Кто владеет информацией,
владеет миром

В России призыв к справедливости – это латентный и бессознательный призыв к бунту

Опубликовано 26.11.2006 автором Венцеслав Крыж в разделе комментариев 47

В России призыв к справедливости – это латентный и бессознательный призыв к бунту

До сих пор мы не знали, что означает термин «суверенная демократия», который ввел в политический оборот замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Ныне он опубликовал програмную статью «Национализация будущего», в которой попытался расшифровать смысл этого оксюморона. Основной тезис статьи сформулирован многообещающим образом: «справедливость для каждого в России и для России в мире».

По словам замглавы президентской администрации, «допустимо определить суверенную демократию как образ политической жизни общества, при котором власти, их органы и действия выбираются, формируются и направляются исключительно российской нацией во всем ее многообразии и целостности ради достижения материального благосостояния, свободы и справедливости всеми гражданами, социальными группами и народами, ее образующими». Это «рассуждение о суверенной демократии» находится вполне в русле российской Конституции, хотя автор все еще сомневается в полноценном смысле российской демократии.

«Демократия у нас прижилась, но приживалка она или хозяйка - пока вопрос». Мир многообразен, и хотя именно «русские инициировали грандиозную демократизацию жизненного уклада - как своего, так и множества находившихся на орбите их политического и культурного влияния народов», но вектор унификации и универсализации мирового развития порождает «соблазн глобального господства» некоторых государств, несмотря на то, что «дизайн последних социальных моделей» направлен к демократии. Поэтому россияне, «сохраняя демократический порядок (целостность многообразия)» в своей стране, могут «участвовать в поддержании баланса многообразия в мире».

«Быть на стороне сообщества суверенных демократий (и свободного рынка) – против каких бы то ни было глобальных диктатур (и монополий)», - поясняет замруководителя президентской администрации. В этом, по словам г-на Суркова, «может заключаться миссия» России.

Кроме того, на ряду с суверенными демократиями, Россия, как равная среди равных, может и должна бороться против глобальных диктатур.

Ясно, что мысль Суркова направлена против однополярного мира, и прежде всего против имперских амбиций США. Равенство и суверенитет России обеспечивается не за счет конкуренции в оборонной сфере, как это было в СССР, а благодаря «комплексной конкурентоспособности» в различных сферах. Российская суверенная демократия нуждается в «гуманизации политической системы», в программе «сбережения народа», выработки привычки «бережного подхода к достоинству, здоровью, имуществу, мнению каждого человека».

Для суверенной демократии «абсолютно приоритетны» четыре сферы: гражданская солидарность «как сила, предупреждающая социальные и военные столкновения», творческое сословие «как ведущий слой нации, возобновляемый в ходе свободного соревнования граждан», культура «как организм смыслообразования и идейного влияния», и, наконец, образование с наукой «как источник конкурентоспособности». Но, делая ударение на суверенность российской демократии и рассуждая о российской нации, Сурков не предлагает отвернуться от всего мира, отгородиться от него железным занавесом.

«Не выпасть из Европы, держаться Запада - существенный элемент конструирования России», - уверен он. Именно этот пункт программы Суркова наиболее уязвим.

На Западе у России друзей нет и никогда не было. Как тут не вспомнить замечательные слова Пушкина: "Европа в отношении России всегда была столь же невежественна, сколь и неблагодарна...". Ныне Европа унизительно зависима от российских энергоносителей, и Владислав Сурков весьма разумно замечает, что «мы обязаны выстроить базис инновационной культуры» и «конвертировать сырьевую экономику в интеллектуальную».

«Знание - это власть и капитал для сбережения народа», - уверен замглавы президентской администрации. Только инновационная экономика сумеет «проложить России путь наверх, в будущее, в сообщество креативных наций, направляющих историю». Трудно спорить с вышеизложенным; программа Суркова прекраснодушна, но несколько бесплотна, идеалистична и слабо приложима к реальной действительности. По сути, это декларация о намерениях, а не программа действий.

Программа Суркова – это дважды два четыре; кто не хочет быть богатым и здоровым? Кто не желает видеть свою Родину сильной и процветающей страной? Разве только «суетящиеся переверты» и радикалы, о которых «не стоило бы и вспоминать, если бы их не пытались использовать для ослабления национального иммунитета», как замечательно выражается Сурков.

У нас в России есть подобные типы; это, пожалуй, единственная страна в мире, которая терпимо относится к смердяковым. Однако, надо сказать, в каждой программе, даже самой замечательной, важнейшая составная ее часть не что, а как. Как добиться сего хилиастического состояния? Какие меры надо предпринять, чтобы мы, россияне, жили счастливо и богато, чтобы память о злодеяниях 90-х годов истерлась в сознании народа, чтобы истина сошла с небес, правда воссияла на земле?

И вот тут перед нами открывается тьма киммерийская, в которой мы блуждаем больше пятнадцати лет, как слепцы, ведомые слепцами. Какая гражданская солидарность может быть между обобранными в 90-е годы до нитки россиянами с олигархами и чиновниками, которые разобрали на части наследие великой империи, присвоив государственную собственность, созданную рабским трудом многих поколений россиян?

Призывы Суркова к справедливости могут иметь самые непредсказуемые последствия. Хотя в некотором смысле очень даже предсказуемые. В России призыв к справедливости – это латентный и бессознательный призыв к бунту, к низвержению существующего порядка вещей.

Когда цены на нефть упадут, когда смысл преступных деяний наших доморощенных реформаторов дойдет до широких слоев народных масс, добра не жди. Само понятие справедливости всегда обращено в прошлое, ибо справедливость должна исправить уже свершившуюся несправедливость. Без восстановления справедливости невозможно движение вперед.

«Что я скажу Ему, прости мне это гнусное убийство? – вопрошает Клавдий свою совесть, - тому не быть, пока владею всем, из-за чего я совершил убийство: венцом, и торжеством, и королевой». Что хочет сказать Сурков, призывая к справедливости? Восстановить справедливость? Призвать к ответу наших полупомешанных либералистов? Или напротив, оставить все как есть, примириться с вопиющей несправедливостью, и начать жизнь с чистого листа; мы, мол, вас ограбили, унизили, изнасиловали, но забудем прошлое и обымемся, вот ведь и Христос велел прощать долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим. А кто не согласен жить по-христиански, пусть вспоминает осень 93-го.

И помните главное: частная собственность священна и неприкосновенна с тех самых пор, как мы ее украли. Чиновные воры, преступления которых вполне очевидны, до сих пор не сходят с экранов телевизоров. Борис Ельцин и его присные наслаждаются покоем и благополучием, а народ, несший на своих плечах весь идиотизм деятельности реформаторов, призывают к солидарности. Жертву призывают примириться с палачом; типично кафкианская ситуация.

Наше творческое сословие, на которое уповает Сурков, по преимуществу, глупо и проституировано. Какие идеи могут выдвинуть эти духовные импотенты? Они способны лишь на сальный анекдот или дурацкую песенку.

Культура наша лежит в руинах культурной революции, а наука пребывает в прежалостном состоянии из-за недофинансирования. Менять надо все, от аза до ижицы. Весь порядок вещей, сформированных в 90-е годы, поражен corruptio, то есть порчей.

Повидимому, Сурков понимает демократию как политическое устройство общества, институты которого, как-то конституция, парламент, избираемое и подотчетное правительство, партии, независимый суд, осуществляют свободу слова, собраний, шествий, демонстраций, систему выборов и так далее. Но в действительности политическое устройство общества есть только отражение структуры собственности в обществе. Я пишу об этом из статьи в статью, не находя никакого понимания.

Демократия предполагает наличие мощного класса средних собственников, которого в России нет и в помине. И напротив, когда вся собственность государства сосредоточена в руках трех процентов народонаселения, о которых, кстати сказать, общественное мнение единодушно провозглашает - воры, то никакая демократия невозможна по определению. В России демократия - это слова, слова, слова, как любил говорить принц Гамлет, а в реальности существует олигархия, стремящаяся к монархии и диктатуре, ибо только эти институты способны сохранить существующий порядок вещей и оградить чиновных воров от народного гнева.

Трагедия или комедия России состоит в том, что риторика официоза демократическая, а существо общественного устройства олигархическое, плавно перетекающее в тираническое, или во всяком случае стремящееся к монархии и далее к тирании, как идеальному средству сохранения status guo. Вот об этом наши СМИ молчат, молчат наши экономисты и доброхоты, хотя все понимают смысл ситуации. Когда дело касается собственности, то на горизонте тут же появляются тени Гракхов, которые внушают страх всем реформаторам.

Сия проблема чревата революцией, ибо «свободы без собственности, - как во время оно писал Столыпин, - это румяна на лице трупа». Наша повапленная российская демократия это и есть толстый слой румян на лице трупа. Изредка, особливо перед выборами, ее будут подкармливать оборотнями в погонах и корумпироваными чиновниками, приносить жертвы народному гневу за приватизации 90-х, залоговые аукционы, ваучеры Чубайса и прочие проделки наших реформаторов. Но суть от этого не изменится, и демократия останется ни хозяйкой, ни приживалкой в России, а пустым словом, маской, за которой скрывается звериная сущность бывшей партноменклатуры, ограбившей всю страну.

Как изменить существующий порядок вещей, добиться справедливости для каждого в стране и России в мире, материального благосостояния граждан, пройти между Сцилой страшного русского бунта, бессмысленного и беспощадного, и Харибдой тупого и жестокого эгоизма власть имущих? Ответа на эти вопросы в статье Суркова нет, а потому она и останется добрыми помыслами о том, как прекрасна могла бы быть жизнь.



Рейтинг:   3.78,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 47
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Запретить продавать! Куда же остальные поедут?
вован написал 26.11.2006 23:25
дык к тибе в суседи, Шурик. Да не боись - глянь - оне ужо там.
Re: Re: Когда у евреев будет свое государство, они его продадут за деньги
Вадим написал 02.12.2006 00:09
В твое окно даже драная кошка не полезет,воняет от тебя дюже.
для вован"Когда у евреев будет свое государство, они его продадут за деньги"
Александр написал 27.11.2006 11:13
Зачем мне такие соседи. Господи упаси
Когда у евреев будет свое государство, они его продадут за деньги"
Александр написал 27.11.2006 11:16
Пусть уж лучше, куда подальше в Израиль
Re: Help me!!!
Старикан с печи. написал 28.11.2006 18:03
У самого уже третья "пся крев" , и помочь бы смог ( хоть и суммой небольшой ).
Но ! Вот :" Help me !!!" - ты пишешь без ошибок , а "маю" и "личение" как то "косовАто", не по "взрослому "
Не хочу обижать, только ...хм , предыдущий альбом THE BEATLES , ТОЖЕ имеет название но другое -" BEATLES for sale" .
Хотя может и ошибаюсь , дааааавно это было .
"Теория справедливости" ( автор - Роулз)
Mr.Bush написал 26.11.2006 13:40
Господа, единого определения понятия СПРАВЕДЛИВОСТЬ не было и нет. Это даже старик Маркс понимал. Наше , капиталистическое понятие СПРАВЕДЛИВОСТИ - читайте у Роулза ( всего 600 страниц). Ваше, пролетарское понятие СПРАВЕДЛИВОСТИ нами похоронено окончательно 15 лет назад вместе с вашими КПСС и СССР.
Приссоединяйтесь к нам, господа!
Re: Re: - Венцеслав Крыж
Старикан с печи. написал 26.11.2006 21:04
Мдааааа , уж .
Это тебе повезло!
Венцеслав Крыж написал 28.11.2006 21:11
Поставим вопрос по еврейски: Что я буду иметь?
Re: - Венцеслав Крыж
Георгий написал 26.11.2006 18:46
Верно сказано.
Действительно,что?
Максим написал 30.11.2006 07:59
Как минимум-головную боль.По максимуму-историческую родину на краю Ойкумены(читай-Колыму)
Re: Обсуждение статьи: В России призыв к справедливости – это латентный и бессознательный призыв к бунту
Манучар написал 28.11.2006 14:14
Благодари небеса что я на тебя наткнулся! Лови момент, ведь ты счастливчик!! Не упускай шанса быть в центре! Ты будешь благодарен мне всю свою сознательную жизнь,
которая с момента нажатия на эту ссылку http://magegame.ru/?rf=615f4845527a406d406e приобретет яркие оттенки ультрамарина!!! Я предлагаю тебе стать участником самого грандиозного проекта виртуальной вселенной И обрести новую жизнь в рамках супер - игры ВОИНЫ И МАГИ!! Докажи что ты достойный, стань одним из нас!! Войди:::
http://magegame.ru/?rf=615f4845527a406d406e
Help me!!!
Ya написал 28.11.2006 09:25
Маю собаку сбила машина.Нужна не большая материальная помощь на операцию и последуещие личение.
Если кто-то может мне помочь, буду очень вам признателен.
Желающие могут послать любую сумму, есть банковский реквизит.
P.S для тех кто не хочет помочь моей собаке, не нужно мне писать злобные или оскорбительные комментарии.
Реквизита банка:
ОАО "УралСиб" г.Челябинск
КПП 745331001
БИК 047501976
ИНН 0274062111
к/с 30101810300000000976 в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Челябинской обл.
р/с 40817810585009000000 - карты МПС
Получатель:
Счет № 40817810000000169720
Шалонин Алексей Андреевич
Назначения платежа: внесение средств на счет Шалонин Алексей Андреевич, № 40817810000000169720
Все дело в том,
Венцеслав Крыж написал 27.11.2006 18:54
что эти кретины либералисты заложили мину в основание новой России, рано или поздно она рванет.
Уважаемая Виктория,
Венцеслав Крыж написал 26.11.2006 13:08
я приверженец Империи, Россия - дом всех народов. То что Чудакова сука проклятая может быть только косвенным образом связано с тем, что она чеченка. Я знаю много русской сволочи, которая радуется каждому неуспеху России. То, что Сурков чеченец, меня мало занимает, статья его напоминает реплики царя Федора: "А я хотел всех примирить, все сгладить". Не получится, России надо спустить дурную кровь, вот в это я верю, равер как и в революцию по Анатолию Баранову.
С уважением...
Re: Когда у евреев будет свое государство, они его продадут за деньги
Старикан с печи. написал 27.11.2006 14:38
Оно конечно так :".. лучше , куда подальше...".
Только ты их в дверь ,а они в окно .
О как !
--
Виктория написал 27.11.2006 11:38
Что-то я почти не припомню, чтобы народ сказал что-то против реформаторов (еще с 80-х гг.). Выходит, он это одобряет? Есть ведь даже фотографии, где старухи тупо держат плакаты с писаниной о репрессиях. Что нашим подсунут, то они , большей частью, и глотают.
Раз что-то нам навязывают, значит, оно нам чужеродное, своим стать не может и не должно. Хозяином оно уж тем более быть не должно. Т.н. демократия подразумевает толстый кошелек: вспомните, на какую сумму можно было прожить в Союзе, и сколько пунктов нужно оплачивать теперь. Все это "новое"--не для нас, это чужое.
Я и говорю, что евреи разные бывают. Ведь никто же из левых не назовет Суркова своим человеком? Надо было выбрать кого-то конкретного (чтобы не говорить обо всех сразу), вот он и пришелся к месту.
Таки - демократия у нас!
Гражданин написал 27.11.2006 06:12
Если принять во внимание то, что бытие определяется коллективным сознанием ("Каждый народ достоин своего правительства"), у нас - действительно демократия.
Демократия в том, что именно жлобские методы до сих пор наиболее популярны и в политике - и в бизнесе - и в быту. Демократия в том, что о достоинстве человека, определяющем в конце концов и уровень, и качество жизни вспоминают как-то невзначай ("бережного подхода к достоинству"), наряду с его производными: разве может считаться жизнь без "здоровья, имущества, мнения" достойной?
А раз нет осознания в массах необходимости ежеминутного стремления к достойной жизни, откуда возьмутся достойные методы на любом уровне быдия? Так что, все в порядке: в России - полноценная демократия: народ живет сообразно своему менталитету...
Сказал Сурков
Б-В написал 26.11.2006 15:31
про суверенную демократию, надо же чего-то говорить, молчать тоже неудобно. Потому что появилось устойчивое выражение: дерьмократия. Потому что Горбачев не знал, что делать на своем высоком посту, не способен видно был к руководству таким большим хозяйством, а признаться что ты дурак, это уж вовсе дураку не под силу. Если конечно он не преднамеренный враг своего Отечества. У Брежнева был Косыгин. Ему в этом повезло и социализм превратили в "развитой". У Горбачева был Яковлев и желание скопировать американский образ жизни. Скопировали с помощью Ельцина уже, но все проблемы капитализма, без достоинств, и обозвали либеральной демократией. Народ поправил - дерьмократия. Надо же дистанцироваться. Ну назвали суверенной, потому что пока это все обмозгуют, додумают, по полочкам разложат, то и время пройдет. Может другие идеи появятся.
Re:
Valery написал 26.11.2006 15:39
"Ваше, пролетарское понятие СПРАВЕДЛИВОСТИ нами похоронено окончательно 15 лет назад вместе с вашими КПСС и СССР"
Re:
Sergo написал 26.11.2006 14:26
2 Mr.Bush
Зато очень хорошо известно, что такое НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ. Еще задолго до Маркса.
Это когда ворье владеет миллиардами долларов, нефтяными и газовыми промыслами, заводами, фабриками и пароходами, а рабы которые на них горбатятся, считают гроши от получки до получки. Удивительно, что в наше время кому-то еще надо объяснять простейшие вещи.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss