Кто владеет информацией,
владеет миром

Чего просить изволите? К вопросу о требованиях

Опубликовано 12.09.2009 автором Петр Тардов в разделе комментариев 14

Чего просить изволите? К вопросу о требованиях

В деле гражданских выступлений нет вопроса более важного, чем вопрос о требованиях. В самом деле, столько труда нужно положить, чтобы так или иначе докричаться, быть услышанным и всё для чего? Тут нужно крепко подумать, и лучше уж получить такой ответ, чтобы каждый день кричать не пришлось. Т.е. нужно более-менее постоянное или хотя бы долгосрочное решение проблем, по поводу которых все и устраивалось.

И тут выясняется, что требования эти напрямую зависят от того, как эти проблемы, включая их источник, понимаются теми, кто эти требования выдвигает. При этом, как показывает практика, одна и тоже проблема может вызвать прямо противоположные требования. Возьмем, хоть тот же АВТОВАЗ, в котором как в зеркале отразились все проблемы оставшейся в России крупной промышленности, до крайности обостренные мировым финансовым кризисом. Подходы к решению этой проблемы (как и всех по настоящему важных проблем) чем дальше, тем больше явственно приобретают не экономичесткий, а идеологический и даже классовых ракурс.

Так, представители корпоративной клептократии требуют ещё больше денег, хотя всем понятно, что, сколько им не давай, толку для завода от этого не будет – «реализуют» и попросят ещё, либералы требуют снять все защитные механизмы, дав всемогущей руке рынка придавить, если нужно, «неэффективный рудимент совкового хозяйства» вместе с его 100-тысячным коллективом и почти миллионным городом. А работники завода (и жители г. Тольятти) хотят просто… продолжать работать на заводе, продолжать получать свою обычную заработную плату, иметь разумную долю социальной защиты именуемую «уверенностью в завтрашнем дне».

В общем, хотят, чтобы все в их жизни было спокойно и хорошо, несмотря ни на какие мировые катаклизмы. Не думаю, что открою секрет, сказав, что в своем желании работники ВАЗа не одиноки. Того же самого (стабильной работы за достойную зарплату) хотят работники наемного труда и в других городах России и по всему миру, включая самые развитые страны. Это нормальное требование нормального представителя рабочего класса.

Другое дело, что для его выполнения необходима определенная конкретизация более специфических требований, обеспечивающее достижение первоначального. Проще говоря, вопрос о требованиях всегда выливается в ответы на простые вопросы: кто, что и когда должен сделать, чтобы решить проблему, заставляющую выдвигать требования. Попробуем разобраться по-порядку.

Начнем с адресата требований. Вообще-то адресовать требования имеет смысл тому, о кого зависит их выполнение, или кто может хоть что-то сделать по этому поводу. И тут выбор на самом деле невелик. В современных условиях такими адресатами реально могут быть а) работодатель, б) власть. Правда, грань между этими адресатами часто бывает размыта до полной неразличимости.

Какие требования можно и нужно адресовать работодателю? В первую очередь выполнения обязательств, предусмотренных законодательством. Трудовым, в данном случае. А если потребуется, подключать административное и уголовное. Потому, что задержка (или того хуже невыплата) зарплаты – является преступлением, и должна преследоваться по закону. Также, как в принципе, как и уклонение от коллективных переговоров. Настаивать на выполнении закона нужно всегда, а не только в экстренных случаях. Часто этого может оказаться достаточно, чтобы серьезно исправить ситуацию. И казалось, здесь должно быть всё просто: нужно обратиться в суд, прокуратуру, ит.д. и в установленном порядке добиваться обеспечения своих прав. Однако законодательство защищает не все интересы работников.

Например, закон не обязывает предпринимателя продолжать работу предприятия любой ценой, при любых обстоятельствах, ради обеспечения своих работников средствами к существованию. Самое большее, что делает в этом случае законодательство – регламентирует процедуру сокращения. В этом случае – требование не допустить увольнений может быть обращено к работодателю в рамках экономической борьбы (например, сильным отраслевым профсоюзом) либо становится политическим требованием, обращенным к правительству. В таких случаях, людей в общем то мало беспокоит то факт, что предприниматель находится в своем праве, закрывая завод. Они просто хотят жить, и борются за выживание.

Протестуя, они фактически говорят государству: "Нам всё равно, что вы будете делать, только обеспечьте нас работой/зарплатой". А посему, вмешайтесь, сделайте что-нибудь (выделите денег, заставьте олигархов запустить предприятие и выплатить зарплату, замените проворовавшийся менеджмент госкорпорации, остановите разграбление, и т.п.). Причём вопрос о частной собственности если и вспоминается в таких случаях просителями, то всё таки, как дело десятое.

С одной стороны у рабочих пиетета к собственности не наблюдается – кто будет собственником – не важно, лишь бы работу давал, да деньги выплачивал. С другой стороны и сами становиться собственниками и управляющими производств рабочие не пока стремятся.

Ну, давайте посмотрим правде в глаза. Дело это трудное и непонятное, требует знаний, дисциплины и способностей. А рабочий хочет просто работать и получать зарплату. А предоставить ему возможность работать и зарабатывать должен кто-то другой. В сложившийся условиях, да исторически наиболее дееспособным, да и социально ответственным представляется государство.

Поэтому и требования обращены к государству, точнее к лицам их олицетворяющим: Путину и Медведеву. Тем более что, Путин такой тренд даже как бы подкрепил, создав прецедент в Пикалево.

Насколько хватит Путина, когда «пикалевых» станет сотни, вопрос другой. Пока еще успевает…

Иногда, правда, требования приобретают более глубокий и продуманный характер, идущий далее абстрактного «сделайте нам хорошо». Чаше всего за этими требованиям стоит группа более сознательных рабочих, организованная в профсоюз, движение или даже партию.

В отличие от масс у профсоюзных и политических активистов, претендующих на роль направляющей (да и руководящей, чего уж там) силы, есть ясное понимание причин сложившейся ситуации, а главное представление о способах её кардинального исправления. И ещё время и желание чтобы всем этим заниматься. Однако пока отождествлять сознательных активистов с рабочим классом, не покривив душой, к сожалению нельзя.

Именно активистам мы обязаны появлением лозунгов о национализации, рабочем контроле, вхождении в совет директоров, изменении в трудовом законодательстве и конституции. Авторам этих требований и лозунгов они представляются самоочевидными. Однако найдут ли они отклик в рабочей среде – вопрос открытый.

Поскольку требования и лозунги воспринимаются массами лучше, когда ясно понимаются ими, а еще лучше вызревают и формируются в недрах самих масс. Однако этот момент пока еще не настал.

А пока ситуация более начинает соответствовать признакам революционной: низы уже почувствовали, что не хотят жить по старому (в данном случае, тренд очевиден кризис – это, возврат на уровень 90-х), а эффективность вертикали верхов в управлении реальной экономикой, (в отличие от освоения нефте- и газо-долларов) не находит никакого подтверждения в новейшей истории. Дальнейшее будет во многом зависеть от эволюции сознания первых и действий или бездействия вторых. Чудеса иногда тоже случаются. По крайней мере, почему то хочется в это верить.



Рейтинг:   1.21,  Голосов: 39
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Чувак написал 14.09.2009 21:32
> В деле гражданских выступлений нет вопроса более важного, чем вопрос о требованиях.
Петя (Re)tard-ов...
В любых выступлениях нет вопроса более важного, чем "что ты будешь, *****, делать, если тебя с твоими "требованиями" тупо пошлют нахер?"
Еще один идеалист, *****. Закон обязывает, закон предполагает... ТЕБЯ он обязывает.
Re: Где позитив?
Уваров написал 13.09.2009 21:58
Чтобы нам идти по пути, изложенные в статье "РОссия, вперед!", нам нужны политики нового типа. Не думаю, что наши элиты так быстро переродятся, слишком погрязли они в коррупции и казнокрадстве. Но поступок Артякова надо приветствовать. Он поднимает морально-этическую планку для власти.
(без названия)
Максим написал 12.09.2009 22:00
"рабочий хочет просто работать и получать зарплату. А предоставить ему возможность работать и зарабатывать должен кто-то другой. В сложившийся условиях, да исторически наиболее дееспособным, да и социально ответственным представляется государство".
Правильно, но чтобы государство исполнило то что должно ему необходимо не просто иметь контрольный пакет акций и стричь дивиденды, а непосредственно назначать директора предприятия, которого можно было бы в случае неудовлетворительного управления снять и наказать по всей строгости (вплоть до расстрела).
ВАЗ мог бы иметь бОльший спрос
А.П. написал 12.09.2009 17:37
В цепочке поставщиков, посредников, откатов цена наверняка завышена раза в 1.5. Кроме того сервис мог бы быть фирменным по всей стране. Да и запчасти некачественные и поддельные. Тут целое непаханное поле.
(без названия)
Петрович написал 12.09.2009 14:43
Интересно, а какая себестоимость машин ВАЗа? Может быть их не берут из-за того, что продажная цена сильно завышена? На каких-то расчетах правительство перегоняло эти машины на восток "бесплатно"?
Где позитив?
Medvedkovo написал 12.09.2009 13:33
Почему интернет-издания замалчивают позитивные события? Губернатор Артяков вернул бонус АвтоВАЗу - полтора миллиарда рублей, которые получил в 2006-2007 г.г. Возможно, решение не вполне и добровольное, "старшие товарищи" подсказали. Но все равно это достойный поступок!
http://www.regnum.ru/news/1204700.html
И тем не менее...
wolodja написал 12.09.2009 12:21
чем больше в стране автомобилей на душу населения, тем оно дебильнее и подлее...
СБ (2009.09.12 01:58)
Ирина Арзамасцева написал 12.09.2009 10:16
"Автоваз - частное предприятие. И довольно спекулировать на эту тему".
Начнем с того, АВТОВАЗ - это ОАО, т.е открытое акционерное общество. Акционерное общество - это предприятие с коллективной собственностью. http://www.lada-auto.ru/capital.xml
О состоянии дел на АВТОВАЗЕ можно судить по выплачиваемым дивидендам http://www.lada-auto.ru/dividend.xml
"Вы сами на каком основании едите свой хлеб? Что вы общественно полезного произвели?"
Основание для права есть свой хлеб: разработка теплотехнической части рабочих чертежей для 10 работающих сегодня ТЭЦ, строительство магистральных газопроводов, проектирование республиканских вычислительных центров, ремонт московских дорог. Достаточно или мало?
Личного автомобиля никогда не имела и не имею. Предпочитаю пользоваться общественным транспортом или такси. Имею на это право.
Купи ВАЗ!
Дубина написал 12.09.2009 03:54
"А что производят те кто не хотят покупать их машины? Вообще насколько обоснованно и оправдано наличие у них хоть каких либо денег? Вы сами на каком основании едите свой хлеб? Что вы общественно полезного произвели?" - 1) Мне этот гроб-ВАЗ нахер не нужен! Так как заработал на американский Джип! 2) Херачу несогласных - произвожу общественно полезное! 3) Наличие денег и обосновано и оправдано + льгота - гос.служба! 4) Защита властителей от социума - основание позволяющее жрать хлеб! /Вот такое откровение поведал мне знакомый ОМОНовец/ По последней переписи населения, таких и типовых госслужащих около 30 млн. человек!
(без названия)
СБ написал 12.09.2009 02:10
"Рабочие АВТОВАЗА производят не нужную народу продукцию, которая не приносит предприятию необходимых доходов, и хотят продолжать это делать за счет налогов тех, кто не хочет покупать их машины."
А что производят те кто не хотят покупать их машины?
Вообще насколько обосновано и оправдано наличие у них хоть каких либо денег?
Вы сами на каком основании едите свой хлеб? Что вы общественно полезного произвели?
Re: Продолжение:
СБ написал 12.09.2009 01:58
"О какой национализации АВТОВАЗА можно говорить, если 75% голосующих акций и так принадлежат государству? http://www.vsesmi.ru/news/36313/86235/ "
Это не верная информация. И устаревшая. Уже после этого продали 25% Рено.
Непосредственно государству принадлежат 25-26% акций, но и они переданы в частную лавочку именуемую госкорпорацией "Ростехнологии"
Еще 1 или 2% принадлежат Самарской области как муниципальная собственность...
И все...
Остальные акции делят между собой три крупных акционера и несколько совсем мелких.
Автоваз - частное предприятие. И довольно спекулировать на эту тему.
С КАМАЗОМ таже история. Там у государства еще больше акций аж 35%, но переданы они все в туже бездонную бочку Ростехнологий.
Продолжение:
Ирина Арзамасцева написал 12.09.2009 01:38
О какой национализации АВТОВАЗА можно говорить, если 75% голосующих акций и так принадлежат государству? http://www.vsesmi.ru/news/36313/86235/
(без названия)
Ирина Арзамасцева написал 12.09.2009 01:26
"А рабочий хочет просто работать и получать зарплату. А предоставить ему возможность работать и зарабатывать должен кто-то другой. В сложившийся условиях, да исторически наиболее дееспособным, да и социально ответственным представляется государство".
А на что опирается социальная ответственность государства? На государственный бюджет, то есть на народной общак? И что же получается? Рабочие АВТОВАЗА производят не нужную народу продукцию, которая не приносит предприятию необходимых доходов, и хотят продолжать это делать за счет налогов тех, кто не хочет покупать их машины. Ведь государство - это всего лишь кошелек, в котором народ хранит свои общие деньги, предназначенные для социальной защиты всех граждан, а не для поддержания тех, кто занимается производства ради производства.
(без названия)
рабочий написал 12.09.2009 00:51
""Именно активистам мы обязаны появлением лозунгов о национализации, рабочем контроле, вхождении в совет директоров, изменении в трудовом законодательстве и конституции.""
Статья показывает, что околотрудящаяся "тусовка" имеет одно желание - понравится лидерам рабочего движения и тащась в хвосте движения пытаться его "оседлать".
А что до разумного и необходимого для рабочего класса, то "тусовке" это не нужно и даже для нее опасно, потому как быстро поймут ее намерения.
Прием известен. Еще предки нынешних неотроцкистов - троцкисты этот прием "обкатывали", когда им удалось оседлать рабочее движение, "вьехать" во власть и потом... результат известен...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss