Кто владеет информацией,
владеет миром

"Революцию надо спасти от неё самой"

Опубликовано 15.11.2006 автором Юрий Фатенко в разделе комментариев 19

"Революцию надо спасти от неё самой"

Давным-давно читал как-то дочери сказку – тест для детей на сообразительность, в которой «беззащитный» заяц преподал урок «хитроумной» лисе.

Сюжет незамысловатый. Попал, значит, «ушастый» в лапы лисе. Ну, всё допрыгался - ухмыляется «рыжая». А тот возьми и взмолись: "Что хочешь, говорит, делай со мной кумушка - режь, шинкуй... только об одном Христа ради прошу. Не бросай меня в кусты".

-  Что так? - спрашивает лиса.

- Пуще смерти боюсь я колючек – проговаривается, якобы, заяц.

Ах, вон оно как! Обрадовалась лиса. Взяла «косого» за уши, да и швырнула в ближайший шиповник. Предвкушая, как тот будет корячиться в муках. Забросила, стало быть, в колючки. Ждёт. Прислушивается. Тишина.

- Косой! - окликает она зайца. - Как ты там?

В ответ - тишина.

Я, почему вспомнил эту историю. Ещё только собралась, было, оппозиция ПРОТЕСТировать власть на вшивость. Ещё только включилась она в дискуссию о целесообразности протестного поведения в период думской кампании. Как тут же последовали упреждающие манёвры. Манёвры, ставящие свой целью снизить порог явки, за которым выборы признавались бы легитимными. Видать, учуяла носом неладное «рыжая».

Как не прикрывала власть свои мнимые интересы национальным подолом (подлогом), суета вокруг колючей темы обнажила таки небезосновательные её страхи.

А опасения, надо признать, есть не только у власти. Они есть и у оппозиции. Хотя чувства и схожи, они таки разные, по определению. Как разняться, скажем, интересы политика и юриста, юриста и правозащитника, правозащитника и политика…

В своей деятельности, к примеру, юрист - располагает. Политик же - предполагает. Генерировать новые идеи, либо изощряться в способах сохранения заскорузлых догм – отличительная особенность профессии политика. Юрист, напротив, ограничен рамками наличествующего законодательства. Ни прибавить, ни убавить, что называется.

Будучи профессионалом, юрист находится «в плену настоящего» правоприменения. Какова, в таком случае, участь правозащитника? Если под «законом» понимать – оформленное право. А под «правом» – идеальное представление о законе. То, в отличие от юриста, правозащитник – предполагает. В отличие же от политика – он располагает.

Правозащитник, таким образом, глас Божий, совесть нации. Ибо, Право – от Бога. Закон – от людей. Вот только в «горе от ума» «люди могут обмануться». Привелось давеча мне вступить в полемику с членами партии «Яблоко». Спорили они меж собой.

Стоит ли Объединённой Демократической партии объединять усилия за-ради «Другой России»? Или же оставаться на прежних своих позициях, в позе беспристрастного непогрешимого наблюдателя?

Я, разумеется, позицию ОДПЯ протестировал. Привожу фрагмент разговора.

Женя (модератор форума «Яблоко»): «Мы выступали за создание новой Конституции и голосовали против нее на референдуме 1993 года. Нужно уточнить, сохранялась ли эта позиция в 98 году. Дело в том, что к концу 90-х стало очевидно, что власть может практически полностью манипулировать общественным мнением, а демократическая идея опорочена надолго. С какого-то времени (можно уточнить) Яблоко пришло к пониманию, что лучше Конституцию не трогать, иначе ее так нам изменят, что костей не соберешь. Отсюда возник лозунг (придуманный, впрочем, не нами, а диссидентами 70-х) "Соблюдайте Конституцию". Кстати, то, что и Путин это говорит - хорошо как сигнал. Однако ничего не гарантирует».

Ю. Фатенко: "Вот и я о том же. Гарантии зыбки, потому что они субъективны. Путин защищает Конституцию, потому что «этот документ… позволяет (им) сформировать органы власти и управления таким образом, который (они) считают целесообразным, в то же время создает определенные рамки и ограничения, связанные как раз с соблюдением принципов демократии».

Так Конституцию, которая создаёт ОПРЕДЕЛiННЫЕ РАМКИ И ОГРАНИЧЕНИЯ, связанные как раз с соблюдением ПРИНЦИПОВ ДЕМОКРАТИИ, ещё никто не защищал. Разве что, «Яблоко». Когда я говорю о позиции Яблоко в 1998 году, то апеллирую к программе партии. В сопоставлении с её же программой, но уже на 2003 – 2005 г.г. Если в первом случае «Яблоко» стояло на страже ПРИНЦИПОВ ДЕМОКРАТИИ. Во втором, следуя логике перемены позиций, партия встала на защиту РАМОК И ОГРАНИЧЕНИЙ этих самых принципов.

Я бы на месте «Яблока», дифференцировал основополагающие принципы, заложенные в Основной Законе и содержание Конституции, уточняющее эти принципы. Манипулировать принципами, как раз и позволяет содержание действующей Конституции.

Взять, к примеру, всеобщее, равное и прямое избирательное право. Фундаментальное международное право, основополагающий принцип демократии. Конституция РФ это право гражданам напрямую не гарантирует. К слову, на эту брешь в Основном Законе, косвенно указал и Конституционный суд.

По иронии судьбы, речь также идёт о косвенных процедурах формирования власти в стране. Подо что косят в России? Постановление Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2005 г. N 13-П Из Постановления КС от 21 декабря 2005 г. N 13-П следует, что Основной Закон «допускает возможность различных вариантов наделения полномочиями органы и должностных лиц публичной власти, непосредственно не поименованных в Конституции Российской Федерации в качестве избираемых». То есть, не Конституция предопределяет правоприменение федеральных законов. А наоборот. Нормы федеральных законов, определяют границы конституционных полномочий, ограничивают эти полномочия. Такой вот получается контекст, тест-подсказка на будущее.

Что до диссидентов, то в режиме СОЛОветской власти у них не было другого способа изменить жизнь, кроме как ткнуть власть носом в её же собственное дерьмо. В современной России необходимые инструменты есть. Это, прежде всего, гражданское самосознание, помноженное на политическую активность. В арсенале ресурсов гражданской зрелости, безусловно, есть и протестное голосование. Атака, если угодно, на частные ограничения (по Фрейду?). Нападение, как средство защиты общезначимых принципов.

Взываю ли я к революции? Отнюдь. Напротив, считаю необходимым её упредить. Упредить посредством конституционной реформы. Перефразировав П. Милюкова - лидера партии конституционных демократов, революцию надо спасти от неё самой. Что в свою очередь можно осуществить, не иначе как спасая Конституцию, от себя самой. Таким образом…. Протест – тест на Поправку. Здравия желаю.



Рейтинг:   1.57,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Спасибо автору
13-й написал 15.11.2006 23:51
А то мы уж забыл и про Яблоко, и про Конституцию.
докатилась КПРФ!
я не член партии написал 16.11.2006 19:41
Докатилась КПРФ!
Докатилась КПРФ до Милюкова, до того, что советскую власть дерьмом называют!
Зюганов в курсе? И молчит?
Чем дальше, тем русофобей, демодерьмовей и гаже. Диссидирующие отбросы в почете стали.
Назовите сайт по-другому!
Или вы специально партию дискредитируете, г. главный вред.
Кого хотел раскрутить автор?
03 написал 15.11.2006 23:24
Весь этот полубессмысленный словопоток имел вполне конкретную задачу: "впарить"
общественному мнению пару залежалых политических продуктов- правозащитников и "Яблоко".
Правозащитное движение существует во многих странах, но наше- на особицу! Кого
защищают в других странах? Честных граждан, права которых были незаконно ограничены государством. А у нас? Сколько чернил и соплей было пролито на "благое дело" защиты чеченских бандитов от "зверья в погонах"! Они ЗНАЛИ, что делали эти "жертвы" в России, но им это не мешало. Сегодня все знают цену (в прямом смысле этого слова) их "благородного негодования". А какой визг подняли эти "бескорыстные борцы", когда Президент ребром поставил (наконец-то!) вопрос: "Откуда дровишки?" в смысле ЗА ЧТО вам платят из-за рубежа и как это сочетается с понятиями о нравственности, которыми вы всех уже достали?
И вот их-то автор и называет "гласом Божьим" и "совестью нации". Прости его, Господи, ибо не ведает по неразумению своему, что творит, а нация вполне сможет обойтись собственной, а не предвнесенной невесть откуда "совестью".
Второй подзащитный, обвиняемый в политическом банкротстве и культе личности своего посредственного вождя,- "Яблоко". Здесь перед автором иная задача- показать, что этот, сильно подгнивший сухофрукт, еще что-то из себя представляет на современной политической сцене.
Сперва "Яблоко", по автору, защищало Конституцию, потом- ее рамки, потом "принципы демократии", затем- "рамки и ограничения" этих самых принципов.
Вобщем, главное- почаще выходить на поклоны, чтобы публика не забыла эту политпустышку во главе с самовлюбленной посредственностью.
Не обошел автор своим вниманием и юриспруденцию, сделав и здесь открытие- фундаментальное международное право- основополагающий принцип демократии. Следовательно конституции большинства государств можно скопом признать незаконными ибо они не содержат никаких ссылок на международное право.
Нормальное, а не политизированное государство справедливо ставит на первое место собственные интересы, а не мифические "общемировые ценности", но автору явно нравится этот лексикон правозащитников.
Он выступает и в качестве защитника Конституции... от нее самой. Как хорошо, что они так далеки друг от друга- Конституция и подобные "защитники"!
Re: «Ты, Абрамушка, гений!»
Вадим написал 15.11.2006 22:41
Жиды не могут не любить коммунизм - это их дитя.
Уважаемый Автор
Владимир написал 15.11.2006 09:18
Уважаемый Автор где было международное право когда бомбили Югославию когда хотят отделить Косово когда фашиствуюшие Грузины готовяться напасть на Граждан России в Южной Осетии? Когда Фашисты пришедшие к власти в Эстонии поддерживают эстонских приступников Уважаемый Автор будьте последовательны и врите без Денежных вливаний Международного империализа будте ближе к людям!!!И тогда ваше мнение наверное будет понятно многим только вот проблема как это продать?
Re: Уважаемый Автор
Виктория написал 15.11.2006 14:45
В Эстибляндии это началось еще при Горбачеве. Где вы тогда были? "Вещмешок-скотовоз-Kolõmaa!" Там их место. А статья--***.
Лисе похрен муки зайца, она хочет его съесть
ремесленник написал 15.11.2006 20:13
А "съесть" эту писанину мне не удалось, хоть пытался усвоить ее с заду и с переду. Отдельные слова и даже предложени понятны, вместе - галиматья. Потеряв время, ужасно захотел забросить автора в колючме кусты, а еще бы лучше в психушку для диссиды по образцу советских для прояснения сознания.
демократическому дерьму на АНТИКОММУНИСТИЧЕСКОМ ФОРУМЕ
коммунист написал 15.11.2006 15:39
«Что до диссидентов, то в режиме СОЛОветской власти у них не было другого способа изменить жизнь, кроме как ткнуть власть носом в ее же собственное дерьмо. В современной России необходимые инструменты есть.»
Себя ты ткнул носом в это самое и тех, подобных тебе, еврейских пиарщиков, которые ставят подобную стряпню, а ее хватает на АНТИКОММУНИСТИЧЕСКОМ ФОРУМЕ.
«Ты, Абрамушка, гений!»
гость написал 15.11.2006 18:27
Ужели читать это малограмотное словоблудие и тупое самолюбование? Видно, с детства внушали: «Ты, Абрамушка, гений!» Он и уверовал. Но какая *****.
Кто поставил это в сайт? Видно, такая же *****.
Жиды ненавидят коммунистическую идею.
Ну прям Цезарь...
Максим написал 15.11.2006 15:54
Пришел,увидел,обосрал.Вот так они всегда-комуняки.
По моему, это правильнее всего!
Эмигрант написал 17.11.2006 03:37
Включить всех в местные РэЭфовские политические интриги. Люди это любят, тут не надо мучить себя необходимостью смотреть на все хотя бы с высоты полета старой вороны.
Так и надо, это и есть ИДЕЯ!
Ялоко. Тыблоко. Оппа! Зиция! Оппа! Власть!
Йех! Мама рОдная! Йуууууух, как надаЁм!
Гуляй, рванина от рубля и выше!
....мне то понятно. Самому плохо. Понимаю как хочется усталому путнику повалиться в снег и заснуть...
Меня только смущает то, что как то нелепо получается болтать на тему местных политических интриг перед смертью.
Перед смертью надо Богу молиться.
А не *****.
А тому, кто не хочет умирать... дааа... и это понятно: когда *****, то кажется, что еще не конец. А если еще и ханьку кушать. А уж если колоться - тогда вообще впереди сияющие горизонты.
Но тому, кто не хочет умирать, и если он не колется, не злоупотребляет алкоголем, не нюхает и не злоупотребляет травкой - надо БРАТЬ В РУКИ ОРУЖИЕ.
Оружие это единственный инструмент для добывания Свободы.
Без ложки не пожрешь щи!
Без пулемета не получишь Свободы!
Реплики и ответы
03 написал 16.11.2006 23:47
ВАЛЕРИЮ
Автор-то не знал КПД своего "труда" по раскрутке, а читатели быстро установили "цену продукта".
Я НЕ ЧЛЕН ПАРТИИ
Даже если мозг, а не член, то все равно не надо считать ЗАСЛУЖЕННУЮ критику КПРФ русофобией,- это нормальный и вполне ожидаемый рост самосознания народа.
А что на это может возразить Зюганов? Что он вместо коммунизма предложил строить гигиенический ("социализированный")капитализм,
который "в чистом виде в природе не встречается"?
Нынешнюю КПРФ УЖЕ НЕКУДА ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ- она, что называется, приплыла. Это не "кризисные явления" или "отдельные недостатки"-
это- гражданская общероссийская панихида.
Вспомнить бы не мешало
Алексей К написал 16.11.2006 10:40
такую партию как "Яблоко". То что они пытаются защищать конституцию - вещь похвальная. Впринципе, главные выводы вполне верные. Революционная ситуация создается, когда "элита" нарушает свои же ранее писаные законы и принципы. Сейчас имеем полное уничтожение либеральных ценностей и демократических основ, закрепленных в Конституции. Вот это и есть повод задуматься.
Советская власть также рухнула, когда партноменклатура предала базовые принципы социализма.
Жиды не могут любить коммунизм .
валерий написал 16.11.2006 17:32
Жиды не могут не любить коммунизм - это их дитя.
Вадим, сынок, это они так говорят нам, на дурака. Маркса они приписывают себе, т.к. делают миф о собственной гениальности, а гениев у них нет. Эйнштейн – вор, а Чаплин с Высоцким на гениев не тянут. Заповеди ветхого завета – капиталистические: присвой, уничтожь, наследуй и убей. Сегодня широко реализуются.
Коммунизм=христианство. А кто за это распял Христа?
Если б это было их дитя, они б не истребляли его и не боялись так «возрождения элементов прошлого» (цитата от пута).
03.
автор никого не хотел раскрутить, он не способен на такие подвиги. Просто словоблудие и самолюбование, как уже сказали.
Конституция
Софья написал 17.11.2006 11:40
Конституция РФ без русского народа.где 82\русских Эта конституция 1993 года не является легитимной.Кто за нее голосовал? Как посчитают голоса, как кинут их в урны без нас, все знают.Даже эту свою Конституцию используют ,как хотят.Кто проголосует за премника.?Вопрос!Вот они эта власть и решает.Запретили русский марш 4 ноября.Запретили.Вот конституция вам.А марш молодежи был против временщиков.коррупции и воровства Против беззакония. против нелегалов солидарность с коренным народом .Молодежь поддерживает весь народ России .Власть олигархов плевала на конституцию любую Пора менять власть и конституцию и все это понимают.Из грязи в князи и это грязь соответственно себя ведет. Элитой она не стала
Ворье и будет ворьем Поэтому уничтожает свой народкак бы не отобрали награбленное.Пока весь народ не уничтожили думайте что дальше Умирать или жить по новой конституциигде будет русский народ
Софье
03 написал 18.11.2006 10:47
Какие главы Конституции должны быть изъяты или записаны дополнительно (см. действующую Конституцию)?
Re: докатилась КПРФ!
Вадим написал 17.11.2006 09:27
кпрф пария безумных функционеров во главе с "великим" Зю,к идеям коммунизма отношения не имеет.Моральные трутни на теле страны,болтуны и мерзавцы,продавшие свой "электорат".
Re: Жиды не могут любить коммунизм .
вадим написал 17.11.2006 09:23
Читай историю сынок и не неси бред сумашедшено.
PR
коммунист написал 15.11.2006 15:47
говорю: форум, подразумеваю: сайт
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss