Кто владеет информацией,
владеет миром

Сколько бед у России?

Опубликовано 28.10.2006 в разделе комментариев 163

Сколько бед у России?

«У каждой аварии есть фамилия, имя и отчество!»

(Сталинский нарком железных дорог Л.М. Каганович)

В истории частенько бывает, что красное словцо совершенно искажает реальные факты. Действительно, для тех, кто не любит и не умеет думать очень удобно: повтори чужую остроту – и можно за умного сойти.

Кто не слыхал иронического выражения «Мальбрук в поход собрался» - так обычно говорят о незадачливом вояке, заранее обреченном на поражение. А ведь было совсем иначе. Английский герцог Мальборо (во французском произношении Мальбрук) в войне за испанское наследство в начале XVIII века  бил французов, что называется, и в хвост, и в гриву. Перед битвой при Мальплаке среди французов разнесся слух, что грозный герцог убит – и на радостях они со свойственным французам остроумием сочинили высмеивающую его песенку. Слух о смерти Мальборо оказался сильно преувеличенным, герцог был жив и здоров, и при Мальплаке задал французам такую трепку, что они не знали, как унести ноги. И прожил герцог после этого еще 13 лет. А вот песенка-дразнилка пережила его – так с ним сквитались битые французы.

Точно так же все знают – и повторяют, не задумываясь, залихватскую фразу о двух бедах России – дураках и дорогах.

А ведь беда-то, на самом деле, одна. И имя ей – БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Это понял Сталин – начал бороться с этой бедой. А как только начал бороться – и дураки сами собой повывелись, и на дорогах был полный порядок.

Лазарь Моисеевич Каганович отвечал за дороги. А чтобы отвечать – нужно и спрашивать. Потому и даны ему были Сталиным полномочия, позволяющие и крепко наказать, и хорошо поощрить. Не такие, конечно, как генералу Хлудову, который мог повесить на семафоре начальника станции за задержку эшелона, но Устав железных дорог выполнялся строго. Времена, когда наказанием железнодорожного начальства было зубоскальство Ильфа и Петрова в газете «Гудок», кончились. Но и самому начальству были предоставлены полномочия требовать ответственности от подчиненных – и, естественно, это оборотная сторона медали – требовать все необходимое от своего руководства. Четкая иерархия и организация сделали железную дорогу идеальным гигантским механизмом. Описать его весь просто невозможно, но вот некоторые детали работы железной дороги в сталинские времена.

Телефонная связь, особенно в глубинке, была редкостью. Но в любое время суток перед рейсом домой к машинисту приходил посыльный, который проверял, дома ли машинист, здоров ли, готов ли к рейсу. Если возникала проблема – вызывал запасного машиниста, а с основным разбирались: если заболел – помогали, если прогулял – наказывали.

Специально для железнодорожников были заказаны карманные часы (их выпускают и сегодня) с простым и надежным, достаточно точным и ремонтопригодным механизмом. Часы выдавались в служебное пользование, но их можно было и покупать, стоили они недорого.

Создавались железнодорожные больницы, где лечили путейцев, и железнодорожные школы, в которых с самого детства приучали к работе на транспорте, организованности и дисциплине. Выпускались книжки, в которых интересно и доступно для детей рассказывалось о работе железной дороги. В больших городах действовали детские железные дороги, где маленькие, но настоящие паровозы тянули маленькие, но настоящие вагоны и где все работы выполняли школьники. Работали железнодорожные ПТУ, техникумы, институты, курсы повышения квалификации, были открыты все возможности профессионального роста.

На всех станциях были организованы комнаты отдыха поездных бригад, снабженные всем необходимым для полноценного отдыха. И, конечно же, дома отдыха и санатории на самых лучших курортах.

И вот этот подход – с одной стороны давать все, необходимое для работы, а с другой – строго спрашивать за результат, и был фирменным сталинским стилем. Везде, а не только на дорогах.

И остались детские воспоминания – как дед, старый железнодорожник, услышав гудок паровоза, смотрел на часы, сверял время. Как в вагоне аккуратные проводницы в беретах и черной форме с гранеными погончиками-эполетами постоянно подметали пол и разносили чай – фирменный, крепкий и ароматный. Какая чистота была в туалетах и какие были абажуры из прозрачной ткани на лампах, стоящих на столиках. Какой чистотой блистали даже самые маленькие полустанки – свежевыкрашенные, с прихотливыми клумбами, с дорожками, посыпанными ярким желтым песком.

И уж, конечно, в «тоталитарные» сталинские времена никому и в голову не приходило вести паспортный контроль при продаже билетов и посадке в поезд.

Так что же, неужели такие дороги были бедой России?

А с дураками было еще проще. Там, где появлялась ответственность – дураки исчезали сами. Ведь нет такого дурака, который сел бы голой задницей на раскаленную плиту – здесь каждый дурак себя бережет. А кресло начальника при Сталине и было такой раскаленной плитой для дураков. Сел в кресло – руководи. Не сумел – ответишь так, что запах паленой задницы на сто верст вокруг разнесется, и все дураки сразу поймут, что надо быстро-быстро полученное не по уму кресло покидать.

Вот Горби, например. Разве он дурак? Смотря в каком смысле. Управлять страной – дурак. А набить себе карманы, нажиться на чужой крови, на чужих слезах и горе – очень даже не дурак. Но при Сталине таким, как он надо было отвечать за результаты своей деятельности, поэтому он выше колхозного бригадира и не целился бы.

Или – Ельцин. Если бы точно знал, что в одну прекрасную ночь придут за ним простые мужички с наганами, доставят, куда следует, а там с него спросят – почему система, которой он взялся управлять, ухудшилась по таким-то и таким-то параметрам, почему остановились предприятия, почему сократилась продолжительность жизни, почему развалилось сельское хозяйство, он бы или не лез управлять, или управлял бы, как надо.

Или тот же Сахаров. Когда он делал водородную бомбу, он понимал, что работать надо осторожно. Не предусмотрит чего-нибудь, самых отдаленных последствий своих действий – грохнет бомба, и следов от него не останется, наказание будет автоматическим. А вот взорвать бомбу информационно-психологическую – это очень даже приятно. И войны начнутся, и разрушение страны, и кровь польется, и слезы, и вымирать люди будут по миллиону в год, а тебе за это – фонды, центры, улицы твоего имени – почему бы и не изобразить из себя дурака, не понимающего последствий своих действий?

Для любого разумного человека вполне очевидна и понятна связь между пропагандой зла, насилия, проституции, наркотиков (в неявной форме) в СМИ и падением интеллектуального уровня, нравственности и, в конце концов, вымиранием народа.

Ну, вот был бы на месте Путина товарищ Сталин. Он пригласил бы к себе в кабинет главаря какого-нибудь медиахолдинга для задушевной беседы.

- Добрый вечер, Подлец Мерзавцевич Негодяев – вежливо сказал бы Сталин.

- И-и-издрастье, Иосиф Виссарионович – проквакал бы слегка обмочившийся главарь.

- Вы знаете, Подлец Мерзавцевич, что ваши передачи разлагают и совращают людей, особенно молодежь, из-за них растет уровень преступности, наркомании, смертности?

- Таки не знаю, Иосиф Виссарионович, даже не догадываюсь! Дурак я, полный дурак!

- Ну, тогда поучитесь. Принесите гражданину Негодяеву заключения специалистов по социальной психологии, педагогике, социологии. (Это уже обращаясь к секретарю).

- Простите, товарищ Сталин, я такой дурак, что и читать не умею!

- Научитесь. Прочитаете и изучите. Если желаете – проведем открытое обсуждение, попробуете их опровергнуть. Сейчас у нас демократия, цензуры нет, показывайте, что хотите. Но учтите! Если через три месяца специалисты вынесут заключение, что по-прежнему ваши СМИ сеют не разумное, доброе и вечное, а глупое, злое и сиюминутное, если будет доказано, что ваши передачи привели еще хоть к одному преступлению или самоубийству – ответите по полной программе. И не только вы, гражданин Негодяев. А все ваше семейство до седьмого колена. По той простой причине, что вы воздействуете на наших детей, значит, мы вправе воздействовать на ваших. Справедливо? Справедливо! Поумнели?

- Поумнел, товарищ Сталин! И читать научился! И все понял! Разрешите идти?

- Идите пока. Проводите гражданина…

И с той же минуты стали бы передачи этого медиахолдинга образцом нравственности, интеллекта, доброты, культуры – и, может быть даже вошли в золотой фонд человеческой культуры.

Так что – не в дураках дело. Они мгновенно умнеют, когда слышат слово ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Или – если дурак настоящий, неподдельный – у него всегда хватит ума не сесть на раскаленную плиту и сотой дорогой обойти то место, где с него спросят за результаты его деятельности.

Александр Трубицын



Рейтинг:   3.24,  Голосов: 71
Поделиться
Всего комментариев к статье: 163
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
APOKALAPSIS
QWE написал 28.10.2006 03:56
APOKALAPSIS для русских
«Горбатый», «Пьяный мерин» и «Пути-Пути» подготовили Союз и Россию не только к распаду но, и, главныи образом, к уничтожению русских. Только представьте себе гражданскую войну в Росии на религиозной, национальной и классовой почве при прямой поддержке Запада и США. Россия по всей своей территории заполыхает как огромный костер. Нацменьшинствам выдадут «индульгенцию» на насилие и резню русских. И не только в самой России. Русских и русскоязычных сделают изгоями во всем мире. Чечня и Косово яркий пример как это может быть. Афганистан, уже бывшая Югославия, Ирак -это полигоны для подготовки операци по ликвидации России и русских. Россия ядерное оружие использовать не сможет, даже в случае применения против нее военной силы. США и Запад нападают только после предельного ослабления противника изнутри и блокирования его извне, массированной подготовки мирового общественного мнения и под «гуманным» предлогом. И, безусловно, с помощью «своих людей» в высших структурах власти России и ее в бывшних «братских» республиках которых, кстати, затем, постигнет та же участь. Как известно, "Аппетит приходит во время еды". После уничтожения России с ее бывшими республиками считаться уже никто не будет. И не только с ними.
Конечная цель США и Запада– получить полный контроль над природными и людскими ресурсами России и ее бывших союзников, сократив так же и их людской «балласт» до минимума. Не исключена аннексия всей или части их территорий для решения, в том числе, территориальных проблем своих ближайших союзников, например, японцев, еврееев. и др. Этому есть предпосылки. Т.е., если учесть весь комплекс факторов, например, создание мирового правительства в котором США, безусловно, будут доминировать то, это уже не кажется невероятным. Более того, возможно, таким «подарком» Японии США постараются компенсировать свою вину за атомную бомбардировку а, евреи, являясь могущественной частью финансово-экономической элиты не только США но, и всего Мира и, которые внесли огромный и решающий вклад в разрушение СССР а, затем, и в ликвидацию России, наконец – то, получат полноценную и спокойную территорию жизненного пространства. Очень даже вероятно что, это будет территория, уже бывшей, к тому времени, "незалежной" Украины, а ее "национально свидоми" руководители хорошо устроятся в "Золотом Миллиарде" или будут прислуживать новоявленным Хозяевам. Какие карты лежат в сейфах США, Запада , Японии, Израиля и Китая мы пока не знаем. Но, они уже должны быть, т.к. ПЕРЕДЕЛ МИРА начался.
чо, вован, нечего сказать по делу
Баян написал 28.10.2006 20:27
правда, сука провокаторская? Соси.
дежавю
Эдмонд написал 28.10.2006 01:40
Автор, то-ли не помнит, то-ли делает вид,что не помнит, что господин товарищь Сталин сам проворовался на коллективизации, приведшей к гибели миллионов ваших русских людей. Так же. вместе с Жуковым и иже, проворовался хуже Горбачева и Ельцина по бессмысленному (с позиций военной рациональности)укладыванию в землю людей на войне,в т.ч.Финской. А этот нациоАнальный питриот еще поливает Сахарова.
Re: Re: Да хватит врать,
Vlad написал 28.10.2006 23:26
Сколько тебе платят в ФСБ или ты на общественных началах.Твои песни на-
чала 90х уже давно не канают. Колокол звонит, а люди не крестятся.
Re: Хоть социализм, хоть капитализм должны быть с человеческим лицом.
Sergo написал 28.10.2006 20:11
Социализм не может быть без человеческого лица. Иначе это не социализм.
Капитализм не может быть с человеческим лицом. Тогда это не капитализм...
Re: Ко всем
Вася написал 30.10.2006 00:57
Александр, ну может быть все-таки решение о том, сажать ли на кол, предоставим и общественности тоже? Ну в порядке исключения, из уважения к народной заднице?
Re: Насчет Франции
вован написал 30.10.2006 00:32
Шурик, иностранный легион енто наемники и расстрел наемника экономит ср-ва на его жалованье+премиальные "боевые" - вона чечены енто применяли лихо - тибе разве Иманов-Исламов енто сразу не сообчил?
Васе
А.К. Трубицын написал 30.10.2006 01:14
"...то ли давать год условно, то ли сажать на кол, то ли предоставлять льготы на проезд в общественном транспорте..." - простите, а почему Вас увлекла ТОЛЬКО часть о сажании на кол? А насчет года условно или льгот должны решать специалисты? Почему такая дискриминация?
Re: Re: Все уже сказано... Надоело мне возвращаться и тыкать лжецов мордой в унитаз 1
Валерий написал 29.10.2006 22:44
Кстати, без графы "пропали без вести, попало в плен" за III квартал по официальным данным убито и умерло более 430 тысяч человек. Объясните, кстати, этому скоту Баяну, что в большинстве случаев означало "пропал без вести".
Re: Все уже сказано... Надоело мне возвращаться и тыкать лжецов мордой в унитаз 1
Виктория написал 29.10.2006 22:17
Что вы хотите от жида? Наверное, в Боровым спаривается. А ведь русская земля должна принадлежать ТОЛЬКО русским. Малые народы не являются историческими, так что нечего и говорить о них.
Re: Да хватит врать,
Русский написал 28.10.2006 22:25
Баян да хватит сказки раассказывать, про грузина-еврея выигравшего войну.Да кинул его Гитлер в начале войны, как последнего лоха.И лишь наш русский народ проявив нечеловеческие усилия, несмотря на все просчеты и преступления Сталина, ценой жизни десятков миллионов человек сокрушил Германию.Кстате и Берия-спец. по изнасилованию молодых красивых русских девушек ничем не лучше Ежова.
Re: Re: Sergo
Sergo написал 29.10.2006 19:07
Разумеется, это тема серьезного академического исследования, явно не в формате поста...
03
Виктория написал 31.10.2006 21:17
Где вы там увидели слово "еврей"? Я читала, что его предки прибыли на Русь вместе с татаро-монгольскими завоевателями. И разве вы не знаете, как его Калугин отсюда вывозил?
Re: Sergo
Простак написал 29.10.2006 18:57
Неплохо сказано,на хорошем уровне.Однако очень неопределенно упомянуто о причи-
нах развала Союза,мол,они носили субъективный характер.Но о каких субъектах идет речь?Значит ли это,что если бы не Горбачев,не его чиновники,то общество и дальше бы шло по пути строительства социализма.А что,до Горбачева не видно было,что надвигается крах? Вполне возможно,что освещение этого вопроса не было темой Вашего ответа.
Ура, товарищи!
Judje написал 28.10.2006 04:33
Следующим на очереди кажется будет незаслуженно обиженный и охаянный недоброжелателями герр Гитлер-без сомнения крепкий хозяйственник и весьма, ко всему прочему, гуманный человек. Ах, какие были клумбы, ах как сладко пахли цветы около лагерей смерти. А насчет дураков, так воз и нынче там-действительно никуда они не делись-и даже на ошибках своих не учатся и похоже, что и не собираются-тов. Трубицын-тому живое подтверждение, тут даже Сталин не поможет. А цена порядка какова?Да, подумаешь, всего лишь пару десятков миллионов уничтоженных(заметьте-русских, заметьте-без войны), да еще пару десятков миллионов судеб искалеченных. Но ведь цель достигнута-а врагам народа (примерно каждому третьему из числа его)-туда и дорога. Плевали в лицо русскому народу, втаптывали в грязь страха и безмыслия, да просто-напросто изничтожали Сталин и Ко, как будто с целью искоренить всех до одного-ан нет же, благодарные потомки спешат восхититься Оруэлловскими порядком и дисциплиной во времена "тоталитарного" режима. Вперед, товарищи, стройной шеренгой и с патриотичной песней-к светлому будущему в ГУЛАГе!
Кто бы вопил!
Максим написал 28.10.2006 03:39
Жидов на пушечный выстрел нельзя допускать до власти без того,чтобы
он чувствовал над собой дамоклов меч ответственности.Впрочем,это касается не только жидов.
Re: дежавю
Вася написал 28.10.2006 01:46
Ну-ка, ну-ка, как и где этто Сталин "проворовался"?
Если Сталин проворовался, должно где-то быть наворованное. Ведь верно? Вот у Ельцина - огромное состояние у Семьи. У Лужкова - жена из списка "Форбс" не вылазит. У Сталина же возможности были ого-го! Где же сталинские миллиарды, где же сталинские наследники?
Вот же люди, даже соврать не умеют...
Да, были люди в наше время!
Дилетант написал 28.10.2006 01:34
Все абсолютно верно. И насчет железной дороги в сталинское время, и ответственность людей - от простого рабочего до начальника самого высокого ранга. Нынешняя власть абсолютно безответственна. Сколько обличают в иных передачах ТВ воров, проходимцев и мошенников, сколько статей в газетах, но при Путине В.В. 1). Коррупция по сумме средств, идущих на взятки, возросла по данным фонда "Индем" приблизительно на порядок (с 35 млрд. USD до 350 млрд. USD). 2). Количество денег утекающих по серым схемам из страны также возрасло приблизительно в 2-3 раза (это не поступления в стбфонд и ЗВР, а прячущиеся в офшорах деньги т.н. "бизнеса") . 3). Разложение силовых структур достигло такого уровня, что это уже не органы правопорядка, а действительно ОПС (организованные преступные сообщества). Выход, на мой взгляд, это повышение ответственности за преступления специальных субъектов (сотрудников правоохранительных органов). То есть рассмаnривать деяния, совершаемые сотрудниками т.н. правоохранительными органами как особоквалифицированные. Никаих условных осуждений, никаких УДО для заключенных красных зон. Вновь ввести конфискацию имущества как меру наказания. Ввести нечто подобное проскрипционным спискам Суллы. Если чиновник и его родня не могут обосновать происхождение средств (имущества, банковских счетов, в т.ч. за рубежом) - конфискация по решению суда. Прекратить порочную практику не использования ст. 305 УК РФ (Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта). Для специальных субъектов - суд народных трибуналов. Специальная форма суда с участием 3-5 народных заседателей (шаффенов)при судье. ГОлоса народных заседателей и судьи равнозначны. Народгные заседатели - выборные. Судьи пусть назначаются Президентом РФ согласно Конституции РФ. Возврат смертной казни по экономическим и особотяжким преступлениям. И полностью поддерживаю идею Ю.И. Мухина и газеты "Дуэль" - принять закон об ответственности власти перед народом (см. www.duel.ru).
---
Alexander написал 28.10.2006 01:14
Soglasen s avtorom na vse 100%
да!
Russischer beobachter написал 28.10.2006 00:54
Приятно почитать, все правильно. Ждем т. Сталина. Впрочем, вместо этого скоро услышим злобный вой знатоков " сталинских репрессий".
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss