Кто владеет информацией,
владеет миром

"Один кофе, один булочка"

Опубликовано 11.09.2009 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 25

Оживлённые дискуссии в печати вызвало нововведение: с 1 сентября слово "кофе" стало возможно употреблять как в мужском, так и в среднем роде. Многие журналисты выражают опасение, что это новшество поведёт к расшатыванию норм литературного русского языка.

Пожалуй, можно было бы ввести определение предреволюционного состояния языка: "Когда верхи не могут, а низы не хотят разговаривать по-старому". Когда президент публично употребляет выражения, позаимствованные из воровского жаргона (типа "замочить в сортире"), а молодые поколения на чатах и форумах и вовсе общаются на малознакомом наречии. И на этом фоне "верхи" обсуждают столь "глобальные" реформы, как "смена пола" у кофе!

А ведь за последнее столетие русский язык переживал не только отдельные реформы, но и настоящую революцию. Разумеется, речь идёт о декабре 1917 года, когда был выведен из обращения целый ряд устаревших букв ("i", "ять", "фита", "ижица"), отменён твёрдый знак в конце слов. Эти преобразования разработали ещё при царе, но только у большевиков хватило смелости провести их в жизнь.

Если выражать суть тех преобразований одной фразой, то можно сказать так: это был огромный шаг образованной части общества навстречу народной массе, по пути упрощения языка. Однако парадокс состоял в том, что "образованное общество", исключая крайних революционеров, вовсе не хотело делать этот шаг. Приветствовали перемены тогда, кажется, одни только школьники, сложившие пословицу: "Фита да ижица - розга к телу ближится". (Впрочем, школьные розги, как и лишние буквы, большевики тоже отменили).

А, например, Иван Бунин с негодованием писал: "По приказу самого Архангела Михаила никогда не приму большевицкого правописания". Поэт Константин Бальмонт иронически заявил: "Cлово без твёрдого знака на конце похоже на собаку с отрубленным хвостом".

Поэт Остроглаз в 1918 году посвятил твёрдому знаку целую ностальгическую оду:

Прощаюсь, ангел мой, с тобою,

О, твёрдый знак, о, твёрдый знак!

На смерть ты обречён судьбою,

Исчезнуть - как исчез пятак.

Мне жаль тебя, мне жаль до боли,

Хотя ты не имел лица,

И не играл заметной роли,

И жался скромно у конца.

............................

Теперь, в всеобщем кавардаке,

В крушеньи всех кругов и сфер, -

Мы только, только в твёрдом знаке

Имели твёрдости пример!

 

Журналист Осип Слицан в конце 1917 года горевал: "Девушка без "ять", победа - через "е"!.. Кто полюбит бедную девушку через "е", кому нужна бесславная, худосочная победа... А этот несчастный контръ-адмиралъ, сразу лишившийся своих обоих твёрдых знаков... Старый закалённый в бурях морской волк втайне не одну слезу уронит над необдуманным циркуляром... - Исключить букву "i" с заменой её через "и" (Россия). Быть может, через "и" и крепче будет, и экономнее, а всё ж как-то милее, уютнее и теплее наша прежняя Россiя, не экономившая на лишней букве..."

Однако большевиков все эти сетования и возражения нисколько не смущали. "Реакционные тупицы утверждают, - отвечал на подобные суждения Лев Троцкий, - что революция если не погубила, то губит русский язык... Реакционные тупицы ошибаются, однако, насчёт судеб русского языка так же, как и насчёт всего остального. Из революционных потрясений язык выйдет окрепшим, омоложенным, с повышенной гибкостью и чуткостью".

Позднее шутили, что старое правописание наступало на Красную Россию вместе с белыми армиями, отступало вместе с ними, и, наконец, после их разгрома окончательно покинуло Россию и поселилось в эмиграции. Но и там оно стало постепенно вымирать: крупнейшие русские газеты за рубежом, вроде парижской "Русской мысли", начиная с середины XX века, выходили уже "по-новому".

А в России в 1940-е годы безо всяких возражений была проведена ещё одна, хотя и гораздо более скромная, реформа. Между прочим, в ходе этой реформы нечистого духа из "чорта" переименовали в "чёрта". Чтобы запомнить новое написание, школьники учили стишок:

Чёрт с трещёткою в трущёбе

Сыпал в жёлоб жёлтый жёлудь...

Однако консерватизм в обществе постепенно нарастал, и следующую реформу правописания, затеянную в 60-е годы, встретили в штыки. Тогда предлагалось, в частности, переименовать зайца в "заеца", парашют - в "парашут", огурцы - в "огурци" и т. д. Правительство в 1964 году вынесло эту реформу на всенародное обсуждение. Зря, между прочим, говорят, что эта форма демократии при советской власти носила чисто декоративный характер.

По крайней мере, реформу 1964 года всенародное обсуждение с треском провалило! Правда, это совпало с ещё одним крупным событием - отставкой Н. С. Хрущева. А у нового правительства не оказалось никакого желания идти против победивших в "образованном обществе" консервативных настроений.

Это же "образованное общество" во главе с самой первой леди Людмилой Путиной уже в 2000-е годы торжественно похоронило исправление правописания, стократ более скромное, чем даже несостоявшаяся хрущёвская реформа.

"Реформаторы" предлагали совершенно ничтожные поправки, вроде того, чтобы унифицировать написание слов "пол-апельсина" и "полмандарина". Но и это не прошло... Какой отсюда можно сделать вывод? Как видно, для того, чтобы "верхи" могли сделать очередные назревшие шаги по пути упрощения языка (какие именно - это отдельный вопрос), навстречу языку, на котором говорит народ, необходима новая революция. Ни больше, ни меньше.

А пока что - пропасть между рафинированным "литературным" языком и языком разговорным, народным, будет расти. Кстати, её неплохо отражает анекдот 90-х годов (это в тему к "смене пола" кофе):

"Интеллигентная пожилая дама (видимо, жертва рыночных реформ) продаёт на улице хот-доги и напитки. Прохожие делают ей заказы: "Одно кофе... Мне тоже одно кофе..." Наконец, подходит какой-то мужчина и говорит: - Мнэ один кофэ. - Наконец-то я слышу грамотную русскую речь! - возликовала дама. - ...И один булочка."



Рейтинг:   1.81,  Голосов: 47
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Виталий Батушев написал 14.09.2009 04:19
"Кофе" среднего рода допустимо не с 1 сентября т. г., а, блин, аж 1983-го. Задолбали уже этим "бояном".
Re: Re: Устал повторять для пи...
Тустарк написал 13.09.2009 21:36
Параша- светлое имя наших бабушек и прабабушек. Придет светлое время, и прекрасным именем Параша, будут снова называть маленьких новорожденных девочек.
Re: Очень важно сохранить русский язык в чистоте
nord48 написал 13.09.2009 20:02
сколько же в россии пидоров поэтому и живем у параши
(без названия)
Baraban написал 13.09.2009 03:05
" P.S. Скоро будет много людей со 2-ым высшим образованием, т.к. на работу принимать будут только их!" - написал Дубина. У меня одно высшее профессиональное образованние, совсем конченное а другое не профессинальное, высшее филосовское, не конченное, потому что Институт Марксизма-Ленинизма преждевременно закрылся. Я бы поискал где кончить мое второе высшее, но все мои любимые философские школы остались в прошлом, например эпикурейцы, настроенные дать человечеству идти своим путем без подобострастия перед капризными и непостоянными богами, не жертвуя своей свободной волей. Их четыре принципа хороши: бога не стоит бояться (несколько спорно, большой дядя может и случайно наступить если с дороги вовремя не уберешся), смерть нельзя почувствовать (трудно проверить лабораторным путем), благо можно завоевать (если член клуба "Что, Где, Когда" чтобы разобраться в "благе") и все к чему мы стремимся можно взять силой (ума). Или вот стоики - с утонченностью абстрактных аргументов (простота из под тяжелого пресса проблем и сложностей зоосоциального быта).
Когда изобретут машину времени я смогу кончить второе высшее и получить работу, но мне все больше и больше нравиться не работать... а коммунизм так и не наступил чтоб работать по потребности а получать по способности и умению правильно потреблять... обидно.
(без названия)
Баранка (пол _ М) написал 13.09.2009 02:10
Довольно очевидно или легко показать что эволюция общества это накопление и уточнение и даже утончение знаний о мире а также поход знаний в массы. Это путь от детального исследования троглодитом своей пещеры до понятий единстав пространства и времени до единого закона космоса, это путь от небольших городов-цивилизаций, как очагов передовой культуры, до грамотности и хорошего среднего образования миллионов и миллиардов людей. Но например сложность иероглифического письма в Китае, тормозила довольно глубокие знания того времени в пределах хоть и открытого (не наследственная каста) но избранного класса мандаринов, которые отличались "энергией происходящей от напряженной умственной работы" - как отмечает Герберт Уэллс в своей всеобщей Истории Цивилизации. Напротив, на Западе, наверно благодаря морфологическому многобразию культур и их... хмм... трению и взаимообогащению чтение и письмо упростились до того уровня что легко переступили границу тайны или культа неуклонно просачиваясь, а иногда даже напирая "стремительным домкратом", в массы, выпиз... выпестовывая и приподнимая абстрактное мышление над конкретно-рефлекторной, житейской повседневностью, стимулируя рост широкого информационного поля с очагами "перекрестного опыления" культур взаимополезной информацией часто переносимой на мускулистых лапах свирепых воинов, на потных лапках торгашей и мозолистых ногах любопытных путешественников, не оформившись, наконец, в слова песен и поэм или листы книг. Хотя эргономичней как Буратинo: сразу длинным любопытным носом в самую суть геополитической карты мира, чтоб только кто ее повесил на стенку... а то все: "не курить", "не плювать", "матом не ругаться" - на каждом углу в общественных местах написано, так уже задергали что хочется в букашку превратиться чтоб никто не видел и не пинал, а ведь углы... они не для того чтоб запретительные таблички вывешивать… зачем бы тогда оттуда дверные ручки торчали ?... что не видели? ...опять к пихиатру?
Касательно единственно грамотного мужика в той кафешке, не осилившего правильно произнести булочку, действительно, ему следует заказывать пирожонное. Во-первых пирожонное более калорийно о чем говорит даже первый слог - "пир", "пиро" как в словах пироман, пирамида, означает огонь, а род средний, как бы и мужской и женский, как бы и не мужской и не женский а вроде универсальный, если чуть в какую сторону и ошибешся то какая-то правильная половая и тем более калорийная суть всегда останется.
Идем дальше. Я нашел на интернете две интерпритации второго слога: пироЖОнное и пироЖЕнное, не знаю что и как правильно, сам Я академиев не проходил хоть и служу в Академии Панспермии сторожем. Второй слог "жо" напоминает начало одного народного слова, обозначающего часть человеческого тела сзади, состоящую из двух половинок, круглую и ...более детальное описание можно опустить, главное тут функциональность... которую тоже лучше опустить... даже еще ниже... да и зачем транжирить калории? Остается "же", всеми воспринимаемое как начало смволизирующее женщину. Это дело! ...огнем пронизанная женщина!!! ...маттеррерь божия... а я ее хотел предложить с один кофе на завтрак съесть.. ах-х-х-м... (А - гласная, Х- шипящяя, М - согласная, Х -зацепилась за небо и сидит во рту какое-то время, пока М - не врубиться) что теперь остается делать: либо грамотным и голодным ходить, либо сытым но шокировать приличных женщин своей неграмотностью... кстати, это не Я пукнул а моя собака что сидит под столом... или пойти и самому какой ищо огненной водой залиться? Свинья Я прожорливая, вошь бесправная или джельтельмен?... пойду спрошу нашего ректора, академика Владимира Франкенштайновича... если он как всегда в рабочее время не размазался мозгами по обочине нашей Вселенной.
(без названия)
Баранка (пол _ М) написал 12.09.2009 01:48
"Мнэ один кофэ......И один булочка". Спрашивается как повысить грамотность этого мужика чтоб не шокировал благородных дам? ...отменить следующим дикретом все булочки... пусть ест пирожонные.
А какой смысл мягкого знака на конце "ш" -"слышишь"?
О ятях и прочих забытых буквах
Не прохожий написал 11.09.2009 21:37
Большевики были реалистами и делали ДЕЛО.
напомню после гражданской войны в стране было 90% населения неграмотно.
Большевикам нужно было срочно за 2-3 года ВСЕХ в стране поголовно научить читать и писать.
Научить читьа неграмотного это тяжелый труд, а вдобавок еще обясняй что это буква не читается, но пишется, а здесь пишется "серебрянаго" а следует читать "серебряный". т.е. неграмотному требовалось вбивать в голову огромное количество бессмысленных правил чтения и правописания. Естественно большевики пошли по технологическому пути, выбросили все лишьнии буквы как не имеющие никакой смысловой нагрузки, унифицировали правила орфографии - 1 звук = 1 буква, тем самым избавилисть от дубляжей звуков, и переделали "классическое написание" слов на знакомые общеупотребительные слова. Все это в итоге привело к тому что обучение 90% неграмотного насления пошло быстро и качественно.
Такие реформы следует устраивать раз в 100 лет. Язык живут развивается, устарелые формы в виде застывших правил только затрудняют использование письмености. Поэтому и имеем такие парадоксы: пишем ЧТО читаем ШТО а говорим ЧЕ.
Русский язык был "перезапушен" большивиками, именно по этому слов исключенй у нас еще мало, и в принципе можно писать как и говоришь, тебя хорошо поймут. Если регулярно "перезапуск" не делать то письменный язык превращается в иероглифы, развивается иероглифизация языка как на пример с английским. в английском из 10 слов по правилам чтения читаются только 2 слова, остальные слова это исключения и их чтение и произношение нужно запоминать, множество букв и буквосочетаний обозначают один звук.
Истерическим личностям, и недалеким журналистам можно порекомедовать почитать труды по старославянскому языку, когда в алфавите было около 60-ти букв, начертание которых многие даже и незнают, и часто путают с рунами, а уж вехненебное, и нижненебное произношение точно даже воиспроизвести не смогут, не осталось в русском языке даже этих звуков.
О цифрах
KV написал 11.09.2009 21:05
Сейчас повсюду слышно: "... узнал новую цифру...", "...появились новые цифры..." и т.д. Но цифра - это знак для записи числа в позиционной системы счисления, как буква для записи слова. И смысла цифра самостоятельного тоже не имеет. Смысл появляется, когда из цифр создается число. Цифр в двоичной системе счисления - две, в десятичной - 10, в шестнадцатеричной - 16. Поэтому, когда очередной говорун из телевизора с нескрываемой радостью говорит, что он узнал новую цифру, за него можно порадоваться!!! И поинтересоваться, все ли цифры он теперь знает, или еще осталось парочку узнать до десяти!
Re: Теперь кофе как Правительство - тоже среднего рода.
ghost написал 11.09.2009 20:50
> Теперь кофе как Правительство - тоже среднего рода.
Напомнило мега-словарь шоковых ассоциаций для изучения английского языка Самвела Гарибяна: "правительство - govenment". Рядом нарисована картинка с подписью: "правительство в г..не и менты вокруг".
Re.
ghost написал 11.09.2009 20:46
Столько раз обламывал "каментатарофф" простой задачкой:
"Не хочешь говорить по-русски? А на каком языке хочешь? На твоем - будь он молдавский или украинский, грузинский или армянский - тебе не дадут. На английском? А что ты можешь? Ты специалист? Нет? Тогда - выбор у тебя такой: либо ты говоришь как надо по-русски (потому что МЫ, русские, ТЕБЯ здесь ТЕРПИМ), либо - будешь работать на китайском заводе 360 дней в году по 12 часов в сутки."
Двойные стандарты
Дмитрий П. написал 11.09.2009 20:43
Высшие руководители РФ иногда любят порассуждать о двойных стандартах. Но если тот же со всех сторон обсосанный кофе может быть и мужского и среднего рода - это что, не двойной стандарт? А разные варианты ударений? Представьте себе: по улице можно ездить по правой стороне или по левой, кому как хочется. Или в розетке может быть 220В, а может и 380. Это уже не стандарты, это бардак. Который пытаются узаконить. По очередному направлению. Ни к чему хорошему это не приведет.
Я не сторонник того, чтобы цепляться за старые привычки, какими бы привычными они не стали. Если в этом есть какой-то смысл, то можно и поменять. Но нужно прийти к чему-то одному. По каждому слову или другой конструкции определиться: пишется так-то, читается так-то, употребляется так-то. А не иначе. Тогда и будет порядок, а на его основе - и прогресс. Нынешняя же реформа попахивает Вавилоном.
Теперь кофе как Правительство - тоже среднего рода.
Василий написал 11.09.2009 20:05
То есть никакое
(без названия)
нюра10 написал 11.09.2009 14:29
каторый ис дваих аффтар на ютубе?
(без названия)
Святой Православный Русский НародЪ написал 11.09.2009 12:42
Путинское быдло сгинуло вовекЪ - великим и свободнымЪ сталЪ русский ЧеловекЪ
Очень важно сохранить русский язык в чистоте
Анатолий написал 11.09.2009 12:29
Только идиоты не понимают важности сохранения русского языка в чистоте, то есть избавления его от влияния США и жидов. Только идиоты могут жалеть о том, что во главе страны не стоит ублюдок типа Сталина.
кому это выгодно
диалектик написал 11.09.2009 08:46
В отличие отреволюционеров, сегодняшние власти искусственно раздувают тему русского языка с целью отвлечь внимание людей от обострившихся социальных проблем!
И это не первый раз! Вербицкая участвовала в выборах под лозунгом "за чистоту русского языка".
И все телепередачи, все телефильмы стряпаются с целью оболванивания масс.
Осталось интересно смотреть только передачи о выживании в дикой природе. Но и после них остается впечатление - "как у людей".
Re: ЁБТ
алик написал 11.09.2009 08:09
сичас вместа аспирантуры чиновничий кресло. чем выше тем болшой ты учоный. паставили
иицкина после птишника губерам и сразу аткрылся истарический талант стал дохтур-прахвесар.
жалка тюрякой прирвали научную кариеру екс-мэра дохтуром стал а академикам
не успел пасадили. и новый грят уж дохтур. чиновничество -кузница научных кадрав однако.
""В нашей стране очень много людей с высшим образованием!"" Дубина
рабочий написал 11.09.2009 06:38
Да, много людей в России с дипломами о высшем образовании. Небольшая часть даже чему то научилась. Но и они не более чем квалифицированные слесаря. А где и кто учит людей мыследеятельности? Для этого и созданы университеты. Но они ни кого не учат мышлению. Хотя уже живем в век интеллектуального труда.
Посмотрите на состав Академии Наук. Процентов девяносто хозяйственники, остальные около науки. А кто же ее будет двигать, науку то?
Можно иметь десятки дипломов, от этого ума не прибавится. Надо учится совершенствовать себя, свой интеллект, субъективность. Учится владеть самим собой. Тогда и решать будете проблемы, а не искать виновных.
(без названия)
нюра10 написал 11.09.2009 06:25
аффтар-првильна гаварить-адЫн кофе и адЫн булачка
(без названия)
нюра10 написал 11.09.2009 06:21
слава кпсс! сталин в наших сиртсах! пака мидведефф с нами мы нипабидимы!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss