Кто владеет информацией,
владеет миром

"Коммунистические" власти Павлово-Посадского района насаждают церковное мракобесие

Опубликовано 03.11.2009 автором в разделе комментариев 7

"Коммунистические" власти Павлово-Посадского района насаждают церковное мракобесие

Начинают сбываться наши прогнозы, что после выборов 11 октября Павлово-Посадский район Московской области будет превращаться в филиал Ногинского. Пока ещё не административно, но по части «духовной жизни» - уже точно. Ногинский район за своими пределами известен в первую очередь своим мракобесным главой В.Лаптевым, который одним из первых в России ввёл во всех школах своего района преподавание «закона божьего». Вот и в Павлово-Посадском районе - не успел новый глава района (выдвиженец КПРФ, между прочим) А.Лютоев вступить в должность - как он уже начал так «возрождать духовность», что, простите за каламбур, хоть святых выноси.

Так, например, в самом первом после выборов обращении к избирателям, содержащем благодарность за избрание и т.п., Лютоев нашёл нужным заявить: «Мы будем тесно сотрудничать с благочинием Павлово-Посадского района, вместе возрождая духовные ценности» (районная газета «Павлово-Посадские известия», №43 за 2009 год). Представители «благочиния» тут же поспешили пожать протянутую им руку. В том же номере указанной газеты рассказывается следующее:

«По инициативе новоизбранного главы Павлово-Посадского района Андрея Лютоева в воскресенье, 18 октября, в Казанском храме г. Павловский Посад, прошла совместная встреча духовенства Павлово-Посадского благочиния и новой администрации района. В начале благочинный церквей Павлово-Посадского округа протоиерей Александр Хомяк встретил Андрея Юрьевича и пригласил в верхний этаж храма, где рассказал об истории Казанской церкви. Затем в нижнем крестильном этаже храма за рюмкой чашкой чая состоялась встреча Андрея Лютоева с духовенством. В приветственном слове отец Александр поздравил Андрея Юрьевича с победой на выборах:

«Уважаемый Андрей Юрьевич! Мы рады, что вы обращаетесь лицом к Церкви и церковной жизни нашего района и выражаем вам от лица духовенства всего благочиния за это сердечную благодарность. Эта благодарность пока как некий залог, аванс с надеждой на то, что наше сотрудничество в дальнейшем принесёт добрые плоды.

Вы, наверно, знаете, что в области церковную власть централизует управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий через благочинных, которым он предоставил значительную свободу действий внутри церковно-общественной жизни. Есть такой порядок, что всякие контакты со светской властью осуществляются через благочинного. Поэтому уже сегодня мы подготовим ряд вопросов, которые требуют вашего вмешательства и участия»

Как мило - представитель организации, отделённой от государства, будет указывать должностному лицу, какие вопросы «требуют его вмешательства и участия». Кто вообще в Павлово-Посадском районе главный - «коммунистический» глава района или благочинный Хомяк?

Хватит, однако стебаться над своеобразным сочетанием политических и религиозных убеждений нового главы района. В оправдание Лютоева можно сказать, что он не один такой: крайней набожностью отличаются все выдвинувшие его к власти представители местной «элиты». В предыдущем, 42-м номере упомянутой районной газеты, отжёг уже известный нам начальник Павлово-Посадского УВД С.Коврижных, который также внёс свой вклад в смену власти в районе. Процитируем этот выдающийся текст без всяких комментариев:




«Во славу Отечества провёл богослужение помощник митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Управляющий Московской епархией архиепископ Можайский Григорий. Служба проходила при большом стечении верующих, среди которых выделялись офицеры армии и правоохранительных органов, прибывшие на съезд военного духовенства. Сегодня Московская Патриархия окормляет 330 войсковых частей и учреждений правоохранительных органов, священнослужители также взаимодействуют с 16 изоляторами временного содержания, 33 комиссариатами; на территориях военных частей действует 25 православных храмов и 33 молитвенных комнаты, возводятся новые культовые сооружения. После молебна в одной из воинских частей Ногинска состоялась церемония вручения почётных грамот «В благословение за усердные труды во славу Святой Церкви» священнослужителям, а также офицерам армии, флота и правоохранительных органов. В числе отмеченных был и начальник ОВД по Павлово-Посадскому муниципальному району полковник милиции С. Коврижных. Это уже вторая награда, полученная руководителем павловопосадской милиции от Московской епархии.

Открывая торжественную часть съезда, архиепископ Можайский Григорий огласил приветствие митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, направленное к военнослужащим. В нём, в частности, говорилось о необходимости поддержать решение президента Медведева по введению в Вооружённых силах РФ института армейских и флотских священнослужителей.

- Решение президента было встречено с радушием жителями нашего региона, а также Московским военным округом и областной епархией, - продолжил архиепископ. - У нас уже большой опыт пастырской работы в армейских частях, учреждениях милиции Подмосковья, и областная епархия готова к дальнейшей планомерной деятельности в этом направлении.

В заключение отец Григорий выразил надежду на то, что взаимодействие российских силовых структур и военного православного духовенства будет способствовать воспитанию достойных сынов Отечества.

О том, как складываются отношения Русской православной церкви и милиции Павловского Посада, мы побеседовали с начальником районного ОВД полковником милиции С. Коврижных.


- Сергей Васильевич, конкретно за какие заслуги епархия награждает силовиков такими грамотами?


- За поддержание и развитие любых форм взаимодействия Церкви и силовых структур на благо Отечества. Работа, о которой говорилось недавно на совещании в государственной резиденции «Барвиха», имеет очень давние традиции в России. И, как оказалось, крепкие. Поэтому во многих воинских частях, на флоте и в милиции эти отношения имели место быть и в постперестроечные времена. Если касаться именно истории окормления заключенных, то эту традицию в Павловском Посаде мы возродили ещё 7 лет назад по инициативе настоятеля храма Святого великомученика Никиты в деревне Бывалино отца Амвросия. В августе 1998 года Павлово-Посадское благочиние обратилось к нам с предложением навещать изолятор временного содержания. С тех пор каждое воскресенье из храма Святого великомученика Никиты задержанным привозят трапезу, иконки и крестики. По другим дням они имеют возможность поговорить со священником. Сегодня взаимоотношения Павлово-Посадского благочиния и ОВД не просто деловые - помимо того, что сотрудники милиции охраняют церковные богослужения в большие праздники, они активно участвуют в религиозной жизни, дети - постоянные гости Рождественских праздников в храмах района.


- Кроме уставных взаимоотношений с Церковью, личный состав милиции ещё каким-то образом участвует в процессе возобновления связей?


- Павловскому Посаду в смысле возрождения религиозных традиций очень сильно повезло: город имеет крепкие православные корни, и традиции чтятся большой частью населения. Кроме того, сегодня государство становится всё более заинтересовано в реализации потенциала Церкви. В первую очередь в таком непростом деле, как работа с молодёжью, а большая часть сотрудников милиции - это вчерашние школьники. Воспитание в новом поколении военно-патриотических настроений вдвойне актуально в период, когда Россия переживает экономический кризис, который неизбежно накладывает отпечаток на настроение молодёжи. В районе вот уже год ведётся активная работа по духовному просвещению нового пополнения милиции, ежемесячно в рамках Единого дня профессиональной подготовки проводятся семинары и лекции для сотрудников ОВД.


- Как и кем выбираются темы таких лекций?


- Первоначально это делалось, исходя из личных предпочтений, но потом мы предложили благочинию свою структурную схему бесед, которая позже была наполнена духовным содержанием. В эту образовательную программу помимо лекций вошли также экскурсии по историческим местам, посещение храмов и осмотр культурных памятников.


- Сергей Васильевич, провести какой-то мониторинг и измерить рост или падение процента духовности личного состава невозможно. Как всё-таки понять, что попытки научить слышать чужую душу, своё сердце - это не сизифов труд?


- Я прекрасно сознаю, что наши молодые сотрудники сами нередко нуждаются в духовной поддержке: ведь не с луны же их в милицию прислали, - это обычные люди, выросшие в обычных условиях и впитавшие тот дух, который их окружал. Их психологическое состояние, проблемы внутренней жизни, в том числе и духовной, достойны самого заботливого и внимательного отношения со стороны священнослужителей. Процесс воспитания души - это очень долгий процесс, который может длиться всю жизнь, и когда 30-летний командир подразделения, не стесняясь показаться невежей, откровенно говорит мне о том, что впервые попал в церковь вместе с «экскурсией» сослуживцев, я понимаю: «процесс пошёл»...

 



Рейтинг:   3.77,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Остается лишь посочувствовать
валентин написал 29.11.2009 07:09
Когда человек болен-бессмысленно взывать к разуму. Ему просто надо лечиться.
Сочувствую автору этого материала в блоге.Видимо, у него неважно не только с деньгами, но и с состоянием души.
Скорейшего выздоровления.
(без названия)
Alex написал 08.11.2009 10:45
Смерть религиозному мракобесию !
Попы.
Виктория написал 05.11.2009 14:27
Нелавно шараила здесь, искала, с кем бы познакомиться. Попался какой-то поп с украинской фамилией. Он мне написал: Откуда". Просто так, без всяких знаков препинания. Я Ответия. Он мне написал: "Вика, куда и зачем". Что это значит? Дурак какой-то . Я отключилась и вообще ушла отсюда.
Короче, попы-это дураки и собачье дерьмо. Смерть попам!
А он что-читать не умеет? Там же написано!
как складываются отношения Русской православной церкви и милиции Павловского Посада,
Валерий написал 04.11.2009 01:27
А кто там окормляет силовые структуры в Поволжье и на Сев. Кавказе? Это, надеюсь, уже тщательно проработано - ведь не Подмосковье, чай. Правда, тут ведь тоже не один миллион инославных...Да-а...
церковное мракобесие
казак написал 03.11.2009 22:25
русская церковь служит богу, атеисты сужат бесу.
"Коммунистические" власти Павлово-Посадского района насаждают церковное мракобесие.
Вячеслав.Москва.Гражданин Р.Ф. написал 03.11.2009 20:12
ИМЕЮ МНЕНИЕ:""Вера"-это право каждого из нас и сугубо личное направление-это заложено самой природой-это один из законов природы.Не вижу смысла организовывать очередную никому ненужную "партию"(общественную организацию-"садоводческое товарищество") или коммерческую структуру-под видом служения.На данном этапе развития общества стало модным прикрываться "верой" и "находиться" рядом для достижения своих не совсем правильных порй "корыстных" целей.Каждый из нас имеет то,что имеет.Правда,помощь,внимание,уважение,надежда,видение,неосуждение,милость,любовь,творение... -это правильно-это успех для каждого и всех.Зная и уважая все религии на планете можно что-то познать,решить и создать с пользой для всех и каждого.Как каждый из нас относится к истории(прошлому),к обществу,к семье,к религии,будущему-так будет и жить-так будет жить все общество.Сердце каждого из нас должно быть с обществом.Думать,верить,любить,уважать,защищать,творить у человека заложено природой.Необходимо заниматься обустройством нашего общества всем нам и верить в успех,который обязательно придет.Все природные процессы взаимосвязаны и вмешиваться в них никому не дано право(разгоняем тучи и снежные облака).РАЗУМ-это высшая форма деятельности могга.МУДРОСТЬ-не передается словами,она появляется только при значительном жизненном опыте;способ-2-это чтениесказок,притч,басен,мифов,поучительных историй.Раньше люди это понимали,но в наше время не понимают в большинстве своем.ЗНАНИЯ и ЗДОРОВЬЕ-основное богатство человека и гражданина.Движение-это жизнь-это победа- это успех для каждого и всех. Как развито общество-так и живем. С уважением... .Спасибо."
Срочно нужна дезинфекция
Врач написал 03.11.2009 19:15
Бесы правят бал в России!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss