Кто владеет информацией,
владеет миром

Урок Майдана

Опубликовано 07.12.2006 автором в разделе комментариев 15

Урок Майдана

Все-таки уроки из истории нужно извлекать – или, по крайней мере, стремиться к этому. Особенно ценна в этом плане история недавняя: раз условия задачи не успели радикально измениться, то и практические вывод не потеряли своей актуальности.

После украинской «оранжевой революции» прошло два года. Вполне себе история, хотя и не очень древняя. И какие же уроки извлекли из нее в России – в первую очередь противники режима?

Некоторые успехи на этом поприще, конечно, есть – но совершенно недостаточные. Впрочем, наша внутрисистемная оппозиция никогда не проявляла особого желания учиться чему бы то ни было. Внесистемщики в этом плане все-таки не столь безнадежны.

Итак, что же произошло два года назад?

Стивену Кингу посвящается

У Стивена Кинга есть великолепный рассказ «Двигающийся палец». Сюжет его в двух словах выглядит так: главный герой, типичный американский обыватель, обнаруживает, что из раковины в его ванной торчит палец – на вид вполне человеческий. Палец живой, он двигается – и растет. Палец ни на кого не нападает и вообще не делает ничего зловещего. Однако самого его появления достаточно, чтобы мир главного героя рухнул. Он был твердо уверен (мещанин всегда и во всем твердо уверен – даже если для этого нет ни малейших оснований), что пальцы из раковин НЕ РАСТУТ. Единственный факт, не укладывающийся в его систему мироздания, ломает эту систему ко всем чертям. В конце концов персонаж уничтожает палец – и прямым ходом отправляется в психушку.

Для нашей бюрократии Майдан и стал таким вот «пальцем» (или, точнее, почти что стал). Ведь чиновник по самой своей сути аккумулирует в себе все мещанские качества, доводя их до абсурда. Мир чиновника тверд, как стекло – и столь же хрупок.

В современной России отбор в чиновничью касту идет именно по таким признакам. Серость предпочтительна, поскольку относительно безопасна, а вдобавок исполнительна (идеальный чиновник делает строго то, что ему поручено, ничего не прибавляя от себя). Можно, конечно, найти в государственном аппарате людей, наделенных воображением и способных мыслить – но погоду там делают уж точно не они.

Я раскрашу белый свет…

Что же произошло в Киеве?

В поддержку «условно пророссийского» кандидата Януковича были использованы в точности те патентованные средства, которые в самой России к тому времени уже по два раза приводили к победе Ельцина и Путина. Все было схвачено, все согласовано. Янукович в принципе не мог не победить.

Однако он проиграл – и в глазах российского чиновника все рухнуло. Все слова и символы вдруг обрели новый, незнакомый смысл, белое стало черным, сугробы – барханами.

Последовавшая за украинскими событиями истерия в СМИ была вполне логична: официозные мыслители пытались объяснить Майдан в привычных им терминах, наклеить на все стандартные ярлычки – и сделать непонятное (и уже поэтому пугающее) понятным.

Надо признать, со временем им это худо-бедно удалось. Впрочем, у кремлян (кремлядей по версии Делягина - прим. ред.) еще долго вставали дыбом волосы при виде хоть чего-нибудь оранжевого.

Ахиллесова пята

Иными словами, власть продемонстрировала свое главное уязвимое место. Люди, стоящие у власти в России, способны более-менее эффективно действовать лишь в привычных им условиях, когда все просто, понятно и объяснимо. Стоит лишь появиться «пальцу» из раковины – и они совершенно теряют голову, что твой кинговский герой.

Вспомним исторический обмен репликами: «Да ведь это бунт! – Нет, сир, это революция!». Подавление бунтов было для французских королей занятием в общем-то привычным. Но революция…

Как с ней бороться, если даже не понимаешь толком, что это такое? Вот Людовик XVI и потерял голову – сначала в переносном смысле, а потом и в самом что ни на есть прямом и жестоком.

Как быть?

Итак, что же нам делать – нам, желающим падения путинского режима? Прямое повторение Майдана в России?

Во-первых, это невозможно – Россия все-таки не Украина, и условия здесь совершенно другие. Во-вторых, это и бесполезно: российская власть, при всех своих слабостях, умеет учиться. Сейчас «оранжевая революция» уже вполне укладывается в систему понятий нашей бюрократии, и методы «оранжевой контрреволюции» уже ею отработаны.

Вместо этого лучше вспомнить слова Суворова: «Удивить – победить». От себя добавлю, что эффективнее всего этот прием работает с людьми, которые не умеют и не любят удивляться – такими, например, как наши бюрократы.

Митинги-шествия-демонстрации? Вижу, читатель, как вы улыбнулись. Действительно, ничего привычнее и банальнее и придумать нельзя.

Плакаты-листовки? Не просто банально – скучно, нудно. С таким и бороться неинтересно.

Яйце- и помидорометание? Это могло удивить лишь поначалу, но теперь тоже стало привычным и нестрашным.

Захват приемных? Это зрелищно – но что-то незаметно, чтобы власть была напугана и растеряна.

Так как же быть? Не знаю.

Но вообще-то удивить человека можно по-разному. Особенно если этот человек – сросшийся с креслом чинодрал. Будем искать способы.



Рейтинг:   2.56,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Уроки майдана
Киевлянин написал 08.12.2006 10:04
Даже на нормальную статью реакция знакомо- неадекватная...
Сразу вспомнили за кирку и лопату - а как-же без них? Главный аргумент ептить! Еще булыжник в руки - и вперед к победе светлого будущего!
Ну а по поводу Реального,что можно сказать?
Был я на Майдане 17 дней и 16 ночей и каждый вечер самолично Сорос раздавал по сто баксов КАЖДОМУ из полумиллиона стоявших на Крещатике. И украинцам и другим, а москалям отдельно - по 150! (Потому как уважает москалей жадина!)
Прозевали Вы Реальный шанс подзаработать...
Киевлянину
Реальный написал 08.12.2006 23:15
Лично за Вас, Киевлянин, я рад-в натуре денег заработали. А вот те ребята с Украины, что работают у меня на стройке почему-то не радуются вашей "революции", почему-то комментарии о ней слышно насквозь матерные. И это Ваши сограждане.
А статеечка "на нормальную статью" не похожа, скорее на бред мальчика дунувшего травки.
реальному
винт написал 09.12.2006 02:49
Я так думаю, что ты такой же строитель, как я Робинович. Уж сильно тебя эта статья задела. Из феодально-чиновничьего сословья будешь.
Уроки майдана...
Киевлянин написал 07.12.2006 15:44
Говорят в ответ на вопрос президента Ширака о влиянии французской революции на мировую историю Ден Сяо Пин ответил - "Прошло слишком мало времени, чтобы подводить итоги..."
Но тем не менее Илья Федосеев сделал попытку...
В целом статья понравилась постановкой проблемы - удивить противника - значит победить. Что и было продемонстрировано два года назад. Добавлю также, что и тогдашние победители были удивлены не менее побежденных.
Что это было? Каждый имеет свое видение...,- я соответственно - тоже.Вот только абсолютно уверены в победе лавочников и кулаков скорее всего ошибаются!
Хотя с другой стороны если мир черно-белый жизнь кажется проще! Вот только вопрос возникает - как различать цвета на светофоре - не скажете уважаемый Jack?
Что касается России - то она конечно не Украина - такое не повториться. (Да и в других странах протестуют иначе - вспомнить можно ту-же Францию...).
А вот повисеть в позе кажана как Маша Гайдар - но человек 10 000 - это удивить хоть кого! К сожалению это нереально...
что же нам делать – нам, желающим падения путинского режима?
Nogin написал 07.12.2006 15:07
Насчет "нам" не знаю пока. А вот "желающие падения путинского режима" придумали аж 2 варианта уже.
1. "Полониевое" давление.
2. Вторжение НАТО под любым благовидным предлогом.
Второй вариант неплохой для нас, желающих падения путинского режима. Чиновники и жандармы из "уважаемых" людей сразу становятся полицаями, и, может быть, мы, желающие падения путинского режима, соизволим наконец их физически уничтожить. Но вариант этот пока считается маловероятным. Так что продолжим наблюдать, как по первому варианту из страны последние соки выжимают.
Re: человеконенавистникам
Лев-Сим написал 07.12.2006 21:19
За последние 15 лет Россия потеряла гораздо больше, чем за всю Вторую мировую войну. Более 15 млн. лучших совспецов в лихие 90-е годы покинули Россию, оставив нас на съедение кремлядям, которые одержимы только одним - хапнуть побольше и побыстрее, своевременно смыться (надеются, безумцы, позабыв, что живут-то в аквариуме под колпаками Мюллеров). Народу умерло больше и продолжаем вымирать. Народу не родилось еще больше - демографическая катастрофа признана даже в майском 2006 г. Послании Путькина. Заводские и фабричные корпуса без войны разрушены, поля заросли сорняком.
А всего-то нужно оторвать головы нескольким сотням идиотов, о которых 2 года назад говорил Солженицен, напоминая властям о необходимости сбережения народа.
Подумайте своими мозгами,если они у вас есть
Реальный написал 07.12.2006 23:21
Умные все, ажно дух захватывает. Прям у хАхлов "революция", и никто, типа, им грошей за сидение на плацу не давал? Ну скажите что нет! А козел с бородой вдруг запарился о сбережении русского народа, забыл как в 70-е годы прошлого века призывал весь мир к крестовому походу против СССР. Или тогда в СССР русский народ не жил? Не-е-ет, просто тогда за энто дело бакс давали, а нынче не дают там - так приперся в Россию. Типа - патриот, падла. Вот либерастам счастье, визгу полный коридор, вот только народу это все сами знаете докуда. А почему? А потому что народу грантов импортных не видать - либерастам самим не хватает, они ж хоть и "святые" но жа-а-адные.
человеконенавистникам
Светлана написал 07.12.2006 11:10
Мало вам было пролито крови на русской земле за время, отпущенное вам историей? Опять хотите столкнуть нас лбами,- в угоду кому? Подумайте своими мозгами,если они у вас есть.
Урок Майдана. Как Быть?
Булыжник написал 07.12.2006 06:00
Поддержка анонимности в интернете.
(после заявления "мочилкина" от 6.12.2006)
Например:
Tor: анонимность в Сети
http://tor.eff.org/index.html.ru
Винту
Реальный написал 08.12.2006 09:53
Винтик, ты ,типа, очень ма-а-аленький и завернут куда-то не туда? Читать научись то что написано, а не то что тебе хочется. Никто вас, либерастов, не боится, мне на вас смешно и противно, прям как на любимую вами "феодально-чиновничью компанию"? И разница между вами в том, что одни тараканы залезли на кусок пирога и других тараканов не пускают. Ну давай, скажи что не хочешь к пирогу!
Что такое Майдан?
Jack написал 07.12.2006 11:47
... озверелый лавочник и кулак под руководством национальных миллионеров выступил против космополитических миллиардеров. И временно победил. Пиррова победа, однако.
!!!
винт написал 07.12.2006 17:33
Ну хоть один человек правильно обьяснил реакцию на то, что происходило и происходит в Украине. А то уже тошнит от обилия желчи. Ребята так перепугались и увлеклись, что иногда кажется, что Украина находится в московской области.
Реальному
винт написал 08.12.2006 02:06
А что страшно, реальный ты наш. Правильно боишся и до тебя доберутся и всю вашу феодально-чиновничью компанию постепенненько удавят. И не будет кормушки. СМИРИСЬ.
Re: Что такое Майдан?
AK74 написал 07.12.2006 19:20
а ты сам то кто будешь? "пролетарий" умственного труда? кирку в руках держал хоть раз или лопату?
Статья ни о чем.
прохожий написал 07.12.2006 06:52
Неизвестно что хотел сказать автор.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss