Кто владеет информацией,
владеет миром

А был ли йогУрт

Опубликовано 05.09.2009 автором Валерия Королева в разделе комментариев 16

А был ли йогУрт

Вступившие в силу с 1 сентября 2009 года свежие нормы литературного русского языка, для подтверждения коих апеллировать предлагается к четырем, получившим официальный статус словарным справочникам, вызвали бурную негативную реакцию профессионального сообщества в прессе.

Собственно активное обсуждение «новояза» идет на страницах средств массовой информации с августа месяца. Интернет-библиотека СМИ Public.Ru проанализировала экспертные комментарии по теме на страницах печатных СМИ. Исследование проводилось по центральной и региональной прессе (порядка 870 источников), за период с августа 2009 по 11 сентября 2009.

Своим мнением в СМИ по поводу языковых нововведений делились школьные преподаватели, профессорский состав, дикторы, радио-ведущие, театральные актеры, преподаватели культуры речи, писатели и главные редактора. Категорически не согласны, с введением новых норм русского языка, более 97% комментаторов.

Приказ министерства, по мнению этой части экспертов, фактически узаконил считавшееся ранее безграмотным произношение некоторых слов. Одно дело – живое течение языка, другое – попытка упростить его в угоду неграмотным людям. А коверкать язык под неправильное произношение – это вообще в корне неверно.

Вопрос, который вызывал недоумение практически у всех экспертов, это почему список Минобразования вышел очень кратким и в него попали лишь словари издательства "АСТ-пресс". Зато в нем не оказалось ни самого известного и авторитетного справочника Д.Розенталя, ни полного академического справочника В.Лопатина, ни других классических и авторитетных авторов. Об этом вопрошали 67% критически настроенных комментаторов.

Менее 2,5% экспертов высказали осторожное мнение, что возможно есть некоторая поспешность в том, что выбраны именно эти четыре справочника, но в целом норма динамична и в ряде случаев устанавливается произвольно. Эта часть респондентов считает, что предлагаемые варианты произношений уже исторически были употребляемы, к примеру: сам Толстой Лев Николаевич говаривал йогУрт.

Мнений экспертов считающих, что норма меняться вполне может и сейчас как раз тот случай, когда начинает работать Закон "О русском языке", принятый три года назад, поэтому то, что выбраны эти словари, это шаг вперед – около 0,5%. Эта немногочисленная группа респондентов заявляет, что не стоит драматизировать ситуацию. Надо представлять себе, что любая норма проходит путь сосуществования вариантов и бывает такой период, когда оба варианта признаются правильными. Словари же лишь фиксируют то, как принято говорить в данном языке в данную эпоху.

По каким причинам профессиональное сообщество не принимает проводимых реформ:

 Ошибка заключается не в самом своде новых правил, а в принятии нескольких вариантов слов. То есть сбивается система координат.

 Чтобы язык продуктивно работал, ему нужны определенные ограничения. Когда язык размывается, он перестает быть.

 Не русскому языку надо подстраиваться под улицу, а улице подниматься до уровня норм. Должны быть обязательные каноны, иначе люди перестанут понимать друг друга, и каждый будет говорить и писать, как пожелает.

 Абсолютно неправильно превращать разговорную форму в литературную и тем более неправильно закреплять ее.

 Язык – это коллективная собственность народа и принимать без его участия единолично реформаторские решения – это самоуправство, это распоряжение общим добром без участия хозяина.



Рейтинг:   1.79,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Прохожий написал 09.09.2009 17:01
Павел маленев написал:
"А помните несуразное ударение у Горбачева?"
Ха! А Сергей Кургинян вспоминал, что в начале 90-х два часа беседовал с Горби, потом вышел на улицу и его как громом ударило - Горби за два часа НИ РАЗУ не сделал неправильного ударения. То есть Горби ПРИТВОРЯЛСЯ, подделывался к безграмотному стилю номенклатуры, чтобы не выглядеть чересчур "вумным". Как говорится, no komments.
Они извращают наш язык, опуская до своего уровня
Лингвопатолог написал 09.09.2009 09:08
"Я очень люблю русского языка и хорошо владею его!..."
См. http://forum.gramota.ru/forum/read.php?f=1&i=3041&t=3041
Более подробно: http://antikretin.narod.ru/
О языках
Новый написал 06.09.2009 06:56
ПрИбыть
Убыть
НАчать
СформИровать
Так говорил нам Майор на прИзыве
Но мы же не пОдростки,
и даже не мОлодежь!
Чтоб ты подохла, пОгань зеленая!
О языках
AВC написал 06.09.2009 06:53
ПрИбыть
Убыть
НАчать
СформИровать
Так говорил нам Майор на прИзыве
Но мы же не пОдростки,
и даже не мОлодежь!
Чтоб ты подохла, пОгань зеленая!
Теперь пишут как на дощатой стенке коммунальной уборной!
Павел маленев написал 06.09.2009 01:03
На моей памяти это уже третья попытка насильственной кастрации русского языка. Две первые реформы обсуждались еще в советское время. Тоже предлагали тупицы писать, как слышится. Например, предлагалось писать: ОГУРЕЦЬ.
Теперь же, когда вузовские выпускники (на Украине, напр.) - а это дети нынешних предпринимателей, людей, обслуживающих олигархические круги и т.д. - не владеют и знаниями средней советской школы! Знаю предпринимателя строительного, который читает по складам! А помните несуразное ударение у Горбачева? Это общество, это поколение (их дети будут такими же неучами) как раз и роднит общая безграмотность, поэтому они и солидарны в том, что нужно выбросить классика Ожегова и учиться по словарю...(не помню новоявленного автора новоявленного "словаря" и знать не хочу!) И эти знахари довели общество до того, что если идешь по Интернету, например, то будто идешь вдоль исписанных скаюрезных стен дощатой общественной уборной. Кто лоббирует нынешнюю реформу русского языка? За какие деньги? Вот с какими вопросами плюешься в сторону дубовых реформаторов.
о языке
Зухов написал 06.09.2009 00:23
Правила и номы в русском языке, как ав любом другом это дань реальности. А реальность такова, что люди в своем развитии во всех отношениях и соответственно в языковом неодинаковы. В силу этого все говорят в общем по разному. Но мы обречены жить вместе и обречены на позитивное развитие и для этого русский язык должен быть понятен каждому члену общества, а не только такой русский язык на котором говорят в семье или в радной деревне. для изучения и понимания развития и приминения языка в обществе необходимы профессионалы с многолетним стажем, которые глубоко за долгие годы изучили языковые проблемы. Мнение народа конечно тоже надо учитывать, так как это все же среда где язык существует. Но надо учитывать по умному. То есть поднимать народ до уровня высокой культуры применения языка, соблюдения его норм и правил. Иначе мы просто перестанем понимать друг друга. Ведь понять говорящего даже на родном тебе языке не всегда удается правильно. А что же будет если не будут строго соблюдатся правила и нормы. Которые безусловно должны разрабатываться высокопрофессиональными учеными языковедами и затем публично обсуждаться.
(без названия)
Федор Штрауб написал 05.09.2009 23:37
Отмена ЕГЭ по русскому языку - реальный вклад в борьбу с коррупцией.
МинОбразина!
Бери на вооружение наши предложения.
Фурсенко! Ты можешь, чисто конкретно, получить медаль за бесценный вклад в борьбу с коррупцией, а может и орден.
Дарю идею!
Re: Федор Штрауб (2009.09.05 22:48)
Федор Штрауб написал 05.09.2009 23:30
Дополнение хорошее.
Матерщина, с примесью тюремного жаргона, де-факто стала государственным языком свободной демократической России.
Федор Штрауб (2009.09.05 22:48)
гра написал 05.09.2009 23:11
пункт Б я бы дополнил так:
Выйти в ГосДуму законопроектом о признании ненормативной лексики - государственной с последующей передачей баз Русского литературного языка в междунароный фонд эсперанто. Вот так вот ударим ямбом по хорею. Тьфу, то есть членом по кувалде или наоборот. Это уж кому как нравится.
То ли еще будет
Федор Штрауб написал 05.09.2009 22:48
Чурбанизация шагает по стране семимильными шагами. И МИНОБРАЗине нужно бы сейчас, по-взрослому, озаботиться проблемами русского языка. Предлагаю, например, несколько пунктов:
а) Отменить все правила русского языка за ненадобностью. Оставить только одно:
Как слышим - так и пишем.
б) Выйти в ГосДуму законопроектом о признании ненормативной лексики - нормативной, с последующим преподаванием ее в школе вместо уроков Русского языка.
Обоснованием этого может служить повсеместное распространение этой самой лексики в демократической России.
в) Обратиться в Комиссию по Правам Человека при президенте РФ (Памфилова Э.А) с жалобой на ущемление прав матерноговорящего населения России и требованием - внести соответствующие поправки в Кодекс об Административных правонарушениях.
...Хочу, ворочу
Дубина написал 05.09.2009 13:31
У нас каждое ведомство(коих как грязи!) живет по своим Правилам. Нахер им Закон: - свои Правила у ментов, силовиков, таможенников, у банков свои Правила(однажды рассматривая вопрос по оформлению кредита, хотел внести в договор свой пункт-предложение, на основании Гражданского Кодекса РФ, так они меня послали куда подальше ибо их Правила выше Закона, у телефонных "трестов" также свои Правила выше Закона, не говоря уже о всевозможных служб, а о сетях любых, тем более! Закон - это одно, а Правила, инструкции ведомственные и пр. - это другое! Как там - две параллельные (структуры)прямые не пересекаются! Один наш Луидер "мОчит в сортире" чего стоит!
все просто...
Ч написал 05.09.2009 07:19
зачем "этим" грамотный народ?а для быдла и "кАЛидор" с "тУбАреткой" сгодится.Пора бежать как неграм,с одной котомкой на плечах,ночью тайными тропами-в "Литву".
В тему
гра написал 05.09.2009 01:32
А какой гонорар получил Горбачев за консультации?
вообще то
vllad написал 05.09.2009 01:12
идиотизм панэльнай фурсетки "впечатлюет"--"КТО" ЖЕ ПОКРЫВАЕТ ЭТУ ТУПОГОЛОВУЮ СКОТИНУ??--вот в чем вопрос --а не в словарях
сам Толстой Лев Николаевич говаривал йогУрт
3310 написал 05.09.2009 00:22
Вот уж убийствейнесший аргумент. На хрен тогда вообще какие-то бы ни было словари.
Как говорю - так и правильно. И 2х2 надо признать будет 5,5. И при расчетах в кассе каждый пусть считает по своим внутренним убеждениям. Купил на 100 рублей. Подал купюру 500 получил сдачи 350, потому как продавец считает по своим правилам. А я хочу по своим. У меня 500 минус 100 будет 450.
(без названия)
Святой Православный Русский НародЪ написал 05.09.2009 00:18
Какой народЪ - такой и языкЪ
Еще один признак цивилизационной деградации: Россия встала с коленЪ
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss