Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему православные проигрывают мусульманам и иудеям?

Опубликовано 24.10.2009 автором в разделе комментариев 115

Почему православные проигрывают мусульманам и иудеям?

Нечто вроде открытого письма воцерковленным, верующим и патриарху Кириллу

Тезис о том, что русские сегодня больше не существуют как единая нация (и что нужно создавать сверхновый русский народ - http://m-kalashnikov.livejournal.com/203829.html#cutid1) у многих вызвал бурное негодование.

Но факты - упрямая вещь. Признаков того, что нынешние русские - уже маргинализированный расплав - все больше. В этом можно убедиться на примере неконкурентоспособности православных на фоне деловитости магометан и приверженцев иудаизма.

Не злорадствую, но пробую подсказать конструктивное решение проблемы, могущее ускорить процесс консолидации сверхновых русских (в числе прочих проектов). Итак, в чем суть дела?

 

БЕССМЫСЛЕННОЕ ХРАМОСТРОИТЕЛЬСТВО

На одном из интеллектуальных клубов православная активистка буквально витийствовала...

- Вот тут много мужчин сидит, а не хрена не можете сделать! Православных русских гнобят, у них нет своего телеканала. А мусульмане открыли свою передачу на Втором канале и ставят вопрос о создании особого исламского ТВ у нас в стране. Караул!

Витийствовала - и тут же пела дифирамбы бизнесменам, который строят в РФ одну церковь за церковью.

Прозвучали (уже из других уст) интересные цифры: с 1992 года в Росфеде восстановлено и построено около семисот (!) монастырей. Действуют 12 тысяч церквей. По самым скромным подсчетам, после расчленения СССР выстроено около десятка тысяч храмов. Считаем: монастырь - в среднем 5 млн. долларов, церковь - 2 миллиона. То есть, десятки миллиардов долларов (стоимость марсианской экспедиции или лет десяти войны в Афганистане) уложено в культовые сооружения. (Мы еще не учитываем расходы на их эксплуатацию!)

Всего лишь десятой доли этой суммы хватило бы на то, чтобы создать свой, русско-православный телеканал большого размаха и свое радио, свой хороший еженедельный журнал и т.д. Что же в реальности? Телеканала нет, передача «Русский дом» уничтожена, радио «Радонеж» лежит на боку, информагентство «Русская линия» едва выживает.

А вот мусульмане и иудеи действуют куда разумнее. Они понимают, что рассчитывать только на рекордное число мечетей и синагог - глупо, что мы живем не в пятнадцатом, а в двадцать первом веке, где главное - электронные СМИ.  Ну, и действуют. А православные громоздят храм за храмом, удивляясь при этом: а чего это не получается ничего путного? Чего нас мусульмане обходят?

Мусульмане имеют полное право на свое ТВ. Совершенно согласен: православные имеют на телеканал еще большее право. Только вот магометане (и иудеи) действуют в духе времени, а православные - ушами ветер поднимают, тратя бабки явно не туда. Так кто же в этом виноват-то?

Самое интересное, что в башке той витии, приведенной здесь как пример, не укладывается простая мысль о том, что нужно просто изменить «инвестиционную политику». Что информационно-организационная беспомощность православных - следствие неумного храмостроительства.

 

СИНДРОМ МАЗОХИЗМА И НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Ныть и вечно стенать по поводу горькой доли русского православного народа - легко. Можно сказать, целый комплекс национального мазохизма окреп.

Но давайте продолжим список признаков национального разложения и неконкуретоспособности русско-православного сообщества.

Итак, провалилось несколько попыток создать аналог касс взаимопомощи (небанковских кредитных товариществ), существующих у мусульман и евреев. Те помогают своим бизнесменам подниматься: ссужают им деньги под низкий процент. Получив ссуду, человек поднимает бизнес - и потом возвращает ссуду в «общак», каковой снова кому-то дает взаймы «на обзаведение». Как работает такая система - все прекрасно видят. Те же мусульмане умудрились монополизировать целые виды бизнеса в городах за пределами своего ареала проживания.

Все попытки создать такой же механизм для православных бизнесменов провалились. Православные бизнесмены предпочитают придерживаться принципа «Каждый сам за себя», при этом выметывая колоссальные суммы на стройку все новых и новых церквей.

Если бы они были умнее, то на те же деньги создали не только пул СМИ, не только кредитное товарищество, но и систему центров подготовки русской молодежи (есть же они у мусульман и иудеев!), и «посевные» фонды для финансирования русских инноваторов. А так - перед нами ярчайший пример национальной неконкурентоспособности и разложения.

 

ДЕЛО ДЛЯ ПАТРИАРХА КИРИЛЛА

Никогда не буду воцерковленным: уж поздно меняться. Не близок мне Крест, мои святыни - Серп и Молот да Коловрат. Но смотреть на мытарства православных больно: они - русские. Потому, исповедуя принцип единения русских поверх идеологий и конфессий, дерзну предложить позитивную программу.

Поскольку способность нынешних русских к низовой самоорганизации - это почти полный нуль,  новый проект мог бы инициировать новый патриарх Кирилл. Слово его веско, лоббист он - отличный. Он может обратиться к бизнесменам: хватит, мол, сейчас церкви строить новые. Нужно заткнуть образовавшийся прорыв. Вот богоугодное дело: пополните своими пожертвованиями специальные фонды: православных СМИ, кассы взаимопомощи и подготовки молодежи. Телеканал (благо, потенциальный его глава Александр Крутов - профессионал-телевизионщик высшей марки, в наличии) сначала может вещать в Интернете, а дальше и на национальном уровне эфир получит. Формирование остальных проектов - дело техники. РПЦ должна лишь вдохновителем и рупором стать (для бизнесменов-жертвователей), организаторы дела придут сами.

Я бы повел дело и дальше: попробовал бы под церковной эгидой еще и фонды «посевного финансирования» отечественных инноваторов сделать.

Лучше действовать так, чем бесконечно ныть и проигрывать. И если церковь пойдет на такое, то массовая поддержка ей обеспечена. Нужно помнить, что помимо «неотмирных» целей у РПЦ должны быть сугубо общественные задачи. Нужно уметь строить не только храмы, но и дееспособные сообщества активных людей. Вспомните успех «ХАМАС» в Палестине. На чем движение снискало массовую поддержку? На создании больниц и учебных заведений, на развертывании системы социальной помощи местному люду. Чем не пример для подражания?

Поставленная здесь проблема уже вызвала полемику и отклики (http://m-kalashnikov.livejournal.com/212693.html). Поэтому хочу сказать патриарху Кириллу, обратившись к нему не как рядовой истории и даже не ефрейтор, а как сержант, что ли.

Ваше Святейшество! Есть година лить колокола - и есть время лить пушки. Иногда и колокола для того переплавляя. Сейчас - опаснейший момент в русской истории. Как умный человек, вы не можете не видеть, что возможен вариант управленческого дефолта государства, когда именно от РПЦ будет зависеть то, останется ли РФ единой, не впадет ли в неогорбачевский хаос. Вот почему призываю вас к действию. К тому, чтобы начать с самого неотложного и необходимого.

Альтернатива? Плод бездействия? Храмы, что строятся в вымирающей и деградирующей стране, рискуют стать надгробными памятниками бывшему Русскому народу. Или могут поменять кресты на своих маковках на вовсе иные символы.  Или снова стать хозяйственными постройками.

Оно вам надо, православные братья?


От редакции:  Позиция Максима Калашникова понятна, однако рискнем добавить свои "7 копеек".

Максим Калашников пишет, что "рассчитывать только на рекордное число мечетей и синагог - глупо, что мы живем не в пятнадцатом, а в двадцать первом веке, где главное - электронные СМИ". То есть реконструировать 15-й век в архитектуре, очевидно, глупо, а тащить тот же 15-й век на ТВ - умно? Используя технологии 21-го века, навязывать обществу идеи и подходы даже не 15-го, а куда более ранних веков - умно?

Мне приходилось слушать православных священников по ТВ и читать их откровения в Интернете - мракобесие, вообще-то. Даже если от лица столь просвещенного служителя культа, как дьякон Кураев - все равно мракобесие. Особенно на фоне того, как по National Geografic вчера показали, как американские пожарные и медики спасали... собаку, провалившуюся под лед, а наши богословы на голубом глазу заявляют, что, заведя домашнюю собаку, вы пускаете в дом беса.

Кстати, иудейские и мусульманские богословы ничуть не лучше. Только что технически "продвинутее" оказались. Но все это - и 10 тысяч храмов в стране, в которой до 2 миллионов беспризорников, и мусульманские и иудейские каналы на ТВ, когда в стране снова появился значимый процент неграмотных - это признаки социо-культурного регресса. Причем регресса вопиющего. Деградации.

Люди имеют право верить во что хотят - быть и христианами (не только православными), и мусульманами (шиитами, суннитами и даже исмаилитами - на выбор), и иудеями (хоть реформистами, хоть ходить с пейсами и париками). А еще можно быть буддистом, огнепоклонником, мормоном, синтоистом, поклонником вуду или сибирского шаманизма. Но нет ни одного теократического государства и ни одного религиозного сообщества, где осуществился бы технический или научный прорыв. И Израиль обязан своими техническими успехами вовсе не синагоге, а эмиграции из Восточной Европы, в первую очередь из СССР, высококлассных специалистов. Пакистанский и иранский ядерный проект создавали отнюдь не аятоллы. Модернизационные проекты в России - что Петра Первого, что Ленина и Сталина - шли под рефреном секуляризации общества и причитаний со стороны православных о приходе антихриста.

Оно конечно, имеют право и мусульмане, и православные, и евангелисты-трясуны иметь по каналу ТВ. А вот "русского дискавери", "русского нейшионал джиографик" - не надо. Потому что количество частот ограничено, а конфессий много. И поэтому практически все познавательные каналы - американские. Весь мир смотрит Великую американскую мечту - а по аборигенскому ТВ должны вещать муллы и раввины, попы и шаманы. Чтобы почувствовали разницу, а заодно знали свое место. Чтобы как в каком-нибудь Марокко могли убить за карикатуру, чтобы жили по заветам равов 15-го века, чтобы жгли ведьм по деревням... Ведь это в эпоху "расцвета православия", при Алексее Михайловиче Тишайшем Россия побила все рекорды по числу сожженных и утопленных ведьм и колдунов. Так в Судане до сих пор жгут.

Впрочем, прогресс налицо - уже с аншлагами гастролируют по стране разные мощи, уже на Кавказе женщинам официально рекомендуют ходить на работу в платках. Что там у нас по списку? Запрет абортов? Побивание камнями за супружескую неверность?

А в это время даже на Украине уже давно вся территория страны покрыта сетью 3G, и стоит это - копейки. В США скоро 10 лет, как у каждого школьника есть бесплатный доступ в Интернет. И среди нобелевских лауреатов опять почти одни американцы... Зато мы чемпионы по святым, за последние годы в земле российской просиявшим.

Вот они и видны - приоритеты государства. Чего хочет добиться, тем и предоставляет телевизионные и радиочастоты, на то и тратит бюджетные деньги.

Анатолий Баранов

 

Рейтинг:   1.82,  Голосов: 87
Поделиться
Всего комментариев к статье: 115
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Бизнесс
Ник написал 12.11.2009 07:12
Многие священники - не служители Бога, а бизнесмены. Епархии - не центры духовного окрмления, а сборщики подати со всех храмов. А налоги похлеще, чем государственные. Иногда посмотришь как батюшка бегает по требам, ничего ни ест, а все из-за того что денег не хватает, чтобы владыке заплатить за "аренду храма"...... Сам учился в семинарии и насмотрелся этого мракобесия.... даже среди архиереев........ Бешенные бабки, начитавшиеся дешевых брошюрок про старцев, забыв по Евангелие заучивают цитаты этих "новоявленных святых"..... Кучами несут землю с могил.... кусочки бревна за которое держался тот или иной старец..... От православия никогда не уйду, но взгляд немного изменился и на священство, и на "воцерковленных" христиан....
Православный телеканал уже существует, вопрос только в расширении охвата территории его приема
Новый Ингерманландец написал 08.11.2009 17:09
В кабельно-спутниковой россйской сети вещания уже не менее 2-х лет из Екатеринбурга вещает правослвный телеканал "Союз", устойчиво принимаемый в крупных городах и пригородах; православные радиостанции есть у каждого из крупных центро экономических регионов РФ: в Москве - "Радонеж", в Питере - "Град Петров". Бесспорно, пора расширять охват территорий приема и, главным образом, на сельскую местность областей и автономий.
несколько слов в защиту своей веры
Георгий Зюков написал 06.11.2009 16:59
1. Православие не "конкурирует" с другими конфессиями, он показывает человеку путь ко спасению!
2. о собаке: Господь говорил, что если человек даже женится, то бОльшее время он будет уделать ей, а не Богу, что уж тут говорить о домашних животных, которые занимают УЙМУ времени (из собственного опыта)
3. Кураев слишком часто высказывает СВОИ мысли, а не рассуждает в свете догматов Церкви, а потому не может и НЕ ДОЛЖЕН считаться истиной в последней инстанции.
4 "Зачем нужно православие" - замечательнейшие публичные лекции профессора МДС-МДА А.И.Осипова - http://www.tvspas.ru/video/detail.php?ID=6154 - там вы найдете ответы на все эти вопросы...
Православие нерушимо
Алексей Двойников написал 05.11.2009 12:33
И так, православное телевидение есть - телеканал "СОЮЗ". Это первый довод против утверждения "угнетения". Второй - это невозможность православному человеку давать кому-то взаймы под процент - это грех, причем смертный (жадность, а отсюда сребролюбие, а отсюда мшелоимство и мздаимство). Но то, что православных предпринимателей объединять надо, это верно. Строительство церквей на деньги предпринимателей - это возможность дать им сделать благое дело, а благодати много не бывает. Да и не буду я вдаваться в подробности православия, ее истории и выдержек из Добротолюбия. Это Вам, Максим, не интересно, коли вместо Креста видите только "серп и молот, да коловрат". Сам я сторонник социалистической России, ведь очень много было хорошего тогда. Но если бы вы были православным, то и сами поняли бы, что есть Вечный Рейх и его кочевники.
С уважением.
А. Двойников (dvoinikovav@yandex.ru)
Реплика
serpentus написал 04.11.2009 06:15
1. Редактор прав - мракобесие. Тем, кому по психиатрическим показаниям нужны попы, их уже хватает. Остальных будут только еще больше раздражать.
2. Г-ну Калашникову уже давно посоветовали для строительства проксимовилл организовать секту инноваторов. Упрощения существенные.
888888
саймон написал 29.10.2009 01:07
проигрывают потому что не правильная религия делает из народа дураков,читайте бердяевские письма,недоумки !
888888
саймон написал 29.10.2009 01:07
проигрывают потому что не правильная религия делает из народа дураков,читайте бердяевские письма,недоумки !
УБОГИМ "БОРЦАМ" ЗА СПАСЕНИЕ РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ
ИКС написал 27.10.2009 15:36
Если вы считаете, что русским можно спастись от жидовского ига только с помощью попов и под их знаменами - ХЕРугвиеми, то вы либо агенты этих жидов, либо идиоты, непонимающие истинной роли Церкви - еще большее физическое и духовное закабаление народа.
.
Re: Проиграть, чтобы выиграть всем
Изя написал 27.10.2009 12:33
так если все обьединятся, кто будет своих пастырей кормить? вон у нас датишные сидят на шее у государства. то же и у других. оно им таки надо ваше обьединение?
Проиграть, чтобы выиграть всем
Татьяна написал 27.10.2009 09:31
Чтобы не было проигравших, необходимо объединиться. Уже много раз звучало это предложение в устах верхушек религиозных конфессий. Вопрос в том, что никто не хочет уступить. В принципе, согласны все, но приемлют объединение только "под своим флагом", пытаются расширить свои границы. У кого нибудь возникал вопрос: почему? Ведь при объединении в первую очередь выигрывают массы людей,...но, естественно, меняется мировоззрение и отношение друг к другу. Кому же не выгодно видеть всех людей братьями?
(без названия)
Барабас Карабасович написал 26.10.2009 21:52
\\Попытки вывезти из страны лучший физиологический материал - красивых *****...
У "жана" попытка не удалась... Блядь, но - некрасивая...
Re: Re: гра - я из соседней занюханной Карелии
Валерий написал 26.10.2009 21:52
Не был в Финляндии. Зато не раз - в соседней прекрасной Карелии. Удивительно живописная, поэтичная земля. Часть самой красивой страны мира - России. Кто не понимает красоты Приполярного Урала, Карелии, Саян, Байкала, Крыма, Полесья..., - о чем с тем говорить?
Re: гра
жана написал 26.10.2009 20:00
Вы спрашиваете: "А как же красота призвана спасти мир".
Всю жизнь пыталась понять Федора Михайловича.
Что он имел ввиду?
Наблюдая бедную природу скалистой, серой, невзрачной, холодной Финляндии,
а я из соседней занюханной Карелии,
наслаждаюсь ее исскуственной, созданное рукотворно красотой и понимаю это так:если красота это душа народа, человека, то какова душа у массового россиянина, который живет в созданном им хаосе и бардаке, да еще пытается учить жить других. Попытки вывезти из страны лучший физиологический материал - красивых *****, это не повод говорить о красоте русской души.
С дружеским приветом.
раввины, попы и шаманы.
Валерий написал 26.10.2009 01:14
Наверное, Калашников не имел в виду "чисто" церковное ТВ. Ведь даже по "Спасу", говорят, много хороших обще-образовательных и познавательных передач. Но, действительно, исключая полностью социальный элемент из общественной жизни ("для православного социальный протест недопустим" - вещал по ТВ строгий иерей), многого в сложившейся ситуации не добьешься. Даже с кассой взаимопомощи. А идеократическим может быть и вполне светское, и поликонфессиональное государство. Главное, чтобы никто не проповедовал паразитизма одних на других и не призывал к смирению с этим (мол, все от Бога).
И надо прямо сказать, что русские предприниматели ничем особым, кроме масштабов деятельности, не отличались в общественной жизни РФ за последние 20 лет от прочих бизнес-коллег. Впрочем, как и прежде в истории. Со всеми вытекающими. Или кому-то хочется еще раз проверить?
Re: Калашнков как всегда играет жидовский мотив- Сначала узнай что такой Рус
Валерий написал 26.10.2009 00:42
Надо бы Калашникову уж и адрес музея-заповедника дать, где можно с Русом познакомиться. Видно, плохо реклама работает или конспирация хорошая, а то Калашников-то уж знал бы.
беспомощность православных - следствие неумного храмостроительства.
Валерий написал 26.10.2009 00:35
А, может, это только частный, хотя и яркий, пример? Может быть, "проигрыши" представителей православной культуры объясняется отсутствием какой бы то-нибыло внятной идеологии, кроме наживы и материального успеха, прибылей и инвестиций? А это автоматически означает, что у русских и близких к ним по мировоззрению и культуре нет своей настоящей элиты, способной формулировать и отстаивать понятные, приемлемые и насущные идеи, способные, в то же время, вдохновить эту часть общества РФ. И РПЦ тут никак не вызывает хотя бы иллюзий.
ОПЕЧАТКА
ИКС написал 26.10.2009 00:21

Где сГинуло много ...
Где сГинуло много ...
Где сГинуло много уже человек.
Никто
prishelec написал 25.10.2009 21:27
Замечательные стихи!!!
ДОПОЛНЕНИЕ
ИКС написал 25.10.2009 19:53
Седьмой куплет:
А будешь скандалить, свинцом рот заткнут,
Толпа ж возмутится - и шахту взорвут.
"Не хочешь покорным рабом быть - умри!"
- Так порешили...
- Так порешили...
- Так порешили в Кремле главари.
Полный текст "ОДЫ шахтерам" (10 куплетов) здесь:
http://belnazbol.borda.ru/?0-3
.
ДОПОЛНЕНИЕ
ИКС написал 25.10.2009 18:27
Шестой куплет:
Семья провожает шахтера в забой,
Всегда как в последний решительный бой.
Ведь может остаться он в шахте навек,
Где синуло много ...
Где синуло много ...
Где синуло много уже человек.
ПОПРАВКИ
1. В тепле и /комфорте/ жила бы страна ...
2. Была сверхдержава, /а стал/ - "регион",
.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss