Кто владеет информацией,
владеет миром

Революционные восстания против римлян в Древней Иудее как пролог классовых войн

Опубликовано 01.08.2009 автором Шмуэль Ерушалми в разделе комментариев 19

Революционные восстания против римлян в Древней Иудее как пролог классовых войн

В израильской, да и в общемировой историографии, принято обычно видеть в Великом востании иудеев против римлян 66-73 гг. н.э, а так-же, в востании Бар-Кохбы 132-35 гг. н.э, всего лишь этакий всплеск религиозно-национального патриотизма: мол, римские губернаторы Иудеи осквернили религиозные чувства евреев, и те восстали.

Я как человек уважающий историю и историческую правду, считаю, что данная постановка вопроса является, мягко говоря, полным неуважением к героям антиримских народно-освободительных движений в Древней Иудее.

Дело в том, что как и Великое восстание против Римской Империи, так и Восстание под предводительством Бар-Кохбы, вспыхнули прежде всего по причине социальной и экономической несправедливости, чинимой римскими властями. Известно из источников, как талмудических, так и из книги летописца Великого востания Иосифа Флавия "Иудейские войны", что каждому из этих двух востаний предшествовал период повышения налогов и цен на товары первой необходимости до неимоверных размеров. Эти налоги ложились тяжелейшим бременем на народные массы, основу свободной части которых составляли бедные крестьяне и ремесленники.

К 66-му году н.э, когда началась Великая освободительная война иудеев против римского ига - в тогдашней Иудее резко выросло число бедных и нуждающихся. В то же время, местные правители из числа проримски настроенных иудеев, а также их приближённые, вели понастоящему разгульный образ жизни, строя себе шикарные дворцы и виллы в Иерусалиме, Ерихоне и других частях провинции Иудея. Всё это, как уважаемый читатель наверняка понимает, строилось на украденные у народа деньги, в виде различных видов дани, как местного, так и общеримского значения.

В конечном итоге, бремя налогов и угнетение слабых сильными стало нестерпимым для населения, составлявшего в Иудее того времени более двух милионнов человек. В 66-ом году н.э вспыхнуло восстание, захлестнувшее в течение нескольких месяцев всю территорию Иудеи. Во главе повстанцев стали Ельазар Бэн-Яир, Ёханан из Гуш-Халав (сегодня деревня на севере Израиля), Бар-Гиора и др.

К сожалению, с самого начала в среде восставших царили раздор и отсутствие единого руководства. В результате восставшие бились не только с римскими легионерами и их приспешниками из среды местной элиты, но и друг с другом, распавшись на несколько враждующих лагерей. В самом начале восставшим удавалось удерживать оборону и даже были одержаны несколько побед над римлянами. Но в конечном итоге из за разлаженности в их лагере, римлянам удалось мобилизовать силы, направив в бушующую революционным пламенем Иудею лучшие легионы во главе с Веспасианом Флавием, а затем, когда тот стал римским цезарем, во главе с его сыном Титом.

С падением Иерусалимского храма, основная часть восстания была подавлена, а через несколько лет были задушены последние его очаги.

Надо заметить, что у предводителей восстания были все шансы на победу, так как в то время Римская иИмперия раздиралась гражданскими войнами, в результате которых, в плоть до конца 69-го года, каждые несколько месяцев на трон восходил новый император. Это создавало наиблагоприятнейшие условия для победного завершения восстания. Но как я уже заметил, этому помешала разрозненность в рядах повстанцев.

Иудейское восстание под предводительством Шимона Бар-Кохбы, или по некоторым эпиграфическим источникам Бар-Козэйбы, вспыхнувшее в 132 году н.э, было более слаженным. Лидеры данного восcтания изучив урок поражения восстания 60-х-70-х гг., создали единое руководство, с одним главнокомандующим, отдающим приказы. Было уделено особое внимание дисциплине в рядах бойцов повстанческой армии. И в этот раз настоящей причиной, приведшей к восстанию, было непосильное бремя налогов, а также фактическое порабощение мелких крестьян крупными землевладельцами.

Подготовка к восстанию началась задолго до его начала. Главным результатом данных подготовительных работ, стала наисложнейшая система подземных убежищ и переходов, следы которых можно увидеть до сих пор, в местах археологических раскопок той эпохи. Основная масса этих убежищ находилась в Иудейской пустыне. Назову только названия нескольких мест где в пещерах и выкопанных вручную туннелях, скрывались повстанцы Бар-Кохбы от преследующих их римлян - пещеры возле речек Мишмар, Драгот, А-Мэарот, и другие места.

Революционность данного востания (этот факт почему-то не очень подчёркивают сионистские историки) находит своё отражение прежде всего в том факте, что повстанцы во главе с Шимоном Бар-Кохбой, почти что сразу после восстания, одержав первые победы над врагом, создали Революционный Совет для координации дальнейших действий. Была налажена чеканка монет. Повстанческие отряды вели общинный образ жизни, когда все запасы зерна, продовольствия, сельхозпродукция, и боеприпасы, принадлежали в равной степени всем членам партизанского отряда.

К сожалению, в то время Римская империя была в состоянии стабильности: её армия была слаженна и находилась на пике своей силы. Не было гражданских войн между претендентами на узурпацию власти. Поэтому, римлянам, чьи силы превосходили силы людей Бар-Кохбы, не составило большого труда подавить восстание. Это восстание было подавлено в течение 135-го года н.э. При подавлении обоих восстаний, сотни тысяч были убиты, а большинство оставшихся в живых были проданы в рабство.

Ещё один факт связанный с восстанием Бар-Кохбы, и имеющий непосредственное отношение к сионистским попыткам фальсификации древнеиудейской истории. Одним из лидеров и вдохновителей восстания 132-135 гг. н.э, был известный раввин Рабби Акива. После подавления восстания, он был схвачен римлянами и казнён. К сожалению, сионисты, и особенно сионистско-религиозные круги (вязанные кипы), сделали из него своего как-бы праотца. Его именем они назвали своё молодёжное движение Бнэй-Акива. Под его именем происходит аннексия палестинских земель. Его именем прикрываются для создания новых поселений предназначенных только для евреев, а так-же для оправдания анти-палестинской политики израильских властей.

Дело в том, что все попытки использовать имя Раввина Акивы в целях различных ультраправыx течений, не имеют под собой никакой исторической основы. Восстание Бар-Кохбы, а Рабби Акива был его духовным лидером, не преследовало никаких правых и расистских целей. Это было народно-освободительное восстание, участники которого и не помышляли даже об изгнании со своих земель других народов. Участники этого восстания и не помышляли об оккупации каких-либо земель. у них и в мыслях не было держать мирное население какого-нибудь города в блокаде, как сегодняшняя израильская армия делает по отношению к арабскому населению Сектора Газа.

И вот, сегодня сионисты - в основном религиозные - делают из Раби Акивы и всех остальных героев того революционно-освободительного восстания, праотцов крайне-правых идей, с которыми эти люди, будь они сегодня живы - вряд ли согласились бы быть солидарны. Несмотря на попытки сионистской историографии, представить древнеиудейские восстания, как чисто религиозный акт, налицо присутствие социально-экономического фактора, который, в первую очередь, двигал силами восставших. Это были одни из древнейших примеров попыток организованной классовой борьбы.



Рейтинг:   3.40,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Ежели жидов...
Восклицательный Знак написал 08.08.2009 01:14
МОЛЧУН (2009.08.03 14:45)
"Классная работа! Проведена классом?"
///////////////////////////////////////////////////////////////////
МОЛЧУН,как много в тебе ДЕРЬМА!От каждого твоего поста несет вонью.
Это же надо такая производительность дерьма!
На сайте http://forum-msk.org//material/society/1276132.html
"О «фашизме с человеческим лицом» и кумире двух российских политиков"
ты ОБО..АЛСЯ,фальсифицируя факты и не потрудился даже извиниться.
Аналогичным ты занимаешься и здесь.
Провокатор,болтун Шмулик-находка для таких,как ты,у которых мозги
поЖИДели и превратились в коричневое дерьмо.
Природа провела классную работу!
ОТ ТАК,как говорит(говорил??WHERE IZ HE??) мой личный "друг",наставник -Главный ГЕДЕЛЬВЕЙЗЕР ВСЕЯ РУСИ ЖИДОВЕДОВСпечкиндБахДорфЗонШтейнБергИчМанСонЕрСайгакобрезанныйГедельвейзерНьюКрысикДАЛЬСКИЙ-космический.
Маленький штрих
ПОРШе написал 06.08.2009 16:30
Как вам всем нДравится мнить себя "высоколобыми интеллектуалами, знатоками истории,
лучше древней, еще древнее! Слово "ЖИД" для боЛьшинства из вас - психологический
оргазм. А вот слово "Гой", к вашему просвещенному сведению, - другой, иной, инакий.
Вот когда в России евреев не останется совсем (и сейчас-то их ок.700-800т. чело-
век), тогда кого месить будете, лобастые? Татар, мордву, полутатар, полуславян?
Один маленький штрих:
Встретились славянин и иудей.
"Ах ты, б...ь!" - сказал славянин. И в торец иудею. Поднялся иудей, нашел свои разбитые
очки.
"За что,Ваня?"
"А вы, с...ки христа нашего замочили!"
" Так это ж было 2000 лет тому назад!"
"Дааа??? А я думал вчера" - ответствовал Ваня
И пошли Абрам и Ваня в трактир "По стаканчику".
О древнееврейском правовом государстве
Евгений Ихлов написал 04.08.2009 11:36
Обращаясь к событиям 1976-летней давности, необходимо отметить высочайший уровень щепетильности в примении права в тогдашней римской провинции Иудеи. Разумеется, в смысле гражданских свобод положение там было на уровне нынешней кадыровской Чечни (т.е. нет человека - нет проблемы). Но законность блюли!
Во-первых, смутьяна Иисуса не прирезали втихую, послав наемного киллера под видом "террориста-секария", мстящего за уклонение от веры отцов и за проповедь коллаборационизма, хотя в саддукейском большинстве Сангедрина были люди тертые, прошедшие "и Крым и Рым" (вы представляете моральные качества придворных эллинизированной восточной деспотии?), нет - пошли на публичный скандал, на открытый политический процесс.
Во-вторых, четверовластник Ирод Антипа, царь Гилилеи и повелитель Заиордания, убийца Иоанна Крестителя, сын "того Ирода" - отказывается бросать Иисуса в свой зиндан, поскольку он исходит из абсолютно правового принципа: судить следует не по подданству (семья Марии и Иосифа - его "суверенные" подданные, а не римские), но по месту совершения преступного деяния (подготовку прихода Царя-Мессии).
В-третьих, Сангедрин, вынеся смертный приговор за богохульство (в наших терминах - деяние, подпадающее под диспозицию ч. 1 ст. 282 УК РФ), передает осужденного прокуратору Пилату, поскольку только тот может провести следствие и вменить иной, более тяжкий состав деяния: создание экстремистского сообщества, попытка организации мятежа, покушение на территориальную целостность и конституционный строй империи (т.е. по нашему ст.ст. 275, 279-280 УК РФ).
В-четвертых, вынеся приговор на основании римских (т.е. фактически международных) уголовных и уголовно-процессуальных норм, прокуратор, тем не менее, при решении проблемы помилования Иисуса исходит полностью из норм национального уголовно-процессуального законодательства (амнистирование одного приговоренного смертника накануне Песах), свято соблюдая принцип субсидиарности (компетентней тот уровень правосудия, что ближе).
Особенно мне понравилось вот это:
Марат написал 03.08.2009 21:17
" Была налажена чеканка монет. Повстанческие отряды вели общинный образ жизни, когда все запасы зерна, продовольствия, сельхозпродукция, и боеприпасы, принадлежали в равной степени всем членам партизанского отряда."
Слюшай, дорогой, как так может быть: монеты и общинныйобразжизни?
Вот еще что....
Молчун написал 03.08.2009 15:23
... вспомнилось - была давным давно такая книга "ДОИСТОРИЧЕСКАЯ ЦВЕТНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ".
Автор, ежели не путаю - БРЕНЁВ. Писалась еще до 17 года, издавалась - вроде бы - после 1933 года.
В той книге много интереснейшей инфы, касающейся именно того "класса", о коем так переживательно писал автор статьи.
Ежели жидов...
Молчун написал 03.08.2009 14:45
... начать считать еще и неким классом, то непременно надо уточнять - КЛАСС ДИАПОРИТНЫХ ПАРАЗИТАРИЕВ!
Ежели верить неким СК-П ("святым" книгам и писаниям) - пришлые на земли юго-восточного средиземноморья жиды - кроваво и "славно" отметились там в деле уничтожения коренных тамошних... Классная работа! Проведена классом?
А ежели учесть, что за времена "ебипетскага рабства" - вплоть до побега с ворованным ебипетским добром (исход=ПАСХА - с узелками на ПОСОХах несли уворованное у египтян!)- число жидов "в рабстве" увеличилось (согласно СК-П) с нескольких сотен до почти 3 000 000 диких особей, то и в побег с ворованным - тоже класс ходил?
А то, что эту ***** ебиптяне кормили ежевечерне мясом из котлов - РАБОВ-ТО?!!!! - типа есть клаасный обед? Всем классом?
А то, что они все везде и всегда избегали труда - ВСЕМ КЛАССОМ! - общеклассное поведение? Диаспорит-паразитариев?!
Ну, блин, ***** с ним - с этим поцем-пацаном=внучком раввина Мордехаем Марксом - он всегда, как полуграмотное местечковое животное, трепался о том, о чем и понятия не имел!
Но выставлять жидов римской эпохи в виде классовых борцов МОЖНО - ТОЛЬКО КАК БОРЦОВ ЗА ПРОПИТАНИЕ КЛАССА ДИАСПОРИТНЫХ ПАРАЗИТАРИЕВ!
Согласитесь - есть те, кто своим трудом и творчеством способствует развитию Социума, а мы именно ТАКИХ и называем Людьми, но есть и такие особи, объединяющиеся в преступные группировки-кланы-кагалы, кои всегда стремятся паразитировать на результатах чужого труда, коих всякий Человек называет нелюдью.
Более древнее название таковых ублюдков-у_Родов - нерусь.
И про классы тут сочинять - только мозги Людям пудрить.
Интересно - автор - кто? Ужли тот самый - без паспорта и без национальности?
как 12 апостолов хотели захватить власть
Чабан физик написал 03.08.2009 09:49
Жизнь Исуса описана методика захвата власти
-Переход первого из неформального лидера формальный статус и наоброт
-информационное сопровождение
-нагнетание обстановки
-дезинформация официальных властей через Иуду
-противодействие котрразведки рима
-создание внутрених противоречий у заговоршиков
-отклонение от намеченного плана у заговоршиков
-вмешательство внешних сил
Хаос в рядах заговоршиков
Понтий Пилат - Я умываю руки
(копирование модели как идиологии для заполнения информационного пространства аналитиками Рима)
распостранение вируса как идеологии в целях управленческих процессов в госудастве.
Слава римским аналитикам.
Соломону
Я-БУС написал 02.08.2009 20:04
Ну а теперь, когда арабы бъются за свободу от рабства иудейского, ты на чьей стороне?
Re: Автору.
Шмуэль Ерушалми написал 01.08.2009 22:49
Смотрите. Римляне не зверствовали, когда народ не восставал, а покорно подчинялся Риму. В восстаниях в Иудее конца первого - первой половины второго веков быливиноваты и местные сатрапы, безжалостно эксплуатировавшие местное население, и центральная власть в Риме, которая не только попустительствовала местным чинам, но и принмала непосредственное участие в разграблении рмских провинций. Например, хоть этои неимеет отношения к Иудее - почти вся пшеница выращиваемая в ту пору на территории Египта, так-же бывшего частью Римской Империи - шла в Рим идругие города провинции Италика.
Дорогая рЫдакция! Пожалейте Маркса!..
Петька написал 01.08.2009 21:16
Так и куликовская битва - тоже классовая борьба? Да?
Ну а Бородинское сражение и вся Отечественная война 1912 года - так наверняка - классовая Б.?
На плакате возле ставки товарища Кутузова так и было написано: "Защитим помещичье-крепостнический строй от проклятой молодой и прогрессивной французской буржуазии!"
Я плохо знаю историю древней Иудеи, поэтому спрашиваю: ну римляни, понятно, это рабовладельцы. А эти вено хитрые еврЭи - они что пролетариат? Во П веке ?
Автору.
Не важно написал 01.08.2009 19:37
Спасибо, очень интересный эпизод. Я как-то всегда считал что римляне особо не зверствовали в провинциях, почему собственно Рим и просуществовал как империя свыше 800 лет. Нельзя ли этот вопрос раскрыть подробнее ? Чья вина все-таки, римляне оборзели или местные сатрапы ? А вообще-то параллели так и бьют в глаза. Я о виллах в Иерусалиме и на Рублевке. Остается лишь надеяться что с восстанием нам повезет больше чем древним иудеям...
Пример
еврейской лжи написал 01.08.2009 18:55
Как известно еврей хочет всегда казаться добрым и нителегентным,а своих недоброжелателей хочет выставить этакими злодеями.Вот я никого не убивал ничего не воровал,а теперь пример религиозных евреев,которые убивают,торгуют наркотой и органами,сутенеры,вот откуда их богатства с этих денег онифинансируют свои СМИ,правозащитников.
повторюсь
грех считать написал 01.08.2009 18:52
Одних евреев виноватых в бедах мира,на самом деле гойские *****,жидовствующие и прочий недочеловеческий сброд являються одной(главнрой)из опор мирвого дефекта.
-----------------
---------------- написал 01.08.2009 18:46
"А США с Гермнией Гитлера - тоже являются кладезью высоких технологий и "культуры".------------------Что американское ФБР арестовало несколько еврейских-упырей так сразу престала быть кладезью культуры.Наверно,что то между собой там не поделии,вот и все,а в реальности основа дохо израиля это криминальная дейятельность.
Спасибо автору
Гуляка написал 01.08.2009 15:18
Спасибо автору за свежий и честный взгляд , я задумался.........
(без названия)
Серьга- написал 01.08.2009 15:13
В Германии не было фашистской партии.
Re:
Шмуэль Ерушалми написал 01.08.2009 14:18
А США с Гермнией Гитлера - тоже являются кладезью высоких технологий и "культуры". Так-что, нам необходимо поддерживать каждого фашиста, против восставших народов?
(без названия)
error7 написал 01.08.2009 11:00
А в чем проблема то? Давай ка быстренько историю перепишем. Вон на , в Европе не стесняются, Гитлера со Сталиным местами меняют, а тут древний Рим, гаси его не стесняйся.
(без названия)
полякав вячеслав написал 01.08.2009 06:58
Почему к сожалению. Римская Империя была мощным государством, а если еще одна сатрапия в Ближнем Востоке, под предводительством Евреев получила бы независимость,то вполне мог начаться процесс распада самой Империи!
История расставили свое по своим местам, и Римская Империя, кладезь культуры и высоких технологий, смогла просуществовать еще много столетий.
Нам всем пример, не поддаваться не провокации. Если надо, то нужно действовать быстро и жестко.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss