Кто владеет информацией,
владеет миром

Информационная гильотина от «жирондистов» из Мосгордумы

Опубликовано 26.10.2006 автором Александр Мильцов в разделе комментариев 2

Информационная гильотина от «жирондистов» из Мосгордумы

Недавно Московская городская Дума (МГД) по инициативе депутата  от "Единой России" В.П. Скобинова приняла голосами единороссов (а их 28 из 35 депутатов МГД) поправку  в закон "О статусе депутата Московской городской Думы". Поправка упраздняет преимущественное право депутатов МГД выступать по вопросам депутатской деятельности в московских государственных (или получающих государственные субсидии) средствах массовой информации. Она отменяет право депутатских объединений на обязательное опубликование или распространение их материалов через государственные СМИ  в срок, согласованный с депутатом Думы, но не позднее 7дней после обращения.

Острой критике законопроект В.П.Скобинова был подвергнут депутатом от фракции КПРФ В.И.Лакеевым. По его мнению, «он носит откровенно политический характер и тезисы, которые положены в его основу о том, что депутаты, читатели, журналисты обращаясь в СМИ равны- лукавые. Нет, не равны. За каждым депутатом стоят сотни тысяч избирателей, которые хотят узнать его точку зрения, которую он имеет право излагать и отчитываться о своей работе, делиться сомнениями и предложениями».

Депутат С.С.Митрохин (фракция "Яблоко") расценил этот законопроект, как "наступление на права оппозиции и на права депутата".

Действительно законопроект В.П.Скобинова,  выражаясь образно - это своего рода информационная гильотина для депутатов от оппозиционных фракций в МГД. Указанная поправка лишает оппозиционные партии, представленные в МГД (КПРФ и «Яблоко»), возможности доносить своё мнение до избирателей. Ведь  окружные и районные газеты  и телевидение контролируются префектами и главами управ, которые все  записаны в партию «Единая Россия» и совершенно не заинтересованы в допуске на страницы подконтрольных им изданий и на телеэкран информации о деятельности  депутатов от оппозиционных партий. И наоборот, страницы окружных и районных газет, передачи телевидения заполнены материалами "Единой России" - "одами"и "поэмами" о единороссах- депутатах разного уровня, обих так называемых "добрых делах", о бесконечных пиар-акциях в виде праздников, конкурсов, фестивалей, спортивных соревнований, рок-концертов, массовых посадок зеленых насаждений, о бесчисленных конференциях и собраниях "Единой России",  консультацияхи т.д. и т.п...Особенно этот "поток" усиливается в преддвериивыборов.

Поэтому высказанные депутатом Т.А.Портновой (фракция «Единая Россия») опасения о том, чтобы городские и районные газеты не превратились «в рассказ о нас любимых» следует, видимо, отнести только на счет оппозиционных фракций. «Рассказ о нас любимых» из «Единой России» как заполнял, так и будет заполнять значительное  место в этих изданиях.

Другая поправка к закону "О статусе депутата Московской городской Думы" была вынесена на рассмотрение депутатом С.С.Митрохиным. Объясняя причину своей инициативы, депутат С.М.Митрохин мотивировал необходимость внесения его проекта закона тем, чтобы в какой-то мере сгладить негативный эффект от поправки В.П.Скобинова, обязав депутата публиковать отчеты по итогам работы каждой сессии и по своей законотворческой деятельности. Наличие в законе «О статусе депутата МГД» каких-то прописанных обязанностей (которых сейчас там нет), по мнению Митрохина, в дальнейшем позволило бы разработать закон об отзыве депутата. 

И в этом направлении депутат С.С.Митрохин был поддержан депутатом  В.И.Лакеевым, который заявил, что "внесение такого положения минимизирует тот, безусловно, негатив, который мы получили в результате принятия реакционного законопроекта депутата Скобинова".

Однако точка зрения депутата от левой оппозиции оказалась диаметрально противоположной от точки зрения депутата М.И. Москвина-Тарханова (фракция "Единая Россия").

Высказывая свое мнение по поводу  поправки С.С.Митрохина, М.И.Москвин-Тарханов как раз и заставил вспомнить о французской буржуазной революции конца 18 века, о гильотине и жирондистах, заявив, что «права и обязанности депутатов обсуждаются с 1789 г., со времен Национального Собрания во Франции,  где были сформированы принципы, основные, депутатом Ле-Шепелье, депутатом от Роны и Гаронны.

Что депутат является доверенным лицом своих избирателей и, руководствуясь своей совестью и знаниями, представляет их интересы. Что депутат никогда не является депутатом только своего округа, он является депутатом всей Франции, в случае Ле-Шепелье, и всей Москвы, в случае города Москвы. Что депутат никогда не связан предвыборной своей программой и своими выступлениями и обещаниями, потому что ситуация меняется и он, находясь на вершине ситуации, должен иметь возможность выбирать.

Депутат никогда не связан наказами своих избирателей, потому что наказы избирателей - есть некомпетентное мнение снизу, а депутат руководствуется уровнем своих знаний и своего правосознания и совести.

Депутат не может быть отозван, потому что отзыв депутата на самом деле является возможностью постоянного давления на депутата и возможностью  принимать им решения под этим давлением.

Это все вместе было названо императивным мандатом и для правых депутатов, депутатов центра, депутатов жирондистов, депутатов ... было запрещено.

Левые депутаты в 19 столетии выдвинули прямо противоположную линию, что депутат - есть делегат, посланный от какой-то конференции или партии куда-то. И он связан и своими обещаниями, и программой своей партии, и наказами избирателей, и отчитывается, и отзывается. В этом, собственно, и проходит граница между правыми и левыми».

Действительно и в этом вопросе проходит граница между правыми и левыми, депутат М.И.Москвин-Тарханов здесь абсолютно прав. Кроме того, всем левым и даже не очень левым надо поблагодарить Михаила Ивановича за то, что он четко, ясно и откровенно обозначил понимание его партией, что такое депутатский мандат. Оно такое же, как было в конце 18 века во Франции у правых депутатов и депутатов жирондистов, основанное на вышеописанных принципах депутата Ле-Шепелье, и теперь после этого разъяснения понятно, почему «Единая Россия»  не стремилась и сейчас не торопится прописать обязанности депутата, в том числе, и, прежде всего, перед своими избирателями. Есть  некоторая общность и в методах работы с оппозицией: основным технологическим инструментом по затыканию рта оппонентам у деятелей французской буржуазной революции была гильотина. В наш информационный век  оппозиционерам необязательно отрубать головы. Для того, чтобы их  никто не слышал, достаточно обрубить доступы к средствам массовой информации, чем "Единая Россия"  успешно занимается, в частности, приняв поправку депутата Скобинова.

Поэтому можно порадоваться за депутата М.И.Москвина-Тарханова,  что он вовремя перебежал из ставшего с его точки зрения "левацким" "Яблока"  во фракцию "Единая Россия".  Теперь он, как и его однопартийцы, никогда, нигде,  ни за что не будет отвечать перед своими избирателями, никогда не будет связан своей программой и своими выступлениями и обещаниями, никогда не будет связан наказами своих избирателей  (некомпетентным мнением снизу) и никогда не будет отозван. Не будет отозван потому, что "выбирали" его на самом деле не обманутые пропагандой продажных СМИ избиратели, а новые хозяева жизни, на страже интересов которых он стоял, стоит и будет стоять, чтобы они не вытворяли. 

Остается неясным только один вопрос - сколько еще раз избиратели дадут себя обмануть на выборах?



Рейтинг:   4.40,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Право опозиции на свое мнение в СМИ
Иван написал 01.11.2006 20:28
Власть -безобразна. Врет и обманывает,грабит народ постоянно, начиная с главного преступника Ельцина.Этому должен быть положен конец! Ведь было же объявлено о соглашении с руководством Первого канала Телевидения о предоставлении голоса оппозиции. Ведь в споре рождается истина,но для жуликов нужна не истина,а ложь.
Вроде того депутата звали Ле Шапелье
Дмитрий написал 03.11.2006 16:07
Советую авторам сайта почаще заглядывать в Олара, или хотя ды в Левандовского.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss