Кто владеет информацией,
владеет миром

«Вместо подписи - крестик»

Опубликовано 06.08.2009 в разделе комментариев 22

«Вместо подписи - крестик»

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко наконец-то обозначил главное преимущество ЕГЭ в 2009 году.

И этим «преимуществом» стала отнюдь не победа над коррупцией, о чем он докладывал президенту страны и премьер-министру чуть более месяца назад. Что вполне естественно. Ибо, такого разгула коррупции, который наблюдался в нынешнем году, не было в России все последние десятилетия. Продавалось все: начиная от подсказок во время проведения «экзамена» и кончая покупкой готовых сертификатов ЕГЭ со стобалльными результатами. А еще к ним добавилась активная торговля справками об «инвалидности» и «сиротстве», в результате чего почти треть российских выпускников 2009-го года оказалась «льготниками», претендующими на внеконкурсное зачисление в любые ВУЗы.

3 августа состоялся первый этап зачисления подавших в ВУЗы заявления абитуриентов. Но, поскольку приемные комиссии получили всего лишь копии документов и не видели в глаза поступающих, вероятность того, что произойдет качественный набор будущих студентов, весьма невелика. И даже последующие два этапа «зачислений» ситуацию в принципе улучшить не смогут. Поэтому российские ВУЗы рискуют получить сегодня огромную массу совершенно непригодных для обучения студентов.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко весь период проведения ЕГЭ предпочитал отмалчиваться и активно уклонялся от каких-либо комментариев по поводу возникновения всевозможных эксцессов. Подставляя под огонь критики исключительно руководителя Рособрнадзора Любовь Глебову, которая, в принципе, отвечает всего лишь за процедуру ЕГЭ. В том числе, он никак не прокомментировал факт того, что более четверти так называемых «стобалльников» на самом деле оказались проходимцами, купившими свои высокие результаты. Точно также сегодня он словно бы не замечает наплыва в ВУЗы невесть откуда взявшихся «сирот» и «инвалидов», едва-едва набравших нижний предел ЕГЭ и вытеснивших из конкурса всех наиболее талантливых выпускников, не имевших возможностей купить заветную справку.

Давая 3 августа 2009 года интервью Первому каналу телевидения, министр, наконец-то, как человек, непосредственно отвечающий за государственную политику России в области образования, не моргнув глазом, заявил о том, что решена главная задача: отбора по результатам ЕГЭ в ВУЗы наиболее талантливой молодежи. Оказывается, если верить словам министра, до введения ЕГЭ многие выпускники при поступлении в ВУЗы (особенно - на коммерческую основу) зачастую вместо подписи ставили крестик.

После подобного рода заявлений складывается впечатление, что у нашего уважаемого министра не все в порядке с головой. Ибо, до той поры, пока в России не существовало ЕГЭ, прием в ведущие ВУЗы страны происходил на основе довольно сложных экзаменов, для успешного прохождения которых требовались знания не только русской грамматики, но и специальные познания по выбранному профессиональному профилю. Сегодня же, напротив, достаточно купить сертификат ЕГЭ с высокими баллами или документ об «инвалидности» или «сиротстве» - и тебе даже крестика ставить не надо: примут и так. При этом вся наиболее талантливая молодежь, опиравшаяся при сдаче пресловутого ЕГЭ исключительно на свои собственные силы, оказалась в самом низу списков на зачисление. И в «проходную» часть попадут далеко не все. Поэтому слова господина министра выглядят как неприкрытый цинизм по отношению к будущему нации.

Весьма примечателен и антураж, в котором происходила съемка интервью с министром Фурсенко. Видимо, тележурналисты снимали его в чужом кабинете на фоне широко открытой в коридор двери. При этом вся его небрежная поза больше напоминала сидящего в баре американского сенатора, самоуверенно закинувшего ногу на ногу и пренебрежительно рассуждающего о каких-то малозначительных проблемах.

Впрочем, все это не удивительно. Ибо, господин Фурсенко давно уже перестал что-либо понимать в российской системе образования и послушно выполняет волю тех, кто поскорее мечтает превратить нашу страну в сборище полуграмотных идиотов, ставящих вместо подписи крестики. А, что касается кабинета, то, думается, что даже тот, на двери которого до сих пор прибита табличка «Министр образования и науки Российской Федерации», уже давно должен поменять своего хозяина. Потому что продолжительное пребывание в нем личности, подобной господину Фурсенко, может кончиться для России национальной трагедией.

И вообще, все выглядит довольно грустно, когда «нолики» рассуждают о «крестиках»...

 

Сергей Комков,

доктор педагогических наук, профессор, академик, член Союза писателей России  



Рейтинг:   4.63,  Голосов: 30
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Как там на такие вопросы отвечают?
wolodja написал 07.08.2009 22:15
21 Валерий Добавлено: 2009.08.07 17:56
...
Заголовок: Re: очевидно,- что это не ошибки
Если они такие глупые и неумелые, почему они такие богатые?...
++++++++
Воруют-с...
Re: очевидно,- что это не ошибки
Валерий написал 07.08.2009 17:56
Если они такие глупые и неумелые, почему они такие богатые?...
Re: О ЧЕМ ЭТО - .Все отличники которых я знал
Валерий написал 07.08.2009 17:53
Похоже на манифест троечника. Но хорошо бы знать, что "золотой медалист" - не синоним "отличника". По кр. мере так было в СССР. А если предположить, что сейчас з. медали получают "нелегально", то что говорить про ЕГЭ? Надо просто посмотреть уже имеющуюся информацию по поводу прошлогодних и этого года злоупотреблений с ним. И попытаться понять, почему наиболее честные и смелые ректоры лучших вузов годами выступали против. Или ответить на вопрос, как ЕГЭ влияет на количество инвалидов, сирот и прочих "льготников". А золотые медали, кстати, "льготникам" не полагались.
очевидно,
cкептик написал 07.08.2009 12:07
что суперменагеры не могут просчитать даже приближенно выгоду, риски, последствия своих решений- чтобы они не предприняли, получается хуже чем было: пенсионная реформа, монети-зация льгот, здравоохранение, ЕГЭ и пр.пр. Причем ошибки получаются не в деталях, а фунда-ментальные. Государство, народ из-за их верхоглядства,некомпетентности потеряли сотни мил-лиардов не считая огромного морального вреда, за что они не несут ни какой ответственнос-ти. пока будет царить эта вакханалия и их не заменят на нормальных спецов добра нам не видать.
(без названия)
Алла написал 07.08.2009 10:01
На настоящий момент у меня два высших образования, но я могу сказать совершенно точно, что лучшие знания я получила еще в школе. В школе у нас не было губительных тестов, созданных по американской системе: не нужно знать, чтобы отвтеить, достаточно методом исключения выбрать один вариант... В школе были диктанты, устные ответы. В первом ВУЗе нас еще пытались облагородить знаниями, а вот во втором (я получила год назад второе образование) такой цели не стояло: нам просто давали тесты.
Мое личное мнение - наша система образования, которую когда-то уважали в мире, катится по наклонной. В итоге у нас будет такая же система, как в Америке. А теперь посмотрите среднестатистическую американскую программу и фильм и спросите себя: так ли высок интеллект людей, которые это смотрят? И посмотрите то, что написано в программе передач нашего телевидения. Вам не страшно, что Ваши дети смотрят Дом-2, Давай поженимся, За стеклом?
Или
Мария Соболь написал 07.08.2009 01:10
Видимо, придется по примеру Польши середины-конца 19 века создавать полуформальные народные университеты. Типа того, где моя славная тезка Мария Складовская-Кюри выучилась. Где умные люди учат умных людей. Не для оценок, а для результата.
И если посмотреть вокруг, зародыши таких общественных структур потихоньку формируются. Благо сама традиция - всяческих кружков - у нас еще сильна.
(без названия)
кира написал 06.08.2009 21:52
А разве кто нибудь еще не понял,что живем в старне дураков? Достали уже эти реформаторы. Скоро будем с собой возить анализы мочи и кала. И медосвидетельствоание проходить выходя из подъезда. И на каждую справку предъявлять другую подтверждающую. Вот справка, что я женат, а вот другая- что на женщине.
Интелектуальный взрыв на Северном Кавказе.
Прыг-скок написал 06.08.2009 18:55

(1) По данным газеты "Завтра", и не только, 100 и более баллов по ЕГЭ, в основном спец.школ, Москвы и СПб получило порядка полутора сотен выпускников.
(2) По данным газеты "Завтра", и не только, 100 и более баллов по ЕГЭ получило ПОЛОВИНА выпускников школ Чечни, Ингушетии, Дагестана...
Вопросы.
(1) Почему воровской системой ЕГЭ воспользовались в республиках Кавказа?
(2) Почему воровской системой ЕГЭ не воспользовались в Ивановской, Тверской, Владимирской и др. русских обл.?
(3) Вы еще и в правду думаете, что население кавказских республик и русских областей представляют "единый российский" народ?
(4) Есть ли смысл учить наших детей, если черкизовская шваль все равно не даст им получить нормальное высшее образование?
Ну вот, совсем другое дело!
Читатель написал 06.08.2009 15:07
Теперь верю, что автор - доктор, профессор, академик, член Союза писателей. Предыдущий текст (не помню названия, но тема та же - ЕГЭ), наверно, писал не сам С.Комков, кому-то поручил (но подпись свою поставить не постеснялся!). В этой статье тоже нашлась ошибка: " Ибо, такого разгула коррупции, который..." - после "ибо" запятая не нужна, а в остальном все нормально.
А по сути статьи что же скажешь? Все правильно. Начиная с перестроечных времен Россию убивают. Или Россия тяжко, очень тяжко, тяжко-претяжко больна. И один из симптомов - развал образования - описан автором верно. А вот почему Россия, то есть все мы, не пытается этому противостоять - вопрос. Кто бы ответил?
развал
никита написал 06.08.2009 13:39
Развали армию,медицину, теперь надо полностью развалить образование, с дебилами проще справиться.
Re: Развивая мысль,
Михаил Марков написал 06.08.2009 13:14
надо сказать о тех, к кому ездит г-н Сурков-Дудаев "советоваться" по кадровым вопросам. Кто же его начальники? )))
Под суд? ...
wolodja написал 06.08.2009 10:19
это как?... в россиянии разве есть суд? ... есть структуры - шоу проекты, изображающие, что якобы есть суд, но суда, как такового, нет...
ЕГЭ во франции
Aleksander_Grigoryev написал 06.08.2009 10:13
В 1964 году во Франции был введен ЕГЭ, но в 1972 году его отменили, т.к. из за него стало резко рушиться не только система образования, но и вся наука.Там он тоже вводился по указанию всемирного правительства.А увещевать наших министров - пустое дело. Надо отстранять такое правительство от управления страной, а министров отдавать под суд.
Re: Это лишь доказывает...
Ринус написал 06.08.2009 09:32
"слова господина министра выглядят как неприкрытый цинизм" - слова министра не выглядят как неприкрытый цинизм, а им являются. Это "хуцпа" - национальная еврейская черта, предмет гордости - нахрапистый еврейский неприкрытый наглый цинизм.
Это лишь доказывает...
wolodja написал 06.08.2009 09:20
"5 ГОВРИТ Добавлено: 2009.08.06 05:28
...
Заголовок: О ЧЕМ ЭТО
В Калининграде в результате ЕГЭ почти все золотые медалисты не прошли по конкурсу в ВУЗы-------------Это лишь,доказывает,что эти"золтомедальцы"нелегально получили свои золотые медали..."
что постящий не знает как конкретно работает механизм ЕГЭ при поступлении и зачислении в ВУЗы, но чивойто ляпнуть на форуме, ну оченно надоть... поручено?
++++++++
++++++++
ваналогично и
"6 bw Добавлено: 2009.08.06 06:50 ...
"найдет себя в любой точке земного шара"..."
который нашел себе место в какой-то точке земного шара на ниве антисоветизма...
(без названия)
скептик написал 06.08.2009 08:27
как сказала знакомый преподаватель, у них все бюджетные места по результатам еге заняли вундеркиндами с капказа. по количеству баллов они были вне конкуренции. они "сдадут"
и все сессии, можно не волноваться. так что, встретив эскулапа, который рецепт не может написать, вспоминайте добрым словом фурсенку.
(без названия)
Смех написал 06.08.2009 07:47
2 Starik
Ну как кто.., гн Сурков. Вопросы еще есть?
Когда идиотов становится слишком много, а идиотизм - становится политикой
bw написал 06.08.2009 06:50
то в любом случае они возьмут вверх не мытьем так катаньем. С другой стороны нельзя не наблюдать за этим процессом без доли злорадства, "империя зла" будет закатана в анус окончательно (там ее и место). 25% официально, это считай 75% реально. Людям же нормальным стоит обращать внимание на знания, а не на престижные дипломы. Поступайте в провинциальные вузы, если есть деньги - за деньги. Человек честно знающий институтскую программу найдет себя в любой точке земного шара, потому что знание все равно побеждают.
О ЧЕМ ЭТО
ГОВРИТ написал 06.08.2009 05:28
В Калининграде в результате ЕГЭ почти все золотые медалисты не прошли по конкурсу в ВУЗы-------------Это лишь,доказывает,что эти"золтомедальцы"нелегально получили свои золотые медали.А ЕГЭ не причем,знаешь ответ на вопрос поставить крестик ничего не стоит,а образование в совке односторонне дебильное,гении рождаються вопреки образованию.Все отличники которых я знал были идиотами,что легко доказуемо по их жизненной позиции и нулевому результату их"научной деятельности".Дипломированые бараны.
ПО ПОВОДУ.
STARIK написал 06.08.2009 03:14
Мне уже давно стоит перестать удивляться, а я все удивляюсь и удивляюсь. Интересно знать, в министры, наверное, тоже попадают после сдачи ЕГЭ? Столько сереньких личностей занимают министерские кресла, ну просто диву даешься. В нашей стране очень много талантливых порядочных людей, а на министерские должности выискивают сереньких с мелкой душонкой, людишек. Интересно, кто же в кремле определяет кадровую политику?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss