Кто владеет информацией,
владеет миром

Преемник Путина будет хуже Путина

Опубликовано 02.11.2006 автором Александр Нагорный, Николай Коньков в разделе комментариев 50

Преемник Путина будет хуже Путина

Ежегодные "прямые линии" с президентом Путиным давно стали по-настоящему "твёрдым жанром" его коммуникации с российским обществом — впрочем, их место всегда определялось чуть "ниже" федеральных посланий. Оно и понятно — здесь "простой народ", а там — "вертикаль власти". Зато представителям "народа" в ходе "прямых линий" положено задавать вопросы, а президенту — на них отвечать, в то время как "послание" озвучивается в режиме жесткого монолога — даже более жесткого, чем было принято на последних съездах "руководящей и направляющей силы советского общества", КПСС.

Тогда партийные руководители разных рангов и другие делегаты, согласно установившейся традиции, должны были обсудить доклад генсека, внося свои предложения и поправки. Со временем, правда, эта практика переродилась в полный "одобрямс", а затем вообще была устранена за ненадобностью — вместе с партией…

Но "прямые линии", которые не без издёвки называют "высшей формой современной российской демократии", вообще переворачивают всю коммуникативную ситуацию "власть-общество" с ног на голову: "народ" задаёт вопросы, а президент, как носитель истины в последней инстанции, на них отвечает. Никакой демократией в этом случае, разумеется, и не пахнет — сплошной авторитаризм и патернализм. Можно даже походя пообещать избавить от наркотиков город Бор Нижегородской области и остановить снос здания патриотического клуба в Екатеринбурге…

Но ведь анонсированные два с лишним миллиона звонков означают, что вопросов к действующей власти у людей накопилось "выше крыши", а ответить на них, кроме президента, некому. Т.е. к нижним этажам нынешней "вертикали власти" у общества доверия нет. Вообще. И чего, спрашивается, ждать дальше?.. Того, что и к "царю-батюшке" оно иссякнет, как это уже не раз происходило в отечественной истории? Во всяком случае, социологические службы фиксируют снижение рейтинга "прямых линий" приблизительно вдвое с декабря 2001 года, когда такая форма общения с населением страны была осуществлена Путиным впервые.

Возникает, на первый взгляд, парадоксальная ситуация: число обращений к президенту России в рамках "прямой линии" растёт, а общественный интерес к его ответам падает. Однако этот видимый парадокс разрешается сам собой, если принять, что социальная поддержка нынешней политической системы РФ резко сужается, ожидания населения в значительной мере переносятся/перетекают "на самый верх", но в еще большей степени "испаряются", "тают", порождая безразличие и неверие в адекватность действующей "властной вертикали".

Выборы в местные законодательные собрания 8 октября с.г. показали, что даже 25%-ный кворум избирателей преодолевается с трудом, а из проголосовавших очень многие отдают предпочтение кандидату "против всех". Тем самым в политической реальности возникают и конституируются два взаимообусловленных феномена: "государство без общества" и "общество без государства".

В подобной ситуации важнейшим и даже единственным связующим звеном между обществом и государством оказывается, как правило, легитимный лидер последнего. В нашем случае — конкретно президент Путин. Его устранение/уход/исчезновение сами по себе чреваты уже полным и окончательным разрывом связи между государством и обществом. Именно поэтому разговоры о "третьем сроке" получают столь серьёзную и всё растущую поддержку во всех слоях российского социума снизу доверху. Однако Путин, как явствует из его многочисленных заявлений, включая и прозвучавшее в ходе "прямой линии", намерен уйти со своего поста. Уйти вроде бы "не совсем", назвав имя своего преемника и оказывая влияние на "властную вертикаль" уже "со стороны" — но всё-таки уйти.

Подобного рода заявления, если только принимать их всерьёз, а не в рамках привычной для Путина практики "думать одно, говорить другое, а делать третье", демонстрируют прискорбное непонимание президентом и его ближайшим окружением действительного положения дел в современной России.

Путин и "преемник Путина" — вовсе не одно и то же. Если Путина называли и продолжают называть "преемником Ельцина", то сугубо формально, поскольку президент Ельцин после расстрела Дома Советов в 1993 году, фарсовых выборов 1996 года и дефолта 1998 года полностью утратил свою легитимность в глазах общества. Его ухода ждали все: одни (подавляющее большинство) — с надеждой, как манны небесной, другие (властно-олигархическое меньшинство) — со страхом. И то, что произошло 31 декабря 1999 года, было, по сути, дворцовым переворотом, уничтожавшим "ельцинскую" легитимность по сути, но сохранявшим её по форме. И в этом качестве приход Путина в Кремль оказался не просто компромиссом, устроившим и "верхи", и "низы", но и началом новой, собственно "путинской" легитимности, затем лишь подтвержденной выборами 2000 и 2004 годов.

Назначение в подобных условиях "преемника", которого, напротив, не хотят и не приемлют ни "верхи", ни "низы", — окажется и политической ошибкой, и концом этой путинской легитимности. Поскольку неизбежно будет иметь своим последствием схватку соперничающих властных кланов: и в федеральном Центре, и на местах.

Все нынешние противоречия моментально прявятся наружу — причем в острых и даже в максимально острых формах. Разумеется, при этом резко изменится и отношение общества к Путину, как человеку, который имел все возможности предотвратить подобное развитие событий, но не сделал этого. То есть "поезд уйдёт", поскольку за Владимиром Владимировичем нет ни "прав рождения", как у Ивана Грозного, ни "прав доблести", как у генерала де Голля, — но только одно "право момента". Момента, который и без того растянулся невообразимо долго, почти на восемь лет, но будет безвозвратно упущен при передаче высшей власти гипотетическому "преемнику".

Да, "по-человечески" такое решение Путина понять несложно. Во-первых, его "третий срок" будет прямым вызовом Западу, и прежде всего — Соединенным Штатам, которые делали, делают и будут делать всё, чтобы не допустить возрождения России в качестве мировой державы, и которые по-прежнему держат финансовую удавку на горле нашей страны в целом и её властной элиты в частности.

Во-вторых, нарастающие социальные и связанные с ними межнациональные напряженности в российском обществе невозможно разрешить в рамках "либерально-монетаристского" экономического курса, который продолжает проводить правительство РФ. Пока они кое-как демпфируются за счет потока "нефтедолларов", но при смене власти в Вашингтоне и падении цен на энергоносители даже "кислородная подушка" Стабфонда не спасет — просто из-за феномена "дефицитного спроса". Только в конце 80-х годов солью, спичками, сигаретами и мылом впрок запасались "физические лица", а в конце 2000-х тем же самым касательно денег будут заниматься лица "юридические": корпорации и регионы. Да так, что мало не покажется никому. То есть перспективы "России после 2008 года" представляются сегодня кризисными и, более того, катастрофичными.

Поэтому соблазн вовремя сбросить ответственность на некоего преемника, "сохранив доверие народа", у нынешнего "хозяина Кремля" непредставимо велик. Но, как уже отмечено выше, в этом случае Владимиру Владимировичу Путину предстоит остаться в истории "слепым поводырем слепых", которые все вместе упали в бездну.



Рейтинг:   2.41,  Голосов: 39
Поделиться
Всего комментариев к статье: 50
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ой, пардон, еще Петру
Ворчун написал 03.11.2006 02:48
Макашов Альберт - в роли спасителя Отечества. Я тоже посмеялся. Или Вы не шутите? Тогда, пардон. Скорблю: болезнь у Вас непростая - сразу уши, глаза отказали и между ушей как-то не очень здорово. Но ничего:говорят, в строю это и не надо, вон Макашов-то...
Re: хехе - поправка на реальность
anirasist@mail.ru написал 03.11.2006 04:34
a tji urod!,-fashist.
kone4no ,bumaga,to sterpit....
a kogda svoj rot otkrjivaesh,-smotri ne vjisjipi zubji!!!Good luck!!!
Re: Нормальных-то нет, даже в оппозиции...
Ворчун написал 03.11.2006 02:42
Зато у власти, что не лик - светел и одухотворен, благообразен, знаньем просвещен. Аминь!
С любопытством прочитал
Ворчун написал 03.11.2006 02:40
...опубликованную статейку.
Давненько не виел, чтоб так хитро... лизали.
Оказ-ся, Путин - отец нации, и с его уходом всем крандец.
А не потому ли, служивый, что за 9 лет Путин не осилил простой задачки: оставить после себя страну в лучшем виде, чем принял.
Ить если рост - "стабильный", "возрождение" кругом поперло, общество в тонусе, то, значит, условия для этого объективные налицо. И от кадрили у трона не ососбо зависят.
А ежели все это - "пиар", то тогда следует признать, что бесталанный попался парень. При таких ценах на нефть, да без большой войны не смочь страну вверх толкнуть, траекторию задав - это "неуд".
А знаешь, что будет в третьем сроке, не дай бог, случись такое? Усугубит!
А "преемник"... Ну, подергается, посучит ножками-ручками "курс" подпихивая в колею, да и плюнет. Либо на курс, либо на трон.
Да и на хрен нам этот преемник? Давайте за своего человека проголосуем.
Неужель не найдем?
А если нет, то поделом нам: хоть преемник, хоть кто - пойдем на дно с песнями и стенгазету выпустим.
Нормальных-то нет, даже в оппозиции...
Петр написал 03.11.2006 01:57
Путин - не Путин - какая разница? За все президентские выборы начиная с 1991 года был выдвинут только ОДИН достойный кандидат - А.Макашов.
А нынешняя оппозиция смеху подобна. Провокатор и трус Зюганов, проститутка Рогозин, Глазьев со следами врожденного слабоумия на лице...
Людей, достойных возглавить Россию, эта карманная оппозиция чурается, аки черт ладана. Ни Макашова, ни Кондратенко в думе нет, Леонид Ивашов отброшен на обочину...
Re: Даешь свободу!!!
админ написал 02.11.2006 23:15
Зомби,
предупреждение: не флудить и не создавать новые ники. Следом будет бан
Срочная информация от Зюганова
Красный написал 02.11.2006 22:04
Только что закончился день секретаря вместе с Зюгановым в ДК Москворечье, на нем было Зюганов сказал, что Лужков запретил 7 ноября демонстрацию КПРФ от Маяковской до театральной. А так же Лужков заявил что любые попытки провести демонстрацию будут пресекаться сотрудниками милиции. Прошу администрацию сайта срочно создать отдельную тему по поводу запрета празднования 7 ноября в Москве.
Re: Пора сменить лекарство.
АЛЕКС написал 02.11.2006 13:12
ПОВЕРЬ НАСЛОВО ТАКОГО ЛЕКАРСТВА В МИРЕ НЕСУЩЕСТВУЕТ
Подлость и идиотизм
Сергей написал 02.11.2006 13:11
Господа политологи и политтехнологи! Хватит народу пудрить мозги! Третий срок Путина - это интересы "верхов", а не желание "низов" и они в данном случае не совпадают. Третий срок Путина - это конец России как религиозно-культурно-исторического явления. Единственное, что может остановить эту катастрофу, - оранжевая революция. Она нужна нашему народу как воздух, как бы нас там ею ни пугали обожравшиеся нефтедолларами имперские интеллектуалы. Этим подонкам не нужна Россия как духовное явление. Им нужна территория, на которой когда-то была Россия, а точнее рента с нее. Поэтому их слова не стоят и ломаного гроша!
тема
кетти написал 02.11.2006 21:45
Вы себя позорите русский народ, вы как одна пустая бочка. Вы читали газеты? Великий русский народ отправился поголовно(словно стадо баранье)паленой водкой.Да для такого народа Путин это слишком много! Что вы делаете для своих детей? Какие ценности вы им оставляете? У вас же полностью отсутсвует самакритика. Народ идет к деградация большими шагами и НИКТО не виноват в этом, не США , и не Путин, и не государство, а вы сами.
Алексу
Василий написал 02.11.2006 13:39
А знаете анекдот, как кошечку накормить горчицей без насилия, а так чтобы она горчицу сьела добровольно и с энтузиазмом?
За правильный ответ - приз
ну даааааа
зомби написал 02.11.2006 20:27
Опять кашу начали варить?
Даешь свободу!!!
Зомби написал 02.11.2006 20:31
Товарищи!, если Россия станет исламским государством, только тогда будет единая система, и при том справедливая странообустройства, в даанном случаи нашей родной, и великой России!!!!!
Re: А ПРЕЕМНИКИ ПУТИНА СЛУЧАЙНО НЕ МАССОНЫ ?
stos написал 02.11.2006 14:44
Оно,оно..."вдовий сын"...
Re: Алексу
evgenij написал 02.11.2006 19:12
намазать задницу коту горчицей
у жида преемник может быть только жидом
Твердый Знак написал 02.11.2006 16:14
Так что он будет такой же мерзостью и как Ельцьин, Горбачев и Путан. Другой вопрос, позволят ли ему
вообще БЫТЬ, если да то сколько. Но то что он не просидит даже одного срока это точно. Черта уже вот она, за ней для жидов начинается Русская Палестина.
хехе - поправка на реальность
русский написал 02.11.2006 16:48
тут некьл хзарпостил агитку против пуЁна - ну не знаю че так некоторые любят лозунги, может потому что с лозунгом не поспоришь? Они ведьт не соджержит мысли одни призывы.
Нельзя спорить, что ж зато можно посмеятся, тем более что в сережины лозунги вкрались серьезные упущения, вероятно по рассеянасти.
Третий срок Путина - это начало конца России как (чисто) религиозно-культурно-исторического явления (и начало Росии как важного технологическо-финансово-военно-политически-мирового явления)
Единственное, что может остановить эту катастрофу (ДЕРМОКРАТИИ) - оранжевая революция (как на Украине).
Она нужна нашему народу как воздух, (из задницы Березовского), как бы нас там ею ни пугали обожравшиеся нефтедолларами имперские интеллектуалы (Проханов и компани).
Этим подонкам (ФАШИСТАМ) не нужна Россия как духовное явление (а нужно что бы от росии ничего кроме духа не осталось). Им (фашистам) нужна территория, на которой когда-то была Россия, (разрушенная с их помощью), а точнее рента с нее (а еще точнее, можно просто продать что останется тому кто больше даст). Поэтому их слова (фашистов) не стоят и ломаного гроша (но вполне достойны туалетной бумаги)!
так хоть немного смешно, хотя совсем не смешно. противно.
Преемник Путина будет хуже Путина
Нессер написал 02.11.2006 16:37
Все смешалось --что хорошо одним плохо другим.
Задавая цель что приемник хуже Путина автор лавирует и не показывает что он называет хорошим и что в его понимании плохо.
Хороший правитель для государства не всегда хорош для богатых --вспомните Петра 1. Бояре и купцы не желавшие отчуждать земли на государственные нужды вместе с семъями шли в сибирь.
Чубайс не сменяемый демократ -собрал кагорту ученых мужей которые с полной выкладкой доказывают всем что платить надо все больше и больше а развал энергетики естественный процесс---так какой нужен приемник---??.
Называю кто лучше
Твердый Знак написал 02.11.2006 17:14
ЛЮБОЙ из Русских национальных партий и подчеркиваю ЛЮБОЙ, будет лучше. Уже только потому что Русский.
И что у него будет Русская команда и его базой и контролером будет Русский народ а не жиды из Вашингтона и ЕС.
Все просто, не надо быть гигантом мысли, достаточно простого здравого смысла
Уже надоело-Долой Путина! Долой Путина!
Простой инженер написал 02.11.2006 16:55
Ну, предположим... Тогда назовите, кто будет лучше! А не получится, что с новой командой придут новые, еще не наворовавшие?
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss