Кто владеет информацией,
владеет миром

Поколение RESET, или почему убивают себя наши дети?

Опубликовано 23.10.2009 автором Татьяна Н. в разделе комментариев 26

Поколение RESET, или почему убивают себя наши дети?

Поколение RESET (Reset generation) – так окрестил это явление журнал «Esquire». Это одно из самых распространенных явлений на сегодня: молодые люди, попав в затруднительное положение, предпочитают не искать решения, а, как в компьютерной игре, нажать кнопку Reset ("сброс") и начать все сначала в новой жизни, после перерождения.

По данным Государственного комитета статистики, число суицидов среди детей и подростков в России составляет от 2800 до 3000 в год. За последние пять лет 14157 несовершеннолетних покончили жизнь самоубийством. Эти цифры не учитывают попыток к самоубийству.

Как было?

Во все времена существовало убеждение, что суицид – явный признак психического заболевания. То есть каждый, кто пытался «нажать на кнопку», посмертно получал звание ненормального, а тех, кого удалось вытащить, пожизненно ставили на учет у психиатра, со всеми вытекающими последствиями.

Как есть?

Вопреки устоявшемуся мнению, размышления о самоубийстве – чаще признак не отсутствия, а, скорее, избытка ума. Это и есть то самое «горе от ума», о котором уже приходилось говорить множество раз.

Два вида суицида – истинный и ложный

Истинный суицид никогда не бывает спонтанным – хоть иногда и выглядит довольно неожиданным. Такому суициду всегда предшествует угнетенное настроение, депрессия или просто мысли об уходе из жизни. Нередко даже самые близкие люди не замечают такого состояния человека из-за невнимательности, а порой – из-за откровенной черствости.

Своеобразным толчком на готовность к истинному суициду является размышления человека о смысле жизни. Молодые люди, не найдя ответа на этот вопрос, в силу юношеского максимализма просто не способны вынести зияющую пустоту внутри себя. Самоубийства «из-за любви», по сути, не просто буйство гормонов. Это отражение потребности быть нужным хоть кому-то: если уж не родителям, то ему или ей. И если подросток не добивается взаимности, то нередко приходит ощущение, что во всем мире нет никого, кому он нужен. А значит, нет и смысла.

Ложный суицид – удел тех, кто понимает, что самоубийство – не самый достойный путь решения проблемы, но, тем не менее, другого пути опять же найти не могут. Такие люди выбирают не открытый уход из жизни «по собственному желанию», а, так называемое, суицидально обусловленное поведение. Это и рискованная езда на автомобиле, и занятия экстремальными видами спорта, опасным бизнесом, добровольные поездки в горячие точки, алкогольная и наркотическая зависимость…

Дети, катающиеся на крыше лифта, могут делать это по той же причине. И сколько угодно можно твердить человеку о том, что все это крайне опасно для жизни, но, как правило, именно этой опасности и жаждут скрытые суициденты.

Что не так?

Внешне причина потери смысла жизни у каждого своя, ведь каждый понимает под смыслом жизни что-то свое. Поэтому и причин, толчков, мотивов к суициду существует великое множество. Но, в сущности, если попытаться их обобщить, то получается очень интересная картина: у каждого, кто решился «нажать на кнопку», так или иначе отсутствовал «общий знаменатель», эталон, на который стоит равняться, пример, которому стоит следовать. Тут очень важна роль воспитания – ведь родительский совет, поддержку, не заменят ни няня, ни телевизор, ни школа. Только взрослый, опытный, умудренный жизнью человек может ненавязчиво, без насилия, помочь подростку найти смысл существования, указать цель, достойную борьбы с эгоизмом.

Почему так происходит?

Так уж получилось, что большинству молодых людей приходится пройти и ощущение безысходности, бессмысленности жизни. Однако в контексте эволюции человечества даже у этих горьких состояний есть свое назначение. Современная кибернетика, наука об управлении живыми системами, утверждает, что существует некий закон развития, который толкает человека из одного состояния в другое, из одной жизненной ситуации в другую, с одной единственной целью, чтобы в конце своего развития человек постиг, что этот закон добр и творит добро. Трансперсональная психология, в свою очередь утверждает, что подсознание человека устроено таким образом, что он вынужден постоянно развиваться. И если человек не прислушивается к этим побуждаемым стимулам, может наступить самое сильное изменение в его жизни – смерть.

Получается, что каждый здравомыслящий должен научиться следовать зову своего подсознания и постараться увидеть в каждой жизненной ситуации возможность для дальнейшего развития. Ребенка же стоит с раннего детства приучать к тому, что жизнь обязательно рано или поздно поставит его перед вопросом, от которого не получится убежать. И самое главное – надо осознать, что ответ на этот вопрос есть. Желание научиться самим и научить наших детей видеть и понимать законы естественного развития, ставить целью своей жизни постижение этих законов на собственном опыте, сможет наполнить смыслом жизнь любого человека. Эта цель достижима для каждого.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Алекс Б. написал 04.11.2009 08:04
Благодарю за поддержку. И вот еще мнение посетителя моего портала.Хотите верьте,хотите проверьте.
Половина третьего, еще пару часов, и я начну готовить для своей маленькой семьи, потом собираться на работу, как выдержу – не знаю, опять не сомкнула глаз. Заглядываю в комнату сына, спит. 13няя дочь еще не вернулась, наверняка, опять придет пьяной. Не знаю, когда и что я упустила, воспитывая ее, и семья наша всегда была интеллигентной, обеспеченной. Правда, была я хиппи, вернее подражала хиппи, с подружками автостопом ездили в Прибалтику, едва заслышав о театральной премьере. Наверное, упустила не я, а общество. Те ценности, что вкладывала в нее, за пределами семьи казались абсурдом, сейчас возомнила себя лидером какой-то дворовой культуры.
В милицию звонить бессмысленно, она всегда возвращалась сама. Чтобы убить время, лазаю по Интернету. Захожу на сайт Саши Бежецкого, нажимаю на прослушивание его песен, едва слышу мелодию, что успокаивает меня, как сын-третьеклассник поднимает крик: «Выключи эту хрень, мА!»
У всего класса его в телефоне на гудках Сява, для них уже модой стало курить, прогуливать уроки, недавно взломали дверь в туалет и засунули голову одноклассника в унитаз, включили слив… Ему не интересны ни образовательные передачи, ни детские, только тупые комедии, «Счастливы вместе» и «Дом-2». Пыталась запретить, закончилось истерикой. Опять надо вести к детскому психоаналитику.
Компания же моей дочери заклевала несчастную белую мышку 12 лет из соседнего подъезда за то, что у той еще не было сексуального опыта. Девочку едва спасли от суицида…
Смотрю в окно: дочери нет, вспоминаю случайный разговор в метро. Встретила женщину, с которой познакомилась в коридорах детской больницы – наши мальчики – астматики. Запретить телефон мы не можем им, но проконтролировать его содержимое не всегда удается
- У моего – говорит мне женщина – в телефон закачена игра «Раздень Беркову», видео «насрать на голову». По всему классу распространяется порнуха о том, как учителя трахают учеников за двойки, родители учат детей сексу, а так же детальный осмотр гинеколога и проктолога.
- Какой ужас – возмущаюсь я - где только берут?
- Да весь Интернет полон, качай на удовольствие. Мой дальше пошел: снимает виртуальную проститутку. Заметила, что пустеет мой электронный счет. Сын говорит, что скачивает рефераты, оказывается, связывается через Skype с какой – то женщиной, по возрасту мне самой едва годящейся в бабушки, она раздевается перед видеокамерой, изображение с которой передается на монитор моего сына.
- Если б это рассказывал Михаил Задорнов, я бы посмеялась. Но когда понимаешь, что это реально…
- Куда уж реальней, когда племяшка говорит, что уйдет из дома. Спрашиваю зачем? А я выйду замуж за Боба Джека, буду круче Сабуки и Тани – Тани, Вы так и живите в этой нищете, а я поживу красиво, а каким образом для меня не важно. Про меня будет разговоров больше чем о Леночке Берковой. Так бы и дала по губам, но ведь заявит…
Звонит сын, мне стыдно – на гудках голимый мат Барецкого (сынуля постарался). Я краснею и что-то сбивчиво отвечаю сыну. Потом, извиняясь, прошу соседку проверить не стерты ли песни Бежецкого и прошу установить их на гудки. Подруга устанавливает и перекачивает на свой телефон. Вместе приходим к общему выводу: подобное наших детей слушать не заставить
-Почему же? Оборачивается незнакомая женщина, я свою крошку отдала в 6 лет в воскресную школу, с 8 на клиросе по выходным, ее такую гадость. Что у Вас на телефоне прозвучала и слушать не заставишь. А Сашу Бежецкого она любит, кстати, он сам живет духовной жизнью, оттого и песни у него такие светлые, а не перебори он искушения, откажись от духовности в себе, то сейчас бы и не создал бы ничего доброго, был бы зол на весь мир и страдал от депрессии.
Смотрю в окно – жду пьяную дочь.
Спасибо, Саша, за то, что хоть ты не такой как все – в наше времена это редкость
С уважением – Агнесса Юрьевна
Re: ПО ПОВОДУ
Татьяна написал 24.10.2009 21:27
А они, в свою очередь, запрограммировали весь народ? Ведь народ, которым управляют эти "две серые личности" - МЫ С ВАМИ.
Re:
Татьяна написал 24.10.2009 21:23
Таэль, я тоже долго сомневалась, но решила все-таки ответить. У каждого человека свое мировоззрение, и каждый, прочитав статью, вызвал свои, личные, ассоциации. Весь вопрос в том, что мы читаем, что мы хотим увидеть, или не хотим увидеть ничего, только буквы без смысла. Давайте, к примеру, возьмем Библию - тексты, счтремящиеся привести все человечество к духовному. К примеру: Праведник Лот после бегства из Содома и потери жены (она превратилась в соляной столб) опьяненный своими дочерьми совершает инцест со старшей. На утро как ни в чем ни бывало они дружной семьей плетутся к своей цели, а ночью уже младшая дочь склоняет праведника к инцесту...Или вот, приказывает Бог царю Израиля не просто победить соседнюю страну, но и (внимание!) затем убить всех мужчин (ну ладно, они мстить могли), женщин (а их то за что?), стариков, детей и животных дальше идет перечисление чуть ли не всех видов домашнего животного мира. Неплохой пример привития нравственности народу? От кого зависит восприятие смысла прочтенного? Или от чего?
Re: Следствия
Vagant написал 24.10.2009 13:37
"Видите ли, "поколение ресет" - следствие "поколения индиго""
Аффтар, выпий йаду!
ПО ПОВОДУ
STARIK написал 24.10.2009 01:41
Страшная вещь как суицид подростков, уже говорит о том, что наше общество пребывает в какой-то непонятной всему населению, в том числе и подросткам, прострации. Все ждут перемен! Все понимают, что "ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ". У подростков наиболее обостренное чувство справедливости и когда эти очень умные ребята оказываются в каком-то вакууме, они не видят другого пути, как путь ….. Подобные явления проявляются и там, где преобладают мусульманские верования. А ведь когда был СССР, то в мире не было таких явлений. Все народы надеялись на нас, что мы создадим справедливое мироустройство. НУ А МЫ ЧТО?
Но, самое интересное¸ весь этот беспредел идет от двоих, сереньких лиц, которых просто запрограммировали на деятельность, ведущую к распаду РОССИИ.
Фантомас прав! :-)
Владимир Е. написал 24.10.2009 01:26
О, сколько нам открытий чудных
Готовят опусы "ТатьяН."!
сюициду нет оправдания
ink написал 24.10.2009 00:40
кроме случаев болевых синдромов или полного паралича
туда всегда успеем, а тут до упора коптить надо как бы тошно не было
Re: Re: Re: Re: Не совсем согласен со статьей. - Михаил (23.10.2009 08:14)
Уй написал 23.10.2009 19:03
Михаил, спасибо за замечание. Однако позволю себе заметить, что я не вырывал из контекста удобный мне кусок трактата Шопенгауэра. Если Вы еще раз перечитаете мое первое сообщение, то увидите, что я говорил о том, что труд всей жизни прославленного философа - это, при всем при том, гимн пессимизму, тому образу жизни, который ведет среднестатистический человек. А среднестатистический человек в мире, согласитесь, даже близко к просветлению не подошел, о котором так подробно, умно расписал в завершении своего труда Шопенгауэр... Да я не против Шеллинга. Просто, удивляюсь, насколько дедушка Артур оказался прозорлив в столь ранние годы, вскарабкался на вершину философской мудрости, в отличие от других, кто ее штурмовал, и еще толком не дойдя до главной точки что-то там расписывал, от чего затем и открещивался. Действительно, не прибавить, не убавить! Действительно так и хочется взять его труд, водрузить на голову и плясать, как сделал в свое время он, в изумлении прочитав "Упанишады".
Re: Re: Re: Не совсем согласен со статьей. - Михаил (23.10.2009 08:14)
Уй У написал 23.10.2009 17:56
зря Вы так о романтизме---да из Шопенгаура вы вырвали удобный вам кусок----он ведь поддеркивал что Оптимистический пессимист---он гордился мужеством рода Человеческого. Романтизм---это мечта о будущем и о вкладе своем в будущее----т.е не напрасный путь-жизнь. но когда жизнь-этосздание комфорта для себя\зашоренность видения других. не желание участвовать мв их жизни--т.б.восприятие этого как тягота\ тогда сбой...Человек-он ведь обладает полетом мысли. желанием значимости в мирУ... заметьте .те у кого состродание любовь цель для общества более устойчивы----молодежи необходимо верить что они сделают жизнь...убери мечту---пропадает смысл-----дай человеку все-потеряешь его.Да Шопенгауер понимал---мир всегда становление-импульс...он восхищался тем.что каждый осознавал короткость импульса-жизни выбирал путь и любил и сострадал и помогал и творил не для себя но для последующих
Re: Re: Не совсем согласен со статьей. - Михаил (23.10.2009 08:14)
Анонимус написал 23.10.2009 15:47
"А те подонки, что сейчас возглавляют страну и довели до такого состояния, они что, с Марса прилетели, или тоже родом из великого советского прошлого? Откуда они взялись?"
В ЛЮБОМ обществе есть подонки.
Вот подонки взяв власть в нашей стране-ее и разрушили.Я о СССР.
(без названия)
Таэль написал 23.10.2009 15:46
Извините, Татьяна.
Спасибо, Фантомас.
Re: Уй
Красный щит написал 23.10.2009 13:53
Понял,вроде бы само собой получается.Но и это сволочи предусмотрели!Изучают поведенческие инстинкты,психологию и т.д.
Я не заглядывал на сайты цветоводов и прочих ботаников,но уверен у них не так.
Re: Таэль, ну разве ж так можно?
фантомас написал 23.10.2009 13:45
Даме, и вот так вот в лоб. А еще в Бога веруете.
(без названия)
Таэль написал 23.10.2009 13:16
Татьяна, я долго колебался, прежде чем сказть вам - Вы дура. Или фурия... Выбирайте то, что вам больше по нраву.
Если вышеобозначенный в вашей статье "закон" добр, то он - чудовищно добр.
Закон развития един и для Бога, который по своему нравственному произволу сделал его законом и для себя, и для человека: добро - производное добра.
Там, где есть попытка в дерьме найти что то полезное для развития - тяжелое извращение.
(без названия)
Уй написал 23.10.2009 13:13
=== При обсуждении любой тнмы разговор кончается одинаково-будем вешать евреев,коммунистов,либералов-капиталистов и т.д. ===
Уважаемый Щит, это не следствие того, что кто-то кого-то спонсирует. Это логичный jibberish, так как все равно никто никому ничего не докажет. Отсюда - такой закономерный результат дискуссии. Ну это как если долго плакать, начинаешь однажды хохотать. Терпение иссякает, хочется треснуть по физиономии, но за неимением реальности, сваливаешься на всякую тупую риторику.
Следствия
фантомас написал 23.10.2009 12:10
Видите ли, "поколение ресет" - следствие "поколения индиго". Никакого "создания среды невыносимой для существования человека" не происходит. Есть "новые слова в деле воспитания человека" и другие "прогрессивные достижения". После "воспитания по доктору Споку" небывалое развитие получило изучение невростении, шизофрении и других отличительных признаков "детей индиго". Основы бизнеса: надо внушить и воспитать потребность, чтобы потом ее удовлетворять. За деньги конечно
(без названия)
убогий написал 23.10.2009 11:44
К сожалению, развитие цивилизации идет ( или его двигают) в направлении создания среды, невыносимой для психики человека. Не знаю, может некоторые и успеют приспособиться (мутировать) и выживут, но биологические законы работают намного неповоротливей, чем идут эти процессы - и времени не хватит.
Есть 2 выхода: повернуть цивилизацию, изменить себя.
Первый - это утопия и фантастика , силы не равны.
Второй оставляет надежду. Изменить себя не в смысле приспособления к помойке - конец все равно будет один рано или поздно, а приобретение способности стать выше над этой помойкой, чтобы она тебя не задела. КАК?????
Колонка студенческих публикаций?
фантомас написал 23.10.2009 11:39
То про кластерную экономику, то про детей индиго, то про позитивную пустоту... Зачем писать, если после написанного не продвинишься ни на миллиметр к пониманию того, о чем пишешь? Подняться в своих глазах? Деньги? Сделать пустоту позитивной?
Анонимусу
Дятел написал 23.10.2009 09:50
Вы все написали правильно, кроме того, что "капиталистическое общество в России" - у нес нет капиталистического общества. Мы живем в пародии на СССР. У нас есть пародия на КПСС - ЕР. Пародия на ген. секретаря - двуглавый Путин/Медведев. Ну и так далее. Есть только существенное отличие в том, что раньше отнимали у людей и строили танки-ракеты-самолеты, а теперь отнимают и строят яхты-виллы-москвасити. Не до детей как тем, так и этим.
(без названия)
Красный щит написал 23.10.2009 09:16
ФРС вкладывает громадные средства в изучение вопросов,связанных с воздействием на подсознание.Ты считаешь,что выпил таблетку от насморка,а внутри тебя уже поселился вирус саморазрушения.
"Лишних" людей на планете-миллиарды.ФРС поставила цель-их уничтожение.В ход идет все-организация войн,кровавых коммунистических революций,поиск и уничтожение врагов народа,психотропное воздействие.
Пример из жизни.ФРС финансирует форум мск.При обсуждении любой тнмы разговор кончается одинаково-будем вешать евреев,коммунистов,либералов-капиталистов и т.д.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss