Кто владеет информацией,
владеет миром

ГКЧП. 18 лет спустя

Опубликовано 20.08.2009 автором Алексей Аксенов в разделе комментариев 49

ГКЧП. 18 лет спустя

В эти дни восемнадцать лет назад комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) была предпринята попытка государственного переворота. Выросло уже целое поколение людей, которые не имеют собственных воспоминаний об этом времени и для которых "августовский путч" всего лишь факт истории. А для тех, кто в с восторгом бросился на баррикады, "защищать демократию" за эти 18 лет было много поводов переосмыслить свое поведение в те дни. Чего мы все хотели? Чего боялись? И что в итоге получили...

В Обращении ГКЧП к народу были и такие слова:

"В тяжкий, критический для судеб Отечества и наших народов час обращаемся мы к вам! Над нашей великой Родиной нависла смертельная опасность! Начатая по инициативе М. С. Горбачева политика реформ, задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны и демократизации общественной жизни, в силу ряда причин зашла в тупик. На смену первоначальному энтузиазму и надеждам пришли безверие, апатия и отчаяние. Власть на всех уровнях потеряла доверие населения. Политиканство вытеснило из общественной жизни заботу о судьбе Отечества и гражданина. Насаждается злобное глумление над всеми институтами государства. Страна по существу стала неуправляемой."

"Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР полностью отдает себе отчет в глубине поразившего нашу страну кризиса, он принимает на себя ответственность за судьбу Родины и преисполнен решимости принять самые серьезные меры по скорейшему государства и общества из кризиса."

"Бездействовать в этот критический для судеб Отечества час - значит взять на себя тяжелую ответственность за трагические, поистине непредсказуемые последствия. Каждый, кому дорога наша Родина, кто хочет жить и трудиться в обстановке спокойствия и уверенности, кто не приемлет продолжения кровавых межнациональных конфликтов, кто видит свое Отечество в будущем независимым и процветающим. должен сделать единственно правильный выбор. Мы зовем всех истинных патриотов, людей доброй воли положить конец нынешнему смутному времени."


Увы. "Взявшие на себя ответственность за судьбу Родины" и "преисполненные решимости" члены ГКЧП не смогли докричаться до народа. Более того, они не смогли воспользоваться той силой, что уже была сосредоточена в их руках. Руках законных первых лиц государства.

Почему?!

Объяснений этому дается много, и все они так или иначе близки к истине. Но об одной причине надо сказать особо. А были ли члены ГКЧП ответственными на самом деле? Разве ответственный человек бросает начатое, разве он не обязан любой ценой добиваться поставленной цели? А были ли вообще в политической элите СССР люди с чувством ответственности? Если судить по результатам, то твердое НЕТ. В верхах СССР не было людей готовых перед народом ответить за свою управленческую работу ни, тем более, в нынешней "углеводородной" империи. Именно поэтому мы слабеем год от года. Именно поэтому наше будущее это многовариантный ПЦ...

Россия будет идти от трагедии к трагедии до тех пор пока не запустит механизм выдвижения к рулю государства ответственных, перед народом, людей. Таких людей, которые не побоятся применить силу против тех кто порождает "безверие, апатию и отчаяние", тех кто не станет церемониться с теми представителями власти "на всех уровнях" которые "потеряли доверие населения". И ведь такой механизм (хотя бы в проекте) существует! Запустить его в действие и "положить конец нынешнему смутному времени" несложно! О проекте "Закона об ответственности Президента и Парламента РФ перед судом народа" можно почитать на сайте http://www.armiavn.ru/

Но кто должен сделать это?

"Довоенное поколение." - Поколение очень великодушных и терпеливых людей. Люди своими руками построившие СССР, защитившие его в войну, восстановившие его после войны и на склоне лет вынужденные наблюдать вакханалию развала всего построенного и осквернения всего святого. В основном это и есть поколение тех, кто был на стороне ГКЧП. Да и сам кадровый состав ГКЧП это люди предвоенного поколения. Например лучший из них, Ахромеев Сергей Фёдорович родился в 1923 году...
В настоящий момент практически вымерли.

"Послевоенное поколение" (1940-1955) - Это люди совершенно другие. Это те, кому с самого детства сердобольные матери внушали что "мы, то настрадались, так хоть вы для себя поживете". Новая квартира в новостройках, финский гарнитур, новые жигули, сапоги, карьера - вот простые радости и заботы советского гражданина, добросовестного (или не очень) труженика огромной страны. Перестройку это поколение встретило с энтузиазмом, поскольку ожидало от неё ещё большего материального благосостояния, а то что какие-то марксистские догмы надо было похоронить, так это выглядело несущественным. Именно эти 40-50 летние толпами приходили на митинги "Демократической оппозиции" и голосовали за Ельцина.
В настоящий момент это политически активная масса пенсионеров. Именно этот слой общества либо беззубо тусит на красных митингах, либо послушно, как зомби, ходит голосовать за партию власти. За прибавку к пенсии и станцуют и спляшут любому кремлевскому вору.

"Внуки ветеранов" (1965-1975) - В 90-е годы это самый энергичный и самый пустоголовый слой общества. Сначала это поколение разочаровалось в марксистской идеологии, а позднее это поколение убедилось в лживости и демократических мифов. Заметной роли в 90-х не играло.
Сейчас это поколение, которое фактически кормит предыдущее через отчисления в Пенсионный фонд. У этого поколения нет ни каких шансов на обеспеченную старость, поскольку на их долю не достанется сокровищ СССР добиваемых у нас на глазах. Это поколение политически апатично, по причине тяжелой загруженностью работой, либо по причине густого алкогольного тумана. В принципе это как раз то поколение которое может все поменять посольку ещё сохранило те понятия на которых воспитывалось когда-то давно, в пионерское детство.

"Дети перестройки" (1985-1995) - Полностью отформатированное поколение, не имеющее ни каких ориентиров по жизни кроме "хлеба и зрелищ". В подавляющей своей массе политически инертно, но лучшие из них способны на многое.

Итак. Ждать чуда не надо, ибо ответственность - это то слово о котором окончательно забыли в Москве. Второго ГКЧП не будет, поскольку в правящей элите недовольных нет. Принудить к ответственности нынешнюю власть должно наше поколение - 60-х, 70-х потому что больше некому.

Инструмент уже изготовлен и отточен, дело за тобой читатель.

Алексей Аксенов, АВН-Петроград




Рейтинг:   2.18,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 49
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Непримиримый сталинист Фу-бу-псж (21.12.1879) написал 29.08.2009 19:06
"Коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение
частной собственности". Это положение: ортодоксальная догма или
руководство к действию? Не для того ОН "сосредоточил в своих руках
необ"ятную власть", чтобы "развивать и совершенствовать товарно-денежные
отношения" и превратить страну в безделократическую формацию.
Секреты создания АБ передавались согласно истинному плану Даллеса А. через
"Совинформбюро-2" (ЕАК) Берии, в обмен на убийство ВЕЛИКОГО РУССКОГО
КРАСНОГО МОНАРХА.
(без названия)
Непримиримый сталинист Фу-бу-псж (21.12.1879) написал 29.08.2009 18:46
"Коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение
частной собственности". Это положение: ортодоксальная догма или
руководство к действию? Не для того ОН "сосредоточил в своих руках
необ"ятную власть", чтобы "развивать и совершенствовать товарно-денежные
отношения" и превратить страну в безделократическую формацию.
Секреты создания АБ передавались согласно истинному плану Даллеса А. через
"Совинформбюро-2" (ЕАК) Берии, в обмен на убийство ВЕЛИКОГО РУССКОГО
КРАСНОГО МОНАРХА.
(без названия)
Кирилл написал 26.08.2009 10:34
А мне кажется, что Зюганов это тот кто нам нужен, он военный человек, вырос в "доперестроечное" время, да я и роликов выступления в госдумме посмотрел и сразу понял что он наша последняя надежда, только как ему побудить??? Непонятно=( Опять же надо ему попытаться достучаться до молодежи в первую очередь до молодежи...
в ГКЧП -
,,олег.. написал 23.08.2009 19:49
ЕВРЕЕВ маловато было.
Иначе все было бы ладом...Да, жидяры..?
Re: виноват Крючков... - Валерий (2009.08.22 21:33)
SU написал 22.08.2009 23:50
".Но мог бы обойтись без гранат, только, скажем, поставив условный знак на приказе "Альфе" по ЕБН и ВС РСФСР.."
Мог бы..но! Если с "гранатой" - Янаев становился абсолютно законным и легитимным президентом СССР. И ни одна сволочь бы не вякнула.И ГКЧП не нужен был с танками.
Есть возражения?
члены ГКЧП не смогли докричаться до народа
Валерий написал 22.08.2009 21:47
В том и дело, что к народу они не взывали. Давно отвыкли и, вероятно, чего-то боялись. А организовать мирные демонстрации поддержки по всей стране (России-СССР), с охраной порядка "органами" от ретивых и
безжалостных "демократических" провокаторов, они могли запросто. Ельцинский пузырь с ВС РСФСР сдулся бы через неск. дней, даже не важно - через сколько. Время еще было. И Горбачев лучше отдохнул бы в Форосе. Лукьянов созывает хотя бы Президиум ВС СССР, Шенин - достаточную часть Политбюро, Павлов - Совмин...Да, не забыть дать приказ "Альфе" сразу арестовать ненадежные кадры в руководстве армии, МВД, КГБ...Кто докажет, что это было невозможно, внесет великий вклад в новейшую историю. А вот сейчас уже позже, чем кажется.
Re: Re: ГКЧП) попытка "государственного переворота" - виноват Крючков...
Валерий написал 22.08.2009 21:33
И Крючков. Но мог бы обойтись без гранат, только, скажем, поставив условный знак на приказе "Альфе" по ЕБН и ВС РСФСР.
Re: Непримиримый сталинист Фу
Валерий написал 22.08.2009 21:30
Сталин, только на несколько лет уподобившись Вам в прямолинейности и ортодоксии (свят-свят!), оставил бы Россию не с атомным комплексом выживания, великими системами образования, промышленности, науки, а с выжженными пустырями, готовыми к нордическому, самурайскому и прочим проектам.
(без названия)
Непримиримый сталинист Фу-бу-псж (21.12.1879) написал 22.08.2009 18:15
Не в спектакле "ГКЧП" дело: сотворение коммунизма было насильственно
оборвано убийством из убийств Демиурга коммунизма. И вот, отвечая на опрос "Что нанесло нашему народу больший ущерб?", я - 227-й (против 48) - "заменил" текст: "либеральные социально-экономические реформы, начатые Чубайсом и Гайдаром и продолжаемые Путиным и его окружением" на "начатые безделократией, правящей с 1 марта 1953". "Преобразовательщики", начиная с Берии (этого убийцы ВЕЛИКОГО РУССКОГО КРАСНОГО МОНАРХА), уничтожают "эту страну", в первую очередь - пролетариат (по принципу: нет могильщика - нет проблем). Т. Мухин опубликовал в "Дуэли" некоторые мои материалы (включая одну из двух частей самого первого письма). Но моя настойчивость о роли Берии (никогда не публиковавшаяся Ю.И.) привела к тому, что и другие материалы "ушли в корзину" редакции "Д". Что ж, этот факт означает только одно: "бессмертная душа" т. Мухина хорошо научилась у врага ЗАМАЛЧИВАТЬ!
Re: ГКЧП) попытка "государственного переворота"
SU написал 22.08.2009 06:36
Во всем виноват Крючков, позабывший положить пару противотанковых гранат
в самолет отлетающего в Крым "отпускника"...Невелика была бы трагедия: самолетом меньше -- самолетом больше...для МАП СССР - сущий пустяк.
Как говорил один циник штурмбанфюрер при ликвидации своего же агента ..."этим
мы экономим место на земле и кислород"
ГКЧП) была предпринята попытка государственного переворота
Валерий написал 22.08.2009 01:03
Любителям публиковаться неплохо бы по-лучше следить за логикой и здравым смыслом в написанном. Какой "госпереворот" могли совершать "законные первые лица государства"? И в чем незаконность их действий, если они следовали высшему закону государства - воле народа, высказанной на референдуме? С бОльшим основанием так можно назвать действия в 91-м Горбачева и, тем более, Ельцина с компаниями. Даже приельцинский суд оправдал Варенникова.
дело за тобой читатель
Валерий написал 22.08.2009 00:49
Звучит весомо, а что за словом? Вопрос власти как был, так и остался основным со времен Адама. Или Ноя, кому нравится. Даже незауряднейший политик, теоретик и практик, Ульянов-Ленин чуть не "просидел" революцию в европах, а у него были кое-что и кое-кто в активе. Тысячи тогдашних партийцев многого стоили, история подтвердила. А что сейчас в активе активно призывающих или на что-то надеющихся "профанов"? Если исключить работу на заказ, конечно.
Если часть властной верхушки, по каким-то мотивам решившая изменить принципы жизнеустройства в РФ на подобные советским в главных установках, не сумеет перехватить власть, альтернативой будет полный хаос с непредсказуемыми последствиями (сценариев много). А дело людей с головой, совестью и интуицией готовиться морально и профессионально к возможной в этом случае тяжелейшей работе. Или к хаосу.
В верхах СССР не было людей готовых перед народом ответить
Валерий написал 22.08.2009 00:27
Где и когда в новой истории "верхи" государств "отвечали" перед народом? Не следует множить утопий и мифов. Вон Мухин чуть в кутузку не попал за одну попытку предложить народу соответствующий закон. И много у него сторонников в этом деле? Да и большое сомнение возникает, глядя на остатки советского и постсоветское население, следует ли такой закон иметь. Все сложнее, к сожалению.
для свидетеля
Дмитрий г Запорожье написал 21.08.2009 15:10
Так вот свидетель специально для тебя случай из жизни.Тебе подобные скоты ходи
ли и меряли высоты дачных домиков,и заставляли разбирать то,что выше нормы,но
0,5л коьяка и 2рулона туалетной бумаги произвели эффект минимизации конструкции
Вот Ваша гнилая сущность;не работать,а поучать,руководить,советовать.Сидите у
себя дома и учите друг друга.
Аксенов Алексей -то оно не будет похоже на СССР
гра написал 21.08.2009 13:19
Согласен. Только для этого нужна единая сплоченная команда, а не крыловский оркестр и не сборище легионеров.
(без названия)
Дмитрий г Запорожье написал 21.08.2009 11:45
Шо кацапы знают за Одессу?
Re: пенсионерке "Зря вы о пенсионерах так плохо отзываетесь"
Аксенов Алексей написал 21.08.2009 11:21
Если Вы считаете что можете бороться то рекомендую ознакомиться с не-марксистским способом революции - http://armiavn.ru/about.html
Попробуйте донести до сверстников, а потом расскажите нам о результатах...
Хорошо?
Народ. Хватит собачиться.
СССР умер и его уже не вернешь
Если и удастся построить общество справедливости, то оно не будет похоже на СССР, это будет что то новое - http://www.duel.ru/200025/?25_4_1
О статье
Зухов написал 21.08.2009 01:07
Напоминаю для тех кто молод и для кого события с ГКЧП абстрактная история. ГКЧП это последняя попытка людей наделенных официальной властью спасти Советскую власть и развал СССР. Попытку надо сказать неуклюжую, но тем не менее, были люди и в руководстве, которые не до конца продали совесть и не забыли клятву Родине, хотя среди сторонников ГКЧП были люди и не самые лучшие и не святые. Но все же они были не хуже чем пришедшие им на смену елциноиды и путиноиды. ГКЧП показал, как в зеркале, политический кризис в партии и в руководстве государства. Стремления к красивой жизни, как на западе, взяли вверх не только в руководстве страны, но и на уровне секретарей обкомов и райкомов, рководителй предмприятий и т.д. Последствия вы все уже знаете. В общем история решила еще раз и видимо не последний, преподать хороший урок для очередного покаления, что такое хорошо и что такое плохо.
Re:
xxl написал 21.08.2009 00:55
" ... как хотите,но дебилизма под названием СССР точно не будет(разве в психушке) "
Да Дмитрий я считал тебя умнее. В Одессе таких как ты называют ЖЛОБАМИ.
Типичний ЖЛОБ и нечего более.
(без названия)
Евгений написал 20.08.2009 23:16
Но вот скоро все разворуют и попрет голодный народ как было в 1917! И от этой правды никуда не денешься! Вся история - это бунты и революции народов против мироедов всех мастей! Рано или поздно , но будет все по справедливости: вор будет сидеть в тюрьме, труженики в достатке и почете! Иного не дано!
Именно так!
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss