Кто владеет информацией,
владеет миром

Разнузданные Солнцем

Опубликовано 22.11.2009 автором в разделе комментариев 46

Разнузданные Солнцем
«Разнузданные Волей» впервые выступали так высоко. Нет, не в смысле «на высоком уровне» (хотя, и это, конечно), а на третьем этаже. Всё прежде были какие-то подвалы («Релакс» и др.)... Но то время окончательно скрылось в сумерках ноября нынешнего 2009-го года...

Вообще, тема солнечности, вынесенная в название альбома (первого официального!) РВ - сопровождала и тех, кто шел на его презентацию, хоть ранняя тьма уже вместе с туманом накрывала «стрелку» за гигантским истуканом Петром Колумбовичем... Хмурились задворки медленно вымирающего сладкопахнущего завода. Свет открывался в пролетарских пространствах завода «Красный Октябрь», ставших клубными, но несущими ещё оттенок столовости. И вот здесь, уже в ночи, между Москвой-рекой и Москвой-рекой, с красивым видом на набережную и огни воды, города - открылся «Взгляд на Солнце». Взгляд вверх, минующий толщи облаков и давление атмосферы...

Я знаю, как долго готовился этот альбом, каких усилий стоило овеществление в звуке четырнадцати песен (а всегда за кадром-то больше). «Взгляд» готовился не как музыка, песни - а как взлет ракеты, как поднятие колокола... Всем миром, как говорится. Сколько людей прошло через состав группы, все равно оставшись в ней, как мы остаемся в прежде любимых!..

Но главное, что сложные творческие процессы, порой и деструктивные для тех, кто в них вовлекается (неким всегда сильно притягивающим к себе ядром, личностью) - привели в конце концов к результату, вывели на новую орбиту, сдетонировали вовремя и настолько, насколько было нужно авторскому коллективу. Взлет удался, на стартовой площадке мы присутствовали. «Разогревающие» группы буквально готовили «Разнузданных» к старту - на них отстраивался звук, и вот - «Поехали!».

Концертный сэт, выстроенный почти как альбом, приковал внимание всей слушающей братии - братии потому что это были все не случайные люди, многие долго играли в группе, их ноты тоже звучали со сцены. Тем ценнее было для слушающих звучащее. Алексей Кольчугин, напоминая статую Гагарина на Октябрьской площади, долго готовился к старту - и вот, подхваченный мощными парами музыки, он стал подниматься ввысь на глазах своих друзей, подруг, соратников, музыкальных критиков, журналистов, фотографов. Все понимали - это праздник. Пусть стартовать из центра Москвы (где Кремль в прямой видимости) и пришлось усталыми, из хмурого ноябрьского будня... Но чем дальше по песням, по слоям атмосферы, выше - тем интереснее, тем Солнце ближе!

 Не пресс-конференции перед концертом мы выяснили, и что такое русский прогрессивный рок, и что сам по себе русский рок - это каша из топора. Помогал ее расхлебывать Денис Ступников, "шеф-повар" со стажем. Мне было, чеcтно говоря, удивительно, сколько может пройти лет - причем, не бездеятельных, в том-то и дело! - до выхода по-настоящему дебютного альбома. Но когда слышишь в окончательных аранжировках песни, написанные лет десять назад - понимаешь что такое прогресс. И что такое прогрессивный русский рок понимаешь - конечно, тут подчеркивается скорее первое, чем второе в названии. «Разнузданные Волей» сумели пройти путь от в худшем смысле русрокерского андеграунда до техничнейшего арт-рока, не фокусируясь на достижениях, а используя их только как средство донесения изначального смысла песен.

И вот тут я в очередной раз удивился - вроде тот же Лёша Кольчугин, который выступал на Славянской площади, раскидывал черные крылья джинсовой рубахи на фоне Кирилла и Мефодия, на общей трибуне «Антикапитализмов»... А устремился в индивидуальный полет, завис в медитативной невесомости - ясно и без усилий раскрывая прежние смыслы, которые были не видны в чаще гитарных рифов, попросту были не слышны! Те же самые слова - но заблестели, заискрились, пролились дождем-мурашками катарсиса по спинам...

Звук «Разнузданных» очистился на новых высотах, ближе к Солнцу и весне, хотя самих звуков - прибавилось, вот в чем парадокс! Исчезла прежняя двугитарность, появился (не на концерте, а на альбоме) даже некий клавишецентризм, но и это, думается мне, болезнь роста - медленного, но плодотворного.

Очень, очень долгий путь пройден - грядущей весной будет десять лет, как группа существует! Но «Разнузданные», как тот русский богатырь, пока не стукнул срок в тридцать лет и три года, - не ощутили всей силы звука, всего размаха воображения, всего синтеза текста и инструментальной свободы. Иных уж в группе нет - кто был «Разнузданным» изначально... Их не было на сцене, но в зале они были. Я, в частности, про Андрея Жаркова, гитариста, чей гитарный материал и гений в альбоме наличествует весьма ощутимо. Хоть и был он в данный момент Жаркoff (on - в студии и на сцене), но за нынешним гитаристом следил внимательно. Поначалу казалось - на месте прежних импровизаций Жаркова ничего не получится. Но вот весьма убедительно взбежав по светлому грифу синей (в стиле группы) гитары, пальцы «новоразнузданого» выдали повторяющийся пассаж, убыстряющийся, драматический. Без критического скепсиса, серьезно следил Андрей за гитаристом - так смотрят неравнодушные, рачительные, разнузданные однажды, и уже не могущие стать посторонними.

«Увертюра Солнца», открывающая альбом и концерт - была в определенном смысле медитацией. Литературно-музыкальная композиция, говоря по-старому, по-нашему. Тонко напластованные, как бутоны или в калейдоскопе раскрывающиеся «цветы» - звуки, шумы, планеты, солнца, галактики - волны клавишных выносили голос Кольчугина то на сушу, то в космос, то в город, то в воду, то в облака... И надо отметить то, как неотступно держались концепции в формировании альбома «Разнузданные» - тема солнца, тема природы в человеке и антропоморфизма («смотреть в глаза Солнцу») пронизывает каждую песню. Хотя, среди них для меня были новыми и неожиданными, например, техногенная «Мой Город Моей Мечты», джазоватая с соляком трубы «Эй, друг!» и «Свет за окном».

«Ветер в голове» - сингл, малопесенник, но презентованный в «Табуле Расе», предскаызвал, конечно, такое развитие событий, но не настолько. Альбом превзошел все ожидания - хотя, когда мы прослушивали рабочий материал, нам казались повсюду крайности, то слишком клавишно, то слишком попсово... Сделать из этого целое, из которого бы не вываливались части - и было сверхзадачей. И без стальной воли самого Кольчугина ничего не получилось бы, конечно. Об этом верно сказали в ходе своего выступления рок-коммунары из «Анклава».               

«Вышел за околицу» - песня по тексту, казалось бы, прозрачная и наивная, выражающая мировоззрение новорожденного, познающего мир, впервые себя видящего в водяном отражении... Но прогрессивно аранжированная, песня стала именно так многослойно прозрачна, что и смысл ее не кажется слишком уж детским. Ибо самое детское как раз и наиболее сложно выразить взрослым языком, здесь музыка, отдельные клавишные находки (кстати, не только в этой песне, и в финальной - «Свет за окном») помогали реализации замысла, как мне представилось.

Конечно же, на особой высоте и в новой яркости предстала баллада «Без тебя» - ее женская аудитория в лице подруги клавишника Данилова воспринимала особенно распахнуто и радостно... Да, хорошие песни проходят долгий путь, над ними как в кузнице приходится долго трудиться. И сложные теперь композиционные ходы для «Разнузданных» стали даваться настолько легко, что снова ясно: не в технике суть, техника только подразумевалась, а замысел диктует все новые маршруты.

Хочу подчеркнуть великолепную работу барабанщика Сергея Родыгина (очень похожего на молодого Максима Калашникова который мечтал стать рок-музыкантом в юности) - не смотря на то, что в группе играли многие сильные ударники (Курочкин, например), он влился в новый (немного олдовый и диперпловАтый все чаще) звук группы идеально органично. Его бочечные акценты и разнообразие внутри простых ритмов, беглые триоли и диапазон даже в громкости - все грамотно подчеркивало этапы каждой композиции.

Приятно порадовал и бас на альбоме - как бы опровергая видимое на концерте, чем-то «Любэ» напоминающее, вахтовое спокойствие. Звук альбома в целом - стопроцентный рок, теперь уже не столько, правда, гитарный, но при этом не менее тяжелый, просто обретший массу клавишных оттенков. Как раз они-то и добавили солнечности - той самой концептуальной солнечности, о которой на пресс-конференции рассказывали Кольчугин, Данилов и даже Михаил Красавин как литературный «агент» группы на презентации. Прямота и отсутствие постмодернистских изломов - вот что отличает текст Кольчугина, весьма выгодно как раз на фоне того русского рока, которым забит радиоэфир. Ехидный лагутенковский вокал, «Мумиё» - сделало модой намеки и двусмысленности. «Разнузданные» отмели всю эту уже поднадоевшую пошловатость в пользу поиска смысла жизни - да-да, как бы банально это ни показалось после «Тонешь-тонешь»... Тут противоположный полюс - кристальная чистота устремления ввысь, из воды, из грязи, из будней, из хмари...

Альбом пересказывать глупо. Это стихия звука, это, как отметил литератор Красавин - идеальная книга, где читательским вниманием не злоупотребляют, где его вдосталь кормят легче воспринимаемыми в музыке словами, но не буквами, не «текстами» в постмодернистском смысле. Прогрессивность такого рока - в том, что любая сложность аранжировок есть путь к простоте восприятия смысла песни, а не наоборот. Забавно, что если для Лагутенко любимой группой является «Пинк Флойд», то и для Кольчугина она любима - однако насколько разными могут быть результаты такой любви!..

Отдаляет от мейнстрима и оформление альбома - сделанное со вкусом, даже новые шрифтовые находки букву «я» в названии сделали необычной, там видится как в церковных письменах «над» - вместо «яд». «...над на Солнце»... Еще мне в буклете четко увиделся девятый микрорайон Теплого стана - распадающийся на два материка, связуемый то ли «Струнами моими», то ли ЛЭП... И Ассоль, бродящая в своем сосновом бору справа, и слева Грей Кольчугин, зовущий со своего берега Любовь, и гуляющие с собачками москвичи, и беременная подруга поэта, и высотки-купола... Молодец, Katenkart.

Альбом «Взгляд на Солнце» является, на мой взгляд (sic), каким-то первооткрытием, действительно дебютом с большой буквы - только здесь раскрылись во всю ширь «крылья» Кольчугина, давно мечтавшего летать. Он и на сцене все время будто ловил волны звуковой энергии, чтобы взвиться ввысь - вот расшифровка его «фирменной» стойки на сцене. Раньше мы думали, что она - от Кинчева. Нет, тут посложнее аэродинамика. Кинчев сам на сцене шаманствует, работает с залом - Кольчугин же хочет воспарить и чтоб за ним устремились ввысь земные твари. Он - как демон Врубеля, только не падший, а вновь воспаривший - каждым своим перламутровым пером огромных крыльев отражающий происходящее на Земле: облака, материки. Это образно, внутри песен. Но на сцене пока - статично.

Динамика на сцене - по-моему, тот следующий шаг, который группе необходимо сделать на уже новом уровне, на других сценах. Эта музыка очень динамична, ее нужно и движениями обыгрывать. Чтобы пустить слушателей в пляс - нужно уметь и самим приплясывать...

Лёд, солнце, весна, осенняя грусть крыш - всё стало видно с новой высоты полёта «Разнузданных». И это хорошо, это стоит услышать, а в песнях самих и увидеть: альбом полон визуализаций, умело спрятанных в текстах, по-настоящему русрокерских текстах, кстати. Здесь некая даже эталонность и преемственность и от уже упомянутого Кинчева, и от Ревякина местами, и от Башлачева - в общем, достойное продолжение солнечной песни землян. 



Рейтинг:   2.03,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 46
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
юноша,
"олег.. написал 23.11.2009 19:42
мне очень обидно - за вас...Искренне.
юноша,
"олег.. написал 23.11.2009 17:20
иллюстрации - к чему..?
К - Разуму, либо - к Инстинкту?
(только - короче говори...не размазывай...
Дятла
"олег.. написал 23.11.2009 17:11
че то не слышно...Не созрел..? (команда прошла..
Re: Re: Re: А
Красный щит написал 23.11.2009 12:09
Только пейсы сохрани,а то как мы тебя узнаем,картавый?))
Re: Re: А
Красный щит написал 23.11.2009 12:05
Езжай в свои израильские пустыни и там стригись и трудись в кибуцах,старый осел))
Re: Д.Ч.-еще о парикмахерских
А написал 23.11.2009 11:51
Ну наконец то, хоть один образумился и стал ставить правильные вопросы. Продолжай...
Д.Ч.-еще о парикмахерских
Красный щит написал 23.11.2009 11:27
"Большее количество молодых людей задержано в эмирате Рас эль-Хаймах за “выставление напоказ необычных причесок” и “нарушения исламского кода одежды”.
Провинившихся стригут прямо в полицейских участках. В полицию вызывают родителей и заставляют подписать обязательство о том, что они займутся “воспитанием хороших манер” своих чад. По сообщению агентства Gulf News, родители довольны тем, что полиция помогает им наставить отбившихся от рук подростков на путь истинный.
Завидно или еще нет?
Вот так, сынок, поставлено дело у тех, кого идиоты именуют “ослоебами”.
Сравни это с тем, что происходит рядом с тобой.
Потом вытащи жувачку из дырки для жрать - она мешает тебе думать.
И подумай, сучонок - а зачем люди так делают, с какой целью"
Взято у коммунистаф
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Д.Ч.
Красный щит написал 23.11.2009 08:33
Разнузданные (Павлом) Волей)))
Re: Re: Re: Re: Re: Д.Ч.
Красный щит написал 23.11.2009 08:32
Почему разнузданные то?Я думал микрофоном между ног трясти будут и задницу голую показывать.Скукотища.)))
Reа я думал, министерство обороны США и их DARPA это американские организаци -Дятел
А написал 23.11.2009 05:46
В том то и дело, что ты не подумал. Там же всем наши русские ребята заправляют. Может слыхал про русскую мафию в Америке?
Re: Re: Re: Re: Синоби -
Д.Ч. написал 22.11.2009 21:28
да, Щит, ELP - то что надо дать послушать Леше обязательно. спасибо за совет, он уже готов. "Город готов")
А
Дятел+ написал 22.11.2009 14:51
"И интернет и салат русские" - да ну? Надо же, а я думал, министерство обороны США и их DARPA это американские организации :)
Re: Re: Re: Re Щитам националисти...
А написал 22.11.2009 14:01
Какой с тебя националист, если перенимаешь чужую культуру. у тебя ведь все импортное, от музыки до салатов. Не присасывайся к русским, не возьмем. Нам ни чужого, ни чужих не надо.
Re: Re: ReА
Красный щит написал 22.11.2009 13:48
Ты- такой же проект органов,защищающих жидовскую власть ,как и торричелли.Цель-представить русского националиста этаким темным ,невежественным ублюдком.
Русский националист-это человек прогрессивный,отстаивающий интересы русского народа в России.
Тебе-козлу,могу сказать только одно-пшел на куй.
Re: Re Щитам и подщиткам
А написал 22.11.2009 13:34
И интернет и салат русские. А по марксизму не подставляй своих жидов, как ты называешь своих корешей. Они же твои родичи. Ссудный процент был введен еще задолго до твоих земляков. Лет на пять тысяч раньше. Сразу после межцивилизационной войны. А борюсь я с распространителями невежества, разврата и насилия. Ты один из них.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Синоби - Красный щит
Красный щит написал 22.11.2009 13:21
Все-таки лучше слушать оригинал.Наши группы вторичны.Эта группа- не исключение.Если мне приспичит русских послушать,слушаю Трубный зов,Юрия Морозова или Костю Никольского.
Re А
Красный щит написал 22.11.2009 13:12
Чего же ты интернетом пользуешься,убогий?И почему салат"Оливье" жрешь,а не паренную репу?
Жиды внедрили марксизм-ленинизм и ссудный процент.Этого им хватило ,чтобы управлять миром.Не с тем борешься,придурь.
Бледным и безмозглым щитам
А написал 22.11.2009 12:24
Ваши ценности из зарубежных, извращенных, убожеских помоек. К русской культуре не имеют ни какого отношения. Сейчас там, у ваших хозяев, зреют планы введения в моду ползание на четвереньках. С облизыванием сапог хозяев. Нешто ослушаетесь? Или сначала начнете горбирься? А как же сапоги?
А во Франциях лягушек едят. Может попробуете?
А в Индокитаях едят червей, спешите, подражайте.
А в африках на обеды самая вкуснятина, члены политбюро. Может быьть попробуете? Отдадим всех членов всех партий, еще и водяры запить дадим.
А чего, подражать убожествам, так во всем.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Синоби - Красный щит
Синоби написал 22.11.2009 12:13
=Ну, вот и славненько,братан!Да здравствует рок-н ролл!=
Согласен!
Я,кстати,не поленился сходить по ссылке и скачать пару треков.Впечатлило,классно ребята играют.Выгодно отличается от большинства наших групп.Наконец-то,приятный сюрприз.
Re: Re: Re: Re: Re: Синоби
Красный щит написал 22.11.2009 11:59
Ну, вот и славненько,братан!Да здравствует рок-н ролл!
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss