Кто владеет информацией,
владеет миром

Диптих: о лимитрофах во времени и об интеллигенции

Опубликовано 22.10.2017 автором в разделе комментариев 22

интеллигенция демократия либерализм
Диптих: о лимитрофах во времени и об интеллигенции

I. О том, нельзя ли применить пространство ко времени?

В мысленном возвращении к писательским дискуссиям 1986 года (советских и эмигрантских) о культурологическом феномене центральноевропеизма в "Неправых правых", где правые - это не рыночники, а те, кто оказался историческим победителем, я обратился к явлению, которое я сейчас бы обозначил, как "лимитрофная градуальность", т.е. постепенное смещение промежуточной цивилизационной зоны и фронтира модернизации от оси Лондон-Амстердам-Париж к <условно> нынешней зоне АТО, Гибралтару и Никосии.

Однако, ещё в прошлом году я решил разрабатывать взгляд на исторические периоды (циклы инверсии) как на своеобразные пограничные зоны (лимитрофы) между двумя устоявшимися историческими эпохами, включая гипотетическое будущее. В развитие этого я решил, что внутри переходного периода можно выделить и постепенное формирование устойчивой "матрицы" исторического "лимитрофа" и всё время сдвигающейся в будущее "двойной переходности".

Для примера. Очевидно, что мы живём в переходную эпоху от коммунистической квазимессианской империи к национальному рыночно-демократическому государству европейского типа. Но вот в этом периоде мы видим уже сложившейся неофеодализм путинизма.
Тогда горбачёвско-ельцинский период становится "переходностью к переходности". Однако, изучая интеллигенские идеологические "баттлы", начиная со второй половины 70-х, мы увидим, что тогда символом духовного и интеллектуального сопротивления был именно до рвоты раздражающий сегодняшний официоз.

Анекдот с проверкой отрывком из носовского "Незнайки на Луне", который оказался "капсулой времени" - фотопластинкой с кадром из будущего через полвека, потом найденной при раскопках уже в подсмотренном тогда времени, а также оказавшейся злободневнейшим социально-политическим памфлетом экранизации "Обитаемого острова" (романа 1968 года!), доказывает, что из самой серцевины победоносного советского социализма - периода 1963-1968 годов - шёл не просто непрерывный, но неотменяемый процесс социально-исторической трансформации послевоенного фашизированного сталинизма в нынешний "рыночный сталинизм".

И тогда не только "махровый расцвет застоя" был предшественником и предпосылкой "кристаллинизированного" путинизма, но и периода пост-оттепели (1 декабря 1962 - 21 августа 1968)*

Впрочем, в сегодняшнем дне мы можем пытаться увидеть черты грядущего, мысленно переворачивая сегодняшнюю реальность.

__________

* Для молодых - от разгромного визита Хрущёва на выставку современного искусства в Манеже до вторжения в Чехословакию - подавления Пражской весны.

 

II.  Сложное положение либеральных интеллектуалов

Дело в том, что европейским* либеральным интеллектуалам, ровно в тот момент, когда они самоидентифицировались, т.е. четверть тысячелетия тому назад, совершенно не нужна была демократия, которую они считали тиранией невежественного большинства. Им нужна была умеренная просвещённая деспотия (УПД), как защита и от тирании демократии, так и от непросвещённой деспотии (имелась в виду клерикальная реакция и коррумпированный абсолютизм).

Но когда УПД переставала быть и У, и П, то либеральным интеллектуалам приходилось взывать к принципам и ценностям демократии.

Поскольку интеллигентские предрассудки запрещали** говорить прямо, что они хотят демократии только для себя (эвфемизм "творческого меньшинства"), и не больше. Тем же, кто говорил - нам нужен просвещённый авторитаризм, совершенно непросвещённый палаческий режим радостно отвечал: "конечно, и мы - это и есть он".

Так "творческому меньшинству" и приходится изворачиваться, ища у непросвещенной тирании защиты от непросвещённого большинства, и обороняясь от непросвещённой тирании, взывая к неотъемлемым правам и свободам, положенным и для непросвещённого большинства.

__________

* В Северной и Латинской Америках первое поколение элит было именно из кругов аристократической либеральной интеллигенции (масонской), поэтому традиции бояться ими же установленной демократии у неё не возникло. Другое дело, что потом эта элита власть утратила. Но под давление невежественной олигархии на севере континента и силовиков и невежественных латифундистов на юге. Поэтому у американских либералов нет демофобии.

** Разумеется, это не распространяется на Россию, где цинизм политических высказываний невероятный и где рассуждения о пагубности демократии не выглядят неприличными в устах считающего себя демократом.

Приложение. Ещё немного об интеллигенции

Читаю мемуары Салмана Рушди "Джозеф Антон" (его псевдоним под прикрытием - в честь Конрада и Чехова). После фетвы Хамейни (14 февраля 1989), приказавшего его убить (за миллион долларов награды), к писателю приставили спецотряд отборных телохранителей (т.н. "ирландский отряд" - в те годы все знали ирландский и палестинский терроризмы, а об исламистском и речи не было).

Но тайные встречи с коллегами - литераторами, редакторами, издателями ему устраивали. И телохранители были очень довольно его окружением, ведь оно обращалось с ними уважительно, а все их предыдущие клиенты (важные шишки из политики и бюрократии) рассматривали их как прислугу.



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Georgebrumn
Georgebrumn написал 22.11.2017 20:19
Как туплекс, так и пробка обладают прекрасными параметрами, поэтому многие люди затрудняются с правильным выбором. Пробка является экологически чистой, однако опасается воздействия воды, подробнее читайте на сайте <a href=http://rempostroy.ru>rempostroy.ru</a>
Waltervef
Waltervef написал 14.11.2017 06:06
Перед тем, как заступить на службу в полицию, в течение полугода молодые бойцы изучали правовые дисциплины, основы оказания первой помощи, отрабатывали боевые приемы борьбы, нарабатывали физическую и огневую подготовку. Подробнее читайте на сайте <a href=https://astrakhan.net>astrakhan.net</a>
Manueljoymn
Manueljoymn написал 13.11.2017 18:40
Загородное строительство всегда было популярным во все времена. Потребители, устав от суеты шумных городов, устремлялись на природу, подробнее об этом читайте на сайте <a href=http://montazhnik02.ru>montazhnik02.ru</a>
DonaldHig
DonaldHig написал 12.11.2017 01:54
Американская компания Zebra Medical Vision представила алгоритмы искусственного интеллекта, которые помогут проведению полного медицинского обследования, подробнее об этом читайте на сайте <a href=http://tvoi-noski.ru>tvoi-noski.ru</a>
ThomasDub
ThomasDub написал 11.11.2017 23:47
Женские истории обо всем: о модных тенденциях и личном стиле, красоте, уходе за собой, а также о любви, отношениях. Увлекательные бесплатные тесты для девушек не дадут вам заскучать, откроют что-то новое, как в вас самих, так и в окружающих людях. А еще у нас на сайте вы сможете рассчитать дату овуляции, примерную дату рождения малыша и даже произвести расчет вашего числа судьбы! Подробнее читайте на сайте <a href=http://ladystory.ru>ladystory.ru</a>
Re:
!!!!TOJATO VAM-PRJMQ!!!&& написал 23.10.2017 01:21
"В мысленном возвращении к писательским дискуссиям 1986 года (советских и эмигрантских)"
- Ой, я вас таки умоля-яяю-юю! Таки, когда 3,1416-дарасы спорили с ублюдками и подонки с мер-за-вцами..., а судьями были - таки шизики... То таки да...
(без названия)
К+Р написал 22.10.2017 19:13
Не совсем ясно, кого автор называет "европейскими либеральными интеллектуалами", якобы существовавшими четверть тысячелетия назад. Либерализм как политическая доктрина сформировался не ранее 30-х годов 19 века, а как экономическая концепция еще позже - не ранее издания книги Дж. Стюарта Милля "О свободе". Это первое печатное изложение идей экономического либерализма. Фактически либерализм сформировался одновременно с марксизмом, плюс-минус десять лет.
(без названия)
+BirnamWood написал 22.10.2017 18:20
1. Текст о нелегкой судьбе демократии - так, на троечку.
2. Вторую ружди скачал. Вирусов - нет! Уже неплохо.
3. > В мысленном возвращении к писательским дискуссиям 1986 года (советских и эмигрантских) о культурологическом феномене центральноевропеизма в "Неправых правых", где правые - это не рыночники, а те, кто оказался историческим победителем, я обратился к явлению, которое я сейчас бы обозначил, как "лимитрофная градуальность", т.е. постепенное смещение промежуточной цивилизационной зоны и фронтира модернизации от оси Лондон-Амстердам-Париж к <условно> нынешней зоне АТО, Гибралтару и Никосии.
----------------------------------------
Женя, так нельзя! Тебя, чего? мама не учила, что "длинное" предложение можно разбить на два, три и тд?
Потом. На хрeна вводить новые категории/определения, типа, "градуальность"? Какова этимология этого слова? Градуал? Тогда, как несчастный градуал, обозначающий, по-русски, постепенный,последовательный или церковный гимн, сборник гимнов и псалмов, связан с твоей градуальностью, прости Господи!?
Ведь читать не будут. Вот в чем дело, gradual ты наш.
(без названия)
Демократия это колбаса написал 22.10.2017 16:23
Убивал Сталин интеллигенцию и правильно делал потому, что интеллигенция это 3,14здоболы и нужны в небольших количествах.
LutherScusa
LutherScusa написал 22.10.2017 11:53
Кредитование малого бизнеса: проверка службой безопасности и анализ финансов компании
После того, как вы собрали и подали все необходимые для кредита документы, начинается стадия по оформлению кредита, которая скрыта от клиентов. На данном этапе работой занимаются только сотрудники банка. В первую очередь документы клиента сдают в службу безопасности. Иногда в некоторых банках ее называют службой по информационной или по экономической безопасности.
Служба безопасности озвучивает свое решение по принципу или да или нет. То или работать дальше с таким клиентом или не стоит. Чем определяется это решение строго конфиденциальная информация, и она не распространяется даже среди кредитных экспертов, которые непосредственно обслуживают клиента. Такая общепринятая политика банков.
Однако, имеются определенные факты, которые помогают предопределить отказ на кредит со стороны службы безопасности. Обговорим самые распространенные причины для отклонения заявок по кредиту службами безопасности.
- Клиент условно осужден, и следовательно, является неблагонадежным клиентом для банковского учреждения,
- Имеет место некое мошенничество с документами, предоставленными по кредиту,
- Имеется неуказанный в кредитной заявке текущий кредит в другом банке,
Первые два случая не требуют комментариев, потому что очевидны. В третьем случае может быть несколько ситуаций. Если действующий кредит своевременно оплачивается, и со стороны второго банка к заемщику нет никаких претензий в обслуживании кредита, то, вероятнее всего, кредитный эксперт потребует у заемщика текущий кредитный договор со вторым банком.
Информация, которая получена им из такого кредитного договора, учтется при проведении дальнейшего анализа финансового состояния заемщика. Серьезных последствий для того, чтобы оформить кредит коре не будет, если, вдруг, не окажется, что для выплаты текущего кредита уходит вся прибыль из малого бизнеса.
В случае же, если по неуказанному кредиту в другом банке совершались неоднократные просроченные платежи, имеется текущая задолженность, или, что хуже всего с этим клиентом происходит судебное разбирательство по вопросам невыполнения условий договора, то кредитная заявка будет быстро отклонена службой безопасности банка.
После проведения проверки службой безопасности и разрешению на выдачу кредита, эксперт по кредитам банка должен приступить к анализу финансового состояния заемщика.
Распространенный в нашей стране подход к анализу финансового состояния в налоговой и бухгалтерской отчетности основан на двух главных формах отчетов - бухгалтерском балансе и отчете по прибылям и убыткам. В большинстве банковских учреждений анализ проводится по этим формам отчетности.
Баланс, который составляет кредитный эксперт, может быть использован только в банковских целях для принятия окончательного высококвалифицированного решения по предоставлению кредита.
Очень важно понимать, на каких денежных средствах основывается весь бизнес. Какой процент собственного и заемного капитала задействовано в данном бизнесе.
Кроме того, сумма выданного кредита, вероятнее всего, не станет превышать величину собственного капитала, который рассчитывается сотрудником банка. В кредитовании соблюден основной принцип: банк не станет рисковать деньгами, которые превышают по величине риска, долю заемщика.
Это правило применяется для большего числа кредитов на бизнес, в вариантах проектного финансирования или кредитования инвестиций бывают другие условия и встречаются исключения, которые обязательно обсуждаются в рамках индивидуального и личного подхода.
?
<a href=http://xn--102-pddetl2cv.xn--p1ai/category/onlajn/>Гаражная ипотекаx</a>
Haywooddag
Haywooddag написал 22.10.2017 11:41
Чтобы построить по-настоящему теплоэффективный дом, надо позаботиться об утеплении не только стен, но и крыши, подробнее об этом читайте на сайте <a href=http://teletap.org>teletap.org</a>
darrenxz69
darrenxz69 написал 22.10.2017 11:13
Free pictures
http://roleplay.sexblog.pw/?dorothy
erotic backgrounds erotic chinese massage adult movies free erotic channels what is erotic
тяни, Ихлов, мосало
знание-сила написал 22.10.2017 10:40
Ихлов, живем мы в эпоху буржуазной революции, которая длится у нас полтора века. А в мире, возможно, и три. Почитали бы вы маркса маленько, у него кое-что есть помимо идиотской идеи о коммунизме.
RickeyKAL
RickeyKAL написал 22.10.2017 10:30
Производство мебели на заказ в Санкт-Петербурге, подробности смотрите на сайте <a href=http://akro-spb.ru>akro-spb.ru</a>
Haywooddag
Haywooddag написал 22.10.2017 09:31
Чтобы построить по-настоящему теплоэффективный дом, надо позаботиться об утеплении не только стен, но и крыши, подробнее об этом читайте на сайте <a href=http://teletap.org>teletap.org</a>
Re: VigRXSemenax
ЕвГению Ихлову написал 22.10.2017 09:30
VigRXSemenax написал 22.10.2017 03:25
...КАК УВЕЛИЧИТЬ ПОЛОВОЙ ЧЛЕН?
============
Это для Вас лично!
Marionoity
Marionoity написал 22.10.2017 08:54
cialis cialis cheapest uk
[url=http://cialiswithoutdoctorprescr.net]cialis without a doctor's prescription
[/url] cialis for daily use centro de informaciA?n
<a href="http://cialiswithoutdoctorprescr.net">cialis without prescription
</a> - cialis to buy new zealand
cialis 20mg review search
VigRXSemenax
VigRXSemenax написал 22.10.2017 03:25
Нужен совет про методики утолщения и способы удлинения полового члена и увеличения пениса. Например на сайте: http://vigrx.sells.com.ua/ пишут и про увеличения количества спермы таблетками Semenax и Volume Pills и о том как увеличить член дома и про конский возбудитель, женский возбудитель (женскую вигру), а их официальный сайт увеличения пениса (члена) - http://tele.in.ua - про упражнения для увеличения полового члена, видеообзоры курса по увеличению полового члена и лучшие способы быстрого увеличения члена. Вопросы: Увеличение полового члена, увеличение пениса: на сколько это реально? Как увеличить половой член в длину и толщину в домашних условиях препаратами VigRX Plus, Prosolution и Xtrasize. Что думаете про женские сексуальные возбудители? Интересуют методики увеличения, советы! КАК УВЕЛИЧИТЬ ПОЛОВОЙ ЧЛЕН? Способы увеличения члена, упражнения для увеличения. Как происходит утолщение пениса? Все самые эффективные способы и методы увеличения члена, увеличение члена содой. Пишите!
lamstoreglue
lamstoreglue написал 22.10.2017 02:41
йКЕИ ДКЪ РЕПЛНОХЯРНКЕРНБ
http://www.lamstore.ru/termokley-hot-melt-adhesive-709w.html
жЕМЮ:
оНЬРСВМН - 11,99ПСА
1 ЙНПНАЙЮ (25 ЙЦ) - 359,65ПСА
2 ЙНПНАЙХ (50 ЙЦ) - 305,7ПСА
4 ЙНПНАЙХ (100 ЙЦ) - 299,71ПСА
20 ЙНПНАНЙ (500 ЙЦ) - 284,58ПСА
40 ЙНПНАНЙ (1000 ЙЦ) - 256,06ПСА
аНКЕЕ 1000 ЙЦ - ДНЦНБНПМШЕ ЖЕМШ
(без названия)
**** написал 22.10.2017 01:57
Это гнилые интеллигенты во всем виноваты!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss