Кто владеет информацией,
владеет миром

Мистицизм нашего времени

Опубликовано 18.07.2005 автором В. Орлов в разделе комментариев 7

Мистицизм нашего времени

С началом перестройки в экономике СССР началась перестройка и в головах людей, в частности переход от материализма в идеализму и мистицизму. Разумеется, эта тенденция не могла проявиться в полной мере в СССР, хотя уже с середины 80-х годов начался поход против материалистического взгляда на мир в пользу религиозно-мистического.

Но особенно ярко проявилась эта тенденция после распада Советского Союза. В страну хлынула волна различных идеологов, проповедников, сектантов, которые с позволения (я чуть было не сказал – благословения) нашей нарождающейся буржуазной власти проникли в школы, университеты, в средства массовой информации.

Помимо, конечно, Русской православной церкви это были различные секты: иеговисты, пятидесятники, почитатели учения Рерихов и Блаватской, «Церковь Христа», учение Рона Хаббарда и т.д. и т.п. Все они распространяли невиданное количество брошюр и брошюрок, статей и статеек, книг и книжечек, главной темой которых был поход против материалистического взгляда на мир.

Почему спросите власти, как местные, так и федеральные во всём помогали им? Ответ прост. Буржуазии, которая в те годы только начала беспрецедентное разворовывание страны под видом реформ, было крайне выгодно отвлечь народ от политики, затуманить мозги людей не только мифами политико-экономическими (вроде ваучеров, приватизации, финансовых пирамид и т.д.), но и мифами религиозными, окончательно деморализующими народ, превращающими его в пассивных наблюдателей собственного ограбления.

Сейчас мистицизм под видом «свободы мнений, плюрализма» фактически стал идеологией не только обывателей, но и серьёзных, на первый взгляд, учёных. Мы здесь не будет рассматривать мистицизм политический, ибо капитализм не может существовать без мифов, легенд и мистификаций о свободе, демократии, равенстве, под которыми в действительности скрывается эксплуатация и угнетение, мы рассмотрим здесь только мистицизм религиозно-идеалистический.

До чего дошла наша наука? Как учёные всю жизнь изучавшие диалектический материализм скатились вдруг до самого пошлого идеализма?

Возьмём, к примеру, недавние «исследования» Московской Академией Наук молекулярной структуры воды, которая-де изменяется под воздействием надписей, музыки, заговоров, молитв. Провели ряд опытов. Для начала взяли два сосуда с водой, на один сосуд наклеили бумажную надпись «Христос», на другую «Гитлер». Что же оказалось? В результате опыта молекулярная структура воды из сосуда «Христос» напоминала снежинку, а молекулярная структура воды из сосуда «Гитлер» не имела никакой конкретной формы, молекулы разошлись в стороны и т.д. Далее. Сосуды с водой поставили перед акустическими колонками музыкального центра: перед одним сосудом играли рок-музыку, перед другим сосудом музыку Моцарта. Результаты те же: вода из сосуда перед которым играли рок-музыку имела сходное молекулярное строение с водой из сосуда «Гитлер», молекулярное строение воды из сосуда, перед которым играли музыку Моцарта, имела сходное строение с водой из сосуда «Христос». Аналогичный опыт был проделан с чтением молитв над водой, а также произнесением над последней матерных слов.

И не стыдно взрослым людям, да ещё учёным, такой чепухой заниматься! Вода меняет молекулярную структуру? Да где это видано, чтобы вода от надписи на сосуде, музыки или заговора меняла свою основу – молекулярное строение? Это рассуждение хотя и прикрывается научными терминами, такими как «молекулярное строение» на деле не далеко уходит от первобытной веры в духов, богов, чертей, леших и т.д.

С другой стороны оно как ничто другое помогает фидеистам в деле пропаганды религии, мистицизма и проч.

Каково же молекулярное строение воды в действительности? Три ядра в молекуле воды образуют собой равнобедренный треугольник с протонами в основании и кислородом на вершине. Распределение электронной плотности в молекуле воды таково, что создаются четыре полюса зарядов: два положительных, связанных с атомами водорода, и два отрицательных, связанных с электронными облаками необобществлённых пар электронов атома кислорода. Эти четыре полюса зарядов располагаются в вершинах тетраэдра, благодаря чему вода имеет высокий дипольный момент, около 1,86 D, а четыре полюса зарядов позволяют каждой молекуле воды образовать четыре водородные связи с соседними молекулами. Кристаллическая структура льда гексагональная, имеет много так называемых пустот. В жидкой воде присущая льду связь каждой молекулы с четырьмя соседними сохраняется, однако «рыхлость» структуры при плавлении льда уменьшается, что ведёт к росту плотности воды. Дальнейшее нагревание воды ведёт к возрастанию теплового движения молекул, что ведёт к увеличению меж ними расстояний. Это ведёт к расширению воды и уменьшению её плотности. Водородные связи воды примерно в 10 раз прочнее, чем связи у других жидкостей, поэтому для плавления, испарения и нагревания необходима гораздо большая энергия, чем в случаях с другими жидкостями.

Таким образом, мы видим, что изменение молекулярной структуры воды происходит только под воздействием реальных физических сил, но никак не музыки, надписей, молитв. Это, поскольку имеет силу только в человеческой голове (то есть заранее неприятие имени Гитлер, уничтожившего миллионы людей, режущей слух рок музыки и слепой веры в заговоры и молитвы, божественность Христа) и никоим образом не выходит за её пределы, все никак не может повлиять на реальную структуру молекул, составляющих воду – H2O.

И это только черточка в той огромной картине, изображающей поход наших учёных против материализма. Сколько нелепых вывертов можно услышать сегодня про биополя и ауру человека, «красное смещение» во вселенной, теорию относительности и т.д. Смех разбирает, когда слышишь, что-де доказали существование человеческой души и теперь её показывают посредством специальных аппаратов.

Аура человека есть всего- навсего теплота, выделяемая человеческим телом и фиксируемая специальными аппаратами – тепловизорами. Биополя есть слабые электромагнитные излучения клеток тела человека и животных, возникающие в процессе их жизнедеятельности. Ведь раз сердечный ритм поддерживается слабейшими электрическими разрядами в сердечной мышце, раз прохождение по нервным импульсам есть также передача очень слабого электрического тока, значит в живых тканях должна возникать определённая электромагнитная индукция, электромагнитное поле. Разумеется, это поле будет в сотни тысяч раз слабее, чем электромагнитное поле от трансформатора или динамо-машины, однако благодаря современным техническим устройствам становится возможным его зафиксировать, подобно энцефалограммам мозга. Вот и разгадка «тайны» биополя.

Вот этот простой факт так запутан учёными во всём мире, что последние договорились уже до таких нелепиц, как доказательство существования души и т.д. Чего стоят «исследования» г-на Мулдашева: лемурийцы, атланты, 40-метровые люди, летающие огненные шары, «дематериализующиеся» мумии т.д. Самое комичное здесь то, что когда Мулдашев рассуждает о 40-метровых людях, якобы существовавших на земле, он говорит, что они по особому хоронили умерших, потому их кости не сохранились до наших дней. Замечательно!

Рассуждая так можно договориться до каких угодно нелепиц, ведь если костей нет, то вроде как нельзя ни доказать, ни опровергнуть, особенно если нет головы на плечах, которая подскажет, что человек ростом 40 метров есть либо фантазия ребёнка, либо бред безумного. То же касается и «дематериализующихся» мумий (которые просто украдены из саркофагов охотниками за украшениями!), летающих шаров и т.д.

Понятное дело, что все это не только не имеет никакого отношения к науке, но напротив, является антинаукой, которая только и служит для одурманивания общества. Благо есть ещё ученые, которые остались верны материализму. Это, например, академик Гинзбург, который не побоялся «общественного мнения» и открыто заявил, что материалистический взгляд на природу и общество есть единственно научный взгляд...

Я не зря сказал здесь об «общественном мнении», то есть мнении либеральных интеллигентиков, разъевшейся буржуазии, ибо сегодня в этой среде крайне враждебно относятся к материалистам и атеистам: если веришь – ты хороший, духовный человек, если не веришь – ты изверг и злодей.

Не будем здесь останавливаться на том факте, что эти господа смешали в одну кучу религиозность и нравственность, веру и духовность, хотя эти понятия вовсе не тождественны, а часть, противоположны, но разбор этого выходит за рамки настоящей статьи. Но если многие уважаемые учёные стали «на путь идеалистический», то что говорить о простых людях, которым за последние 15 лет буржуазная пропаганда в своих корыстных целях вдолбила самое воинствующее невежество и мракобесие.

Взять, к примеру, недавнюю передачу «Пять вечеров». Передачка большой серьёзностью не отличается, однако неплохо отражает все дикости и нелепости, происходящие в нашем обществе. Пришёл мальчик лет двенадцати, одетый в рясу, на груди со священническим крестом и архиерейской панагией. Этот «юный чудотворец», сам не отличающийся физическим и духовным здоровьем, «врачует» верящих в его силу тёмных людей. Делается все это с внешней стороны бесплатно, однако «исцеляемые» оставляют ему, вернее его матери, которая сидела на передаче, разодетая как царица, внушительные пожертвования. Живёт этот мальчик в деревне. И вот удивительно, деревенских жителей исцелять отказывается, лечит только приезжих! Здесь нельзя не увидеть подвоха! Приехали к нему, полечились, уехали. Помогло, не помогло – кто разберёт, кто докажет…

Но показательно здесь другое. Насколько народ стал податлив на самый примитивный шаманизм, ибо не важно, прыгает ли шаман у костра, изгоняя злых духов, либо ряженый мальчик исцеляет недужных.

И такой отход общества от научного мировоззрения, господствовавшего в СССР, можно объяснить двумя причинами:

1) Буржуазной пропагандой, которой невыгодно понимание людьми всего происходящего, поскольку это означало бы крушение капиталистического строя и не только в России. Капитализм не может существовать без мифов: политических, экономических, религиозных. Диалектический материализм даёт объяснение всем этим мифам, что крайне опасно для господства капитала. Поэтому первым делом нашей буржуазии после крушения СССР, устроенного ею же под чутким руководством США, было уничтожение диалектического материализма, объявление его «устаревшим» и т.д. Этим объясняется отход некоторых учёных от материализма: их подкупила буржуазия, и они, за грошовую подачку, превратились в её верных лакеев (и не только в физике, химии и биологии, но и в истории, политологии, социологии, экономике).

2) Кризисом в обществе, неуверенностью людей в завтрашнем дне, непониманием ими всего происходящего в быту, в политике, экономике, господством над обществом чуждых и непонятных многим его членам сил – монополистического капитала, огромного чиновнического аппарата, криминальных структур, террористов и т.д.

В этих условиях религия во всех её формах и разновидностях играет роль сивухи, которой народ заливает своё горе, свое унижение, не видя действительных путей выхода из сложившегося положения.

Итак, что же делать? Да, это вечный русский вопрос: что делать? Существующее сейчас положение, достойное средневековья, есть, разумеется, отражение тех процессов, которые происходят в обществе. Выше мы указали это.

При капитализме, когда общество расколото на классы, когда оно делится на кучку богатых и большинство бедных, темных, забитых нуждой людей, удивительно ли, что мистицизм распространяется как чума. Более того, эта духовная чума поддерживается буржуазией, для которой представляет самую большую опасность осознание наёмными рабами своего рабства.

Поэтому дело коммунистов в этих условиях есть пропаганда диалектического материализма, настойчивое, но тактичное разъяснение массам социальной сущности религии и всякой другой мистики с позиций марксизма-ленинизма.

Теперь о науке. Почему многие учёные скатились в мистицизм. Потому, что в обществе, разделённом на классы, нет и не может быть «надклассовой» науки, философии. «Надклассовая» наука есть выдумка ученых – прислужников класса капиталистов. «Освобождение» науки от идеологии, от философии, есть лишь её освобождение от прогрессивной марксистско-ленинской идеологии, от прогрессивной философии диалектического материализма. Как говорил Ленин: «изгнание законов из науки есть протаскивание в неё законов религии».

Идущая от эмпиризма и поддерживающаяся прямо позитивизмом, а косвенно иррационализмом, неотомизмом и т.д. тенденция «освободить» науку от философии процветает сегодня как никогда. Но в действительности никакая наука не может освободиться от влияния философии; чем более теоретической становится та или иная область знания, тем более она нуждается в философии как в научном мировоззрении и методе познания.

Всё дело в том, какая философия господствует над умами учёных. «Какую бы позу не принимали естествоиспытатели, говорит Энгельс, - над ними властвует философия Вопрос лишь в том, желают ли они, чтобы над ними властвовала какая-нибудь скверная модная философия или же они желают руководствоваться такой формой теоретического мышления, которая основывается на знакомстве с историей мышления и её достижениям (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т.20, стр. 524-525).

Философия диалектического материализма является именно такой, подготовленной всем развитием прогрессивной философской мысли формой теоретического мышления. Однако проникновение в науку диалектики и материализма, а тем более овладение ими массами, невыгодно буржуазии. Разумеется, в этом вопросе она лицемерно прикрывается принципами «плюрализма мнений», «свободы совести», а на деле всё это есть защита самой дикой реакции и мракобесия, замазывание вопиющих противоречий капитализма.



Рейтинг:   3.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
мда
Прохожий написал 18.07.2005 12:08
Е-мое... опять марксизм-ленинизм, опять мировая революция... далее по списку красный террор, продразверстка, взрывчатка под храмы, коллективизация-индустриализация, пролетариивсехстрансоединяйтесь... и прочая ЛАБУДЕНЬ.
Господа, обрыдло это все, видели, знаем, проходили, хлебали. "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Лозунг, удивительно подходящей России всех времен и всех властей.
Хватит вашего коммунизма, хлебнули уже. Да и сегодняшние демократы кто? Вчерашние коммунисты, первые-вторые секретари, которые себе в обкомах голову отсидели.
Вот читаешь этот сайт и зачастую диву даешься - вроде обо многие вещи правильно говорите, но временами...
Извините, наверное все же оффтопик получился, статья же про "Мистицизм нашего времени"... Но эдакие перлы "...Поэтому дело коммунистов в этих условиях есть пропаганда диалектического материализма, настойчивое, но тактичное разъяснение массам социальной сущности религии и всякой другой мистики с позиций марксизма-ленинизма." - ну увольте, уже режет слух просто. Так и видится тов. Ленин на броневичке, "разъясняющий" и "пропагандирующий", "опиум для народа" и прочее.
С каждым днем сайт становится все более и более неинтересным, увы :(
...
TNT написал 18.07.2005 19:21
>Потому, что в обществе, разделенном на классы, нет и не может быть «надклассовой» науки, философии.
Какая жуткая муть...
Автор дурак или притворяется? Где в нашем феодальном, рентном обществе, "буржуазная пропаганда"? Где вы у нас буржуазию-то увидели, да еще и с развитым классовым сознанием? И разве не с капитализмом появляется наука в современном смысле?
Наука "на службе философии" ничем не отличается от "науки на службе религии", или вам генетику с кибернетикой напомнить? Или то, что "теория Большого взрыва - махровая поповщина"?
Наука - может быть только позитивистской и никакой иной, а все остальное, гегелевщина и марксовщина, - те самые мистические и религиозные выверты, против которых в начале статьи автор совершенно справедливо ополчается. "Марксистко-ленинская" или "арийская" наука - идеалистические братья-близнецы, когда научные принципы подменяются идеологическими, разной идеалистической ерундой вроде "законов диалектики".
Короче, на студенческую скамью, читать Поппера и Томаса Куна...
Опять они боятся
Дмитрий написал 19.07.2005 08:02
Да, вновь на арену выходит марксизм. Как его ни топтали неучи, а вот ведь опять они его боятся. Почему? да потому, что взамен предложить-то и нечего! Детский лепет про демократию - это мы уже прошли и поняли (поздновато), что надо становиться взрослыми. А значит - марксизм-ленинизм!
Не мешайте Моцарта с апельсинами
Олег написал 19.07.2005 10:26
Слов нет - биополя, люди-великаны, барабашки - все это чушь. Но наличие у нас в стране некой пропаганды, якобы выгодной власть предержащим - та же чушь.
Капитализм - нормальное состояние общества. Не существует, кстати, рабовладельческого общества. Это тот же капитализм. Просто держать рабов экономней. Вот и все. В Чечне появились работорговцы именно из-за дешевизны раба.
Коммунизм был попыткой свести воедино вечную тягу к хорошей жизни и чувство справедливости, рожденное обычной зависью. Зависть и неудачливость - вот истинная причина существования коммунистических паталогий. В СССР номенклатурные работники жили ой как прилично.
Был такой римский император - Диоклетиан -социалист. Он попытался ввести единые цены на оливковое масло, горшки и пр. И вввел "план производства". В результате оливковые деревья были вырублены (а они начинают давать плоды только на 50 году ! своей жизни), а римская империя развалилась через некоторое время. По этой причине развалился и СССР. И слава богу. (Я атеист).
А религия, суеверия, скудоумие были и в советское время. Не в капитализме дело. А в голове.
Re: Не мешайте Моцарта с апельсинами
Nogin написал 19.07.2005 16:19
> Зависть и неудачливость - вот истинная причина существования коммунистических паталогий.
И не надо этого стесняться. Нас - завистников и неудачников - большинство. "Как пожелаем, так и сделаем" (с) Никита Пряхин
Гораздо раньше.
Виктория написал 19.07.2005 22:33
На моей памяти. астрологические прогнозы появились еще в начале 80-х. И перд каким-то годом там было сказано. что Советский Союз развалится. Что вы на это скажете? Только не думайте. что я с этими толиками-бориками.
молодым дерьмократам
Сергей написал 21.07.2005 07:46
А что может "напомнить" юнец TNK- он же и книжек не читал, кроме инструкции к обогащению.
"Господа" ?! "видели, знаем, проходили, хлебали". ЧтО тинейжеры имеют в виду? Они же
проживают советское наследство и природные богатства страны, ихним деткам уже не достанется ничего...
Кстати, почему кашу в головах превращают в винегрет только "хуманитарии". Сначала было Слово, но потом-то дело. Наука в долге перед народом до сих пор.
"ГарриПотер"-последний визг глобалистов. Где ты, Православие? Церковь? Здравый смысл? Незнайка отдыхает... Просто людишки открыли для себя наличие такой возможности "оттянуться" как книга. Не ТВ,не рок-концекрт,не комиксы,не рекламы прокладок. Они же с рождения ничего не читали! А тууут..!
Атас, "Демократия" на марше! "Прохожий"? - Проходи!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss