Кто владеет информацией,
владеет миром

Сталин и дети

Опубликовано 18.11.2006 в разделе комментариев 108

Сталин и дети

Есть такой старый, хорошо известный всем, работающим с информацией прием: одно и то же явление можно описывать словами как с положительным, как и с отрицательным контекстом. Вот, например, рекламируется по телеящику кубик говяжьего бульона. «Золотистый, ароматный, вкусный» - описывает его рекламная дама, изображающая идеальную домохозяйку. Но допустите на экран воинствующего вегетарианца – и он тут же опишет этот бульон как вытяжку из трупа убитой коровы. И будет не менее прав, чем рекламная дама. Выдержанный, хорошо просолившийся шмат замороженного сала можно описать, как вкусную и питательную закуску, а можно сказать, что это – залежавшаяся часть трупа давно убитой свиньи, поедаемая в сыром виде. И то правда, и то правда, но все зависит от того, чего вы хотите добиться – вызвать аппетит или отбить его.

Когда в 30-е годы в СССР создавалась мощная пищевая индустрия, строились заводы, производящие новый продукт – маргарин, для экономической диверсии, дискредитации нового продукта враги народа распространяли слухи, что маргарин делают «из трупов убитых животных». И хотя и котлеты, и колбасу, и борщ делали именно из трупов убитых животных, запущенная шептунами формулировочка сбивала спрос на новый продукт.

Противостоять этому можно было только просвещением. И вот власти начали организовывать делегации представителей трудовых коллективов, общественности, которым показывали во всех подробностях технологию производства.

И вот идет такая делегация в выданных белых халатах по сверкающим чистотой и нержавеющей сталью цехам мощного завода, слушает пояснения главного технолога: «Вот здесь мы принимаем молоко, здесь проводятся лабораторные анализы, а это автоклав, в котором при нагреве убиваются все микробы…». И тут какая-то вредная старушка обличительным тоном восклицает: «Ага! А трупы микробов вы куда деваете?».

В роли такой вот вредной старушонки, которая сочную отбивную именует зверски избитой частью свиного трупа, а наваристый бульон – экстрактом из трупа курицы, выступили недавно некие организмы из телеящика. Я их, честно говоря, плохо различаю, все они одинаковы, как однояйцевые близнецы. И несут одну и ту же ахинею по одному и тому сценарию, стараясь обгадить славное прошлое великой страны и ее свершения. И приемы используют одни и те же – «трупы убитых животных».

Так вот, эти организмы что-то гундели про фотоаппарат ФЭД, многозначительно намекая, что делали его малолетние зэки в лагерях НКВД, а конструкция аппарата содрана с немецкого прототипа.

Словом, полный набор негативных стереотипов: и зэки (да еще малолетние), и лагеря, и копирование чужой техники.

Но давайте попробуем не «измельченный свиной труп, затолканный в свиные кишки», а аппетитную колбаску,  не «кусок трупа коровы», а умело прожаренный антрекот. О том же самом расскажем иными словами.

Фотоаппараты ФЭД (Феликс Эдмундович Дзержинский) действительно делали малолетние если не зэки, то колонисты (нюансы здесь не столь важны), из колонии, созданной Макаренко, педагогом-энтузиастом. Эти дети были беспризорными, часто уже приобщенными к преступному миру.

Но, простите – ведь по стране прокатились две войны, империалистическая и, как ее последствие, гражданская, а потом пришли призванные тогдашними «демократами» войска 14 держав, с ними тоже надо было воевать, отстаивать Россию от иноземцев. И в перенесшей такие бедствия стране появилось множество беспризорных. Надо было спасать их, делать из одичавших ребят полноценных граждан. Как? Естественно, надо было прежде всего увести с улицы, дать кров и пищу – вот для чего и создавались колонии. Надо было приучить к нормальной жизни, нормальным человеческим отношениям – и большевики нашли сотни педагогов-энтузиастов, готовых к подвижническому труду ради великой и гуманной идеи.

Но самое главное – надо было дать маленькому человеку специальность, научить его труду, иначе он, выйдя из колонии, сможет только воровать и попадет в тюрьму.

И вот было найдено блестящее решение – ребят начали учить профессиям, и не просто профессиям, а самым престижным, высокооплачиваемым и востребованным. Учили не на уборщиц и дворников, даже не на строителей и плотников – учили тончайшим технологиям, учили сложной организации труда. Ведь фотоаппарат по тем временам – да и в наше время – был сложным прибором, сочетающим оптику и точную механику.

А то, что за основу была взята немецкая модель – так ничего страшного здесь нет, за образец взяли лучшее. Свои фотоаппараты царская Россия не производила, Николай ничуть не заботился о выращивании и обучении кадров.

И результат оказался блестящим. Был налажен серийный выпуск фотоаппаратов, подготовлены кадры высококлассных мастеров для оптической промышленности. Ребята, получившие такой опыт, впоследствии делали перископы и артиллерийские панорамы, авиационные прицелы и дальномеры. Вплоть до начала «перестройки» советские аппараты, советская оптика высоко ценились во всем мире, поставлялись и в Англию, и в Австрию, и в Германию и в другие страны.

Но, главное, бывшие беспризорные стали полноценными членами общества, состоялись, как люди. У меня хранится книга Макаренко «Флаги на башнях», о жизни той колонии. А в книгу я вклеил найденную в западногерманском журнале статью о судьбе бывших колонистов с их фотографиями – уже в старости. Кто-то из этих ребят погиб на войне, кто-то выжил, но память, благодарность и теплое отношение к колонии сохранили все.

И вот что хотелось бы сказать этим телевизионным шептунам.

Вы, именно вы, ради того, чтобы хапнуть побольше, разорили и ограбили страну. Именно из-за вас, ельцинцев-путинцев, появилось в России беспризорных больше, чем было после самых страшных войн. Так искупайте свою вину, организовывайте снова колонии, спасайте детей от криминала, приучайте их к труду! Черт с вами, скопируйте для начала любой японский фотоаппарат, научите ребят делать его, сделайте из них классных оптиков, электронщиков, механиков – дайте шанс в жизни! Только у того, кто сделал больше и лучше появляется право критиковать тех, кто хоть что-то сделал.

Но ведь понятно, что такой телевизионный червяк, проливающий слезы над «зэками», «лагерями», «скопированной техникой» даже под угрозой расстрела не скопирует самый примитивный аппарат – по причине абсолютной тупости и безграмотности. А по причине абсолютного бесстыдства и безнравственности не возьмется за перевоспитание детей, которых он и его подельники по «демократии» превратили в малолетних воров, наркоманов, проституток…

А Сталин смог вырастить из «потерянного поколения» беспризорников тех самых красноармейцев, которые вынесли войну и сумели победить самую сильную в мире армию, на которую работала вся Европа.

Одной из любимых книг была у меня книга «Малышок» - автобиографическая повесть мальчишки, который остался без родителей во время войны и попал в сталинскую систему трудовых резервов. На эвакуированном в Сибирь заводе он сначала сколачивал ящики для снарядов «Катюши», забивая гвозди «в два стука». Потом освоил работу на токарном станке – чтобы стоять у станка ему сделали специальный помост – маловат был ростом Костя Малышев. И рядом с ним работали такие же мальчишки и девчонки, стараясь дать фронту больше снарядов. О многом писал Костя – и о том, как плакал от радости старый мастер, когда ребята нашли в завалах эвакуированного оборудования ящик с победитовыми резцами, и о соревновании между ребятами, и о приеме в комсомол, и о белых парусиновых туфлях, в которых приходилось ходить в сибирские морозы, и о первой юношеской любви… И не потерялся парень, освоил несколько специальностей, даже писателем стал. Потому что рос – при Сталине. А кем он стал бы при Путине?

Но в те, послереволюционные времена, все проблемы приходилось решать сходу, строить на пустом месте. А вот среди трудов и забот Великой войны, держа в уме всю огромную страну, фронт и тыл, стратегию и политику, Сталин не забыл и о том, что война породит сирот и беспризорных. И создал систему суворовских и нахимовских училищ, систему интернатов и спецшкол, систему детских домов, которые приняли и спасли детей, вырастили их настоящими людьми. И не только создал. Как тончайший знаток психологии и воспитатель, просто как человек, помнящий свое детство без отца, он сделал все, чтобы эти дети не чувствовали себя ущербными. Сколько книг и фильмов, сколько стихов и пьес было создано в сталинские времена о жизни детей в этих заведениях! Классикой стали стихи Агнии Барто про детский дом в Звенигороде, после книг «Алые погоны» и «Счастливый день суворовца Криничного» все мальчишки мечтали попасть в суворовцы, об умелых и веселых ребятах в черных фуражках ремесленных училищ снимались фильмы и вся страна восхищалась ими. И не нужны были уже никакие колонии – вовремя и мудро принятые меры уберегли детей для страны.

И когда звучат слова «Сталин и дети» - нужно вспоминать не сделанные придворными фотографами умилительные снимки, а судьбы миллионов детей, которых Сталин никогда и не видел, но которых он спас для честной и правильной жизни своими суровыми и мудрыми решениями, полными подлинной любви и заботы.

И сравнить эти судьбы с судьбами миллионов детей, которых Горби, Ельцин, Путин и прочие апологеты капитализма превратили в «отходы реформ», обрекли на безграмотность, криминал, наркоманию и проституцию. Это происходит здесь и сейчас, и подло оправдывать или затенять это преступление «демократов» мерзкими байками про «малолетних зэков», «зверства НКВД» и «скопированный фотоаппарат»

Александр Трубицын



Рейтинг:   4.36,  Голосов: 53
Поделиться
Всего комментариев к статье: 108
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Сталинская забота
Виктория написал 22.11.2006 13:34
Почему же он возлся с эсонцам Он несколько мллоноа у нас унчожл
очепятки
Читающий написал 23.11.2006 17:06
Против сталинского определения работ Макаренко - сказки пошел БЫ раве только сумасшедший самоубийца-педагог.
спасибо!
Л.А. написал 20.11.2006 12:36
Блестящая публикация!
Звездец скоро всем этим читающим!
Нордер написал 28.11.2006 17:18
Любая *****,визжащая на великого Сталина и героическую эпоху либо на корню куплена,либо на корню же дебилизирована,из тель-авизорных клонов..
Сталин,социализм,русский народ!
О читателе.
Максим написал 24.11.2006 21:34
Он сам,бедный,пострадам от своей гениальности при рождении.
Re: Re: Сталин и наше время. Спрут
13 написал 20.11.2006 13:10
Забыл добавить - самоисполнением. Сейчас что-то изменилось?
Записная демшиза
Георгий написал 19.11.2006 13:23
А морды то,морды какие! Отметил же господь.
о формализме
Александр написал 24.11.2006 20:15
Молодец Алекса. Додавил Читающего. Тот явно выступил как формальный крючкотвор. Выражая свое субъективное мнение о Сталине. Возможно, в семье у него кто пострадал.
Re: Re: Сталинская забота
Читающий написал 22.11.2006 13:54
Почему же он возлся с эсонцам Он несколько мллоноа у нас унчожл
Ну, вот, Вика, я почти расстроен: что с тобой?
Травка, грибы, не дай Бог герыч?
"Автору"...
stos написал 20.11.2006 22:54
Есть претензия...а заключаеться она в том,что не "освещен инструмент" воздействия - Сталина на бюрократов через их детей!
P.S.
Только,пожалуй - без гуманизма к врагам...
Неутерпевшему читающему ...
Алекса написал 02.12.2006 14:30
НЕ вынесла душа "поэта" - насрал в конверт он в качестве ответа...
укуреным Викториям, Алексам и прочим сетевым балабонам
Читающий написал 02.12.2006 11:02
" у меня есть: и дядя Захар, и Глашка, и Марьин Утес, и Светлиха. И я за ними, как за каменной стеной"
нечто Алекса (пол неизвестен)
нет у тебя ни хрена, кроме дурацкой цитаты вместо аргументов.
Ура, товарищи!
Посмотрите, посмотрите
Вот какой флажок у Мити!
трансАлексе
Читающий написал 02.12.2006 19:51
Видно сокола по полету, а Алексу по соплям.
Бесполое, аргументов "за родину-за сталина" так и не принес.
В говне вижу разбираешься, а в политику и историю тебе еще рано. Сиди пока в своем жидком, Марьин утес.
пиздуну
Алекса написал 02.12.2006 20:30
Подотрись сам, пачкун. Что, хотелка не вытерпела? Любишь читать, особенно свою мазню?
Тебе, "знатоку-умнику" истории и политики уже ПОЗДНО что-либо предлагать. Тебе ответили и не раз(читай предыдущие посты, получитающий).
Так что заткнсь, двухполый урод.
Re: пиздуну
Дека написал 22.12.2006 21:15
да ты сама сучка!!!
Наша плата
Георгий написал 18.11.2006 18:51
Демшизовые гундосы,вспомните своего гаранта с пенсией в три лимона и писующего на самолетные колеса c неотразимой улыбкой дауна.Вспомнили!Теперь можете сравнить со Сталиным.
Re: Сталин и дети
Б-В написал 18.11.2006 17:24
Кажется, Макаренко был ближе к Горькому. А ВОВ войну начал все-таки Гитлер, и без объявления. А сейчас и войны-то нет, а беспризорные есть, и голодающие есть, и замерзающие и безработные, бомжи. Есть конечно и список Форбс по России богатой.
Сталин и дети
Мещанин написал 20.11.2006 10:13
Страна прошла 2 войны, моральный уровень основной части населения желает лучшего. И если Зурабовых, Чубайсов, Черномырдиных и их аналогов проставили к стенке, то честь и хвала Сталину. А беспризорников превратили в нормальных людей – это огромный плюс. И еще при Сталине маленького ребенка можно привести в любую поликлинику и ему окажут медицинскую помощь, а сейчас если нет справки о прописки к данной территории, то подыхай.
От Винта!!!!
спрут написал 18.11.2006 17:15
Читал у Мухина воспоминания танкистов-фронтовиков. По их данным, радиофицированы танки у нас и у немцев были примерно одинаково-на треть. Т-34 и КВ-полностью. Танки командиров взводов-рации на прием и передачу, остальные-на прием. Не думаю, что эти данные он выдумал сам. Так что пример с танками...да, "нэ так все это било, совсэм нэ так..."(И. Сталин)
Re: Крыть нечем, вот и тянут перестроечную волынку!
Сергей написал 18.11.2006 17:27
Отсылаю Вас к мемуарам гл. маршала артилерии Воронова. Он описывает довоенную итальянскую армию (о которой говорят, что она создана для того,чтобы австрийцам было кого побеждать) и уровень ее радио- оснащения и сравнивает с нами. А мы всю войну прошли на "катушках".
Отсылаю к мемуарам Покрышкина. С какого года у него появилась радиосвязь?
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss