Кто владеет информацией,
владеет миром

Билет с планеты Транай

Опубликовано 10.09.2009 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 6

Билет с планеты Транай

Верховный суд России отменил оправдательный приговор по делу о т. н. "ворошиловском стрелке на Ставрополье". По версии обвинения, местный житель Александр Таран отомстил за нерасследованное убийство своего сына, расстреляв из автоматов и пистолета ряд лиц, включая оперуполномоченного угрозыска и начальника криминальной милиции. Тем же образом он пытался отомстить за гибель в больнице своей дочери и собственное привлечение к административной ответственности. Однако присяжные сочли доказательства вины подсудимого неубедительными.

* * *

В повести писателя-фантаста Роберта Шекли "Билет на планету Транай" описывается утопическая планета Транай, на которой каждый гражданин, недовольный действиями власть имущих, может совершенно легально отправить любое должностное лицо на тот свет, - вплоть до самого Верховного президента планеты. Один из героев повести объясняет:

"- Все государственные служащие носят медальон - символ власти, начинённый определённым количеством тессиума - взрывчатого вещества... Заряд контролируется по радио из Гражданской приёмной. Каждый гражданин имеет доступ в Приёмную, если желает выразить недовольство деятельностью правительства.

- Вы позволяете людям выражать своё недовольство, взрывая чиновников?

- Единственный метод, который эффективен. Контроль и баланс. Как народ в нашей власти, так и мы во власти народа... Политическое убийство возможно на любой планете при любом правительстве. Мы стараемся сделать его конструктивным... Каждый знает, что может прибегнуть к Гражданской приёмной, но вы удивитесь, если узнаете, как редко ею пользуются..."

И вот, похоже, наши власти сочли, что Россия живёт по слишком "транайским" законам. Конечно, беспрепятственно взрывать любого чиновника в России никогда не дозволялось.

Зато, начиная с дела Веры Засулич, у обвиняемых по таким делам была иная возможность: добиться оправдания перед судом присяжных. Правда, после оправдания Веры Засулич, стрелявшей в губернатора, царские власти уже не решались выносить подобные дела на рассмотрение присяжных. "Транайская демократия" была отменена.

Что ж, народ потерпел немного и в конце концов "взорвал" всех чиновников разом, поголовно.

В современной России - после оправданий по делам Квачкова и "питерских мусульман", после других неприятных для властей вердиктов - сам Дмитрий Медведев внёс в Госдуму законопроект об отмене суда присяжных для всех вообще "террористов". А Верховный суд в очередной раз проштамповал отмену оправдательного вердикта обвиняемому в подобных деяниях.

Что ж, мы возвращаемся с планеты Транай, так и не побывав там толком. Жаль! Однако у народа ещё остаётся иной способ "выразить своё недовольство деятельностью правительства" - так, как он это сделал в 1917 году. И отменить эту возможность власти никак не под силу.

"Контроль и баланс. Как народ в нашей власти, так и мы во власти народа".



Рейтинг:   1.98,  Голосов: 45
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Можно и сделать и получше чем на Транай.
Алексей Аксенов написал 13.09.2009 21:46
http://armiavn.ru/about.html
"...Политическая цель Армии Воли Народа — исправить это положение: сделать и Президента РФ, и депутатов, и сенаторов ответственными людьми. То есть, предусмотреть для них в законах России заранее оговоренное наказание за плохое управление страной.
Мы предлагаем прямым волеизъявлением народа в Конституцию РФ внести статью 138:
Статья 138. Федеральное Собрание и Президент избираются населением с единственной целью - законами и указами организовать население (ныне живущих дееспособных граждан) на защиту народа (населения и будущих поколений) от духовного и материального ухудшения жизни.
Плохая организация защиты народа Российской Федерации Федеральным Собранием и Президентом является не имеющим срока давности преступлением против народа Российской Федерации.
В рассмотрении данного преступления членом суда народа над Федеральным Собранием и Президентом является каждый гражданин Российской Федерации.
А в обеспечение статьи 138 Конституции РФ принять Закон "О суде народа России над Президентом и членами Федерального собрания Российской Федерации".
По теме.
STARIK написал 10.09.2009 19:31
А ведь присяжные молодцы, рассудили по совести. Честь им и хвала.
(без названия)
Чувак написал 10.09.2009 12:52
Между прочим, на том самом Транае не было ни суда, ни следствия - государственный служащий мог застрелить любого из винтовки, и застреленный автоматически списывался как "преступник".
Такой вот контроль и баланс.
А, кстати, убийцей на Транае считался убивший более десяти человек. Что неудивительно, ведь разводов на Транае тоже не предусматривалсь.
----------------------------------------------
Что же касается "власти народа", то прочтите лучше "Декларацию Независимости" Джефферсона. Там все по власть народа написано просто и ясно, хоть в школьный курс включай.
(без названия)
БМП написал 10.09.2009 02:36

И не надо прикидывать интеллектуалом....
Шекли-НЕ-Шекли... Зелень-мелень...
Я учился с одним твоим соплеменником в аспирантуре АН СССР.
Он потом стал силовым министром в независимом армянском султанате под руководством Тера.
Хороший был парень, только дашнаки у него в тюрьмах дохли. Говорят грипп N1H1.
Вывод.
Нам вас не надо не под каким видом.
Хитер ты, брат, Майсурян.....
БПМ написал 10.09.2009 02:27

Один еврей обманет двух русских.
Один хохол обманет двух евреев.
Один армян(ин - для вшивой постсоветской интеллегенции) обманет двух хохлов.
Один грек обманет двух армян.
А русский будет знать про это.
О чем это я?
А вот о чем...
(1) Русские знают, что "за разжигание" (типа, молчи, сука) - это статья против русских.
(2) И за "терроризм" - это против русских. У академика Кадырова террористы ходят в министрах... Я ошибаюсь?
(3) А, чего не распространить подсудность дальше...
Скажем убила А.Иванникова насильника Багдасаряна - судить в Ереване, автоматичести судить там же русских сук, оклеветавших Токаджяна, Отаряна и прочая...
Одно плохо для инородцев: мы знаем, что РФ есть антирусское государство со всеми вытекающими для инородцев последствиями...
А это голодранец про каких-то "питерских мусульман"...
Ты бы лучше про аэродинамические способности ректоров Грозненского гос.университета....
C безпределом
можно бороться написал 10.09.2009 01:14
Только безпределом.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss