Кто владеет информацией,
владеет миром

Скверное искусство эпохи стабилизации

Опубликовано 31.08.2006 автором в разделе комментариев 10

Скверное искусство эпохи стабилизации

Если уж в обществе что-то происходит нехорошее, то происходит на всех уровнях. Назойливые размышления взрослых о том, куда идет страна своим «попятным» ходом – в какой такой капитализм, выгоден ли этот им капитализм? – на уровне детском тоже брезжат, но ощущениями. Тревожность – своеобразная пандемия детей нашего времени. Но она не с небес на детские головы валится – ее создают взрослые. Иногда невольно, иногда поэтапно – да так, что в итоге и не понятно, откуда берутся такие шедевры современности в области как раз «искусства для детей»?

Прогуливаясь сегодня в Москве по парку имени Баумана, что недалеко и от станции метро «Бауманская», но все же ближе к «Красным воротам», я сделал очередное неприятное открытие: в парке исчез бюст Баумана. Настолько будничное и симптоматичное событие, что, вероятно, и не стоило бы об этом писать. Ну кому от этого тепло или холодно? Бюстом больше – бюстом меньше. Время такое –

не до бюстов, жрать бы густо

Однако только присматриваясь к новым «украшениям» парков и детских площадок, которые приходят на смену таким вот повсеместно выкорчевываемым бюстам героев революции, чуждой нынешней власти и ее опоре-обывателю – начинаешь понимать не в теории, а на практике, что это за взаимосвязь «базис-надстройка». Такие чудища – причем, призванные, видимо, воспитывать, забавлять детишек – могут появиться только в эпоху благословенной путинской стабилизации.

И это – по всей стране, по всей, придется тут уточнить, бывшей стране, в масштабах СССР. В Казахстане, на Украине. И конечно же, в процветающей Росфедерации. Собственно, воплощается негласный вердикт времени: пафосные памятники и бюсты советской эпохи не понятны не только детям, но и взрослым, а потому утрачивают смысл. Такая история не нужна «новым людям», людям «возрождённой России». Им нужны – ублюдки и уроды. Какие люди – такие и образы.

Не хочется впадать в сугубо эстетские переживания – но, извините меня, видели вы до 1991-го года таких хрюнделей, таких безобразно расплывшихся братанов, как нынче?! Не было их, как вида не было. Тогдашние рекетиры покажутся галантными кавалерами в сравнении с «новыми русскими», с самими же собой периода расцвета стабилизации. Вот и скульптурки для их детей делаются – аккурат, чтоб не страшнее папаш были. Если есть нечто пострашнее поросячьей рожи бати или маминой мочалки – ну, можно жить и в «новой» России.

Вообще, в СССР 1980-х годов были некоторые намеки на «переходный период» как раз в области деревянных скульптур в игровых детских скверах. Борцы с «заорганизованностью» и шаблонностью праздновали победу, когда появились среди повсеместных спортивно-железных приспособлений для физического активного отдыха детей первые деревянные их аналоги. Ну, некая стилизация под Русь-матушку. Качели деревянные, а не металлические – мол, оно и полезнее, и глазу приятнее. С унифицированностью инвентаря скверов покончили. Появились деревянные мишки. Но пройдя через адские девяностые все эти

деревянные звери мутировали.

Потом, правда, покончили и с рядом скверов в их исходном виде: к примеру у Петровских ворот, под окнами бдящей капиталистический правопорядок Петровки-38, вообще можно наблюдать такую картину: уличное летнее кафе отодвинуло детский скверик.

То есть, если бабушка приведет свое чадо поиграть в скверик – пусть уж не обессудит, если дитё услышит мат-перемат или увидит, не дай Путин, какую-нибудь тошнотворную сцену. А что? Надо приучать детей к суровой реальности! И вот Петровка-38 – самое подходящее место. Образцово-показательный такой сквер. Я еще удивляюсь как на рядом стоящем доме уцелела мемориальная доска, посвященная проживавшему в этом доме болгарскому коммунисту… Но что мы о мелочах? Это же везде – везде, господа-товарищи. И мы смирились. И более того – процесс пошел, наступают последствия смирения общественной воли, если так это можно назвать.

И вот – любуемся воплощением этого смирения. Отчаянные, пугающие инопланетяне – вот украшения нынешних детских площадок. Общественных – у крутых-то в своих закрытых двориках, за высокими заборами свои суперигрушки, яркие, замысловатые, но не антигуманные. А вот тот-то как раз социум, что терпел все время реформ и дотерпелся до стабилизации этого кошмара, кто молчанием своим благославляет разграбление недр страны и строительство анклавов "крутых" – вот ему-то своих детей и приходится ныне воспитывать в окружении чудищ, порожденных сном их общественного сознания.

Не знаю, вернется ли бюст революционера Баумана на свое место в парк, который по недосмотру реформаторов все еще носит его имя. Там все перекопано, но места в новой планировке для бюста - не видно. Скорее всего, его место займут подобные, более адекватные современному кошмару действительности, «шедевры».

Мы не фетишисты – в стране демонтируются огромные памятники Ильичу, не то что Бауману, хотя память о революционерах любых дорога нынче тем, кто не смирился. Но таких не много. Не в камне смысл для нас. Мы защищали архитектурные памятники, деревья, детские площадки – уже потеряв свое право распоряжаться социалистической (приватизированной) собственностью. Мы теряли огромные заводы, республики, научные разработки. Наконец, мы вымирали… Но процесс деградации не был столь очевиден. И его плоды становятся видны только сейчас – и не нам уже, а детям. Мы-то, если воплотятся революционные надежды, будем первым делом не памятники восстанавливать. Да и герои новые появятся. Однако нынешнее «скверное» уродство, эта депрессивная, вырожденческая мерзость, что предстаёт перед глазами детей – это немой укор родителям.

И, быть может, только насмотревшись на этих дегенератов, воплощенных в скульптурах для детских глаз, мы поймем смыл той, заруганной постсоветскими критиками «заорганизованности», когда в парке, где гуляли детки и их родители всегда было место гордо глядящему в будущее памятнику или бюсту революционера или просто достойного жителя района.

Детишки взрослея спрашивали: а кто этот дядя? И вот начиналась для них История, которую так тщательно и с таким садизмом уничтожает сейчас новорусский капитализм, которую с «чекистской» отрыжкой переваривает путинская стабилизация. Родители, хочешь того или нет, должны были знать Историю, не наврешь же ребенку, (не отбояришься же как нынче жена какого-нибудь нового русского или официанта, которую уродцы-скульптуры вполне устраивают, а она попивает пивко с подругами и сутяжит с ними про своё, про новорусское, про «фритюры», про туры, про шуры-муры)…

И вот, средь детских забав начинала звучать и воспитывать детство История: «Этот дядя, сынок, был революционером, его Бауманом зовут…»

-         А что такое ре-во…люцинер, мам? Это как милицонер?

-         Нет, сынок. Это когда жизнь была в стране совсем тяжелая, когда царь был – вот такие дяди собрались вместе и устроили революцию, чтоб нам с тобой лучше жилось…

 

P.S. Глядя же на нынешние украшения сквериков, рассказы напрашиваются – предельно обратные вышенабросанному. Пришли контрреволюционеры, Ельцин, Путин, Назарбаев, Ниязов, Кучма – и появились вместе сказочных зверей на детских площадках чудища.            



Рейтинг:   4.40,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
PROFRAS.RU
PROFRAS.RU написал 09.09.2006 02:23

dfgdfgdgdf
sgsgdgsgs
У каждого времени свои герои
Dr. Vogel написал 31.08.2006 15:19
Нечего будоражить электорат революционными бюстами. Достаточно с них и портретов верховного главнокомандующего.
А где же адреса "энтих шедевров"?
Ольга написал 31.08.2006 22:18
......
Убийства
А написал 31.08.2006 13:53
В городе Кондопога (Карелия) в ночь на среду произошла массовая драка, в результате которой погибли три человека, еще девять получили ранения, сообщили в республиканском МВД.
По информации правоохранительных органов, драка произошла на летней террасе ресторана "Чайка", в общей сложности в ней участвовали около 25 человек. По неподтвержденным данным, конфликт произошел между представителями местной чеченской диаспоры и славянским населением.
"Дерущиеся были вооружены ножами, бейсбольными битами и кусками железной арматуры", - рассказали в МВД.
В результате произошедшего побоища три человека скончались, еще девять доставлены в больницы с ранениями различной степени тяжести. Их национальность не уточняется.
Возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК (убийство), ведется следствие, сообщили в республиканском МВД.
Re: На войне как на войне...
Виктория написал 31.08.2006 21:54
А почему бы не прирезать какую-нибудь сволочь? Ведь их список вам известен. Вы же все только сидите да охаете. РЯБЕР--В ПЕЧЬ!
Пустота искусства
Александр написал 31.08.2006 12:35
Картина «Черный квадрат» Казимира Малевича - превосходство смысла над формой. Это своеобразная философия пустоты. Почему примитивное произведение взлетело на пик успеха? Варианты объяснения: ценность объекту придаем мы сами; мы чего-то не понимаем, не видим; мы простаки, попавшие под власть общественного психоза. Тогда возникает вопрос - кто нами так ловко манипулирует и зачем это нужно (http://zhurnal.lib.ru/t/tertyj_a/blacksq.shtml).
Заметно по Интернету, что с некоторых пор стал популярен фантастический рассказ Достоевского «Бобок», в котором разговаривают покойники в могилах - но как бы еще не до конца покойники: «Платон Николаевич, наш доморощенный здешний философ, естественник и магистр ... несколько философских книжек пустил, но вот три месяца и совсем засыпает, так что уже здесь его невозможно теперь раскачать. ... Он объясняет все это самым простым фактом, именно тем, что наверху, когда еще мы жили, то считали ошибочно тамошнюю смерть за смерть. Тело здесь еще раз как будто оживает, остатки жизни сосредоточиваются, но только в сознании. Это - не умею вам выразить - продолжается жизнь как бы по инерции. Все сосредоточено, по мнению его, где-то в сознании и продолжается еще месяца два или три ... иногда даже полгода... Есть, например, здесь один такой, который почти совсем разложился, но раз недель в шесть он все еще вдруг пробормочет одно словцо, конечно бессмысленное, про какой-то бобок: "Бобок, Бобок",- но и в нем, значит, жизнь все еще теплится незаметной».
В книге «Роза мира» Даниил Андреев, описывая один из виденных им кругов ада («миров нисхождения», как он их называет), употребляет странное слово «гаввах». Это означает «дрянь», «гадость» — именно ею питаются обитатели преисподней. Речь идет не просто о телесной пище - речь о духовной, социальной и культурной энергетике инфернального мира. В качестве метафизической категории «гаввах» оказывается смесью пошлости и похоти - в искусстве, в политике, в религии. Высшим торжеством «гавваха» в «Розе мира» предстает публичное артизированное совокупление демонов - главный праздник всего подземного населения. В некотором отношении это напоминает рассказ «Достоевского» «Бобок», где описаны кладбищенские забавы покойников.
Не сочтите за труд, почитайте очерк Валерия Лебедева здесь: http://www.lebed.com/2006/art4703.htm про страшный фильм Андрея Долгова «Соседи». Это – «гаввах» современной России. «Это хуже, гораздо хуже любого Кафки».
Очевидно, что русская духовность всеми силами старалась не поклониться чаше «гавваха».
На войне как на войне...
Sergo написал 31.08.2006 12:06
Страна планово и системно уничтожается. Кто это еще не понял, так или иначе способствуют этому. Есть стратегия, которую можно охарактеризовать как "стимулирование тенденций". Негласно поощряется ВСЕ, что губительно для страны и удушается, (часто в объятиях), все что способствует ее усилению. Кому нужно, например, забивание детских голов православием? Это потраченное время уже не используешь ни на овладение науками, ни на освоение программирования, ни даже на чтение. Богобоязненный раб - идеал работника для буржуйской сволочи. Вся память о героическом прошлом советского народа целенаправленно вытравляется. Уж больно сравнение не в пользу сегодняшнего режима. С нашим народом ведется изощренная война, руками самих дорогих русиян, недорогими и эффективными средствами.
Скверно...
Женя написал 31.08.2006 13:32
Козлы пришли к власти. Власть козья. Народец педирастический. Счастье!
спасибо автору и рЫдакции.
Эмигрант написал 31.08.2006 01:57
Мне,читателю, тоже нечего сказать. Но есть некая внутренняя симпатия и желание быть полезным "если в случае чего"...
...Как на похоронах всем дорогого человека.
кхм
delphi написал 31.08.2006 02:16
Они еще удивляються что у нас дети по подъздам тусят.А что им еще делать, если негде время проводить?!Это все на совести тех,кто устроил нам дерьмократическое будущее-ельцины и прочие.Спасибо вам за испорченное детство наших детей!Гореть вам в аду ,*****...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss