заболела и ночью умерла".

 

В селе Павловском Звенигородского уезда была прославлена Тихвинская икона Пресвятой Богородицы исцелением в 1849 г. припадочной бесноватой крестьянки Федосьи. Аналогичный случай известен в Ярославле, где крестьянка Гусева в течение 40 лет страдала мучительными припадками. Во время церковных служб и особенно в те моменты, когда она намеревалась приложиться ко кресту, у неё начинались ужасные конвульсии. Если кто-либо ограждал её крестным знамением, то лицо женщины искажалось, и вид её припадков был так страшен, что все от неё убегали.

 

В середине 19 века в городе Рославле вспыхнул пожар и стал быстро распространяться. Жители послали за чудотворным образом, известным в крае, и произнесли общую молитву на площади: "Никогда не молились они с таким усердием, сокрушением и горячностью пред принесенным образом". Пламя утихло, пожар прекратился. Авторы ни словом не обмолвились о каких-либо иных действиях жителей, направленных на тушение огня. Похожая история произошла в городе Карачеве. В августе 1890г. в дополнение к засухе и неурожаю "испытующий сердца людские Господь послал новое бедствие". Случился пожар, угрожавший всему населённому пункту. Икону святителя обнесли вокруг пожарища, и огонь прекратился, и пошли дожди. Несколько ранее некий поляк и католик из ненависти к России сделал 17 поджогов в Данкове. Полиции не удавалось найти виновника преступлений, и жители города в соборе очень усердно, со слезами молились Царице Небесной, чтобы та открыла поджигателя. Вскоре поляк был схвачен при новой попытке поджога и во всём сознался.

 

В годы Отечественной войны 1812г. крепостная крестьянка Параскева Алексеева видела Калужскую икону Богоматери на воздухе, окруженную Небесными Силами. А пленные французские солдаты признались, что тоже не раз видели на воздухе этот образ, и в этих случаях всегда побеждали русские.

 

Приводя эти исторические анекдоты в качестве доказательств духовной жизни нашего народа, что пытаются донести авторы до современников? Что нам не нужны современные поликлиники, больницы? Не нужны противопожарные нормы и правила? Перевооружение армии не нужно? Достаточно построить церковь в шаговой доступности, и все беды как рукой снимет?

 

Нравственная сторона отдельных описываемых случаев также вызывает вопросы. Примечательна легенда о затворнике Пантелеймоне, чьи приключения берут начало со встречи с купчихой Сопляковой в Сызрани. Купчиха не хотела расставаться с иконой, приглянувшейся будущему старцу, но после того, как икона трижды упала сама по себе со стены, уступила её. Не успел отойти он с иконой от Сызрани, как гонец из родного села сообщил, что дом Пантелеймона сгорел, и жена сильно обгорела. Тот сказал только: "Да будет во всем воля Господня". И продолжил свой путь. Впоследствии, став знаменитым схимником, Пантелеймон семь раз ездил в Петербург и однажды был представлен императору обер-церемониймейстером Дурасовым.

 

Слободской монастырь Вятской епархии окреп при матушке Пульхерии. Выстроили четыре новых корпуса, купили три соседних с монастырем дома. Впрочем, хозяйка одного из домов долго не поддавалась на уговоры, являясь старообрядкой. Тогда матушка Пульхерия обратилась за помощью к портрету Серафима Саровского, возле которого молилась. И вот о.Серафим предстал перед непреклонной домовладелицей, которая была так поражена этим, что не только отдала дом, но и сама приняла православие.

 

Двадцатый век удостоился от авторов всего нескольких упоминаний, комментарии к которым излишни. Например, в 1958 году работница свинофермы одного из сёл Самарской области в 4 часа утра спускалась к проруби набрать воды. И вдруг увидела над озерцом чуть затуманенный образ Божией Матери. Свинарка Зоя побежала по селу и с криком стучала в ворота, собралась толпа, но чудесный образ уже исчез. С того дня начались молебны у озерца, собиравшие по несколько тысяч верующих. Власти пытались уничтожить озеро: в него сливали отходы свинофермы, травили воду дизельным топливом, заливали туда бидоны карболки... Напрасно. Люди продолжали съезжаться к водоёму. "Говорят, что вода из озерка особенно помогает параличным".

 

...В учебном пособии "О воззрениях русского народа" очень много слёз. Вот лишь одно из десятков подобных упоминаний: "Отец Андрей служил в Белокопытовской общине. На службах чтение молитвословий он сопровождал большими слезами. Стоящий народ, видя плачущего батюшку, заражался его примером и тоже начинал плакать". Осиливая "дерзновенный труд", мне порою тоже хотелось заплакать - от архаичных, средневековых рассуждений, особенно дивных, когда новостным фоном шли известия о планах американцев осваивать Марс.

 

Да ладно я, обыкновенный человек. Есть люди покрепче, вроде министра иностранных дел Лаврова, который иногда выходит на телекамеру и задумчиво, глухо в никуда произносит: "Дебилы, б.". И все гадают, с чего вдруг, кого клеймит он так не дипломатично. А ведь можно предположить, что могучие эмоции рождаются в том числе от подобного чтения. И попробуй угадай, кого он имеет в виду - то ли такой народ, то ли авторов таких книг...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 32
Поделиться
Всего комментариев к статье: 30
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
SailipFEnna
SailipFEnna написал 24.05.2017 18:19
http://undeclaiming.xyz <a href="http://undeclaiming.xyz">norsk kasino</a> http://undeclaiming.xyz - norsk kasino
скоро явит чудо чудное Мухин сын Игната.
тупинамбург написал 19.05.2017 16:29
Скоро ждите духа явит вам Мухин самого неземного и эфирная его душа воскресит социализм через референдум. Исписался бедный Юрик, а следовательно кинется вр все тяжкие. В мракобесие. Так чем Юрик отличается от бабки повитухи кормящейся с сумы. А от сумы недалеча до тюрьмы. А это значит что классовые противоречия были и никуда не испарились. Имушественное расслоение и обладание средствами производства буржуазией тому беда.
народ ох как любит страдальцев с сумой на плечах
тупинамбург написал 19.05.2017 16:12
По диким степям Забайкалья,
Где золото роют в горах,
Бродяга, судьбу проклиная,
Тащился с сумой на плечах.
Бежал из тюрьмы темной ночью,
В тюрьме он за правду страдал.
Идти дальше нет уже мочи &#8211;
Пред ним расстилался Байкал.
Бродяга к Байкалу подходит,
Рыбацкую лодку берет
И грустную песню заводит,
Про Родину что-то поет.
Бродяга Байкал переехал,
Навстречу родимая мать.
&#171;Ах, здравствуй, ах, здравствуй, родная,
Здоров ли отец мой и брат?&#187;
&#171;Отец твой давно уж в могиле,
Землею засыпан лежит,
А брат твой давно уж в Сибири,
Давно кандалами гремит&#187;.
Re:
!!TOTO--J BOG--TOT-!!!& написал 19.05.2017 00:35
"стоик777 написал 18.05.2017 21:35
сионист-преступник Маркус Вольф убивал немцев, желающих уйти из ГДР в ФРГ ?
сионист Андропов, как и Дзержиский с Троцким, убивал русских за то, что они русские?
сионист Порошенко убивает украинцев за то, что они не любят сионистов? "
- Это твои больные фантазии! Убивали не русских, а таких 3,1416-дарасов, кака и ты!
- А шоколадник убивает тупых населюков к-л "юкрейнистан" совершенно таки за другое - за то, что они любят сионофашистов, потому, что сами чувствуют с ними таки родство - это их братья по сволочности - то таки да!
вот это
Правдолюбченко написал 18.05.2017 23:58
в него сливали отходы свинофермы, травили воду дизельным топливом, заливали туда бидоны карболки... Напрасно. Люди продолжали съезжаться к водоему. "Говорят, что вода из озерка особенно помогает параличным".
_______
ШЕДЕВРАЛЬНО!
Re:
!!TOTO=JBOGTOT!!!& написал 18.05.2017 23:53
"Нет, в качестве образца высокодуховной жизни предложены персоны вроде Блаженной Дуни, Золотого Грица, Паши Саровской или Филиппушки из Пещер Гефсиманского скита. Типичный пример - судьба жительницы Тульской губернии Анисьи Романовой, которая в отрочестве "кормила себя сумою" и в 12 лет дала обет безбрачия, потом поселилась в землянке. "С помощью сумы, которая не сходила с плеч Анисьи, научилась она читать по церковной печати и начала добывать себе хлеб своим трудом. Этот труд состоял в чтении псалтири"."
- Таки Я уже писал, что вождями и кумирами безумных вчонкиных и бесноватых гав-ноликов были Баба Лера, патологический солж, при3,1416-здяный на всю голову адик сахаров, Алкаш таки Мордатый - то таик да! У самой образованной части общества в кумирах ходят ублюдки и психи ненармальные! То таик да! Чего же тут удивляться, что страна саморазрушилась при такой "элите, мать ее в-е-б!
Интересно
Гражданин Иванов написал 18.05.2017 22:22
Куракин написал " а не пора ли поработать?"
.
Мысль интересная, спорить трудно. А можно намекнуть на детали?
(без названия)
йЯЯй написал 18.05.2017 21:36
Главный путлерстанский поп Гундяев (в девичестве Михайлов) "призвал не одаривать его цветами на именины, а лучше помочь пострадавшим в Сирии" (http://www.newsru.com/religy/18may2017/imeniny.html) - все-таки хорошо, что в самом Путлерстане все счастливы и помогать уже никому не нужно (ни детским домам, ни старикам, ни погорельцам/подтопленным в Сибири)... и хотя на помощь пострадавшим в Сирии от своих лярдов, наскирдованных на фарцовке водкой и папиросками, Гундяев-Михайлов не отщипывает, все равно налицо очевидная жертвенность - жирный путлерстанский поп готов остаться без букетов, лишь бы Сирии помочь...
(без названия)
стоик777 написал 18.05.2017 21:35
сионист-преступник Маркус Вольф убивал немцев, желающих уйти из ГДР в ФРГ ?
сионист Андропов, как и Дзержиский с Троцким, убивал русских за то, что они русские?
сионист Порошенко убивает украинцев за то, что они не любят сионистов?
Вопрос Олиным
+Андреев написал 18.05.2017 19:35
Гражданин Олин, а вы в каком столетии застряли? По-видимому, в прошлом. Не разумеете вы в своем узко-ограниченном кругу, что аборигены изменились. А поскольку вы дурак, не понимаете, чем рискуете. Вопрос простой: когда вы нас от счастья вас читать и лицезреть освободите?
Re: "ни одна религия ничего не изобрела дельного"
хертевглотку написал 18.05.2017 17:45
если так невнятно, скопом, через вообще "религию" как институт, то - да, ни*****а.
но ежели пройтись по клиру - то уйма математиков и естествоиспытателей среди монахов.
но - на западе.
а на руси - "хер вам, антихристы, мы токмо о спасении души радеем".
лично для меня это - вторая печаль после "русских заветных сказок" а.н.афанасьева.
А теперь серьезно...
Тов. Тамсямский написал 18.05.2017 17:43
Как я уже писал, нет более бессмысленного занятия чем доказывать или отрицать Бытие Божие... А что касается конкретно христианства (и православия в особенности) его фундаментальная ошибка (отмеченная еще Алексеем Толстым) - то что христианство восприняло от Римской империи периода упадка взгляд на труд... и любую осмысленную мирскую деятельность как на нечто постыдное и унизительное, как дело рабов (в данном случае - рабов Божиих, наказанных за первородный грех). Именно поэтому рабочий, крестьянин (даже регулярно посещая церковь он на самом деле молится стихийным духам природы - недаром в Византии слово "паганос" (отсюда и "поганые" русских летописей) означало одновременно и "язычник" и "деревенский"), представитель трудовой интеллигенции просто физически не могут быть хорошим христианином. Истинным христианином может быть либо сентиментальный помещик - крепостник, вроде гоголевского Манилова(но им оно нахрен не надо), либо именно нищий бродяга, калика перехожий, который именно что "от сумы кормится". Так что авторы этой книги, как говорил еще один весьма известный писатель: "вовсе не глупы по своему, а по нашему - так глупы".
(без названия)
никто написал 18.05.2017 17:39
Ну уж если ма-скви-чи хотят посмеяться над провинцией.... то больше всего достается нашему Сызрану, по представлению ма-скви-чей дыра необтесанная, тьма, самодурь......Но ведь это просвещенная Ма-а-сква развалила страну, от нее пошло все эти шабаши, воровство,развал и самодурства в МА-А-скве не занимать...это Ма-а-сква паразитирует за счет России.
Re:
Тов. Тамсямский написал 18.05.2017 17:28
Насчет Максима Калашникова и суеверий... Нет, не буду... хотя вообще-то обнародовать эту историю так и подмывает...
В проруби воды набрать при совхозной свиноферме?
Отто написал 18.05.2017 13:24
Я, конечно, не герцог Веллингтон, но мог бы, как и он при Ватерлоо во время начала наступления Старой Гвардии, сказать: "Если существует в этом Мире нечто, о чем я положительно ничего не знаю - так это сельское хозяйство."
1958 год. После блестящей сталинской коллективизации и еще до уничтожения Хрущевым МТС. Почти мое время. Я нигде не видел свиноферм без электроснабжения и водоснабжения. Приходилось их посещать. В глухом Уральском медвежьем углу. Ходить со свинофермы в те Советские времена зимой на прорубь за водой? Да для председателя Совхоза это статья за вредительство!
Может быть в проруби не вода имелась, а какая иная "духовная" жидкость? (Лат.: "Spirit" - спирт, дух.) Вот и привиделось нечто бородатое, о чем мечталось?
(без названия)
крестьянин написал 18.05.2017 12:32
Автор все о прошлом,сегодняшнее 21век- Калашников и звездочет П.Глоба без ума друг от друга,а мы все о прошлом когда в настоящем суеверее.
О воззрениях коммунистов
от написал 18.05.2017 11:30
Раскрыть комментарий
Re: Ох уж эти деньги...деньги
никто написал 18.05.2017 11:24
Стояк.... а что ж ты так скромненько не упоминаешь руку дающего тебе.. банкиришки из за океана, убившего и Русского Царя не соблюдающего его интиресов, и безкорыстного Ленина, нарушевшего договоренность,тоже не соблюдшего его интиресов... Ох уж это деньги...деньги.
(без названия)
йЯЯй написал 18.05.2017 11:02
Ну, логично же все! В стране насаждается мракобесие - воры и попы хотят иметь вместо народа безмозглое стадо, и, нужно сказать, попы и воры в чем-то на этом направлении уже преуспели.
.
Опять-таки... вот, к примеру, некая Вербицкая, называемая "президент Российской академии образования" (и, видимо, за свои "образовательные" услуги ворам-попам награжденная "орденом прп. Евфросинии Московской" - http://www.patriarchia.ru/db/text/4539938.html), предложила изучать в школах вдогонку к уже существующему курсу мракобесия церковнославянский язык (https://m.aftershock.news/?q=node/519879)... а почему нет? Как-никак, 21-й век...
.
Или вот, к примеру... в Нижнем Новгороде директоров школ вызвали на совещание в храм в связи с годовщиной обретения мощей святого (http://www.newsru.com/religy/12may2017/nnschool.html); тоже неплохо...
.
Опять же, судилище над Русланом Соколовским... все это в тренде превращения страны в дерьмo, некрофилы правят бал, и очередная книжка как раз таки и должна этому тоже способствовать.
.
Кстати, что касается книжек... есть старая книга Грекулова "НРАВЫ РУССКОГО ДУХОВЕНСТВА" с подзаголовком "обжорство, ростовщичество, блуд, педофилия" - очень даже неплохая книжка.
ВЕРУЮЩИЙ = АТЕИСТ
Стоик444 написал 18.05.2017 10:54
Важно знать, что все верующие - это атеисты. По определению.
_
Атеист (А-Теист, пер."борющийся с Богом") - это тот, кто как минимум, сомневается в Боге.
Верующие же - это те, кто не только сомневаются в Боге (иначе - зачем же им тогда в Него верить, а не постигать Его как достоверный факт); но верующие имеют в качестве метода борьбы с Богом - свои верования (веры, религии).
_
То есть, каждый верующий - это есть самый настоящий богоборец, который вместо просвещения занимается более или менее развитым мракобесием.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как вы относитесь к врачам?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss