Кто владеет информацией,
владеет миром

Реформаторов ждёт суровый народный аудит

Опубликовано 22.12.2006 автором Виталий Панин в разделе комментариев 14

Реформаторов ждёт суровый народный аудит

Реформаторы экономики страны в начале 90-х годов, обосновывая необходимость приватизации, во главу угла ставили якобы «неэффективность» общественной формы собственности на средства производства. «Государственное – значит ничьё. Чиновник, назначенный государством руководить предприятием, не заинтересован в результатах хозяйствования. Только хозяин-частник способен эффективно управлять своим делом.».

Реформаторы так торопились достичь высот эффективности управления экономикой страны, что распределили все её отрасли и предприятия между своими единомышленниками безвозмездно, то есть даром…
Прошло более 10 лет с момента начала вакханалии приватизации. Срок достаточный для того, чтобы подвести итоги, оценить её результаты и принять меры. Не будем пугать новых хозяев жизни страшными для них терминами «национализация» или «деприватизация». Просто спросим их: «Чего вы достигли? Что сделано вами за этот период в вашей отрасли, на вашем предприятии?».

Может быть вы:
- освоили новые месторождения полезных ископаемых;
- построили новый завод или хотя бы цех;
- провели модернизацию оборудования;
- создали новые рабочие места;
- обучили в ВУЗах страны за свой счёт сколько-нибудь специалистов для своей отрасли или предприятия;
- построили дом и больницу для сотрудников вашей отрасли или завода (между прочим, это практиковалось не только в советские времена, но и в дореволюционной России);
- построили санаторий или дом отдыха для своих сотрудников, детский сад для их детей;
- платите сотрудникам достойную «белую» зарплату и не забываете отстёгивать в полной мере налоги государству, которое так опрометчиво осчастливило вас народным достоянием?
Тогда честь вам и хвала!

А иначе, господа власть предержащие, основываясь на том , что вы, новые хозяева, сами напросились на обязательство поднять эффективность экономики страны и отчаянно взяли бразды правления ею в свои умелые руки, не пора ли проверить – как это у вас получилось?! А для этого надо создать при Президенте страны постоянно действующую Комиссию из представителей Счётной палаты, правоохранительных органов, учёных-экономистов, юристов и общественности (только не из Общественной палаты, а из сотрудников, но не руководителей и владельцев структуры, в данный момент оцениваемой), которая выработает критерии оценки эффективности хозяйствования владельца той или иной структуры, оценит её и сделает выводы, на основании которых Президент сможет принять решение о дальнейшей судьбе предприятия: оставаться ли ему в частных руках или вернуться к более «эффективному владельцу». К этому времени Государственная дума должна принять соответствующий закон, который мог бы называться «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о приватизации объектов народного хозяйства».

P.S. Хотелось бы думать, что в критерий оценки эффективности не войдут: количество яхт, самолётов и футбольных клубов, купленных за счёт невыплаченных мелким акционерам дивидендов, и суммы на зарубежных счетах владельцев.



Рейтинг:   4.92,  Голосов: 171
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Какие комиссии??? При каком президенте???
Крысик написал 22.12.2006 06:49
Создать комиссию....я валяюсь....афтор совсем придурок??? Надо взять троих презиков(нынешнего и двух предыдущих, пока они живы еще)...и всю их комарилью....в тюрьму их и хорошенько допросить...Когда и кем завербованы??? Какие задания выполняли??? Кто ставил задания и как оплачивал??? Где хранится ворованное??? Заставить вернуть краденое...а затем передать их вместе с семьями их же хозяевам....пусть те делают с ними что захотят...
но сурово брови мы насопим
вован написал 22.12.2006 08:46
и возродим Всероссийский Совет Трудовых Коллективов (ВСЕСОТРУКОЛ)и на ентот КОЛ буем насаживать усех хто подвернетца и вынимательно разглядать как оно дергаетца - вот бует щастье! на века ить у "советской власти сила велика" и "сиводня мы не на параде"-мы к дебилизЪму на пути - в дебилитической палате у нас Панин спереди.
О президентах
Knight написал 22.12.2006 08:32
Да на себя они работали... на свою семью... Их целью была и есть собственное обогащение простым путем (воровством). Я считаю, что их надо публично повеить и отдать на съедение воронам... А вообще из дерьма тяжело выбрать что-то хорошее, поэтому все правительство под подгребатель! и да здравствует революция! конец рабству! Вся власть народу! И еще, теперь понятно почему анархия мать порядка? Потомучто в анархию я сам себе хозяин или меня убъют или я убъю, а сейчас мы ждем когда нас уморят и поубивают...
Кое в чем-ДА!
Удивленный написал 22.12.2006 10:27
" освоили новые месторождения полезных ископаемых;
- построили новый завод или хотя бы цех;
- провели модернизацию оборудования; "
Как в других местах-не знаю. В республике Коми освоено новое бокситовое месторождение.
На угольных ТЭЦ провели модернизацию котлов. Перевели все котлы на ВИРтехнологию.
С остальными пунктами хуже. Но ведь с чего то нужно начинать.
реформаторов ждет ...суд
борис написал 22.12.2006 09:52
Пока в обществе не будет восстановлена справедливость , так мы и будем злобствовать...И это объяснимо, у нас не Туркмения...До сих пор( более 10 лет) храню договора, акты выполненных работ, платежки по оплате....Надеясь и желая, что придет нормальный правитель и проведет ревизию итогов приватизации....Я обеспеченный человек , при советской власти всегда подрабатывал, поэтому с 89-го,как открылись кооперативы, чувствовал себя , как рыба в воде...,а остальные? ( и таких большинство).
На предприятии в 91-м голосовал против приватизации,понимая,что произойдет..... тем более не созрели в то время наши люди ,чтобы были хозяевами.....Однако, Путин ввел закон " на три года".....Что нас ожидает? В условиях созданной " мнимой стабильности" Ветераны , создавшие нашу страну, будут умирать в нищете,у молодежи безисходка, кучка ловкачей и дилетантов, высших чиновников ,набивать карманы,готовя ,на всякий случай( а вдруг народ проснется) запасной аэродром за рубежом, ....ничего нас хорошего не ждет при численности россиян в 140 млн. Обидно, почему мы такие слепцы, сами работаем на псевдостабильность( рейтинг у правителя более 70 %) Вот какая пропаганда.....
будет умират
Re: Кое в чем-ДА!
борис написал 22.12.2006 10:44
И сколько времени это " с чего то надо начинать" будет длиться....Как у поэта...но в эту хорошую пору не суждено будет...." Примерно к 2050-му , когда нас по прогнозам будет половина.....
Это давно началось,
Б-В написал 22.12.2006 12:07
когда придумали поговорки типа: тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость. И тащили. А еще были оклады, это когда можно делать вид, что работаешь, а зарплату все равно заплатят. Которые тащить хорошо научились, те утащили больше. А которые умели делать только вид, что работают, так до сих пор вид делают.
АВТОРУ
Вовочка написал 22.12.2006 09:42
Господин Панин ,Вы с дуба упали ???
Даже не трогая этих отмороженных, есть реальные механизмы существенного повышения уровня жизни народа - налоговые ставки за использование недр, как в Норвегии,например.И реальный контроль установить, чтоб не растащили эти средства.А для "слуг народа" принять Закон об ответсвенности власти перед народом- хотя бы в редакции историка Мухина.НО СКАЖИТЕ КОМУ У "КОРМУШКИ" ЭТО НАХ** НАДО ? Такие опусы - сплошной звиздеж "о кораблях бороздящих просторы Большого театра".
КАК НАЧАТЬ?
AlNik написал 22.12.2006 13:23
В первую очередь народу необходимо заявить, что мы не просто "единицы", а наибольшая
часть страны, мы жизнь этой страны и с нами надо считаться.
Не надо терпеть, надо выражать свои недовольства и быть более решительными...
Желательно привлечь на свою сторону армию и милицию. Особенно армию,
думаю, военнослужащим вряд ли нравится сегодняшнее положение - рабство за колючей проволокой и прочий произвол.
Чем раньше начать переворот (свержение семьи Ельцина, которая, по сути, до сих пор у власти) тем лучше. Т.к. народ спивается, вымирает и т.д. (кому-то это на руку? Скоро некому будет выражать недовольство).
P.S. Когда только у народа откроются глаза? Перед новыми выборами нам все пудрят мозги, а мы верим.. Путин стал в короткий срок президентом, хотя где он был до этого? А сейчас он уже нашел ПРИЕМНИКА (само слово воротит, наследник престола, б#я)! А ты меня спросил? Какой он нах. приемник? Мы его еще не выбирали! Или выборы уже прошли?
пока воруем помаленьку
независисый написал 22.12.2006 19:12
Скорее всего, никакого серьезного подсчета, а тем более обнародования результатов в ближайшие 10-20 лет нам не позволят. А вот когда вывезут ресурсы и оставят страну с голым пупом, тогда считайте, но будет поздно. Разорение России происходит именно сейчас, а потом хоть бунтуй, хоть не бунтуй. Правда, не только сами воруют, но и другим разрешают, особенно москвичам, чтобы была некоторая опора. Законы и порядки установили такие, что честно работать почти невозможно, вернее можно, но на старости будешь в коммуналке на сухарях доживать. Можно было месяцами зарплату не платить, а теперь платят поменьше, чем безработным в других странах и мы счастливы. Так, что пока сторонников существующего порядка еще много.
Re: АВТОРУ
Knight написал 22.12.2006 10:48
Вот именно "кому это нах надо?". Я законы не разрабатываю, а только принимаю "как есть", т.к. обязан. А ждать маны небесной надоело уже...
В общем, предлагаю: надо что-то делать, ведь демократия - власть народа, а мы народ, значит и берем эту власть...
Автору статьи В. Панину
Стас написал 24.12.2006 05:11
Цитата:
"А для этого надо создать при Президенте страны постоянно действующую Комиссию из представителей Счетной палаты, правоохранительных органов, ученых-экономистов, юристов и общественности (только не из Общественной палаты, а из сотрудников, но не руководителей и владельцев структуры, в данный момент оцениваемой), которая выработает критерии оценки эффективности хозяйствования владельца той или иной структуры, оценит ее и сделает выводы, на основании которых Президент сможет принять решение о дальнейшей судьбе предприятия: оставаться ли ему в частных руках или вернуться к более «эффективному владельцу». К этому времени Государственная дума должна принять соответствующий закон, который мог бы называться «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о приватизации объектов народного хозяйства»."
Мне хочется напомнить автору - Виталию Панину, что по поручению Президента, в прошлом году, Счетной Палатой РФ была проведена, практически тотальная проверка результатов приватизации. Разумеется, такое мероприятие не осталось без внимания широких кругов общественности.
В своем интервью, Председатель Счетной Палаты РФ Степашин сказал: "Ни одно из предприятий, не было приватизировано в соответствии с тогда, действующим законодательством." Это была ключевая фраза в его интервью, которую я, хорошо запомнил. Более того, Степашин подчеркнул, что по результатам проверки, в Госдуме состоится подробный отчет (доклад), добавив при этом:"....страна должна знать своих героев."
Если прочитать первую фразу высокопоставленного чиновника между строк и, назвать вещи своими именами, отбросив либералистический стыд, то получается - предприятия были разворованы. Иными словами говоря, это было воровство на государственном уровне. При этом следует заметить - как - бы плохо не говорили о советском строе, накоплено за семьдесят лет было прилично. Заметим так же, такие деяния классифицируются соответствующими статьями УК РФ.
Из второй фразы: ..."страна должна знать своих героев", можно сделать вывод: в докладе будут названы фамилии. По здравому смыслу, называя фамилию, всегда говорят о деятельности (действиях).
СМИ, тут же окрестили ожидающийся доклад в Госдуме, "сенсационным."
Человек обладающий хорошим обонянием, впрочем как и не очень, сразу скажет - в воздухе запахло жареным.
Страна, затаив дыхание, ждала.
"Съисьть - то он съисьть, да ктож ему дасьть", гласит народная мудрость. Оправдала эта мудрость себя и на этот раз. После того, как Степашин побывал у Президента и поведал ему, надо полагать, весьма безрадостную картину о результатах приватизации, сей «скорбный труд и дум, высокое стремленье», приказал долго жить. По какой причине, жареным перестало пахнуть, я думаю, умный поймет, а дурак не догадается.
Автору статьи В. Панину
Стас написал 24.12.2006 05:11
Цитата:
"А для этого надо создать при Президенте страны постоянно действующую Комиссию из представителей Счетной палаты, правоохранительных органов, ученых-экономистов, юристов и общественности (только не из Общественной палаты, а из сотрудников, но не руководителей и владельцев структуры, в данный момент оцениваемой), которая выработает критерии оценки эффективности хозяйствования владельца той или иной структуры, оценит ее и сделает выводы, на основании которых Президент сможет принять решение о дальнейшей судьбе предприятия: оставаться ли ему в частных руках или вернуться к более «эффективному владельцу». К этому времени Государственная дума должна принять соответствующий закон, который мог бы называться «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о приватизации объектов народного хозяйства»."
Мне хочется напомнить автору - Виталию Панину, что по поручению Президента, в прошлом году, Счетной Палатой РФ была проведена, практически тотальная проверка результатов приватизации. Разумеется, такое мероприятие не осталось без внимания широких кругов общественности.
В своем интервью, Председатель Счетной Палаты РФ Степашин сказал: "Ни одно из предприятий, не было приватизировано в соответствии с тогда, действующим законодательством." Это была ключевая фраза в его интервью, которую я, хорошо запомнил. Более того, Степашин подчеркнул, что по результатам проверки, в Госдуме состоится подробный отчет (доклад), добавив при этом:"....страна должна знать своих героев."
Если прочитать первую фразу высокопоставленного чиновника между строк и, назвать вещи своими именами, отбросив либералистический стыд, то получается - предприятия были разворованы. Иными словами говоря, это было воровство на государственном уровне. При этом следует заметить - как - бы плохо не говорили о советском строе, накоплено за семьдесят лет было прилично. Заметим так же, такие деяния классифицируются соответствующими статьями УК РФ.
Из второй фразы: ..."страна должна знать своих героев", можно сделать вывод: в докладе будут названы фамилии. По здравому смыслу, называя фамилию, всегда говорят о деятельности (действиях).
СМИ, тут же окрестили ожидающийся доклад в Госдуме, "сенсационным."
Человек обладающий хорошим обонянием, впрочем как и не очень, сразу скажет - в воздухе запахло жареным.
Страна, затаив дыхание, ждала.
"Съисьть - то он съисьть, да ктож ему дасьть", гласит народная мудрость. Оправдала эта мудрость себя и на этот раз. После того, как Степашин побывал у Президента и поведал ему, надо полагать, весьма безрадостную картину о результатах приватизации, сей «скорбный труд и дум, высокое стремленье», приказал долго жить. По какой причине, жареным перестало пахнуть, я думаю, умный поймет, а дурак не догадается.
Реформаторов ждет суровый народный аудит
Вадим написал 23.12.2006 20:11
А почему,собственно, мы не должны "пугать новых хозяев жизни страшными для них терминами «национализация»"?. И какой спрос можно держать с людей, по сути разворовавших экономику СССР, о чем и пишет автор: "Реформаторы так торопились достичь высот эффективности управления экономикой страны, что распределили все ее отрасли и предприятия между своими единомышленниками безвозмездно, то есть даром…"...
Вот только выводы автор делает совсем не те, которых ожидаешь, прочитав первые строки статьи. На ум приходит классическое: разгон на рубль, прыжок на копейку.
Какие комиссии? Какие "критерии оценки эффективности хозяйствования владельца"? "оставаться ли ему в частных руках или вернуться к более «эффективному владельцу»". Никакой логики. Нестыковка первой части статьи и вывода. Это называется некогерентность мышления. И не важно, от невежества это или от по злому умыслу, а вред от таких рассуждений очевиден.
Ведь они наизнанку выворачивают логику, ставят все с ног на голову. Это один из приемов оболванивания народа, подрыв способности людей мыслить здраво.
Ведь именно при общественной форме собственности, т.е в СССР:
- освоивались новые месторождения полезных ископаемых;
- строились новые заводы;
- проводилась модернизация оборудования;
- создавались новые рабочие места;
- обучиались в ВУЗах страны за ГОСУДАРСТВЕННЫЙ счет специалисты для ВСЕХ отраслей народного хозяйства;
- строились дома и больницы;
- строились санатории или дома отдыха, детские сады.
И любой здравамыслящий человек, честный перед самим собой (а это требует большого мужества, быть честным перед самим собой, и не каждому это доступно),
приходит к выводу, что при общественной форме собственности обеспечиваются потребности подавляющнго большинства населения. Это называется натуральное хозяйство, т.е. хоздеятельность с целью обеспечения потребностей общности (народа, нации)(вот он критерий эффективности экономики, отрасли, предприятия). При частной собственности(капитализм) целью хоздеятельности является прибыль, накопление богатсва, и эффективность предприятия оценивается с позиций прибыльности: чем прибыльнее, тем эффективнее. Различие критериев фундаментальное.
Поэтому нужно не просто "пугать новых хозяев жизни страшным для них термином «национализация»", а провести национализацию крупных и средних промышленных предприятий, оставив малый бизнен для релизации людьми потребности в частной инициативе. И ни в коем случае не торговать землей.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss