Кто владеет информацией,
владеет миром

Безответственная власть

Опубликовано 25.12.2006 автором Николай Чуканов, Дмитрий Васильев в разделе комментариев 7

Безответственная власть

Главный порок любой власти – безответственность. Необходимо понять каждому, пока власть будет существовать только ради себя самой, пока она будет защищать только свои интересы и будет безответственной и циничной, общество не сможет добиться серьезных успехов.

Принято считать всенародные выборы главной ценностью западной демократии. Но разве всем не надоели безответственные обещания политиков на выборах, которые они либо забывают сразу же на следующий день, либо не способны их выполнить? Неужели превращение народа в некий электорат для политтехнологов, и есть главное достижение современной цивилизации, которое необходимо насаждать во всем мире с помощью экономических блокад, вооруженной силы и цветных революций?

История учит лишь тому, что ничему не учит. После очередной смены власти все повторяется. Новая власть становится такой же безразличной к проблемам общества, как и предыдущая. Создан миф о демократической (народной) власти. Но за всю историю человечества не было еще ни одной власти, которая бы действительно служила народу. Власть не может быть ни народной, ни антинародной. Она может быть либо ответственной, либо безответственной за результаты своей деятельности.

В России действует «демократическая» конституция, по которой все ветви государственной власти оказались совершенно безответственными. Согласно конституции (часть 3 статьи 80) всенародно избранный президент единолично определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Но перед кем и как он отвечает за результаты этой политики? Никто по действующей конституции не имеют права потребовать от президента отчитаться за свои неудачи или за свое бездействие. Даже Государственная Дума и Совет Федерации не имеют права пригласить президента на свое пленарное заседание и потребовать ответ на какие-либо острые вопросы.

 Президент Ельцин и создавал конституцию только с одним расчетом, чтобы его никто не мог потревожить. Но если президент ни за что и ни перед кем не отвечает, то и все остальные стремятся к тому же самому. Сегодня безответственны депутаты, министры, губернаторы, чиновники, разработчики программ реформ, судьи, прокуроры. Безответственным стало все общество. Рыба гниет с головы. О какой эффективности вертикали власти может идти речь при безответственной должности президента?

Один лишь пример вопиющей безответственности российской власти. За все пятнадцать лет так называемых «рыночных реформ» ни разу не рассматривались все возможные варианты их проведения с целью выбора наиболее надежных и эффективных. Всегда обсуждался лишь один вариант, представленный соответствующим министром, но разработанный неизвестно кем и как. Как можно найти путь развития страны, если ни президент, ни правительство, ни депутаты не озабочены его поиском? Как можно что-то найти, если не прикладывать для этого каких-либо усилий?

В Положении о министерстве экономического развития и торговли около ста пунктов, но среди них нет ни одного, в котором было бы записано, за какой результат министр несет ответственность. Совершенно безответственная должность, а возможности огромные. Единственное, чем озабочен министр, - иметь хорошие отношения с президентом и его ближайшим окружением.

При такой безответственности к преобразованиям общества смогла реализоваться лишь стратегия слепого копирования того, что есть в других странах. По советам и под полным контролем западных экспертов копировалось в основном не лучшее, а худшее. Такая стратегия неотвратимо привела к многолетнему депрессивному и криминальному состоянию страны и фактической потере независимости в выборе социально-экономической политике государства. Что делать?

Любая власть, независимо от конкретных личностей, добровольно не введет свою неотвратимую ответственность за то, что она творит. Ответственность не виртуальную, а реальную и персональную. Нельзя быть наивными, нынешняя безответственная конституция будет устраивать и любого будущего президента России, кто бы им ни стал. Но если власть сама не хочет работать на благо народа, ее можно только ЗАСТАВИТЬ.

Необходимо сформировать всеобщее жесткое требование, достаточное для того, чтобы наконец-то радикально изменить взаимоотношение власти и общества. Для этого нужно потребовать принять новую Конституцию РФ, по которой власть всех уровней будет не выбираться и не назначаться, а наниматься по контракту для достижения конкретных результатов. Невыполнение контракта должно стать главной и единственной причиной отставки власти в любой момент времени. Только наличие юридически оформленного контракта с ответственными представителями всех социальных слоев населения сможет заставить власть работать эффективно.

Выбирать нужно не власть, а представителей народа, которым можно доверить ответственейшую работу по отбору претендентов во власть, разработке и подписанию с ними контракта, и контроля за его выполнением. Нужно наконец-то понять, что серьезная работа по управлению жизнедеятельностью общества несовместима с безответственной предвыборной кампанией. Народу не нужны политические актеры и политтехнологи. Нужны государственные деятели, которые ответственно работали бы для достижения высоких результатов, а не занимались своей политической рекламой. И дело здесь вовсе не в личностях кандидатов во власть или их приверженности к каким-либо политическим идеологиям.

Необходимо создать мощную оппозицию не политикам и политическим силам, а самой безответственной системе прихода к государственной власти. Нужно создать мощную оппозицию безответственной конституции, принятой в угоду лишь одному человеку.

Призываем всех, объединиться и голосовать на очередных выборах лишь за те политические силы, которые возьмут на себя одно единственное обязательство – сделать все от них зависящее для перехода от всеобщих выборов безответственной власти к ее найму с юридическим оформлением контрактов. Успех зависит только от каждого из нас. Он будет неотвратим, если мы все будем обсуждать главную проблему страны - проблему безответственности власти. Если мы будем призывать к такому обсуждению всех, используя для этого все свои возможности и пользуясь лишь законными средствами.

Игнорировать общественное мнение не удавалось еще никому, если оно хорошо организовано и целенаправлено. Само собой ничего не делается, необходимо участие каждого в этом процессе. А равнодушие – это неосознанное пособничество безответственной системе власти. Равнодушие – одна из самых опасных социальных болезней любой нации. Такие нации не способны к самостоятельному развитию и у них никогда не будет благополучного будущего.

Лозунги для выборов:

Нет безответственной системе власти!

Да найму власти по контракту!



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Власть по контракту
Александр написал 25.12.2006 08:37
Ну, замечательно. Как донесете вашу тему "власть по контракту " до людей? У вас что, есть для этого средства? Может канал TV какой? А вот у ныне власть имущих все каналы в распоряжении. Отформуют мозги граждан как им будет угодно
Это сладкое слово, власть.
Sergo написал 25.12.2006 09:18
Демократия, как политическая форма диктатуры буржуазии и не предназначена для служения народу. Она служит своему классу и ответственна только перед ним. Клоунада с бутафорскими выборами - игра на публику, пиар. Обыватель никого не может грамотно выбрать. Для этого он не располагает нужной информацией и знаниями. В этом и заключен весь фокус. Власть присваивает себе права, а ответственность возлагает на народ - сами ведь выбирали! По сути дела, власть в условиях демократии основана на лжи и демагогии. И никакие "контракты" здесь ничего не изменят. Необходимо изменение базиса, т. е. переход к общественной собственности на средства производства и ликвидация всех статусных и материальных привилегий носителей власти. Никаких дивидендов власть не должна приносить. Только ответственность, тем большая, чем выше положение. Чтобы в нее не лезли активные, энергичные проходимцы и карьеристы всех мастей. Вроде ельциных, горбачевых и прочих туркменбаши...
власть по контракту
Вармер написал 25.12.2006 09:53
Ну придумали эту систему не для того чтобы за что-то отвечать,и это знают многие а вот почему идут голосовать? И власть по контракту может стать точно такой же как эта, не нужно иллюзий , все это возможно лишь при всеобщем равнодушие и отчасти страхе, а еще общественной лени и еще можно много пороков перечислить, а надо уходить от системы прямых выборов ну не могут граждане выбрать самого достойного на ярморке не мо-гу-т! их обманут и выберут негодяя как правило
О.С. ШЕНИН БЕРЁТ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!
sovinform написал 25.12.2006 20:40
Олег Семенович Шенин, если г-н Путин позволит провести президентские выборы, идет кандидатом в президенты РФ на выборах в 2008 г. Его 1-е программное требование - это УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЛАСТЕЙ ВСЕХ УРОВНЕЙ перед своими избирателями (народом) за ухудшение жизни людей. Впервые в нашей стране человек еще до выборов заявляет об этом открыто (см.наш сайт). Никто: ни Зюганов, ни сам Путин, ни его "медвежата" на это никогда не пойдут!
власть без тормозов
независимый написал 25.12.2006 20:25
У нас пока не сформировано гражданское общество, которое способно контролировать и ограничивать власть. Если в нормальных демократических государствах чиновник только подозревается в коррупции, то он больше у власть не усидит. Стоит только не оплатить использование служебного автомобиля или самолета в личных целях, например министру, то он должен уйти. У нас можно безнаказанно врать и воровать. Обещают правда тоже немного, возможно частично получим часть того, что было раньше. Будем очень рады.
Видов властей пять
Виталий написал 25.12.2006 15:32
Видов властей пять:
1. Концепция
2. Личность
3. Общество
4. Государство
5. Финансы
В настоящее время управление идет от финансов к концепции, а надо сделать так, чтобы управление шло сверху вниз, от концепции к финансам.
Прошу познакомиться:
Власов В.Н.
От игры к власти
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0226/002a/02261081.htm
Без анархической революции здесь не обойтись.
Смотрите:
Власов В.Н.
Анархизм как могильщик капитализма и социализма
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001b/00121544.htm
Читайте газету "Дуэль" - WWW.duel.ru
Анс написал 10.01.2007 12:19
Человек никогда не знает, что он хочет пока не увидит, что получил!
Пока руководство уверено в своей безнаказанности - оно власть воспринимает как вседозволенность. Древние греки, создавшие свою демократию, это понимали.
Демократия - это власть народа. А власть - это возможность наказать или наградить!
Вот они решили после мероприятия, голосованием определяли его результаты.
В нашем случае, при выборах новой власти - оцениваем деятельность старой.
Оценили удовлетворительно - всех делаем Героями России, оценили неудовлетворительно -
в тюрьму их на четыре года! Этот Закон газета "Дуэль" печатает из номера в номер.
Но кто же из правителей сам себе срок подпишет! Ельцин обещал лечь под паравоз если уровень жизни людей ухудшится - да где теперь он?
Так что - спасение утопающих, есть дело рук самих утопающих!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss