Кто владеет информацией,
владеет миром

Правда об экстази вряд ли доберется от лаборатории до танцпола

Опубликовано 23.09.2006 автором Дэвид Адам в разделе комментариев 2

Правда об экстази вряд ли доберется от лаборатории до танцпола

Источник: The Guardian (перевод inopressa)

Прошло больше двух десятилетий, с тех пор как танцевальный наркотик "экстази" ворвался на сцену, а химики наконец-то свели воедино подлинную историю происхождения одного из самых влиятельных и спорных веществ, когда-либо выходивших из пробирки.

Согласно общеизвестной истории препарата, открытого в 1912 году, его разработал немецкий фармацевтический гигант Merck как соблазнительную возможность подавления аппетита солдат немецкой армии, но план не удался из-за сообщений о странных побочных эффектах в ходе первых испытаний на людях. Merck, утверждает история, был вынужден изъять состав и отправить его на фармацевтическую свалку, где он пролежал до 1970-х годов, пока его не воскресил наркотический гуру Александр Шульгин.

Эта версия событий регулярно появляется в медицинских докладах, газетных статьях, учебниках и даже на официальном сайте американского управления по борьбе с наркотиками. Но Merck решил внести ясность.

Совершив необычный шаг, компания заставила экспертов из своего отдела корпоративной истории и местных врачей извлечь на свет божий тысячи оригиналов документов, хранящихся в архиве в ее главном офисе в Дармштадте.

Больше года они искали упоминания об экстази в лабораторных журналах, годовых отчетах, патентах, письмах, стенограммах интервью, мемуарах и других исторических обломках, накопившихся за шесть десятилетий научных исследований, с 1900 по 1960 год.

Их вердикт? Компания действительно разработала препарат в 1912 году, но история о подавлении аппетита – это выдумка из области городского фольклора, передающаяся от источника к источнику "путем некритичного копирования". Документы же того времени показывают, что "экстази" появился в ходе попыток компании создать лекарство для спасения жизни, которое способствовало бы свертыванию крови.

Лучшее лекарство для свертывания крови того времени, гидрастинин, запатентовал Bayer, местный конкурент Merck. Химики Merck полагали, что аналогичный состав, названный метилгидрастинин, будет таким же эффективным, и решили попытаться создать его с нуля способом, не покрываемым патентом Bayer. "Экстази", известный также как MDMA, был впервые создан в ходе этих экспериментов, но почти не привлек внимания. В ходе недавних поисков, проведенных Merck, обнаружились лишь беглые упоминания препарата: в патентной заявке, которую компания подала в 1912 году, чтобы защитить свое новое средство для свертывания крови, испытанное на пациентах одной из берлинских больниц. Патент 274350 не называл MDMA по имени, но описывал его свойства в списке других полуфабрикатов: "бесцветное масло, температура кипения 155 градусов Цельсия при давлении 20 миллиметров, его соль образует белые кристаллы".

Что характерно, не было никаких упоминаний об экспериментах по проверке биологического действия "экстази", тогда известного как метилсафриламин. В официальном докладе исторических сыщиков Merck говорится: "Полностью противоречит тому, что обычно утверждают в литературе, посвященной "экстази", то, что MDMA никогда не изучался ни на животных, ни на людях в Merck около 1912 года".

Историю о подавлении аппетита не впервые разоблачают как ложь – д-р Шульгин и другие опубликовали более точные сведения – но Merck надеется, что переписывание истории похоронит миф. Выдуманная история, говорит компания, возможно, началась из-за того, что одна из американских лабораторий изучала аналогичный состав, названный MDA как лекарство для диеты в 1949-1957 годах.

Никто из отдела корпоративной истории Merck не согласился дать комментарий, но пресс-секретарь заявил, что компания решила действовать, так как ей регулярно задавали вопросы о ее роли в разработке "экстази". Доклад публикуется в августе в журнале Addiction.

Что произошло потом? Архив Merck показывает, что у компании вновь проснулся интерес в "экстази" в 1927 году, когда впервые были проведены испытания на животных. Подробности утрачены, но похоже, что химик по имени Макс Оберлин наткнулся на оригинал патента и подумал, что MDMA может имитировать адреналин, так как имеет аналогичную структуру.

Оберлин назвал результаты своей работы "в чем-то примечательными", но исследование было прекращено из-за резкого роста цен на химикаты, необходимые для производства препарата. Он рекомендовал компании "не выпускать эту область из поля зрения". Дальнейшие испытания Merck в 1952 году показали, что состав токсичен для мух. Менее однозначно первое испытание на людях. Известно, что ВВС США провели секретные испытания MDMA и других препаратов в начале 1950-х годов. Эти эксперименты часто называют поисками настоящей сыворотки крови, но их проводили на животных, и, вероятнее всего, военные искали новое химическое оружие.

Архив Merck наводит на мысль, что один из ученых компании впервые провел испытания на людях в 1959 году. Химика компании Вольфганга Фрюсторфера интересовало производство новых стимуляторов, и авторы доклада обнаружили "намеки" на его сотрудничество с институтом авиационной медицины. Но в докладе говорится: "Несмотря на все усилия, так и не выяснено, изучал ли он и действие MDMA на людей".

К этому моменту другие подхватили эстафету. Годом позже, в 1960 году первый официальный рецепт экстази появился в одном из научных журналов (на польском языке), а к 1970 году MDMA неожиданно обнаружили в таблетках, конфискованных в Чикаго.

Шульгин, бывший ученый из химической компании Dow, говорит, что ему рассказали о составе в начале 1970-х годов. Он синтезировал препарат в 1976 году и испытал его на себе – первые зарегистрированные испытания на человеке. Его энтузиазм по поводу результатов привлек к препарату массовое внимание, из-за которого его нередко называют крестным отцом "экстази". Но новый доклад Merck рассказывает о подлинном наследии препарата.

В недрах архива группа Merck нашла оригинал годового лабораторного отчета за 1912 год, в котором описан первый синтез и названы имена участвовавших ученых. Истинным отцом "экстази", сообщает Guardian, был неизвестный немецкий химик по имени Антон Коллиш, который умер в 1916 году, не имея представления о том влиянии, которое будет иметь его наследие.

Хронология

1912 год.Первый синтез MDMA Коллишем в Merck в Дармштадте.

1970 год. Первое обнаружение MDMA в таблетках, конфискованных на улицах Чикаго. К середине 1970-х годов специалист по наркотикам Александр Шульгин начал исследовать его действие.

1977 год. MDMA классифицируется как наркотик класса A в Британии.

1984 год. MDMA получает уличное название "экстази" в Калифорнии.

1985 год. MDMA становится контролируемым веществом Списка ?1 в США.

В Британии уличная цена "экстази" 25 фунтов.

Середина-конец 1980-х годов. Стиль "рейв" набирает популярность, распространяясь из центральных районов Лондона и Манчестера.

1989 год. Рейв, электронная танцевальная музыка и "экстази", питающий их, приводят ко "второму лету любви". Группа Acid house и сопутствующие ей футболки с улыбающимся лицом входят в моду и хит-парады. Это также год первой смерти от "экстази", зарегистрированной в Британии.

1994 год. Фрагменты закона об уголовной юстиции и общественном порядке касаются рейва, или собраний с музыкой, которую характеризует "последовательность повторяющихся ударов".

1995 год. Смерть Леи Беттс после приема таблетки "экстази" в день ее 18-летия.

2003 год. 6230 человек признаны виновными и предупреждены или оштрафованы за преступления, связанные с употреблением "экстази".

2005 год. В ходе исследования с участием 500 студентов из Эдинбурга 36% заявили, что принимали "экстази", 75% из них назвали "экстази" "позитивной силой в нашей жизни".

2006 год. Нынешняя уличная цена "экстази" 3-8 фунтов.



Рейтинг:   2.34,  Голосов: 53
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
2
1 написал 24.09.2006 00:04
т.е. вероятно, что побочное действие Е - свертывание крови может привести к тромбозу. будте оккуратнее, не употребляйте препарат при тромбофлебите
Methamphetamine
Сколько можно гнать пургу? написал 26.09.2006 10:36
>> Согласно общеизвестной истории препарата, открытого в 1912 году,
>> его разработал немецкий фармацевтический гигант Merck как
>> соблазнительную возможность подавления аппетита солдат немецкой
>> армии, но план не удался из-за сообщений о странных побочных
>> эффектах в ходе первых испытаний на людях. Merck, утверждает
>> история, был вынужден изъять состав и отправить его на
>> фармацевтическую свалку, где он пролежал до 1970-х годов, пока его
>> не воскресил наркотический гуру Александр Шульгин.
Пурга от начала до конца.
http://en.wikipedia.org/wiki/Methamphetamine#History
Во-первых, открыл и ситезировал это препарат никакой не "Мерк" в 1912 году, а японский исследователь Акиро Агата в 1919 году.
Во-вторых, ни на какой "фармацевтической свалке" он не лежал. Его активно применяли все армии мира во время Второй Мировой Войны. Германская армия под названием "Pervitin" и "Fliegerschokolade", которым снабжались войска для обеспечения их боеспособности в течение длительного времени. Так был фармацевтически обеспечен блицкриг в Европе. Англичане и американцы кормили своих летчиков и подводников тем же самым метамфитамином. Даже советским летчикам и разведчикам доставалось немножко по ленд-лизу.
Гитлер получал внутривенные дозы метамфитамина. Президент США Джон Кеннеди тоже "сидел" на нем в сочетании с гидрокотизоном борясь с болями в позвоночнике после ранения во время войны.
Шульгин в 70-е годы "переоткрыл" его как receational drug.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss