Кто владеет информацией,
владеет миром

"Пади, пади!" - раздался крик

Опубликовано 12.10.2009 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 10

"Пади, пади!" - раздался крик

6 октября Сергиево-Посадский районный суд приговорил к 3 годам лишения свободы водителя Андрея Никифорова, обвиненного в гибели губернатора Костромской области Виктора Шершунова и его водителя. Автомобилисты проводили акции протеста в поддержку обвиняемого, у суда находилось около 20 автомобилей с лозунгами в его защиту. Однако суд это не смягчило. В то же время Генеральная прокуратура России опротестовала принятое недавно решение, что высокопоставленных персон, включая прокуроров, можно задерживать на дорогах, в случае нарушений с их стороны, наряду с прочими простыми смертными. 

* * *

Хрестоматийные строки из "Евгения Онегина":

Уж тёмно: в санки он садится.

"Пади, пади!" - раздался крик;

Морозной пылью серебрится

Его бобровый воротник.

"Бобровый воротник" запоминают, наверное, почти все современные читатели романа, а вот смысл слов "Пади, пади!" объяснить сможет далеко не каждый. Кто, собственно говоря, должен падать, куда и зачем?..

А смысл, между тем, простой - при проезде по городу царской кареты всем подданным полагалось снять шапки и тотчас пасть ниц прямо в уличную пыль, грязь или снег.

В исходном виде описание действия возгласа "Пади!" можно найти у Лажечникова в романе "Басурман": "Когда усадили Ивана Васильевича в тапкан, который можно было познать за великокняжеский по двуглавому орлу, прибитому к передку, несколько боярских детей поехало верхом вперед, с возгласом: пади! пади!.. Лишь только слышался громкий возглас: пади! всё, что шло по улице, в тот же миг скидало шапки и падало наземь. - Этот раболепный обычай, - сказал Аристотель своему молодому товарищу, - перешел сюда со многими подобными от татар. Владычество их въелось сильною ржавчиной в нравы здешние, и долго русским не стереть её".

Разумеется, в онегинскую эпоху, в просвещенном XIX веке, на землю перед царём никто уже не падал - что за дикая азиатчина! - но сам обычай торжественных возгласов сохранялся. Более того, с криками форейторов "пади!", для вящего шика, стали разъезжать не только царские кареты, но и просто знатные дворяне, а там и богатые купцы. В общем, все, кому не лень, требовали, чтобы перед ними падали в грязь - или, по крайней мере, убирались с дороги.

В наше время эта славная традиция феодальных времён, наряду со многими другими, постепенно возвращается. Грозный крик "пади!" с успехом заменяется воем сирен и вспышками мигалок. Прохожие, правда, сами в грязь пока не бухаются, но зато их любезно обдают грязью проносящиеся мимо автомобильные колёса. "А кто не спрятался - я не виноват".

Одна беда: нынешние VIP-кортежи, в отличие от экипажей царя Ивана Васильевича Грозного, несутся на столь головокружительных скоростях, со столь великолепным презрением ко всем правилам дорожного движения, что даже при всем желании бухнуться перед ними на колени можно элементарно не успеть.

Ну, а если рядовой водитель, к своему несчастью, не успел свернуть в кювет перед молниеносным пролетом VIP-персон - тогда что же? Суд - и приговор. Могло показаться, после успеха массовых акций автомобилистов в защиту Олега Щербинского (водителя-"виновника" предыдущей гибели губернатора - Михаила Евдокимова), что больше таких вопиющих судебных процессов не будет. Как бы не так. Можно защитить одного водителя, другого, но защитить рядовых водителей "как класс" никто не в состоянии. Это невозможно до тех пор, пока по улицам гордо проносятся VIP-кортежи с мигалками.

...Впрочем, вернемся к крику "Пади! Пади!". Известно, где закончили свои дни потомки тех, в чью честь он изначально раздавался - в Ипатьевском доме, алапаевской шахте и т. п. мрачных местах.

В. И. Ульянов-Ленин, согласно воспоминаниям Бонч-Бруевича, очень хвалил одну листовку Сергея Нечаева. Нечаев, говорил он, "умел свои мысли облачать в такие потрясающие формулировки, которые оставались памятны на всю жизнь. Достаточно вспомнить его ответ в одной листовке, когда на вопрос: - "Кого же надо уничтожить из царствующего дома?", Нечаев дает точный ответ: "Всю большую ектению"...

Все знали, что на великой, на большой ектении вспоминается весь царствующий дом, все члены дома Романовых. Кого же уничтожить из них? - спросит себя самый простой читатель.

- Да весь дом Романовых, - должен он был дать себе ответ. Ведь это просто до гениальности!"

Интересно, будь Сергей Геннадьевич жив сегодня, как бы он ответил на такой вопрос?

Отчего-то кажется, что вождь "Народной расправы" сказал бы просто: "Всех, кто на машинах с мигалками!"

Так ли рассудит история? Неизвестно. Однако нет сомнений, что каждым своим пролетом на сверхзвуковых скоростях по городским магистралям, и уж тем более подобными приговорами судов, как недавний, VIP-пассажиры изо всех сил приближают именно такую "дорожную развязку".

 


 PS. «Твоему ДНЮ» стало известно, что сотрудникам ГАИ сейчас выдают списки руководящего состава ГУВД, МВД и мэрии с указанием его служебных и личных автомобилей. Вместе с информацией для служебного пользования милиционерам дают строгое устное указание не останавливать включенные в «антистоп-лист» автомобили.

 

Гаишники обязаны в кратчайшие сроки выучить марки и номера ВИП-машин. Теперь такие автомобили смогут летать по московским улицам, а на нарушения правил инспекторам приказано закрыть глаза.

«Блатные» номера и раньше пользовались преимуществом на дороге. Если до этого от гаишников требовалось запомнить специальные серии номеров типа А...МР или Е... КХ («Еду как хочу»), то теперь они должны знать «в лицо» машины, на которых ездят не только чиновники, но и члены их семей: по марке и номеру авто определить, кто в салоне, и ни в коем случае их не тормозить.

К принятию подобного странного указания подтолкнул руководителей столичной ГАИ скандал, который устроил высокопоставленный чиновник мэрии Москвы. Инспекторы ДПС остановили «вольво», водитель которого ехал по разделительной полосе. Но протокол составить не успели: за рулем иномарки оказался заместитель руководителя аппарата мэра столицы Владимир Шукшин.

Чиновник «наехал» на автоинспекторов, обвинив их в том, что они «не видят, кого тормозят». Но словами дело не закончилось. Инспектора, остановившего личную машину чиновника, сняли с поста и отправили нести службу на вахте.
Подстраховка

После такого «прокола» руководители территориальных отделов ГИБДД решили не рисковать и распространили среди сотрудников список автомобилей чиновников мэрии и руководителей правоохранительных органов. От милиционеров потребовали наизусть выучить, кто на какой машине ездит, и ни в коем случае не тормозить их на дороге.

 

 



Рейтинг:   3.35,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
leon написал 14.10.2009 14:30
Действителльно чушь какая-то "инородцы", среди защитников Дома Советов был даже гражданин США левых убеждений писатель Майкл Давидоу.
Re:
... написал 13.10.2009 00:27
Где и когда Ф.мск писал такую хрень, что в Москве 65% инородцев? 80% населения Москвы - русские.
Ты не видел армян среди защитников Дома советов потому что там тебя и близко не было. А защитник Дома советов были самых разных национальностей, и защищали они Советскую власть. Если бы ты там был, то был бы в курсе, за что умирали лучшие люди страны. Были там и человек сорок от РНЕ, хорошо воевали.
Никакой оккупации нет, все, что делается сегодня в России - делают русские сами над собой. И расстреливали русских в 1993-м году тоже русские. И сегодня на машинах с мигалками ездят тоже русские (внизу статьи есть списочек).
(без названия)
mongul написал 12.10.2009 23:46

(1) Инородцам надо всегда с особой тщательностью подбирать слова, говоря об истории народа, среди которого они проживают.
(2) Особенно тем инородцам, народы которых освободил русский народ. Кровью русских.
Кстати, а кого освободили армяне за многовековую историю?
Расскажи, инородец....
Русских от их же денег?
(3) Ты удивляешся: как-так русские могут это переносить? И я удивляюсь...
Но несколько замечаний.
(4) Замечание 1. Русские находятся в оккупации с 1993 года. Рассказать тебе, что делали с армянами турки и персы в оккупированной Армении до 1830 года?
(5) Замечание 2. Я не слышал и, уж точно, не видел ни одного армянина - защитника ВС РСФСР. Напомнить или сам знаешь, что схватка русских за ВС РСФСР была последней в борьбе против инородческих режимов в России.
Но подведем ИТОГО:
Ноль целых, хрен десятых армян среди погибших в октябре 2500 лучших русских людей - показательная цифра. Тем более, если учесть, что сейчас в Москве инородцев более 65% по данным РКБ, "Дуэли" и Ф.мск.
(6) Замечание 3. Поэтому, но, уж, точно ни только из-за этого, за 15 лет вы поимели в России высокий статус черножопого?
СРЕДИ ВСЕХ СЛОЕВ РУССКИХ!!!!
ВСЕГО ЗА 15 ЛЕТ!!!
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА!!!!
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!
И ТЕПЕРЬ ТЫ НАС ПЫТАЕШЬСЯ УЧИТЬ.
(без названия)
lumpen написал 12.10.2009 23:13
мы не рабы! рабы - немы! большевики исказили смысл фразы ведя в буквари "не мы".
а у большевиков то круче!
Re:
lumpen написал 12.10.2009 23:08
Это значило-" не будете ли Вы так любезны, не затруднит ли Вас уступить мне презренному часть проезжей части"....-новорусский славарь 2009
(без названия)
гость написал 12.10.2009 14:36
смысл статьи в общем верный, только врать не надо! Слово "пади" во времена Онегина означало "отойди, освободи дорогу!".
Re:
А.Б. написал 12.10.2009 11:50
Дмитрий, вы не вполне правы насчет Нечаева. Конечно, после "Бесов" Достоевского Нечаев для русской интеллигенции персона нон-грата. Но это человек, которого вообще невозможно было сломить. Он кажется, единственный, кто смог совершить побег из Петропавловской крепости? Это после многих лет отсидки в одиночке. Внушает уважение.
(без названия)
Дмитрий написал 12.10.2009 11:27
Как-то мне на этом форуме приходилось писать о духовном родстве Ленина с Нечаевым. Н. Морозова мне ответила, что я ошибаюсь, поскольку в сочинениях Ленина каких-либо похвал в адрес Нечаева нет. Но Ленин же не дурачок, чтобы компрометировать себя в глазах современников и потомков солидарностью с таким одиозным персонажем, как Нечаев. В то же время из воспоминаний близких соратников Ленина известно, что "вождь мирового пролетариата" высоко ценил Нечаева. И вот я получил подтверждение своей правоты.
забыли
голос совести написал 12.10.2009 11:18
мы не рабы! рабы - немы! большевики исказили смысл фразы ведя в буквари "не мы".
Ну да,мы,простые смертные-люди 3 сорта...
Анонимус написал 12.10.2009 00:59
"В то же время Генеральная прокуратура России опротестовала принятое недавно решение, что высокопоставленных персон, включая прокуроров, можно задерживать на дорогах, в случае нарушений с их стороны, наряду с прочими простыми смертными. "
Забыто-"Рабы не мы,мы не рабы"?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss