Кто владеет информацией,
владеет миром

Сталинские добровольцы за Израиль?

Опубликовано 21.09.2006 автором Михаэль Дорфман в разделе комментариев 13

Сталинские добровольцы за Израиль?

Я получил много откликов на мой материал «Последний бой ветеранов», и хотел бы остановиться на двух моментах,  вызвавших оживленный читательский интерес, хотя и упомянутых в моем материале вскользь: об участии советских добровольцев в Войне за независимость Израиля в 1948-1949 годах и помощь, оказанная фашистской Италией в создании израильских ВМС.  

Хорошо известно о решающей дипломатической и военной поддержке, оказанной СССР Израилю в самый тяжелый период его Войны за независимость в 1948-1949 годах. Широко известно и о том, что СССР санкционировал массовую эмиграцию в Израиль военнослужащих-евреев из оккупированных в то время Красной Армией восточноевропейских стран, особенно из Болгарии, Югославии, Чехословакии, Румынии. Правительство СССР (через Комитет по репатриации при Совмине СССР) также организовало массовую репатриацию евреев в Польшу и Румынию, из которой в Израиль приехало много демобилизованных военных специалистов Красной Армии и Войска Польского.  

Менее известны широкой общественности факты мобилизации добровольцев в Армию обороны Израиля, производимый израильским посольством в Москве в 1948-1949 г., который курировала Голда Меир, посол Израиля в Москве и будущий премьер министр Израиля. В московских еврейских кругах было известно и то, что списки эти в конце концов попали в руки советских спецслужб. Хотя изначально предполагалось, что вся деятельность по мобилизации демобилизованных офицеров-евреев проводилась с одобрения Советского правительства, позже эти события стали предметом обвинений Голды Меир в предательстве.  

Впервые все это было опубликовано Львом Наврозовым в августе 1974 года в органе Американского еврейского комитета журнале Commentary. О том, чем все это кончилось, как конфисковали его книгу, как Голда Меир подавала на журнал в суд, а затем неожиданно забрала иск Наврозов рассказал в своих книгах. 

В воспоминаниях военного атташе Израиля в Москве Й. Ратнера также есть рассказ о его переговорах в 1948 году о возможности обучения израильских офицеров в советских военных академиях. 

В 1998 году много шуму в Израиле наделала серия репортажей «Дело Лернера» снятое московской телекомпанией «Совершенно секретно» с моим участием. Я же был и линейным продюсером этих передач в Израиле. Менее известно, что в то же время я работал для крупной российской телекомпании над проектом о советско-израильском военном сотрудничестве, в том числе о советских добровольцах в Израиле. Я собирал материал по этой теме в течение 15 лет. Проект тогда не осуществился, и публиковать наши материалы пока преждевременно.  

Вместе с тем укажу на источники, где можно узнать о советских добровольцах. В первую очередь это воспоминания Авраама Бен-Яакова, бывшего при них то ли переводчиком, то ли связным с военными властями. Бен-Яаков хорошо знаком русскоязычной общественности Израиля. В начале 1990-х он был зам. главного редактора первой крупной русскоязычной газеты «Время» (главредом был Э. Кузнецов). Бен-Яаков представлял там интересы владельца, Максвелла, который, кстати, в 1948 году сыграл ключевую роль в санкционированном Сталиным деле поставок чехословацкого и германского трофейного вооружения в Израиль. 

Советские добровольцы внесли решающий вклад в создание израильской артиллерии и бронетанковых войск. На их счету и другие заслуги.  Добровольцы воевали в составе добровольческой бригады МАХАЛ, хотя сегодня их личных дел нет в архиве, а на сайте их участие в Войне за Независимость упомянуто лишь одним словом. Некоторые материалы о добровольцах можно найти здесь: DocumentsonIsraeliSovietRelations, 1941-53. London: Routledge.  

Интересующимся этим вопросом я могу также порекомендовать поднять подшивки журнала «А-Олам А-Зэ» (Этот мир) за 1953 и 1955. Там публиковались материалы по теме, а особенно серия репортажей «Куда делся Сашка-комиссар?» занимающаяся первым  в истории Израиля раскрытым случаем советского шпионажа. Герой репортажей Александр Кассовский (по другой версии его фамилия Крассовский) был офицером по воспитательной работе среди советских добровольцев и в репортажах много живых подробностей об их делах. 

Я надеюсь, что недалеко время, когда смогу рассказать очень интересную, а то и сенсационную историю участия советских людей в деле становления израильской армии и спецслужб. 

Второй вопрос читателей был о том, что основу израильским ВМС заложил глава фашисткой Италии Бенито Муссолини в 1930 году. Я не допустил анахронизма и не объявил создание ВМС за 18 лет до провозглашения самого Государства Израиль, поскольку по тогдашней сионистской терминологии еврейскую колонию (ишув) в Палестине рассматривали, как «государство в пути» и основанные тогда учреждения начинают свою историю до провозглашения государства. 

Любезно упомянутые читателем Т. факты обучения израильского военно-морского состава в фашистской Италии на курсах в Чивитавьеккья – это лишь один эпизод в довольно широком проекте сотрудничества. Скажу лишь, что кроме сотрудничества в военно-морской отрасли были и другие проекты, которые в Италии лоббировал соратник Муссолини, легендарный летчик, а позже военный губернатор Абиссинии Итало Бальдино, безвременно погибший (а возможно убитый) в 1940 г.  

В скором времени выйдет мой материал  «Фашисты в доме Корчака», где довольно много о филосемитском, итальянском «кошерном фашизме», как однажды Гитлер обозвал режим Муссолини.  


Информацию о сионистско-итальянских военных проектах можно найти здесь: 

(Israeli Navy from Fascist training program):

HowardM. SacharFarewellEspana: The World of the Sephardim Remembered (New York, 1994), pp. 239-40.

Susan Zuccotti, The Ital­ians and the Holocaust: Persecution, Rescue and Survival (Lincoln, 1996) p. 32

Also see: Renzo De Felice, The Jews of Fascist Italy: A History (New York, 2001) 

Я еще раз хочу поблагодарить читателей за живой интерес к моему творчеству и неожиданную возможность поделиться с читателями своими планами.



Рейтинг:   3.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Там, где девичья краса
Злобный Лелик написал 21.09.2006 04:21
Странно, в статье еврей пишет о евреях, израильтянин -- об Израиле. А комментатор -- о чем-то другом... Это уже диагоз -- когда только лишь при слове "евреи" в русской прессе или Сети кое-кто начинает вопить, как резаный. Наверное, тому есть причины...
Там, где девичья краса
Где ты, удаль молодецкая? написал 21.09.2006 02:51
Ни в чем подлинное величие русского народа не проявляется так ярко, как в его отношении к евреям.
Это правда, что Мария Александровна Ульянова в девичестве звалась Бланк, а Троцкий - Бронштейн, что Дзержинский был наполовину евреем, а Свердлов - на все сто, что термин «концентрационный лагерь» был придуман не немцами, а задолго до них советским человеком по фамилии Берман, который и организовал первый в истории лагерь нового типа, что одной из самых кровавых фигур в кровавой истории Советской России был еврей Ягода. Этот список можно продолжить, ни разу не соврав, - пожалуйста, продолжайте, не стесняйтесь. Поднапрягитесь и докажите всему прогрессивному человечеству, что это евреи виноваты во всех бедах вашей многострадальной страны.
Но как же им это удалось? Их во всем мире - чуть больше, чем москвичей, а в России их осталось меньше полпроцента населения.
Вас же - сотни миллионов, к тому же вы, в отличие от евреев, - великий народ. Что ж вы им так безропотно подставляетесь? Что же вы веками стоите перед жалкой кучкой презренных кровопийц - стоите со спущенными штанами, нагнувшись, и глядите вверх ногами между собственных дрожащих колен, как сзади к вам приближается межпланетный сионизм с плотоядной ухмылкой на сытом, глумливом лице и толстым обрезом наизготовку. Ой, што щас будет... Врахуууу не здаеоооцца наш хооордый «Варяааах», пощаааады никтоооо не жалаааа... Ой! Ой! Ааааа...
Где ты, удаль молодецкая? Там, где девичья краса...
Кто убил Христа
Часть I написал 22.09.2006 03:14
Главное обвинение, которое христиане с удивительным упорством выдвигали против еврейского народа на протяжении многовековой истории, состоит в том, что евреи якобы «убили Христа». Это обвинение глупо и совершенно безосновательно. По сути, оно является отрицанием Евангелия.
В знаменитом документе Второго Ватиканского собора 1965 года римско-католическая церковь провозглашает; «Еврейский народ никогда не следует расценивать как отверженный, проклятый или виновный в богоубийстве. Вину за произошедшее с Христом во время принятия Им крестных мук нельзя приписывать народу в целом, жившему в то время, а в равной мере и живущим сегодня. Кроме того, церковь придерживалась и будет придерживаться того мнения, что Христос принял Свои крестные муки и смерть добровольно, за грехи человеческие по Своей бесконечной любви... Церковь... сожалеет о ненависти, о гонениях и всех проявлениях антисемитизма, которые когда бы то ни было и кем бы то ни было были направлены против евреев».
За 4000 лет еврейской истории менее 1% евреев жило во время распятия. Из этого неполного 1% менее 20% евреев находилось в Иерусалиме во время распятия. И менее одной пятой 1% бывших там были вовлечены каким-либо образом в это событие. Среди них были и подстрекатели, и простые наблюдатели, и те, кто оплакивал его смерть. Это означает, что менее 0,002% еврейского народа было тем или иным образом вовлечено в распятие Иешуа.
Число еврейских последователей Йешуа превышало число евреев, желавших его смерти. Даже в Синедрионе по крайней мере двое из его членов были учениками Иешуа. Итак, если брать численный аспект, то очень и очень немного евреев имело отношение к распятию Иешуа.
А как рассматривать это с библейской точки зрения? Самый полный список ответственных в смерти Иешуа приводится в Деяниях 4:27-28. Еврейские верующие в Иерусалиме молятся и упоминают пять различных групп наличностей, несущих ответственность.
«Ибо поистине собрались в городе сем на Святого Сына Tвоего Иешуа, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой...». Вот пять сторон, на которых лежит ответственность за смерть Иешуа.:
1) Ирод, 2) Понтий Пилат, 3) язычники, 4) народ Израиля, 5) Бог.
Кто убил Христа ?
Часть II написал 22.09.2006 03:25
И у Ирода, и у Понтия Пилата была возможность выслушать Иешуа и вынести приговор. И Ирод и Понтий Пилат осудили его на смерть.
С момента призвания Авраама все люди физически делятся на евреев и язычников. Очень небольшое число язычников присутствовало на судах и распятии Иешуа, но Рим, высшая власть среди язычников, правил в те дни всем миром. Символически фатальная ответственность римской империи за смерть Иешуа перешла на всех язычников.
Безусловно, самая большая ответственность лежит на Боге, ибо именно Он задумал все это от начала, Он послал Мессию именно для этой цели. Исайя пророчествовал о Мессии: «Но Господу угодно было поразить Ero, и Он предал егo мучению; когда же душа Ero принесет жертву умилостивления... чрез познание Eгo Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет» (Ис. 53:10).
А как насчет упомянутых народов - «язычников и народа Израиля»? Люди, упомянувшие их в молитве сами были евреями, частью народа Израиля. В своей молитве они говорили о конкретном историческом событии и не делали далеко идущих теологических выводов.
Каждый человек является либо язычником, либо евреем. Если все евреи были виновны, то виновны и все язычники. Может ли в каком-то смысле каждый отдельный человек быть виновным в смерти Иешуа? Библия ясно учит, что каждый человек грешит и, следовательно, нуждается в искуплении своих грехов. Смерть Иешуа является окончательным искуплением, предоставленным Богом, и каждый человек нуждается в нем, но это не равноценно утверждению о том, что все виновны в распятии.
Петр проповедовал людям, собравшимся в Храме: «...Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, А Начальника жизни убили; Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели, ...Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению; Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Мессии, так и исполнил. Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши...» (Деяния 3:13-15, 17-19).
Следует отметить несколько аспектов, о которых говорил Петр:
1) Он говорил как еврей другим евреям о конкретном историческом событии.
2) Он не считал себя невиновным, хотя сказал «вы отреклись» от Иешуа. Это тот же Петр, который отрекся от Иешуа трижды за одну ночь, ночь перед распятием, и факт этот не был забыт им. Поэтому, когда Петр говорит: «...покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши" мы можем быть уверены, что он не предается абстрактным рассуждениям. Он знал и прочувствовал то, о чем говорил.
3) Петр говорит «Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению... », Сам Петр упрекал Иешуа, когда тот сказал: «ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть». (Матф. 16:21). Тогда Петр по неведению отказался от прощения своих собственных грехов, которое предоставляется Богом.
Проповедуемое им было равноценно молитве, которой молился Иешуа, умирая: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают" (Лука 23:34).
Кто убил Христа ?
Часть III написал 22.09.2006 03:37
Эта молитва принесла прощение всем виновным в распятии. «Ибо не послал Бог Сына Cвoero в миp, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Heгo». Иоанн 3:17 «Никто не отнимает ее (жизнь) у меня, но Я Сам отдаю ее...» Иоанн 10:18.
Перед Богом каждый виновен в своих собственных грехах. Смерть Иешуа не была средством, с помощью которого можно было сделать мир виновным. Ведь он уже нес на себе вину. Смерть Иешуа стала средством, при помощи которого эта вина была снята. Эта смерть - милостивое искупление грехов, предоставляемое Богом каждому, кто примет его. Ни один человек не виновен перед Богом в распятии Иешуа.
Павел также резко говорил о грехах других, так как знал свои собственные грехи. «...Он признал меня верным, определив на служение. Меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик... Мессия Иешуа пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (1 Тимофею 1:12, 13, 15).
Могли ли вы или я оказаться в небольшой группе людей, осуждавших Иешуа? Да.
Иешуа упрекал говорящих: «если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков [или Мессии]. (Матф. 23:31) Говорящие так обманывают себя.
Каждый человек способен отвернуться от света и избрать тьму. Только Божья благодать привлекает нас к Нему. Каждый человек принимает в своем сердце решения, которые заслуживают суда Божьего. Когда мы видим грехи других, но не замечаем своих собственных, мы становимся неспособными принять Божью благодать.
Это поистине является самым большим недостатком документа Второго Ватиканского собора. После семнадцати веков провозглашения еврейского народа «отверженным, проклятым и виновным в богоубийстве» римско-католическая церковь наконец-то признала, что этого делать не следовало. Но разве преследования прекрати- лись? И как быть с миллионами евреев, которые на протяжении веков подвергались жестокому и грубому обращению, или же просто истреблялись в связи с учением церкви? Как быть с виной римско-католической церкви и других церквей, делавших то же самое?
Недостаточно просто признать, что еврейский народ невиновен в распятии. Церковь согрешила против Бога и Его народа, еврейского народа, Необходимо, чтобы Церковь признала свою собственную вину в ужасных преступлениях семнадцати веков истории. Необходимо, чтобы Церковь покаялась и попыталась возместить тот урон, который просто не поддается исчислению.
«Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» Притчи 28:13
Re: Re: Там, где девичья краса
Вася написал 21.09.2006 09:17
Конечно есть причины - в статье упоминается ДПНИ. Так что подожди, скоро активисты этой "патриотической" еврейско-милицейской организации имени Евно Азефа проснутся и устроют тут настоящий гевалт.
Не надо путать бывших сталинских добровольцев...
LikBez написал 21.09.2006 09:59
- с манкуртами, ставшими израильскими добровольцами. Это как Иуда - бывший любимый ученик Христа, ставший классическим образцом ПРЕДАТЕЛЬСТВА. И святые ( Христос, Сталин) не могут заглянуть в будущее, хотя и хотятНам не дано предугадать...- кто, где и когда нас предаст.
Господин Дорфман искусно взялся за неблагодарное дело: обелить современных Иуд.
"Письмо 500"
Нестор-летописец написал 21.09.2006 11:39
Люди где "Письмо 500" качнуть? Понадобилось для исследований. В поисковике - перхоть...
комментарий
Алексей К написал 23.09.2006 21:24
Сама статья достаточно интересная, поскольку изложены, например, мне ранее неизвестные факты. Отношения между Израилем и СССР окутаны таинством и малоизвестны. На этом нехоженом поле поэтому так много вылезает всяких шавок и шарлотанов, злобных антисемитов и воинствующих сионистов. Можно только поблагодарить Михаэля Дорфмана за предоставляемый материал.
А остальные товарищи тут видимо медленно с ума сходят.
Re: Там, где девичья краса
Виктория написал 07.10.2006 00:29
Они агрессивны, мы--нет. Поэтому у них все получается. Наши же люди валят всех евреев в одну кучу. Не понимают, что из всякого правила бывают исключения.Левые мою страну не разваливали, так что их происхождение меня не интересует.
Re: Кто убил Христа ?
Nobody написал 09.10.2006 01:02
"После семнадцати веков провозглашения еврейского народа «отверженным, проклятым и виновным в богоубийстве» римско-католическая церковь наконец-то признала, что этого делать не следовало. Но разве преследования прекрати- лись? И как быть с миллионами евреев, которые на протяжении веков подвергались жестокому и грубому обращению, или же просто истреблялись в связи с учением церкви?"
Ну вот не любят нигде, во всем мире, НОРМАЛЬНЫЕ и ЗДОРОВЫЕ люди ни евреев (иудеев), ни еврейства (иудаизма)!!! Стоит такому человеку пожить с ними рядом недолго, хочется бежать оттуда хоть на край света! А куда - со своей земли, родины? Это ведь не он пришлый ... Вот и приходит в голову мысль: "Надо избавляться..." А повод - повод, он всегда найдется ("Христопродавцы! Ату их, ребята!")
Жили бы евреи всегда в своем Израиле и не высовывались оттуда - никто никогда бы их и не трогал! (может, даже, и дружить бы с ними пытались ...)
rzlxkZbvLr
rzlxkZbvLr написал 22.01.2007 13:43
Hi! Very nice site! Thanks you very much! qimyvJ6vhmvi
widkrqmpvr
hojnznvzdr написал 01.02.2007 00:39
<a href=http://ocxujktc.com>mmhbuvo</a>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss