Кто владеет информацией,
владеет миром

"После них - хоть потоп!"

Опубликовано 28.08.2009 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 68

"После них - хоть потоп!"

По официальным данным, число жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС достигло 75 человек.

* * *

Летом 1992-го года, в самый разгар гайдаровских реформ, автор этих строк встретился по журналистским делам с одним из лидеров "Демократической России", которая тогда ещё считалась правящей. Мы разговаривали в одном из московских парков, и г-н деморосс увлечённо рассуждал об историческом значении реформ, затеянных его соратниками по партии.

- Вот поглядите, - сказал я, чтобы немного вернуть его с небес на грешную землю, - от ваших реформ не только люди, но даже птицы пострадали. В прошлом году в этом пруду добрая сотня уток плавала, и все они брали хлеб у людей прямо из рук. А теперь всего-навсего одна пара осталась, и те от людей шарахаются. Всех остальных переловили и съели.

Мой собеседник мельком взглянул на пруд невидящими глазами. Мысли его витали где-то далеко. Очевидно, к судьбе уток он был столь же равнодушен, как и к судьбе двуногих без перьев.

- Н-да, утки, - рассеянно пробормотал он.

И - продолжал читать свои бесконечные мантры о благодетельности гайдаровских реформ. По идее твёрдых егор-тимуровцев, выходило, что никакие жертвы - ни превращение в пыль всех частных накоплений граждан (это под ритуальные заклинания о святости и неприкосновенности частной собственности), ни гибель от недоедания и недолечения наименее защищённых групп населения, вроде одиноких стариков... - ничто не перекрывало той колоссальной пользы, которую получит Россия от создания "класса эффективных собственников".

Что ж, теперь, по прошествии добрых 17 лет, мы можем ясно видеть, насколько "эффективно" хозяйствует этот класс. Особенно хорошо и ярко это видно на последнем примере Саяно-Шушенской ГЭС. Эффективные собственники из "РусГидро" (вот названьице подобрали господа себе под стать!) чрезвычайно эффективно высосали из злополучной станции всё бабло, которое только смогли. Нисколько не заботясь при этом об обновлении и ремонте сооружений и техники, доставшихся им в наследство ещё от советских времен. (Чистая прибыль "РусГидро" в 2006-2008 годах возросла в 10 (десять) раз, превысив 17 млрд рублей. То есть выжимали всё досуха, до нитки).

То же самое они сделали и делают со всей страной... Если это образец поведения "эффективных собственников", то самыми эффективными собственниками кухни, видимо, следует считать мышей, мух и тараканов, а наиболее эффективными собственниками человеческого организма - возбудителей чумы, холеры, тифа, а также глистов и прочих паразитов...

Лозунгом этих "эффективных собственников" стало: "После нас - хоть потоп!" А когда правящая элита выдвигает такой лозунг, то потоп и наступает - причем не в фигуральном, а в самом буквальном, прямом смысле слова. Вот он и наступил - пока что на отдельно взятой Саяно-Шушенской ГЭС...

Поскольку общество, наблюдая происходящее, увы, хранило гордое (или не очень гордое) терпенье, то акцию гражданского неповиновения устроили стихии неодушевлённые - техника в союзе с природой. Правда, сами господа собственники от этого бунта стихий пока не слишком пострадали - они-то сидели на другом этаже. Но ничего, дойдёт вода и до их отметки, и, спокойно преодолев строгий фейс-контроль, примется вливаться широкими потоками и струями в окна и двери их роскошных вилл и лимузинов.

К сожалению, заодно с виноватыми она может затопить и немало невиновных - стихия в таких случаях особенно разбираться не любит, и в ярости крушит всё подряд. Хотя разве те, кто покорно молчат, - невиновны?..



Рейтинг:   3.48,  Голосов: 42
Поделиться
Всего комментариев к статье: 68
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
да...
,,олег.. написал 03.09.2009 20:29
Шкодил - ИУДОФАШИСТ Троцкий.
Отвечать - Бронштейну (читай - Ротшильду).
Никуда не денется!
А Троцкого достали!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ххххххххххххххххххх написал 01.09.2009 23:32
Какой бы страх не обуял граждан,а критическая температура поджимаетгосструктуры!Из физики,процесс сжатия не будет бесконечен.............
но и никто не уйдет от ответственности.Не надо им строить иллюзий...............
Как сказал мудрый :" в начале любого предприятия заложен его конец."Аминь.
для Олега
Дмитрий г Запорожье написал 29.08.2009 17:21
У Вас уже вторую плотину прорвало.Вы бы обороты сбавили.
Re: Re: Инженеру
XL написал 29.08.2009 07:34
Теперь понятно почему вырвало многотонную крышку турбины. В тот момент, когда турбина, ломая статор, "спрыгнула" со своего основания, линейная скорость поверхности ротора (и остатков лопаток) имела фантастическую величину - 1400 км/час (при скорости вращения 1000 об/мин цилиндра-ротора диаметром 8 метров). В этот момент всю эту, сорвавшуюся с основания и бесконтрольно двигающуюся и вращающуюся махину окружал слой воды. В какой - то момент, приблизившися к крышке, чудовищное силы удар воды, со скоростью 1400 км/час ударил по крышке, вышибив ее как пробку шампанского! Вот и весь векрет полишинеля.
Re: Инженеру
Матроскин(к) написал 29.08.2009 00:43
Спасибо за дельный комментарий!
Есть ведь еще в России - Инженеры! Но скоро могут закончиться, и тогда...
дурогону
,,олег.. написал 28.08.2009 23:36
"Скорость вращения ротора была 3600 об мин. Представляете, такая махина начинает летать по залу?..."
Интересно, а с какой скоростью ИУДЕЙСКИЕ равины облетали либенсраум..?
Следует отметить, что полет был налево...
Как положено ...
В тему.
Карась написал 28.08.2009 23:31
Сток Енисея в районе СШ ГЭС состовляет 45-50 кубических километров в год, из них половина состовляет летний сток. Наполнить водохранилище могут за 7-8 месяцев а спустить за 1 (один) месяц. Что то вы лукавите с цифрами, считать не буду но лукавство есть.
Вот и свид-во сотрудников. А в офиц. заявлении о наруш. ест. законов свистят
Инженер написал 28.08.2009 22:58
Блоггер igor_mikhaylin п-т в ru_politics:
forums.drom.ru/hakasiya/t1151239745-p209.html#post1076005678
Цит.
Сообщ. от XX33
Из общения с очевидцем..ост. живым
1.Несколько м-ев подряд (до катастрофы) писались служеб. записки о перегреве ГА2.
2.Все воскресенье была сильнейшая вибрация на ст-ии.
3.Насколько я понял, многие задвижки внутри машзала закрылись авто-ски, закрывая выход персоналу.
4.Опознание погибших представляет сложности, ГА2 в клочья уничтожал людей, которые были в машзале. Похоже, будет "братская могила"...Будут строить часовню...
5.Напуганные люди с Черемушек и Саяногорска с трудом принимают помощь "кавказцев", хорошо, что идет информация о том, что это - специалисты гидростроя. Как мне ка-ся, нужно через центральные СМИ рассказать откуда кто приехал и успокоить людей.
6. Были серьезн. проблемы с задвижками.. ржавчина, гниль..
Конец цит.
Ну вот, появились недостающие мазки и картина начала понемногу проясняться. Итак, что мы имеем:
Весной этого года(поправьте меня на дату)ГА-2 был введен в эксплуатацию после кап. ремонта и, соотв-но, в капремонт пошел ГА-6. Пр-ски сразу после ввода в эксп.выяснилось, что агрегат неисправен. Реально, это означает, что капремонт ГА-2(и денежки за него)пошел коту под х-т. Агрегат необх. снова останавливать и выводить в ремонт. А это потери денег, как прямые(на новый ремонт), так и недополученная прибыль от сокращения выработки электроэнергии ст-ей. На сит-ю наложилось еще, как мин., две причины. Во-первых, водосток в Енисее в этом году повышен, что дает воз-сть получать от ст-ии макс-ум энергии, а значит и макс-ум прибыли(премии топ-менеджерам и т. п.). Во-вторых, ст-ия является основным поставщиком электроэнергии на алюм.заводы господина Дерипаски. Цена эл.энергии ГЭС самая низкая, а тут еще кризис. Дерип. в долгах, как в шелках. Плюс Вова Путин прилюдно, по тв, вытирает об него ноги(но деньги при этом дает). Дерип. кровно заинтересован именно в эл.энергии с СШ ГЭС для снижения себестоимости производимого а-я в условиях кризиса и упавшей цены на а-ий. Т. о., ни покупатель элетроэнергии, ни руководство Русгидро и ст-ии не заинтересованы в остановке ГА-2. Агрегат продолжает молотить с повышенными температурой и вибрацией. Все ограничивается писАнием служебок "наверх". Но увы, ничто не вечно под Луной.
В воскресенье, 16 авг. 2009 года, вибрации ГА-2 усиливаются до неприемлемых значений. Начальников отзывают из отпусков и собирают консилиум с вопросом - что делать? Деваться некуда и принимается един-но возможное решение - останавливать ГА-2. В понедельник, с началом утренней раб. смены, агрегат начинает штатно выводиться из эксп-ии. Как только обороты ротора "входят" в зону запрещенных режимов, вибрация ротора скачкообразно возрастает и происходит авария.
Сейчас, в принц., не важно, как произ-а авария. То ли заклинило ротор, то ли его перекосило и колоссальный момент инерции ротора вкупе с 200-метр. столбом воды выломал крышку турбины из бетонного стакана. Я думаю, осн. причина аварии в том, что аварийный агрегат стали выводить из эксп-ии штатно. А надо было выводить его аварийно, то есть путем закрытия задвижки верхнего бьефа(водозабора)агрегата. При этом на станции должна была быть объявлена тревога. Весь персонал из машзала и всех помещений ниже уровня пола машзала эвакуирован. То же касается и админ. корпуса.
Относительно электрон. систем доступа, во всем мире в аварийных ситуациях системы доступа автомат-и разблокируют все двери для облегчения эвакуации людей и доступа спасателей к месту аварии. Но в России наоборот, все блокируется исходя из принципа: "Чтобы ничего не спи#дили под шумок"..
Когда Шойгу назвал эту аварию "уникальной", он даже не догадывался, насколько он прав. Ибо только в РФии могут несколько м-цев сознательно эксп-ть неиспр. гидроагрегат на высоконапорной ГЭС в угоду фин. интересам отдЕльных людей(?)...
Все виновные в аварии прекрасно осознают степень своей отв-сти. Весь вопрос в том, насколько власть готова их наказать...>>
Re: Re: ... а что на самом деле случилось?
мп написал 28.08.2009 20:53
не надо мух мешать с котлетами..
Re: Re: Re: Вольный
S.A. написал 28.08.2009 20:40
Скорость вращения ротора была 3600 об мин. Представляете, такая махина начинает летать по залу?
(без названия)
S.A. написал 28.08.2009 20:38
После третьей пули он падает на колени, тупо качает огромной головой, выдыхая из ноздрей розовые сгустки боли. Четвертая пуля подошедшего вплотную охотника валит зверя на снег, уносит его страдающую жизнь. Сегодня в Россию попала третья пуля. ..."
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Да никто на Россию и не охотится толком то. Пить, гулять и ссориться с соседями надо меньше. И не воображать себя великими. Ну не состоялась, как выясняется, страна, просторы и богатства ей не помогают... Помогут ли? Не знаю, чувствую, что не помогут
с помощью интернета надо организовывать людей
ненакомец написал 28.08.2009 20:14
Уважаемый Анатолий Баранов! Думайте со своими товарищами, как организовывать людей на массовые акции с лозунгом: Долой олигархическую власть. Составляйте список своих сторонников и оповещайте. Нет руководителей, которым безусловно поверил бы народ. Зюганов - соглашатель, Лимонов - слишком неординарный, боюсь, что его не поймут массы, ОСОБЕННО ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ ЕГО КНИГ. Хорошо, что сейчас мало, кто читает.
(без названия)
Диамат написал 28.08.2009 19:56
...Капитал в своих сделках наглый
Цель - прибыль в свой огород
Продажа страны - шаг бездарный
А платит за все лишь народ...
и еще одно мнение
Алеша написал 28.08.2009 19:22
"чтобы построить Днепрогэс нужны усилия десятков тысяч человек, чтобы его разрушить достаточно десятка диверсантов" И.В.Сталин, 1937 год.
Re: Re: Вольный
волжанин написал 28.08.2009 19:21
эта многотонная бешенно вращающаяся турбина со всего маху срывается со своего основания и начинает крушить все вокруг!
А какую скорость вращения считают бешенной? От 100 об\мин?
(без названия)
xxl написал 28.08.2009 19:08
Из сайта " http://kprf.ru/crisis/edros/70219.html "
" ...2009-08-27 16:09
Пресс-служба Магаданского обкома КПРФ.
щщщ.кпрфмаг.ру
Вчера на телевидении с информацией о расследовании причин катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС выступил глава «Ростехнадзора» Кутьин. Стыдно было слушать его рассуждения о причинах аварии.
Во-первых, он однозначно заявил о том, что гидроудара не было. Во-вторых, представители «Ростехнадзора» пока не понимают, каким образом турбина весом около 2 000 тонн взлетела в воздух. Моделирование ситуации на компьютере пока не дало результатов.
Как видим, руководитель государственного ведомства заявил на всю страну об отсутствии результатов расследования. Из этого можно сделать только три вывода:
1. Некомпетентность экспертов (хотя это маловероятно).
2. Комиссия хочет скрыть реальные причины катастрофы.
3. Нам вешают очередную порцию «лапши на уши».
Любой здравомыслящий человек, особенно инженер, знает, что сорвать статор турбины можно только в одном случае: если во время работы заклинить ротор турбины в статоре. Для этого должен быть мощный радиальный удар по рабочему колесу. После этого ротор срывается с подшипников и сносит статор с узлов крепления.
Поэтому представляется следующая реальная картина произошедшего. Из-за расширения трещины в теле плотины в районе водоводов и разрушения части плотины масса воды с бетонными обломками устремляется к турбинам. Рабочее колесо получает мощнейший радиальный удар, и ротор заклинивает в статоре. Инерция ротора огромная, в результате статор срывается с места, а под воздействием гидроудара многотонная турбина взлетает в воздух и наносит непоправимые разрушения в машинном зале.
Для рядового инженера – это понятно и объяснимо. Но наши руководители исходят из «высших государственных интересов» и продолжают обманывать народ.
Уважаемые пользователи сети!
Вы видите, как нас пытаются увести в сторону. Не поддавайтесь информационному беспределу и нажиму.
Я призываю вас бороться за правду. Только тогда мы сможем изменить и сделать нашу жизнь лучше и достойнее. "
Re: ... а что на самом деле случилось?
xxl написал 28.08.2009 18:38
" ... ... невероятность произошедшего наталкивает на мысль о причастности человеческой руки к этой аварии, ведь то, что произошло с турбиной действительно труно объяснить ( я сам энергетик ), в случайности такого масшатаб я тоже не верю. ..."
В дружбе нужна верность, а в политике нужно еще и думать - сказал как-то в свое время член ФКП Фредерик-Жолио Кюри. На практике это означает СОХРАНЯТЬ ХОЛОДНУЮ ГОЛОВУ и не превращаться в ТОЛПУ. Вспомним опрделения толпы данное В.Белинским - толпа есть масса людей подчиняющихся авторитеты и действующая по преданию. Здесь надо ЧЕТКО видеть разницу ГДЕ критика превращается в ЭЛЕМЕНТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ против Россиии и ее народов.
Идет ВОЛНА РЕАБИЛИТАЦИИ ФАШИЗМА. Идет ПОПЫТКА РЕВАНША за победу СССР в ВОВ. Называя вещи своими имена идет ФАШИЗАЦИЯ так назывемых цивилизованных стран. Не зря же в ЕС приняли постановления ставящее на одну доску СССР и фашисткую Германию. Это ЧРЕЗВЫЧАЙНО опасный момент. Так пытаются РЕАБИЛИТИРОВАТЬ фашизм и ДЕЛИГЕМИТИРОВАТЬ СССР. Отсюда используя существующий строй в России, под видом его критики начинают ДЕМОНИЗИРОВАТЬ существующую власть в РФ. Спрашивается ЧЕМ лучше власти тех же США. Войной против Югославии, захватом Ирака с почти 1 миллионом жертв. А что происходит в Афганистане? Спрашивается по какому
праву и по какому мандату? Самомандатиривание, от всевышнего. И вот находтся в РФ вроде бы умные люди, которые как ПОПУГАИ начинают повторят мантры о властях РФ, о Путине, Медведеве и т.д. Во-первых - каждый народ имеет то Правительство, которое заслуживает.
Во-вторых, давайте все, у КОГО НЕ ОТШИБЛЕНЫ мозги САМИМ решать свои внутренние дела. А тех "друзей" и
друзей их друзей послать подальше ТУДА куда они этого заслужвают. В заключение одна цитата:
" ... Александр Проханов в "Завтра": Вы знаете, как убивают лося? Лесной великан могуче бежит в сугробах, выбрасывая из ноздрей букеты пара. Первая пуля, попадая в зверя, замедляет бег, и он вяло бежит, неся под лопаткой свинец. Вторая пуля его останавливает, и он стоит в снегах с хлещущими кровавыми ранами. После третьей пули он падает на колени, тупо качает огромной головой, выдыхая из ноздрей розовые сгустки боли. Четвертая пуля подошедшего вплотную охотника валит зверя на снег, уносит его страдающую жизнь. Сегодня в Россию попала третья пуля. ..."
И дальше :
" ... Кто способен, подобно Сталину, схватить страну за волосы и вырвать ее из бездны? ..."
--> " Мнение администрации блога: Никто! "
Имеется ввиду сайт " хттп://фар-щест.ливееурнал.цом/299222.хтмлъцутид1 "
Господа Фарвестовцы даже не заметили в спешке, что написали ПРАВИЛЬНО - спасение утопающих дело рук САМИХ УТОПАЮЩИХ.
А ШАНС есть всегда, но время тоже не бесконечно.
Робяты, вы че так убиваетесь?
ИВАН написал 28.08.2009 18:25
"Трагедия", "Несчастье"... Где трагедия, где несчастье? "Эффективные менеджеры" срубят 40 млрд. халявных денег якобы на восстановление СШГ, да еще подняли тарифы на 30% на энергию. Это, что ли несчастье? Тогда счастье что?
Робяты, вы че так убиваетесь?
ИВАН написал 28.08.2009 18:25
"Трагедия", "Несчастье"... Где трагедия, где несчастье? "Эффективные менеджеры" срубят 40 млрд. халявных денег якобы на восстановление СШГ, да еще подняли тарифы на 30% на энергию. Это, что ли несчастье? Тогда счастье что?
Re: Вольный
XL написал 28.08.2009 18:23
"Тому что произошло на СШ ГЭС ни один специалист в мире не может дать объяснения"
Верней, объяснения тому, что произошло с Россией. Каким образом у руководства стратегическим объектом Саяно-Шушенской ГЭС оказались по сути невежды? И вопрос не в том что произошло, произошла-то как раз элементарная вещь - разбаланс вращающейся турбины, вибрацию основания которой зафиксировали даже сеймостанции. Биения достигли такого уровня, что эта многотонная бешенно вращающаяся турбина со всего маху срывается со своего основания и начинает крушить все вокруг!
Вопрос: кто дал разрешение эксплуатировать неисправную с критическим дисбалансом турбину?
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss